Ставрополь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
45.043317; 41.96911
Россия, Ставрополь
Ставрополь,Ставропольский край
Россия


Кафедральный Андреевский собор

Ста́врополь (от греч. σταυρός — «крест», πόλις — «город») — город, административный центр Ставропольского края Российской Федерации. Культурный, деловой и промышленный (машиностроение, приборостроение) центр края. Один из крупнейших городов Северного Кавказа и Северо-Кавказского федерального округа.

Ставрополь является самым благоустроенным городом России.

Основан в 1777 году. Статус города получил в 1785 году. До 1935 года назывался Ста́врополь-Кавка́зский, с 1935 по 1943 год — Вороши́ловск.

История православия в Ставрополе[править | править код]

История Православной Церкви на Северном Кавказе уходит к апостольским временам. Есть свидетельства что здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Варфоломей, о раннем укоренении Христианства говорят многочисленные материальные памятники. Впоследствии ослабление Восточной Римской империи, распространение ислама и монголо-татарское нашествие привело к угасанию Христианства на Северном Кавказе после XII-XIII веков.

Возрождение его началось со времен царя Иоанна IV Васильевича, когда, после взятия Астрахани, русское казачество поставило тут свои форпосты, а за ними пришли переселенцы, воздвигавшие православные храмы. В 1602 году была основана Астраханская епархия, в состав которой впоследствии вошла и Терская область.

По территории епархия была огромна и, при отсутствии безопасных и удобных путей сообщения, связь Терского края с кафедрой была слаба, вероятно, не простираясь далее хиротонии Астраханским архиереем священнослужителей для казачьих поселений. Для более успешного окормления края в 1829 году была учреждена Новочеркасская епархия, а уже из неё в 1842 или 1843 году была выделена Кавказская епархия с кафедрой в Ставрополе.

Первый епископ Кавказский Иеремия (Соловьев) нашел свою паству в недобром и колеблющемся состоянии, но за менее чем десятилетний срок епископства он устроил духовную семинарию (в 1846 году) и развернул строительство храмов. Среди его преемников особо выделяются святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофилакт (Губин), правившие епархией с 1857 по 1872 год.

С развитием церковной жизни возникла нужда разделения епархии для лучшего управления. 23 апреля 1885 года Терская область была выделена из состава епархии и присоединена к Владикавказской. Вскоре другая часть Кавказской епархии была присоединена к Сухумской, а сама кафедра переименована в Ставропольскую.

При последнем дореволюционном Ставропольском архиерее митрополите Агафодоре (Преображенском) особенно развернулась миссионерская работа среди народов Северного Кавказа. 12 октября 1916 года Кубанская викарная епархия стала полусамостоятельной.

19-24 мая 1919 года в Ставрополе состоялся Южно-Русский Собор епископов отрезанных гражданской войной от патриарха Тихона, на котором решались вопросы устройства Церкви на свободных от большевиков территориях. На этом же Соборе была признана необходимость выделения Кубанского викариатства Ставропольской кафедры в самостоятельную епархию, что и последовало в том же году.

С 1923 по 1945 год существовала одноименная обновленческая епархия.

Гонения на Православную Церковь в первые десятилетия советского периода свели епархию на нет к 1936 году - архиереи занимали кафедру в среднем всего около года прежде чем их арестовывало ОГПУ, были разрушены или отобраны большинство храмов. В Ставрополе, например, действовала лишь одна Успенская церковь, в то время как до 1917 года православных церквей в городе было более двадцати. К 1936 году епархия пресеклась, но в 1943 году, с поворотом государственной политики по отношению к Церкви, была возрождена. Часть храмов была открыта, воссоздана Ставропольская духовная семинария. В состав восстановленой епархии вошли земли бывшей Владикавказской епархии а также приходы в Азербайджане. Однако в 1958 году начался новый виток борьбы коммунистического режима с Церковью, снова закрывались и разрушались храмы, была закрыта семинария.

Год тысячелетия Крещения Руси ознаменовался переменами к лучшему в церковной жизни и после падения атеистического строя церковная жизнь стала восстанавливаться. За последующие двадцать лет количество приходов в епархии увеличилось в четыре раза, была возрождена Ставропольская духовная семинария, открыты православные общеобразовательные гимназии и школы, детские сады. 26 февраля 1994 года была учреждена викарная Бакинская кафедра. 6 октября 1995 года из состава Ставропольской епархии была выделена самостоятельная Элистинская епархия в пределах Калмыкии. 28 декабря 1998 года из Ставропольской была также выделена самостоятельная Бакинская епархия вобравшая террриторию Азербайджана, Дагестана и Чечни. 26 декабря 2003 года приходы на территории Чеченской Республики были возвращены в ведение Ставропольской епархии.

В связи с увеличением в епархии действующих храмов и монастырей, а также из-за трагических событий на Северном Кавказе требующих неотлагательного внимания, по ходатайству архиепископа Ставропольского Феофана решением Священного Синода от 6 октября 2008 года в помощь правящему архиерею был назначен викарий с титулом Михайловский, однако рукоположение избранного на эту кафедру Романа (Лукина) не состоялось, а другого викария не было назначено.

22 марта 2011 года из состава Ставропольской епархии были выделены Минераловодский, Предгорный и Кировский районы на юге Ставропольского края, республики Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия (к возрожденной Пятигорской епархии); республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия и Чечня (к возрожденной Владикавказской епархии). Таким образом в ведении Ставропольской кафедры была оставлена бо́льшая часть Ставрпольского края.

7 июня 2012 года из Ставропольской епархии была также выделена Георгиевская епархия, после чего в пределах епархии остались Андроповский, Апанасенковский, Грачёвский, Изобильненский, Ипатовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Петровский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также прилегающие города на северо-западе Ставропольской области. Тогда же кафедра была определена центром Ставропольской митрополии.

Монастыри[править | править код]

Иоанно-Мариинский женский монастырь (Ставрополь)[править | править код]

Ставрополь, Иоанно-Мариинский монастырь (Ставрополь)

В 1847 году епископ Кавказский Иеремия повелел открыть в трех верстах к северу от Ставрополя женскую обитель с церковь во имя Иоанна Предтечи. По его мысли она должна была служить местом иноческого жития вдов и круглых сирот духовного звания, а также для страждущих тяжкими болезнями из других сословий. Общество Ставрополя приветствовало решение владыки, помогало становлению нового монастыря не только деньгами, но и при строительстве двухэтажного каменного дома за оградой монастыря, где разместилась больница.

В 1921 году монастырь был разогнан. На его территории последовательно находились колония для беспризорников, дом отдыха и – с послевоенных времен – филиал краевой психиатрической клиники.

В течение 2004 года благодаря содействию губернатора Ставропольского края А. Черногорова и председателя Госдумы края Ю. Гонтаря началась постепенная передача монастыря Ставропольской епархии. 24 декабря того же года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством патриарха Алексия было благословлено открытие Иоанно-Мариинского женского монастыря в городе Ставрополе.

Адрес: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 233

Телефон: (8652) 39-00-59

Подробнее...

Храмы[править | править код]

Основные храмы Ставрополя

Кафедральный Андреевский собор (Ставрополь)[править | править код]

Ставрополь, Кафедральный Андреевский собор. Ставрополь

Андреевский кафедральный собор, один из главных храмов всего Ставропольского края, действует уже более ста лет и является одним из самых основных храмов всего Ставропольского края. Это большой четырёхстолпный однокупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, очень красивый внутри и снаружи. Находится в центральной части города. Поблизости расположен Архиерейский лес. Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви была учреждена в 1843 году с центром в городе Ставрополе. Первоначально епархия именовалась Кавказской и Черноморской, позднее Кавказской и Екатеринодарской, Ставропольской и Екатеринодарской, Ставропольской и Бакинской и с 1998 года - Ставропольской и Владикавказской.

Адрес: Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского 157

Подробнее...

Казанский собор (Ставрополь)[править | править код]

Ставрополь, Казанский собор Ставрополь

22 июня 1843 года между Гостиным рядом и комиссариатскими строениями на восточной оконечности Крепостной горы было отведено место под закладку нового храма; 8 июля 1843 года при большом стечении народа состоялась торжественная церемония закладки храма, который освятил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьёв).

В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, а 22 октября состоялось его освящение.

В 1858—1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского к западу от собора была построена четырёхъярусная колокольня высотой 98 метров.

В цокольном этаже Казанского собора нашли упокоение уважаемые люди города.

Адрес: Суворова, 1а, Ставрополь 355035, Россия

Подробнее...

Храм Сергия Радонежского (Ставрополь)[править | править код]

Ставрополь, Храм Сергия Радонежского Ставрополь1

Храм преподобного Сергия Радонежского берет свое начало в 2004 году, когда состоялась встреча Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана и ректора Северо-Кавказского Государственного Технического университета Синельникова Бориса Михайловича, во время которой и было достигнуто соглашение о строительстве двухуровневого храма на территории университета в честь преподобного Сергия игумена Радонежского и великомученика Георгия Победоносца. В том же году, 5 января, Владыкой при большом стечении народа, в присутствии ректора, в основание храма был заложен первый камень. 18 апреля 2005 года настоятелем строящегося студенческого храма был назначен священник Александр Гомзяк. Строительство Храма было решено начать с возведения Духовно-Просветительского центра, чтобы все желающие могли познавать основы православной веры.

Адрес: 355000, г. Ставрополь, Кулакова, 2.

Телефон: (8652) 563-553

Подробнее...

Галерея[править | править код]


Видео[править | править код]

Град Креста (Ставрополь). От 6 мая. Ставропольская Православная Духовная Семинария. Часть 1

Ссылки[править | править код]

Сайт Ставропольской митрополии

Сайт Георгиевской епархии