Богородицкий Игрицкий мужской монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Богородицкий Игрицкий мужской монастырь

Богородицкий Игрицкий мужской монастырь построен на месте явления в 1624 году Игрицкой Песоченской иконы Богоматери. Закрыт в 1919 году. Большинство построек разобрано на кирпич в 1930-1940-х военными и колхозом. С 2011 восстанавливается как подворье Ипатьевского монастыря.

История[править | править код]

Богородицкий Игрицко-Песоченский мужской монастырь расположен в окрестностях Костромы, при речке Песочне. Построен на месте явления в 1624 году Игрицкой Песоченской иконы Богоматери. В Богородицком монастыре были четыре храма: в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая Чудотворца, во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонских и в честь Рождества Христова. Игрицко-Песоченская икона Божией Матери находилась в Игрицком мужском монастыре, в пустыни, называемой Игрицкой при р.Песочне.

Икона обретена 12 июля 1624 г. в с. Савицком, недалеко от Костромы, где жил боярский сын Емилиан Исаев Севрюг. Он лишился зрения и в течении 5 лет искал помощи у врачей, но все было напрасно. И вот, однажды, крестьяне его, пася овец в пустыни Игрица, пришли к церкви очень ветхой, готовой обрушиться. Пастухи вошли в церковь и увидели на престоле икону Божией Матери, держащей на руках Иисуса Христа, как будто только что написанную. Они помолились с благоговением и поспешили рассказать своему боярину. Емилиан обрадовался и послал в Кострому за своим духовным отцом Феодором, чтобы он пришел отслужить молебен. Молебен был совершен с водоосвящением. Когда святой водой священник стал кропить икону, вода вбиралась в нее, как в губку, только на очах долго держалась и потом стекала, как струя. Священник покропил святой водою слепого Емилиана и он прозрел.

На месте явления иконы был устроен Песоченский монастырь на правом берегу Волги, в 16 км. от Костромы. В XVI в. на месте монастыря существовала пустынь св. Николы Великорецкого. В рукописном сказании о явлении Смоленской - Игрицкой иконы говорится, что во время царствования царя и великого князя Иоанна Васильевича Грозного в 1530 г. постиг Россию великий мор, который достиг Костромских пределов и пустынь опустела на 54 года. После обретения иконы Смоленской Божией Матери 12 июля 1624 г., видя многочисленные исцеления от иконы, горя усердием послужить Богородице, нашлись иноки, которые основали монастырь. Это были благочестивые мужи, жители города Костромы: Потапий, Григорий и Карп. С этого началось созидание обители.

В 1624 г. строителем монастыря старцем Гурием был выстроен первый деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом святителя Николая В XVII веке существовало, что видно из монастырских описей, деревянная церковь, 12 келий, амбар, поварня, вокруг монастыря ограда, за которой размещался конюшенный двор и земельные угодья. В последней четверти ХVII в. Появляются первые каменные постройки. В 1686 г. был выстроен каменный храм Пресвятой Богородицы, Смоленской (по внутреннему устройству он напоминал Костромской Успенский собор)- одноэтажный, пятиглавый. Престол был устроен из кипарисового дерева. Иконостас столярной работы, резной, по левую сторону от царских врат находилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери с рукоятью внизу, риза на ней была устроена в 1808 г. серебряная, вызолоченная, с венцом и короною. Рукоять также была обложена серебром, у иконы на полях было 12 изображений круглых, на которых изображены явления и чудеса Пресвятой Богородицы Игрицкой. Внизу была надпись: "Явление иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии было в 1624 г.". На обороте иконы был написан образ святителя Николая, с серебряной ризой, позолоченной, с гладким венцом и 4 рубинами, митра и евангелие были черневые.

В 30-40 гг. XIX в. начинаются большие строительные работы в монастыре, в 1839 г. по проекту известного архитектора П.И.Фурсова был построен Христорождественский собор - очень величественный, с шестиколонными портиками с каждой стороны. Он мог стать украшением не только монастыря, но и кафедральным любого губернского города. Не одна тысяча богомольцев могла вместиться в храме. По проекту П.И.Фурсова были также построены братский корпус, звонница, часовня в виде ротонды над святым источником. Это были последние проекты архитектора П.И.Фурсова, после чего он был смещен с должности губернского архитектора. В середине XIX в. в монастыре было братии до 100 человек, монастырь был причислен ко 2 классу и 1849 г. настоятелями были ректора Костромской Духовной Семинарии, а с 1866 г. - викарные епископы Костромской епархии.

Среди святынь монастыря, кроме чудотворного образа Игрицкой Божией Матери, широкое почитание имел восьмиконечный крест, обложенный серебром и украшенный финифтяными изображениями. Крест заключал в себе более 150 частиц мощей различных святых. Чтимой была и икона святителя Николая, найденная невредимой под пеплом после пожара, случившегося в монастыре в 1634 г.

Всего в монастыре было 4 храма: Смоленский храм (1686 г.), Христорождественский собор (1839 г.), Никольский храм (1694 г.) и Петро - Онуфриевский в колокольне (1826 г.).

Чудотворную Смоленскую Игрицко-Песоченскую икону Божией Матери ежегодно приносили в Кострому. Во вторник на 9 неделе после Пасхи отправлялось духовенство из Костромы в сопровождении множества народа в Песоченский монастырь, где служили молебен.На другой день после ранней обедни все шли в Кострому с иконою. Икону несли священники. В 2-х деревнях по дороге останавливались, пели молебен и когда подходили к Костроме, в соборе начинался звон. Почти весь город выходил на встречу иконы.

Богослужения в монастыре продолжались до 1931 г., разрушать обитель начали с конца 20 г. После закрытия монастыря икону перенесли в Воскресенский храм села Любовниково.

В настоящее время чудотворные списки с иконы находятся в Воскресенском храме села Любовниково и в Александро-Антониновском храме в Селище города Костромы, а обитель имеет статус подворья, с 2003 г. там ведутся восстановительные работы.

Святыни[править | править код]

Богородицкий Игрицкий мужской монастырь
  • Целебный святой источник. До революции из Косторомы к святому источнику совершались крестные ходы, а на Крещение, верующих было столько, что очередь к колодцу выстраивалась на несколько километров, настолько велика была его слава. В настоящее время святой источник заключён в сруб колодца, рядом есть купальня. Купель очень мелкая, однако в ней можно окатить себя родниковой водой из ведра. По свидетельству паломников, вода святого источника обладает благодатно-целительной силой.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Игрицкая" - 10 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Костромская обл., Костромской р-н, д. Песочная

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ