Храм Троицы Живоначальной (Йошкар-Ола)

Версия от 12:59, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Идёт загрузка карты…

Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска.

История

Троицкая церковь является одной из самых древних на территории города. Первоначально храм был деревянным и первое известное ныне свидетельство о нем относится к 1646 году. Первый этаж каменной Троицкой церкви был построен в 1736 году, во времена царствования императрицы Анны Иоанновны, и является самым древним каменным зданием Царевококшайска.

К 1757 году был достроен второй этаж храма, средства на постройку церкви были пожертвованы царевококшайским купцом Стефаном Вишняковым и крестьянином деревни Жуково Алексеем Осокиным. По своим архитектурным формам храм был типичным памятником русского зодчества XVII века. Традиционное пятиглавие луковичной формы на «глухих» барабанах, расставленное широко и свободно, венчало столь же обычное четырехскатное покрытие, завершавшее основной куб церкви, перекрытый коробовым (общим) сводом. С востока к храму примыкали алтарные полукружия-апсиды, а с запада – трапезная с крыльцом. С северной и западной сторон церковь была опоясана открытой галереей-гульбищем. Через галерею-мостик у северо-западного торца храм был связан с четырехъярусной восьмигранной колокольней, построенной в духе архитектурных традиций XVIII века. Здесь располагалось семь колоколов разного веса — от 281 до 1 пуда. Плоскость стен церкви оживляли затейливой формы наличники с висячими гирьками, декоративные закомары по карнизу основного куба, поясок поребрика.

В верхнем этаже здания размещался главный храм, освященный в честь Святой Троицы, нижний придел носил имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца. Интерьер церкви поражал роскошной утварью и иконами. Среди них наибольшую известность получил резной из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. На деревянной колодке была надпись «От стрельца 1695 год». В силу своей величины данный образ не выносили из храма во время крестных ходов, но марийское население испытывало к нему особое благоговение, приезжая издалека и заказывая молебны с водосвятием. Иные из приезжающих во время молений надевали на изображение Спасителя светильню или нитку на те части тела, заболеваниями которых страдали. Потом эти нитки увозились домой, и носились болящими до тех пор, пока те не получали исцеления. В настоящий момент образ Спасителя в темнице находится в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

В верхнем этаже Троицкой церкви имелся деревянный четырехъярусный иконостас, окрашенный белой краской и украшенный золоченной резьбой с восемью деревянными колокольчиками. 64 его иконы размещались в тонких серебряных, медно-серебряных и медно-золоченых с серебряными венцами ризах. В нижнем храме иконостас был двухъярусным. Среди других икон Троицкой церкви выделялись образы Господа Вседержителя, Печерской Божией Матери, святителя Николая Чудотворца. В трапезной верхнего этажа имелись хоругви, образ Божией Матери «Троеручица», а в алтаре — выносной крест и иконы в дорогих ризах.

В приход храма входили деревни Жуково, Ширяйково, Сидорово, Марково, Кожино, Пахомово, Туруново и часть горожан Царевококшайска. При церкви действовали библиотека, состоявшая в 1915 году из 420 томов, и женская церковно-приходская школа. Кроме того, аналогичные школы располагались в деревнях Туруново, Жуково, Кожино, к храму были приписаны три часовни: во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Жуково, в честь святителя Николая Чудотворца – в деревнях Сидорово и Туруново.

История Троицкого храма в советское время весьма трагична. В начале 1920-х годов духовенство церкви во главе со священником Иоанном Петровым уклонилось в обновленчество и данных о принесении им покаяния в отступлении от Православия к настоящему времени не имеется. 21 апреля 1932 года Комиссия по рассмотрению религиозных вопросов при Облисполкоме приняла постановление о закрытии Троицкой церкви. Здание было передано МарОБОНО на предмет использования его под Марийский центральный краеведческий музей. Церковное имущество частично пополнило музейные фонды, частью было передано в другие храмы. Летом 1939 года здание разобрали до первого этажа, несколько десятилетий развалины церкви, поросшие бурьяном, стояли во дворе автохозяйства. В 1991 году остатки Троицкого храма были возвращены Церкви, строительные работы продолжались почти полтора десятилетия. 17 мая 2003 года архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил престол нижнего храма во имя святителя Николая Чудотворца. Расположенный на втором этаже главный престол в честь Святой Троицы был освящен 25 мая 2008 года.

Несколько ранее, 25 сентября 2004 года, совершилось поднятие куполов с крестами на храм. Это технически сложное мероприятие стало возможным благодаря руководству ООО «Волгатрансгаз» (Помарское ЛПО), предоставившему 60-тонный подъемный кран с 45-метровой стрелой. Глубоко символичным стало то, что поднятие куполов совершилось незадолго до празднования Воздвижения Креста Господня.

Современное состояние

Внутреннее убранство храма

При храме действует Воскресная школа.

Описание

Росписи храма выполнены группой московских художников. За основу взяты образцы византийской храмовой живописи, а так же росписи храмов монастырей Афона.

Престольные праздники

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Как добраться

Адрес: Россия, Республика Марий Эл, Йошкар-Ола, Вознесенская улица, 53

Телефон: (8362) 45-00-09

Электронная почта: sobor12@bk.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

В храме службы совершаются по выходным: в субботу Литургия в 8.00; по воскресеньям, в великие и двунадесятые праздники всенощная накануне — в 16.00, Литургия — в 8.00.

Исповедь совершается на всенощной и во время Литургии. Акафист свт. Николаю с водосвятным молебном по средам в 17.00.

Таинство Крещения и отпевание усопших совершаются по выходным, и в положенные дни — Таинство Венчания.

При Храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы.

Фото


Ссылки

Церковь Пресвятой Троицы

Официальный сайт храма