Идёт загрузка карты…
Свято-Никольский собор (Кисловодск)

Ставропо́льский край (Ставропо́лье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, а также Северо-Кавказского экономического района. Административный центр — город Ставрополь.

Православие в Ставропольском крае

Епархия была выделена из Астраханской епархии в 1842 году и тогда именовалась Кавказской и Черноморской. Ко времени открытия епархии (первый епископ — Иеремия (Соловьёв)) в Кавказской области было 126 церквей и 180 причтов, а в Черномории 66 церквей и 96 причтов. За менее чем десятилетний срок пребывания на кафедре была устроена духовная семинария (1846), развёрнуто строительство храмов.

В 1920-е — 1930-е года в епархии была разрушена или отобрана у верующих большая часть храмов; в Ставрополе осталась лишь одна Успенская церковь, в то время как до 1917 года православных церквей в городе было более двадцати при населении 45 тысяч человек. С 1936 по 1943 в епархия не существовала.

Послевоенное возрождение церковной жизни в епархии связывается с именем митрополита Антония (Романовского, на кафедре в 1943—1962 гг.). Часть храмов снова была открыта, воссоздана Ставропольская духовная семинария.

После 1988 года количество приходов в епархии увеличилось в четыре раза; была возрождена Ставропольская Духовная семинария, открыты православные общеобразовательные гимназии и школы, детские сады; возрождение проходило в архиерейство поставленного на кафедру 1991 году митрополита Гедеона (Докукина).

Подробнее...

Населённые пункты

Ставрополь

Святыни Ставропольского края

Подробно

СТАВРОПОЛЬ. Кафедральный Андреевский собор: оригинал иконы Божией Матери «Неугасимая Лампада».

БУДЕННОВСК. Казанский храм: оригинал «Свято-Крестовской» иконы Божией Матери.

Монастыри Ставропольского края

Все монастыри

Иоанно-Мариинский женский монастырь (Ставрополь)

В 1847 году епископ Кавказский Иеремия повелел открыть в трех верстах к северу от Ставрополя женскую обитель с церковь во имя Иоанна Предтечи. По его мысли она должна была служить местом иноческого жития вдов и круглых сирот духовного звания, а также для страждущих тяжкими болезнями из других сословий. Общество Ставрополя приветствовало решение владыки, помогало становлению нового монастыря не только деньгами, но и при строительстве двухэтажного каменного дома за оградой монастыря, где разместилась больница.

В 1921 году монастырь был разогнан. На его территории последовательно находились колония для беспризорников, дом отдыха и – с послевоенных времен – филиал краевой психиатрической клиники.

В течение 2004 года благодаря содействию губернатора Ставропольского края А. Черногорова и председателя Госдумы края Ю. Гонтаря началась постепенная передача монастыря Ставропольской епархии. 24 декабря того же года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством патриарха Алексия было благословлено открытие Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе.

Адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233

Телефон: (8652) 39-00-59

Подробнее...

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь был основан русскими монахами, выходцами со Святой Горы Афон, в 1904 году, на том месте, где, по преданию, во времена древней Алании (IX в.) существовал византийский монастырь. Освящение возрожденной обители состоялось 28 ноября 1904 года.

После Октябрьского переворота 1917 года и начавшейся гражданской войны некоторые из насельников обители подверглись репрессиям и ссылкам, другие были изгнаны из монастыря. В 1927 году монастырь был закрыт.

В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители: сначала был разрушен храм, а затем и все монастырские постройки. Однако, несмотря на разорение святого места, народ Божий собирался на нем для общей молитвы. Возрождение монастыря началось в 1999 году, когда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (+2003) был заложен храм святого великомученика и Победоносца Георгия, первым настоятелем которого стал протоиерей Вадим Цаликов (+2012). В восстановлении святой обители активное участие приняли духовенство, казачество вместе с паломниками и трудниками.

В день престольного торжества, 28 августа 2001 года, состоялось освящение вновь воссозданного Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря.

Адрес: Россия, г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233

Телефон: (8652) 39-00-59

Подробнее...

Свято-Георгиевский женский монастырь (Ессентукская)

Свято-Георгиевский женский монастырь (Ессентукская)
Свято-Георгиевский женский монастырь

Монастырь расположен к западу от станицы Ессентукской. С одной стороны от обители возвышается Эльбрус, с другой - гора Машук. С любой точки в монастыре открыт обзор на многие километры вокруг.

Храм впоследствии ставший монастырским, начали строить еще в 1998 году местные жители по обету. Созидание при церкви женской православной обители началось в 2003 году. Вслед за возведением храма был построен жилой корпус.

11 апреля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии монастыря.

В начале 2010-х годов в обители имелся храм, часовня и большой четырехэтажный жилой корпус, в котором на первом этаже располагаются подсобные помещения; на втором - сестринские кельи, трапезные; на третьем - детские спальни, классы для занятий, домовой храм; четвертый предназначен для ботанического сада и обсерватории. Были устроены библиотека, фруктовый сад, несколько огородов и земли под сельскохозяйственные угодья, заведено небольшое подсобное хозяйство (корова, несколько козочек, птица и пчелы). Несколько лет подряд монастырь организовывал летний детский лагерь. Ежедневно сестры совершают крестный ход и молятся обо всех жителях Кавказа[1].

Адрес: Россия, 357350, Ставропольский край, Предгорный р-н, Яснополянский сельсовет, федеральная автодорога Минводы-Кисловодск в районе 35 км, а/я 12

Подробнее...

Храмы Ставропольского края

Казанский собор (Ставрополь)

22 июня 1843 года между Гостиным рядом и комиссариатскими строениями на восточной оконечности Крепостной горы было отведено место под закладку нового храма; 8 июля 1843 года при большом стечении народа состоялась торжественная церемония закладки храма, который освятил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьёв).

В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 22 октября состоялось его освящение.

В 1858—1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского к западу от собора была построена четырёхъярусная колокольня высотой 98 метров.

В цокольном этаже Казанского собора нашли упокоение уважаемые люди города.

Адрес: Суворова, 1а, Ставрополь 355035, Россия

Свято-Никольский собор (Кисловодск)

Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Это была деревянная церковь на территории крепости. Каменный Свято-Никольский собор был построен в 1883-1888 гг. В 1900 году рядом с церковью была сооружена пятиярусная колокольня. При Советской Власти здание было взорвано 1 сентября 1936 года.

Воссоздание Свято-Никольского прихода произошло лишь в 1991 году. 12 сентября 1993 года был совершён молебен закладки собора. Окончание строительство планировалось завершить к 1998 году, но центральный купол был воздвигнут лишь в феврале 1999 года. Архитектурный облик собора максимально приближён к уничтоженному в 1936 году зданию. Высота пятиглавого храма — 54 м. Освящение Свято-Никольского собора состоялось 22 мая 2008 года, которое свершили управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении с Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Адрес: пр. Мира, 19, Кисловодск, Ставропольский край, Россия, 357744

Телефон: +7 879 373-07-17


Покровский собор (Минеральные Воды)

14 октября 1990 года владыкой Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским было освящено место для строительства храма. Строительство велось с 1992 по 1997 год. 14 октября 1997 года состоялось торжественное освящение нового собора.

8 августа 1998 года в собор из церкви Михаила Архангела были торжественно перенесены мощи преподобного Феодосия Кавказского.

Храмовый комплекс состоит из церкви, нескольких служебно-административных зданий, келейного корпуса и церковной стены со святыми воротами.

Кирпичный двухэтажный девятиглавый собор, крестообразный в плане, с трапезной и ярусной колокольней. Звонница состоит из 8 колоколов. Собор построен по проекту архитектора Каурбека Михайловича Макхеева в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества в декоре.

Адрес: Пятигорская ул., Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия, 357212

Церковь Казанской иконы Божией Матери и Спасо-Преображенский реабилитационный центр (Будённовск)

Свято-Георгиевский собор (Георгиевск)

Где остановиться

Епархиальный летний лагерь ст. Незлобная

Проходит с июня по август, проводится пять смен по 50 человек в смене, всего за лето принимает 250 детей в возрасте от 10 до 15 лет. В программе лагеря экскурсии, спортивные игры, паломнические поездки и т.д. Путевка бесплатная.

Адрес: Россия, Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Незлобная

Телефоны: +7-928-364-86-48

Православный детский лагерь при храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» пос. Неженского

Выездной палаточный лагерь организуется в начале июля, продолжительность смены две недели. Принимаются дети от 10 лет. Дети живут в палатках вблизи Александро-Афонского Зеленчукского мужского монастыря (Республика Карачаево-Черкессия, пос. Нижний Архыз). В программе лагеря - спортивно-походные мероприятия, посещение праздничных богослужений в монастыре и др. Родители вносят организационный сбор на проезд и другие нужды. Сумма зависит от количества детей в смене.

Адрес: Россия, Ставропольский край, Предгорный р-он, пос. Неженского

Телефоны: +7-928-366-54-48

Действует при храме: Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (Неженский).

Фото


Ссылки