Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:50, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

Женская монашеская община при Успенской церкви села Тетеринского создана в 1970-1980-х годах настоятелем храма архимандритом Поликарпом (Будаквой), пострижеником Киево-Печерской лавры и настоятелем сельского храма в 1963-1996 годах. Монастырь основан в 1993 году.

История[править | править код]

Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 1722-1725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 1678 – 1755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.

В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие – явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека, передвигавшийся на колясочке, утомился в пути, свернул с дороги к протекавшей рядом речке Бобровец и увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал собравшимся сельчанам о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

В 1805-1806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1815-1820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.

В ХХ веке Успенский храм не закрывался, однако к началу шестидесятых годов пришел в плачевное, запущенное состояние: постоянного священника здесь не было, храм не отапливался, местные власти запрещали проводить какой-либо ремонт. Ситуация полностью изменилась с назначением в октябре 1963 года на служение в Тетеринское иеромонаха (впоследствии архимандрита, духовника Костромской епархии) Поликарпа (Будаквы; 1926-1996). Насельник Киево-Печерской Лавры в 1951-1960 годах и постриженик этой прославленной обители, отец Поликарп возродил приход, провел масштабные работы по ремонту храма и поместил в его стенах привезенные им из Киева святыни – ковчег с частицами мощей Киево-Печерских угодников Божиих и венец со святых мощей великомученицы Варвары. При храме отцом Поликарпом была создана небольшая монашеская община.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 1993 года в селе Тетеринском был открыт женский монастырь – Успенская Тетеринская женская пустынь. Духовником новой обители до своей кончины в 1996 году оставался архимандрит Поликарп. Сейчас в Тетеринской пустыни завершено начатое еще отцом Поликарпом строительство сестринского корпуса, восстанавливается разрушенная в ХХ веке часовня на месте явления Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

Современное состояние[править | править код]

В сентябре 1997 года старшей сестрой обители была назначена постриженица Костромского Знаменского монастыря монахиня Вера (Морева). В числе сестер монастыря были: монахиня Ксения (Смирнова) – бывшая старшая сестра обители, монахиня Мелания (Безина), инокиня Гликерия (Афанасьева), инокиня Антонина (Сайкина), послушница Анна гиблова, послушница Наталия Голубева и послушница Галина Попова, так же в монастыре проживал инок Иов, неся послушание сторожа.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь
Роспись монастырского храма

Монахиня Вера серьезно взялась за устройство обители. Всем сестрам были назначены определенные послушания, и обитель стала жить своей строгой аскетической жизнью. Мать Вера стала продолжательницей трудов по благоустройству храма и монастыря, незаконченных архимандритом Поликарпом.

Видя трудолюбие и ответственность монахини веры, как старшей сестры обители, исходя из реальных соображений, игумения Алексия, настоятельству которой была приписана Тетеринская пустынь, обратиласьв мае 1999 г. с прошением к Архиепископу Александру, в котором писала: « …с 1996 г. Тетеринская пустынь приписана к Троицкому Сыпанову женскому монастырю…Полтора года старшей сестрой была инокиня Наталия (Герлицина). С сентября 1997 года назначена старшей сестрой монахиня Вера (Морева). Тетеринская пустынь живет самостоятельной жизнью, ведет свои финансово-экономические дела, свое хозяйство, обеспечивает себя всем необходимым. Считаю возможным существование Тетеринской Успенской пустыни самостоятельной обителью».

На основании этого прошения резолюцией правящего архиерея от 30 мая 1999 г. монастырь вновь получил самостоятельность. 15 июня 1999 года последовал Указ № 100/1 Архиепископа Александра, в котором говорилось: «По моему представлению старшая сестра Успенской Тетеринской пустыни монахиня Вера (Морева) Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначается настоятельницей обители, с возложением наперсного креста по должности».

Став настоятельницей, монахиня Вера решила привести в полный порядок все имущественные документы обители. В сентябре 1999 года были сентябре 1999 года были зарегистрированы в палате имуществ права обители на собственность жилых домов и земельных участков под ними.

В 2000 году был сделан капитальный ремонт настоятельского дома. На пожертвования меценатов был отлит большой колокол и вся звонница перенесена с паперти на колокольню.

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

В 2001 году продолжалось начатое о. Поликарпом строительство большого сестринского дома.

В 2002 году были сделаны маркировка храмовых икон и видеосъемка интерьеров церкви, капитальный ремонт церковной ограды и ремонт жилых помещений в колокольне. Монастырский трудник Петров Иван Петрович – мастер на все руки, местный «Кулибин» - перекрыт купол Никольского придела. Обители был пожертвован новый автомобиль «Нива». Управлять автомобилем стала сама м. Вера.

За усердные труды по становлению обители монахиня вера ко дню святой Троицы была возведена в сан Игумении архиепископом Александром по благословению Патриарха Алексия II.

В 2003 году был сделан капитальный наружный ремонт колокольни. Средства на ремонт были выделены лидером партии ЛДПР В.В. Жириновским. В том же году перекрыт купол Рождественского придела.

Весной 2004 по распоряжению архиепископа Александра настоятельницу костромского Знаменского монастыря игумению Феофанию назначили в Успенскую Тетеринскую пустынь., а в декабре 2004 г. была утверждена в этой должности Священным Синодом.

Новая настоятельница продолжила дело своих предшественников. За первое лето были заменены все старые трубы в большом сестринском доме.

Сделан новый капитальный ремонт в доме настоятельницы. отремонтирована трапезная. 10 февраля 2005 года в Успенскую Тетеринскую женскую пустынь был назначен священником иеромонах Антоний (Бутин).

С назначением нового священника, многое в обители стало меняться. В начале назначения иеромонаха Антония в обитель матушка игумения Феофания благословила переписать все иконы и утварь в Никольском приделе. При описи о. Антонием был обнаружен в комоде узел со старинными облачениями. Он показал этот узел Матушке и когда они его развернули на облачениях оказались бирки, что это облачения с мощей преподобного Поликарпа и преподобного Еразма Киево-Печерских. В этом же узле находился куколь преп. Поликарпа. Это была первая находка святыней, утраченных после смерти архимандрита Поликарпа. Одежды были опознаны бывшей церковной старостой Муравьевой А.И. и регентом Никитиной Н.А. Они рассказали, что эти одежды о. Поликарп хранил у себя в келии. И в дни памяти преп. Поликарпа и преп. Еразма приносил для поклонения в храм. К хитонам преподобных все прикладывались, а куколь после помазания на полиелее, батюшка Поликарп надевал на голову каждому «для исцеления».

Святыни[править | править код]

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь
Чудотворный источник, над которым достраивается часовня
  • Местночтимая чудотворная Боголюбская икона Божией Матери
  • Ковчег с частицами мощей Киево-Печерских святых
  • Венец со святых мощей великомученицы Варвары
  • Чудотворный источник, над ним достраивается часовня

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Икона Пресвятой Богородицы "Боголюбская" - 1 июля

Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес обители: 157812, Костромская область, Нерехтский р-он, село Тетеринское

Телефон: 8-(494 31 )-3-41 -41 или 8-(494 31) 7-13-35

Электронная почта: Pustyn.nerehta@mail.ru

Проезд:

  • Из других городов:

Поезд до станции «Нерехта», далее рейсовым автобусом «Нерехта-Тетеринское».

  • На автомобиле:

из Ярославля – поворот с шоссе на Кострому. Не доезжая Костромы – правый поворот на Нерехту, далее 40 км. до указателя «Тетеринское». Колокольня обители видна с шоссе.

  • Из г. Костромы:

Автобус Кострома - Нерехта до ост. Добрищево, далее 2 км. пешком. Электропоезд до остановки «336км», далее 1,5 км. пешком.

  • Из г. Ярославля:

Электропоезд «Ярославль - Кострома» до остановки «334 км».

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по монастырскому уставу: 6.00 – полунощница; в 8.30 – часы и литургия; в 18.00 – вечернее богослужение.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Успенская Тетеринская пустынь, Нерехта
Успенская Тетеринская пустынь, Нерехта

Ссылки[править | править код]

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь

Тетеринская пустынь

Страница в соцсети

Свято-Успенская Тетеринская женская пустынь