Array ( )
39. О церковности богослужения

39. О церковности богослужения

(1 голос5.0 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Мы уже много говорили о различных способах совершения домашнего богослужения.

Сегодня мне хочется поговорить с вами о том, как любой вид богослужения сделать церковным!

Почему это важно? — Потому что, говорят, что «церковная молитва выше домашней»…

А почему она выше? — Потому что в храме совершается? Или потому что ее совершают совместно, а не по одиночке?

Несомненно то, что всякая вообще молитва, где бы и при каких обстоятельствах она ни была возносима, как возносимая верным и послушным чадом Православной Церкви, есть по существу молитва церковная.

Обратите внимание, что такая молитва возносится «верным и послушным чадом Православной Церкви», а значит, по ее правилам! Церковной молитва становится не от того, что она совершается в Церкви, как здании (в храме), а от того, что совершается церковными людьми (членами Церкви) в Церкви Христовой (как обществе верующих) и по правилам Церкви (т.е. по Уставу).

Достоинство молитвы церковной главным образом и заключается, в том, что молящимуся по правилам Церкви приходится ограничивать себя, стеснять свою свободу, вводить в известные рамки свое настроение, подчинять свои желания общему чину и порядку, творить молитву не как хочется, а Церковь велит. Причем, не важно, где ты это делаешь – в храме ли, или дома, или у кого-либо в гостях.

О прп. Савве Освященном (зачинателе того Устава, которым мы пользуемся до сих пор) рассказывают характерный эпизод, как он однажды, находясь на аудиенции у имп. Юстиниана, пока тот обсуждал со своим квестором его ходатайство, он, желая соблюсти время суточного богослужения, «отойдя в сторонку стал тайно совершать службу 3 часа», и на упрек своего диакона в невнимании к царю ответил: «Они, сын мой, делают свое дело, а мы должны делать свое» (§ 73).

Когда же этого нет, а есть лишь самоугождение, требующее в угоду себе нарушения уставов, тогда МАЛА ЦЕНА такой МОЛИТВЫ, которая становится нецерковной, хотя бы совершалась и церковными людьми и целым их сообществом, и в храме или в самом прославленном монастыре.

Из сказанного следует, как важно для православных в деле молитвы и богослужения послушание церковному Уставу. Важно и необходимо и мельчайшие детали чинов и служб церковных исполнять именно так, как они изложены в уставе, ибо только тогда богослужение будет иметь тот именно смысл, какой дает ему Святая Церковь.

Те, кто действительно искренно преданы Церкви, ищут спасения вечного, к которому желают идти под руководством Святой Церкви, желают подчиниться Ей, точно исполнять Ее правила и уставы. Ибо, если желания нет, то какой смысл числиться членом Церкви?..

Нередко говорят: «Зачем эти стеснения? Если в данный момент мне захотелось помянуть усопших или почитать Акафист Николаю Чудотворцу (пусть даже это и не его день), что в этом худого? Ведь не человек для субботы, а суббота для человека!

— Делать и молиться, как вздумается, значит «слишком мало думать о Церкви и слишком много о себе». Это ничто иное как угождение себе, эгоизм, желающий сделать по-своему, как нравится, не считаясь даже с тем, нравится ли это Богу.

Неосновательно оправдывать свое самочиние и ссылкой на христианскую любовь или свободу, потому что настоящая любовь не бесчинствует, а христианская свобода не должна быть поводом к распущенности.

К сожалению, у нас в большинстве случаев, даже не в этом проблема, а в том, что нет элементарного знания и умения молиться самостоятельно по Уставу. В древней же Руси православные хорошо знали не только как должно совершать свое келейное домашнее правило, но знали и то, что за отсутствием иерея каждый мирянин может совершать все церковные службы за исключением таинств, и знали, как при этом действовать.

«Необязательность» суточного богослужения

С печальных времен Петра I, когда через прорубленное в Европу окно понесло в Русскую землю заморским угаром, когда многие люди, вкусившие в Европе от древа познания, стали больше смотреть на землю, чем на небо, на земле искать цели и смысла жизни, тогда и дело богослужения перестало считаться делом первостепенной важности.

Постепенно перестали интересоваться не только мелкими подробностями богослужения, но и вообще богослужением. Оно стало казаться непроизводительной тратой времени, — ведь так много и “необходимых” и “полезных” дел надо переделать. Все более и более вычеркивались из круга интересов русских людей интересы богослужебные. Богослужение все более становилось шаблонным, бесцветным, однообразным. Теперь уже нередко и совершители богослужения считают не нужным узнавать и запоминать мелкие подробности богослужебных последований.

И вообще у нас нередко наблюдается совершенно ненормальное отношение к основным службам дня. Будничное богослужение считается не только необязательным, но и почти ненужным для мирян.

Даже в нарочитые дни именин или поминок считается возможным совсем не быть ни за вечерней, ни за утреней. Можно даже пропустить часть литургии, а то и всю ее, лишь бы поспеть к концу богослужения, чтобы захватить в церкви священника и отслужить молебен или панихиду.

Здесь налицо непонимание значения богослужения, как молитвы прежде всегообщественной!.. Непонимание величайшего превосходства основных, по Уставу положенных служб, пред всякими дополнительными последованиями и частными молениями.

Доброе дело — отслужить молебен или панихиду, но худо, если при этом пренебрегаются основные службы дня. Гораздо важнее молебнов и панихид принять молитвенное участие в богослужении общественном, как установленном Святою Церковью в качестве некоторой нормы, совершить по возможности все суточные службы, начиная с вечерни.

Если есть время и возможность, в дополнение к основным службам общественного богослужения могут быть и молебны и панихиды, но именно в дополнение. Если даже этих дополнительных молебнов и панихид не будет, подвиг стояния и молитвы во время всех дневных служб, как труд любви в память поминаемых дорогих людей, живых и усопших, как дело послушания Св. Церкви, как некоторое отречение от своих желаний, от своей воли, как свидетельство о желании молящихся жить общецерковной жизнью, а не быть особняком, в первую очередь молиться общецерковной молитвой, а не быть в одиночку, — будет угоднее Господу многих молебнов и панихид, и будет принято Им как ценнейшая жертва в память поминаемых. И для самих молящихся участие в вечернем, утреннем и дневном богослужении, внимательное выслушивание его неизменяемых и изменяемых чтений и песнопений, из которых некоторые употребляются всего один раз в год, а некоторые даже и не каждый год, будет назидательнее и душеспасительнее, чем многократное перечитывание имен по помянникам.

Даже при невозможности принять участие в общественном богослужении в храме, свою келейную, домашнюю молитву, если есть соответствующие книги, гораздо лучше приближать к богослужению церковному, прочитывая последование основных дневных служб, а не заполнять все свое молитвенное правило произвольно взятыми молитвами и акафистами. В древней Руси особенно грамотные ежедневно, когда не могли быть в храме, правили все основные службы.

Особенно же превосходство совершения основных церковных служб перед всякими другими молитвословиями в том, что оно сильнее и действеннее вводит молящегося в общение со все молящейся Церковью. Тогда как бы уничтожается пространственное разобщение, физическая обособленность молящегося от других. Возносящий те самые или почти те же самые молитвы, которые в тот день, а может быть и в тот самый час возносят и другие православные христиане, которые в тот день возносятся во всех православных храмах по вселенной, — хотя и молится быть может в полном одиночестве, затворившись в клети своей, но участвует в тех общих и согласных молитвах, которые указаны Св. Церковью в ее богослужебном Уставе.

Поэтому-то в первую очередь должно быть исполнено то, что Уставом Церковным назначено на данный день. А совершение всяких молебнов, панихид, акафистов, канонов и проч. в храме ли то или на домашнем келейном правиле, может быть лишь в ДОПОЛНЕНИЕ к основным церковным службам, как дело большого усердия и ревности.

Молитва — важнейшее из дел земных! Понимая это, наши предки старались узнавать все, что касается молитвы, и поэтому многие хорошо знали все подробности служб и последований, дорожили ими, любили их, берегли их, тщательно следили за их точным исполнением, старались вникать в Устав Церковный.

Что такое Устав и как им пользоваться поговорим на следующем занятии. Непрощаюсь с вами. До скорой встречи!

И не забываем неустанно исповедовать, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Комментировать