Письмо двенадцатое. У Иоанна Предтечи…

Алтарь

Трудно передать словами чувство, которое испытываешь, войдя сюда... Лучше игумена Даниила, передающего со свойственной ему трогательной простотой церковное предание, все равно не скажешь:
«А оттуда (от места рождения Иоанна и дома Захарьина. — Л.Н.) — полверсты через ущелье до той горы, к которой прибежала Елизавета и сказала: “Гора, прими мать с ребенком!” И тотчас расступилась гора и приняла ее. Слуги же Иродовы, гнавшиеся по следу ее, придя до места того, не нашли ничего и возвратились усталые. И известно место то на том камне и до нынешнего дня. И есть над местом тем ныне церковка небольшая; внизу под церковкой той пещерка маленькая; и церковка другая перед пещеркой той пристроена. Из той пещеры вытекает очень хорошая вода; эту воду пила святая Елизавета, с Иоанном тут будучи в горе той, ведь тут она жила до смерти Ирода, ибо ангел ее хранил в той горе».

В этой пещерке, как гласит предание, Иоанн Креститель и вырос...

Пещерка эта — не музейный экспонат, в ней устроен храм, о чем говорит алтарь... Под престолом же, хочу обратить внимание читателя, изображен Агнец...



Все фотографии галереи