Идёт загрузка карты…

Православие в Марий Эл

С IX века марийцы вошли в контакт с продвигавшимся на восток славянским и славяно-финским населением, основавшим города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Таким образом, марийцы попали в сферу влияния Древнерусского государства. Постепенно западные марийцы по принятии христианства ославянились, нежелающие принимать христианство бежали на восток. В Средние века обычным делом стали русско-татарские столкновения на марийских землях[8]. В 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попали под контроль Русского царства, а в 1552 году царские войска взяли Казань, и луговые мари начали платить Русскому царству дань. Начался 30-летний период черемисских войн, который завершился воздвижением городов-крепостей для постоянного содержания военных гарнизонов (в 1583 году основан Козьмодемьянск, в 1584 году — Царевококшайск — ныне Йошкар-Ола, Яранск, Санчурск) и последующим заселением русскими региона.

История утверждения Православия на марийской земле неразрывно связана с обретением чудотворных икон. В 1647 году явление чудотворного образа Пресвятой Богородицы со святыми Женами Мироносицами (икона «Мироносицкая» или «Царевококшайская») положило начало основанию Мироносицкой пустыни, а данная икона стала небесной покровительницей Марийского края. Святой образ притягивал к себе богомольцев из разных мест. Огромное стечение народа в Мироносицкую пустынь наблюдалось три раза в год: 1 (14) мая – в день явления иконы, в 3-ю неделю после Пасхи – неделю Жен-Мироносиц, и 23 июня (6 июля) – в день Владимирской иконы Божией Матери. Тысячи паломников не только с земли марийской, но и из Казанской и Вятской губерний, собирались здесь[1].

В 1872 году открылась Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе марийцев. Это дало серьёзный импульс развитию образования и культуры (в том числе национальной) в регионе[2].

25 июля 1993 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода на территории Республики Марий Эл была учреждена Йошкар-Олинская и Марийская епархия. В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка за Божественной литургией Святейший Патриарх Алексий и архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию (посвящение в сан) архимандрита Иоанна (Тимофеева) в сан епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

За время существования епархии число приходов возросло с 27 до 76, почти в три раза увеличилось и число священнослужителей, сформировалась административная структура. В настоящее время на территории епархии действуют пять церковных округов: Йошкар-Олинский, Горномарийский, Лугомарийский, Волжский и Северо-Восточный, 76 приходов, 2 монастыря, служат 83 священника и 13диаконов. В Республике Марий Эл 66 действующих храмов и 10 церквей.

Со времени основания новой епархии духовная жизнь православных получила новое наполнение. В 1994 году был открыт женский Мироносицкий монастырь. На месте развалин Мироносицкой пустыни построена святая обитель. В 1997 году епархия отмечала 350-летие Мироносицкой иконы Божией Матери.

Весной 1997 года в Килемарском районе на берегу реки Рутка началось строительство мужского монастыря - Богородице-Сергиевой Пустыни. Заботами и трудами братии в ней построен деревянный храм, братский корпус[3].

Святые Марий Эл

Святые Марий Эл В данном разделе приводятся жизнеописания святых, труды которых особо связаны с историей Православия в Марийском крае.

Местночтимые святые Марий Эл.

Населённые пункты

Йошкар-Ола

Святыни Марий Эл

Икона Богородицы Царевококшайская (Мироносицкая)

Икона Божией Матери "Мироносицкая"
Икона Божией Матери "Мироносицкая"

Из из­вест­ных в на­сто­я­щее вре­мя чу­до­твор­ных икон Бо­жи­ей Ма­те­ри толь­ко три ико­ны вы­ре­за­ны на камне: Жи­ро­виц­кая, явив­ша­я­ся в 1470 го­ду; Лес­нин­ская, об­ре­тен­ная в 1683 го­ду и «Ми­ро­но­сиц­кая». На­име­но­ва­ние «Ми­ро­но­сиц­кой» ико­на по­лу­чи­ла от­то­го, что Бо­жия Ма­терь изо­бра­же­на на ней со свя­ты­ми же­на­ми-ми­ро­но­си­ца­ми.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри Ца­ре­во­кок­шай­ская, или «Ми­ро­но­сиц­кая», бы­ла яв­ле­на кре­стья­ни­ну Ан­дрею Жол­ни­ну 1 мая 1647 го­да близ де­рев­ни Даль­ние Куз­не­цы в 15 вер­стах от г. Ца­ре­во­кок­шай­ска в Ка­зан­ском крае. Ра­бо­тая в по­ле, Ан­дрей за­ме­тил сна­ча­ла яр­кий свет, а за­тем ле­жав­шую на зем­ле ико­ну, «ре­зан­ную на ас­пи­де, об­ло­жен­ную ска­ным се­реб­ром». При по­пыт­ке под­нять ее ико­на ста­ла неви­ди­мой. Огля­дев­шись, ра­бот­ник за­ме­тил ико­ну, сто­я­щую на де­ре­ве и под­дер­жи­ва­е­мую неве­до­мой си­лой. С мо­лит­вой взял Ан­дрей об­ре­тен­ный об­раз и от­нес до­мой к сво­е­му от­цу, где свя­тая ико­на про­сла­ви­лась мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми ис­це­ле­ния. Подробнее...

Икона находится в Мироносицкой пустыни.

Ковчег с частицей Голгофы

Ковчег со святынями (Марий Эл)

В храме Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка расположен ковчег со святынями. В ковчеге находятся миниатюры тернового венца Спасителя и частица Голгофы – места Распятия Христа.

Это камни с Елеонской горы, где Спаситель молился, беседовал с учениками и был схвачен по предательству Иуды; с Поля пастухов близ Вифлеема, первыми удостоившихся услышать благую весть о Рождении Спасителя; с горы Свержения на юге Назарета, где после первой проповеди Иисуса Христа иудеи хотели свергнуть

В храм можно прийти каждый день с 8 до 16 часов, телефон 8 (8361) 2-45-11.

Монастыри Марий Эл

Все монастыри

Мироносицкая женская Пустынь

По дороге на северо-восток из Йошкар-Олы среди бескрайних полей на 15-й версте справа перед путником открывается живописная панорама построек одного из древнейших монастырей не только Марийского края, но всего левобережья Волги. Это — Мироносицкая пустынь. Место, как говорили в старину летописцы, “зело красно и украшенное” трудами и молитвой. История этой обители, одной из многих в центральной России, полна очарования. Годы и столетия прошумели над ее седыми стенами. В них уместилось все: явление образа и чудеса исцеления, иноческое служение и расцвет монастыря, годы лихолетья и разорения, возрождение и возвращение.

Настоятельница: игуменья Варнава (Колчина).

Телефон: 8(8362) 57-85-10.

Адрес монастыря: 425224, РМЭ, Медведевский район, с. Ежово, Мироносицкий монастырь.

Подробнее...

Богородице-Сергиева мужская пустынь

Богородице-Сергиева пустынь (Марий Эл)
Богородице-Сергиева пустынь

Мужской монастырь - Богородице-Сергиева пустынь - исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) - Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря, основанного в 1886 г. сначала под именем богадельни, а в 1888 году переименован в женский черемисский монастырь.

Адрес: Республика Марий Эл, Килемарский район.

Подробнее...

Храмы Марий Эл

Основные храмы Республики Марий Эл

Храм святителя Гурия Казанского (Петъял)

Свято-Гурьевский храм с. Петьялы (Марий Эл)

Свято-Гурьевский храм у сёл Петьял и Нижний Азъял можно назвать Православной жемчужиной Марийского края. Храм этот был построен по инциативе Казанского архиепископа Владимира с благословения отца Иоанна Кронштадского в 1896 году и назван в честь казанского чудотворца - святителя Гурия.

Святыни:

• Животворящий Крест, имеющий силу исцелять болезни опорно-двигательного аппарата;

• Чудотворные иконы Смоленской Божьей Матери и святителя Гурия;

• Святые источники Серафима Саровского и Смоленской Божьей Матери.

Именно поэтому паломничество в этот храм не прекращалась никогда - ни в дореволюционное, ни в советское, и в настоящее время храм полон людьми, желающими прикоснуться к святыням.

Адрес: Волжский район, дорога между деревнями Петъял и Азъял.

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Семеновка)

Церковь в селе Семеновка Царевококшайского уезда Казанской губернии была построена в 1818 году на средства прихожан. Главный престол ее освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый придел – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – в честь святого пророка Божия Илии. В своих архитектурных формах храм как бы синтезирует традиционно русские и классические приемы. Главный куб его завершается круглой ротондой, увенчанной сферой с традиционной главкой на барабане. Обширная трапезная соединяет главный храм с трехъярусной колокольней типа «восьмерик на четверике», объемы которой обильно декорированы многочисленными пилястрами, нишами, карнизами, создающими праздничный нарядный облик.

Настоятель: архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Богослужения: утреннее в будние дни 7.30, в воскресные и праздничные дни в 8.30, вечернее накануне воскресных и праздничных дней в 15.00

Адрес: 424918, Россия, Республика Марий Эл, с. Семеновка, ул. Советская, д.33.

Тел. 8(8362)72-82-55, 72-84-50.

Подробнее...

Собор иконы Божией Матери "Смоленская" (Козьмодемьянск)

В нижней части Козмодемьянска, там, где Волга делает крутой поворот на юг, а город амфитеатром прижимается к ней, стоит величественный Смоленский собор - один из первых в Поволжье храмов-памятников Государю Императору Александру II, поставленных еще при его жизни.

4 апреля 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил в Санкт-Петербурге первое покушение на Александра II. Оно оказалось неудачным. И в память чудесного спасения жизни царя — освободителя крестьян, отменившего крепостное право в 1861 году, козьмодемьянцы заложили этот собор. Он был построен в 1872 году на средства губернского секретаря Михаила Ивановича Дьяконова, купцов Василия Ивановича Замятнина и Якова Алексеевича Морозова.

Собор трехпрестольный: главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери, придел с правой стороны во имя Архистратига Михаила, с левой — во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Собор является интересным памятником церковного зодчества второй половины XIX века, тогда зодчие большое внимание уделяли возрождению старых русских строительных традиций, канонов и элементов зодчества Руси XVI-XVII вв. Огромный куб собора завершают килевидные закомары. Монументальность храму придают спаренные граненые колонны по углам четверика. Килевидные завершения окон, барабанов делают храм устремленным ввысь. Широко расставленное пятиглавие с гранеными куполами делает собор величавым и монолитным. По композиции и декоративному убранству Смоленский собор очень схож с храмом Христа Спасителя в Москве.

Адрес: РМЭ, Горномарийский район, г. Козьмодемьянск, ул. Советская 39.

Подробнее...

Храм апостолов Петра и Павла (Кузнецово)

Каменный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Кузнецово Горномарийского района был построен в 1876 году на средства прихожан.

В 1910—1936 годах в селе Кузнецово служил священномученик Михаил Березин, сначала в качестве псаломщика и диакона, а с 1929 года — священника. Батюшка арестовывался в 1936-м и 1937 годах, расстрелян 13 января 1938 года.

А 16 июля 2002 года причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

Адрес: РМЭ, Горномарийский р-он, с. Кузнецово, ул. Центральная, д. 22.

Телефон: 8(836) 32 6-45-18.

Подробнее...

Храм Пресвятой Троицы (Троицкий Посад)

На правом берегу Волги в устье реки Большая Юнга стоит красивая пятиглавая святыня - храм Святой Троицы. Этот храм был построен на средства прихожан в честь коронования Государя Императора Александра III в конце 19 века на месте деревянной церкви.

Вознеслась над крутым волжским берегом церковь-красавица. Сложенная из кирпича, она по своим архитектурным формам относилась к тому типу храмов, в которых по композиции и декоративному внешнему убранству чувствовалось увлечение древней православной строительной традицией.

Уже к началу XX века церковь была украшена иконами и необходимой утварью. Особо чтимых икон в храме было две: во имя Святой Троицы и святого Александра Невского, написанные в память Государя Императора Александра II — царя-освободителя. В 1910 году к храму была приписана часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского.

В годы советской безбожной власти, храм, как и многие другие святыни, был поруган. В 40-х годах церковь была закрыта, впоследствии здание церкви использовали под зернохранилище.

В 1989 году храм был возвращен общине верующих, был зарегистрирован приход.

Адрес: РМЭ, Горномарийский район, село Троицкий Посад, ул. Ленина, 11

Подробнее...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Сумки)

Храм Архангела Михаила (Юрино)

Храм Сретения Господня (Кучка)

Где остановиться

Гостиница для паломников при Мироносицкой пустыни с. Ежово

Действует с 1994.

Рассчитана на 40 мест. Принимает путников и паломников. Обеспечивает горячим питанием.

Адрес: Россия, 425224, Республика Марий Эл, с. Ежово, ул. Комсомольская, д. 2
Телефоны: +7 (927) 681-24-54
Факс: +7 (8362) 57-85-10

Действует при монастыре:

Женская Мироносицкая пустынь с. Ежово.

Фото

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки