Письмо пятое. На горе Елеонской, день первый

Гора Елеонская

Благословите, батюшка!

Это письмо, пятое по счету, даже труднее начать, чем четвертое. Чем дальше идет время, тем труднее поверить, что все то, о чем поведу речь в этом письме, и в самом деле было.
Я вот сейчас буду излагать какую-то внешнюю канву этих удивительных дней, и это для меня — единственно возможный выход, потому что положить на слова то, что происходило внутри, не берусь…
Впрочем, даже и внешняя канва — она все равно внутренняя, потому что где все это происходило?..

«Сколько священных, торжественных воспоминаний из земной жизни нашего Господа, — читаю у архимандрита Никифора в «Библейской энциклопедии», — соединено с этою горою для каждого христианина! Ни одно наименование в Свящ. Писании не возбуждает в нас с ранних лет детства столько трогательных и умилительных чувств, как гора Елеонская. Эта гора так тесно связана с частною земною жизнью Спасителя, что мы не можем ни читать о ней, ни смотреть на нее без чувств самого глубокого благоговения и любви. На эту гору Господь часто ходил со Своими учениками в ночное время (Ин 8:1, 18:2) для молитвы и телесного успокоения; здесь, в виду Иерусалима, Он скорбел о несчастной, грядущей судьбе его; беседовал с учениками о чудесных будущих событиях, о конце видимого мира, разрушении св. града, о страданиях, гонениях и наконец о полном торжестве и победе Своих последователей (Мф 24). Здесь изрек Он две чудные свои притчи: о десяти девах и о пяти талантах (Мф 25). Сюда, в сад Гефсиманский, пошел Он с учениками Своими после Тайной вечери и молился здесь об удалении от Себя чаши страданий: Отче Мой! Если возможно да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39). И когда смерть и ад крестною смертью были побеждены, Он вывел их (т.е. учеников) из города до Вифании, и благословил их, вознесся на небо с горы Елеонской (Лк 24:50, 51, Деян 1:12)».

Расстилающаяся внизу панорама была видна не очень хорошо: день был пасмурный, с утра даже дождик моросил, и я подумала сейчас, глядя на этот снимок, что, быть может, в такой вот день Давид, бежавший из Иерусалима от восставшего на него сына Авессалома, «пошел на гору Елеонскую... шел и плакал, голова у него была покрыта, он шел босой... (2 Цар 15:30 и след.)» (Архим. Никифор.)

И так естественно думать, что, когда Господь наш Иисус Христос с горы этой возносился — Он бросил на Иерусалим прощальный взгляд... Иерусалим был другой, но так же неразличим в деталях, потому что так же, как и сегодня, лежал далеко внизу...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Все фотографии галереи