Письмо второе. В Горнем, день второй

Путь к храму Гроба Господня

Эта ошеломляющая новость заслонила собой все, с этой минуты ни о чем другом не могли мы и думать.
Могу описать дальнейшие события лишь телеграфно. И умолчать не смогу, и рассказать адекватно месту и времени не смогу: «беден грешный мой язык». Но куда деться...

К 15 часам пошли на всенощную: была суббота. Вот вышел отец В. помазывать священным елеем. Вот выложили листочек. Написали на нем свои имена и номер дома. Исповедались, получили у отца В. благословение причаститься… у Гроба Господня. Вечерняя трапеза. В келье — совместное, вслух, по очереди, чтение Причастного правила.
Читает нас четверо: вчера, уже совсем поздно, появилась еще одна гостья: Ника. Живет в Тель-Авиве, родом же из Перми. Каждую пятницу, редко — через пятницу, приезжает она на субботние и воскресные службы. Знает здесь всех и всё. Монахини, то одни, то другие, сообщает она, ездят ко Гробу каждую субботу.

Сбор — в 22.30 у главных ворот (как раз у тех, через которые и входили в обитель.). Идти не так уж далеко, но мы опасаемся в темноте заблудиться и опоздать. Ника вызывается нас проводить: она ко Гробу не едет, будет здесь на утренней службе. Выходим из дома в ночную тьму, ступаем на лестницу, и тут же вспыхивает на несколько секунд свет…

У ворот уже собралось десятка полтора-два паломников, трудников (среди них — и наша матушка А.), потом, одна за одной, подходят монахини. Вот вдали появляются огоньки автобуса. Вот рассаживаемся. «Сразу после Причастия собираемся у Камня Помазания», — объявляет старшая на сегодня. Дальше едем в молчании. Каждый думает о своем. А я вспоминаю, как пять лет назад впервые была во храме Гроба Господня и, увидев каменную плиту, пред которой все падали на колена, спросила у какой-то паломницы в платочке, явно по виду соотечественницы, что это за плита. И, услышав в ответ: «Это Камень Помазания», так и грянулась на пол... И вот я снова к нему еду...

Минут через тридцать выходим. Фотоаппарат я с собой, по некоему внутреннему запрету, не брала. Этот снимок сделан днем, в другой день, но он дает представление о нашем ночном пути по Старому Городу. Вот по таким ступеням, отполированным ногами паломников, коим несть числа, призрачно светящимся в ночной полутьме, поспешали мы ко храму Гроба Господня…

Смотри: Письмо третье


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Все фотографии галереи