Идёт загрузка карты…

Республика Ингушетия (ингуш. Гlалгlай Мохк, Гlалгlайче) — республика (субъект) в составе Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Столица — город Магас. Граничит: на западе с Северной Осетией, на востоке с Чеченской Республикой, на юге с Грузией (с краем Мцхета-Мтианети). Образована 4 июня 1992 года. Ингушетия — самый малый по площади регион Российской Федерации, не считая городов федерального значения.

Православие в Ингушетии

Исторически территория Махачкалинской епархии входила в состав Астраханской епархии (Астраханская и Ставропольская епархия (1723–1799 гг.); Астраханская и Моздокская епархия (1799–1803 гг.); Астраханская и Кавказская епархия (1803–1829 гг.)).

С 1829 по 1842 гг. она входила в состав Новочеркасской и Георгиевской епархии, а с 1842 по 1885 гг. – Кавказской епархии (Кавказская и Черноморская (1842–1867 гг.); Кавказская и Екатеринодарская (1867–1885 гг.)).

С 23 апреля 1885 г. происходит отделение Терской области от Ставропольской епархии и присоединение ее к Владикавказской епархии. В этот самый момент Владикавказская кафедра становится самостоятельной в составе Грузинского Экзархата. А с 10 сентября 1894 г. епархия была выделена из подчинения Грузинскому Экзархату. В 1922 г. епархия прекратила существование.

В 1945 г. территория епархии вошла в состав Ставропольской епархии (Ставропольская и Бакинская (1945–1994 гг.); Ставропольская и Владикавказская (1994–1998 гг. (до 2011 г. – территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия))).

28 декабря 1998 г. территория Дагестана вошла в состав Бакинской и Прикаспийской епархии.

22 марта 2011 г. Дагестан, Чечня и Ингушетия вошли в состав восстановленной Владикавказской и Махачкалинской епархии.

26 декабря 2012 года решением Священного Синода была образована самостоятельная Махачкалинская епархия, выделенная из состава Владикавказской епархии, с центром в Махачкале и с включением в её состав приходов и монастырей в республиках: Дагестане, Ингушетии и Чечне. При этом епископом Махачкалинским и Грозненским избрали игумена Варлаама (Пономарёва), настоятеля Спасо-Преображенского монастыря г. Мурома Владимирской епархии. 27 января 2013 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве была совершена хиротония архимандрита Варлаама во епископа Махачкалинского и Грозненского. 9 февраля епископ Варлаам, управляющий новообразованной Махачкалинской епархией, прибыл в столицу Дагестана. 4 декабря 2017 г. за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архиепископа.

Населённые пункты

Магас

Святыни Ингушетии

Ново-Синайский мужской монастырь - икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм Тхаба Ерды - древнейший христианский храм в России.

Монастыри Ингушетии

Все монастыри Ингушетии

Ново-Синайский мужской монастырь

Новообразованная обитель, созданная на базе приходского храма в честь Покрова Божией Матери станицы Орджоникидзевской (бывшей Слепцовской) Республики Ингушетия в марте 2014 года.

19 марта 2014 года Священный Синод удовлетворил прошение епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама об открытии Ново-Синайского мужского монастыря в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия (журнал № 24, п. 12). Данный монастырь будет первой православной обителью в республике Ингушетия.

Как сообщил порталу Патриархия.ru епископ Варлаам, монастырь организуется на базе архиерейского подворья храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Орджоникидзевская, где уже создана вся необходимая инфраструктура.

Адрес: Россия, респ. Ингушетия, Сунженский р-н, ст. Орджоникидзевская (Слепцовская), ул. Пионерская, 24

Подробнее...

Храмы Ингушетии

Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Ингушетия)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первый Покровский храм, существовавший в станице Слепцовской, был разрушен, как обычно сообщается в источниках, в которых упоминается нынешняя станичная Покровская церковь, в 1930-е годы. Приблизительно с 1950-х годов богослужения совершались в молитвенном доме, позднее перестроенном в небольшую церковь. В то же время, на поклонном кресте, установленном во дворе нынешнего храма, указано, что он установлен на месте алтаря Покровской церкви, основанной ещё в 1912 году. Одним из вероятных объяснений может служить то, что молитвенный дом был устроен в здании бывшей старообрядческой церкви. После завершения строительства нынешнего храма прежняя церковь (молитвенный дом) была разобрана.

Ныне существующий большой Покровский храм начал строиться, как обычно указывается, в 2004 году. В ходе строительства он неоднократно подвергался обстрелам (как считается, со стороны боевиков-исламистов, действующих в республике). 9 июня 2012 года, в дни празднования 20-летия Республики Ингушетия, храм был открыт. В присутствии Ю. Б. Евкурова, А. Г. Хлопонина, С. В. Степашина, В. Г. Зеренкова, архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана, игумена муромского Спасо-Преображенского монастыря Варлаама (бывшего настоятеля станичной церкви) архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил чин малого освящения храма. Великое освящение состоялось в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2012 года. Его провёл архиепископ Зосима в присутствии Главы Ингушетии Ю. Б. Евкурова.

Адрес: пос. Орджоникидзевская, ул. Пионерская, 24. Приход храма входит в состав Махачкалинской и Грозненской епархии, которую возглавляет бывший настоятель Покровской церкви епископ Варлаам (Пономарёв).

Подробнее...

Древний горный храм Тхаба Ерды

Храм Тхаба Ерды (Ингушетия
Храм Тхаба Ерды

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Длина 17 метров, ширина 7,5 метров.

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.

10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение.

Добраться до Тхаба-Ерды можно только заказным автотранспортом. Ближайший к церкви опорный пункт - Таргим. В Таргим быстрее доехать по ингушской дороге, которая связывает Горную Ингушетию с равнинными Назранью и Магасом.

Из Владикавказа до села Джейрах (районный центр) ежедневно ходит рейсовый автобус. В Джейрахе можно договориться с кем-то из местных о поездке в Таргим. Можно дойти пешком, расстояние до Таргима около 10 км.

Автостопом в Горной Ингушетии заниматься практически бесполезно. Если по старой осетинской асфальтовой дороге иногда ездят местные, то после села Нижнее Хьули, где начинается грунтовка, почти никого нет (обитаемые села сосредоточены вдоль асфальтовой дороги)[1].

Подробнее...

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Адрес: г Карабулак, ул Загородная, д 16 а.

Фото


Ссылки

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАХАЧКАЛИНСКОЙ ЕПАРХИИ