Array ( )
Как научиться внимательной молитве?

Как научиться внимательной молитве?

(2 голоса3.5 из 5)

Расшифровка видео

Правильная молитва – это молитва, произносимая со вниманием. Мы и сами не очень хорошо воспринимаем, если человек, который разговаривает с нами, при этом отвлекается на что-то другое, смотрит в телефон, например, или же чем-то ещё занимается в то время, как говорит. Также, конечно, если мы во время молитвы Богу занимаем свой ум совсем другими вещами, вряд ли можно назвать это молитвой, достойной Того, к Кому мы обращаемся. Как говорил святой Иоанн Златоуст, если ты сам не слышишь своей молитвы по причине рассеянности, то как ты ожидаешь, что Бог будет слушать её? Это в принципе все понимают, однако же справиться с рассеянностью ума, с блужданием мысли во время молитвы не получается. Это касается не только новоначальных, это касается и опытных мирян, касается это и духовенства. В наше время молиться сосредоточенно, возможно, даже сложнее, чем это было в прошлые времена, потому что сама наша жизнь не способствует навыку сосредоточенности. И телевидение, и интернет, и даже множество образов визуальных, которые мы видим, пока едем домой или идём пешком домой, всё это приучает наш ум рассеиваться, перескакивать с одного на другое, засоряет нас множеством образов, порой явно греховных. И как человеку, который уже привык жить в состоянии рассредоточения, постоянного блуждания ума, вдруг его сосредоточить, когда он встаёт на молитву? Что же делать?

Нередко можно встретить совет, что в этом случае нужно возвращать свой ум обратно и снова начинать с того места, с которого ты отвлёкся – имеется в виду снова начинать молитву. Но я сталкивался пару раз с людьми, которые при попытке исполнить этот совет повреждались – в том смысле, что встав, допустим, на вечерние молитвы, человек начинал читать, рассеивался, опять возвращался, опять рассеивался, и опять возвращался, и в результате правило затягивалось на часы, человек был в полном изнеможении уже, и в исступлении в каком-то, и вообще молитвы начинал бояться. Всё-таки этот совет возвращать себя на то место молитвы, в котором твой ум рассеялся и дальше уже продолжать сосредоточенно, это, наверное, хороший совет для человека, который уже имеет навык сосредоточенной, внимательной молитвы, и просто когда-то иногда случайно отвлекается.

Для человека же, который находится в постоянном блуждании мыслей, такой совет неприменим, точно так же как совет бегать для человека со сломанной ногой. Ему надо, чтобы сначала нога срослась, потом потихонечку ходить, расходиться и так далее, и когда-нибудь со временем уже потом дойти до бега. В своё время, я когда ещё был мирянином и посещал святую гору Афон, в одном монастыре, беседуя с духовником этого монастыря, я тоже задавал ему этот вопрос, и он мне посоветовал выбрать одну молитву, из, допустим  всех молитв – ну, к примеру «Отче наш», или выбрать несколько молитв, которые, допустим, три или пять минут имеют по продолжительности, и приучить себя хотя бы их произносить с полным вниманием. А когда уже это получится, можно добавить ещё молитовку, ещё, то есть идти постепенно. Потому что не может быть так, что человек полностью рассредоточенный, и вдруг он взял молитвослов, и у него пошла полностью сосредоточенная молитва. Нужно к этому приходить постепенно, то есть если выбрать «Отче наш» – вот «Отче наш» я, допустим, буду читать с полным вниманием, и может быть, даже и несколько раз, если происходит какое-нибудь рассеяние. Но в отношении другой части правила, всё-таки постоянно возвращаться к тому, на чём остановился, я не буду.

Ещё, конечно, здесь стоит воздерживаться от просмотра новостных программ, или чтения новостей, или каких-нибудь развлекательных вещей перед молитвой. Потому что ум, взбудораженный всеми этими вещами, естественно, будет менее способен к сосредоточенности, когда вы встанете на молитву. Поэтому хорошо бы взять себе за правило перед молитвой ничего такого и не смотреть, и не читать, хотя бы за пару часов, а если возможно, то и больше.

Преподобный Паисий Святогорец об этом так говорил: «Как же ты прочувствуешь молитву, когда непосредственно перед этим несколько часов сидел у телевизора, поглощал разную информацию, а выключив телевизор, тотчас приступил к молитве? Хорошо было бы вообще не смотреть телевизор. Но если всё же смотреть, то выключив его, сначала согрей своё сердце, прочти главу из Священного Писания или из творений отцов с тем, чтобы постепенно оказаться готовым к молитве. Загруженный проблемами, с ледяным сердцем не сможешь беседовать с Господом, впечатления дня будут мешать тебе. Во время молитвы можем удерживать внимание, если будем помнить, с Кем беседуем».

Сам образ молитвы так, как это принято в православной Церкви, тоже способствует сосредоточенности. Например, встать перед иконой, зажечь свечу, произносить слова не слишком торопливо – всё это тоже помогает нам прийти к сосредоточенности, молиться более внимательно. Ничего представлять, то есть воображать при этом не нужно. Как говорил преподобный Никодим Святогорец, воображение есть такая сила души, которая по природе своей не имеет способности пребывать в области единения с Богом.

Ещё мне запомнились слова отца Луки, духовника монастыря Филофей, который говорил, что молитве может научить только сама молитва. То есть по мере нашего опыта в молитве мы лучше понимаем, как прийти к тому, чтобы молиться с вниманием, молиться должным образом. Конечно, иногда, бывает, и лукавый начинает подбрасывать какие-то мысли, чтобы отвлечь от молитвы, иногда даже самые благочестивые, что вот нужно сделать вот то, то хорошее дело, и именно во время молитвы. Святой Игнатий Брянчанинов говорил, что нужно игнорировать любой помысел, которое отвлекает от молитвы, независимо от того, плохой это или хороший помысел. Во время молитвы не нужно ничего специально представлять каких-то образов в голове, но стараться просто относиться с пониманием к тем словам, которые мы произносим, переживая при этом, конечно, внутреннюю нашу устремлённость к Богу – к Тому, Кому мы адресуем все эти слова.

Святой Феофан Затворник советует во время молитвы не читать спешно, но читать будто нараспев, вникать во всякое слово и не читать без перерыва молитвы, но прерывать их поклонами со своей личной молитвой.

Приведу только слова святого Иоанна Кронштадтского: «Когда совершаешь молитву, правило, особенно по книге, не спеши от слов к слову, не прочувствовав его истины, не положив его на сердце, но сделай и постоянно делай себе труд чувствовать сердцем истину того, что говоришь; сердце твое будет противиться этому – иногда леностью и окамененным нечувствием к тому, что читаешь, иногда сомнением и неверием, иногда рассеянностью и уклонением к каким-то земным предметом. Побеждай своё сердце дай его Богу, и твоя молитва сроднит, соединит тебя с Богом».

Конечно, поскольку по состоянию своего ума мы максимально удалены от правильной, внимательной, сосредоточенной молитвы, обрести такую молитву можно только как дар Божий. И вполне нормально и правильно испрашивать у Бога, чтобы Он помог нам сосредоточиться, научил нас с вниманием молиться Ему.

Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что внимательная молитва – это первый дар от Бога, и говорил, что мысль о том, чтобы получить какие-то высокие степени молитвы, является погрешительным проявлением гордости, то молиться о даровании внимательной молитвы вполне можно.

Комментировать