Преображенский Пензенский мужской монастырь

Идёт загрузка карты…
Пензенский Преображенский монастырь

Преображенский Пензенский мужской монастырь - православный монастырь в г. Пензе, основанный в 1688-89 гг. Монастырь был закрыт в 1918 году, возобновлен в 2010 г.

История

Пензенский Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1688/89 г., на горе между рекой и новопостроенной крепостью Пензой, «по данной грамоте Государей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великой Княжны Софии Алексеевны всея великия, и малыя, и белыя России самодержцев». В апреле 1691 г. был дан антиминс к освящению «церкви Преображения Господня на посаде, на Пензу, в монастырь», в 1707 г. выдан антиминс и в новопостроенную монастырскую Казанскую церковь. В 1724 г. сюда перенесли церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи из упраздненного Пензенского Предтечева монастыря, в обитель перешла и его братия.

В 1730-х гг. в монастыре открылось первое учебное заведение Пензенского края – духовное училище. В 1738 г. одну из ветхих деревянных монастырских церквей отдали на строительство Петропавловской, приписной к городскому Покровскому храму. В том же 1738 г. в обители была достроена и освящена деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Деятельным настоятелем показал себя игумен Никон (Волоский). Именно его трудам мы обязаны появлением самого древнего в Пензе каменного здания, сохранившегося до наших дней. Преображенский храм, близкий к позднему русскому барокко, был возведен в 1735-1750 гг. Верхний храм в нем был посвящен Преображению Господню, нижний – Казанской иконе Божией Матери, правый придел в трапезной – Иоанну Предтече, левый – Иоанну Златоусту. В 1756-1760 гг. была построена в камне и надвратная Тихвинская церковь.

После екатерининской перепланировки города, расположение обители на горе, в самом центре Пензы, было найдено неудобным. В 1794 г. монахов перевели за южную окраину губернского города, на место Вознесенского кладбища. Преображенская церковь стала приходской, Тихвинскую разобрали и использовали при строительстве новых зданий монастыря.

Первым храмом обители на новом месте стала Вознесенская кладбищенская церковь, построенная в 1779-1784 гг. Вскоре построили каменную ограду, корпуса – три братских и трапезный с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1798 г. была построена колокольня с церковью Тихвинской иконы Божией Матери, в 1816-1817 гг. храм Александра Невского, в 1821-1828 гг. Преображенский собор. Наконец, в 1849 г. известная пензенская благотворительница Мария Михайловна Киселева построила Троицкий храм. Его Рождественский придел неизменно привлекал богомольцев тем, что представлял собой точную копию храма Рождества в Вифлиеме.

Монастырское кладбище считалось самым престижным некрополем в губернии, здесь были похоронены дворяне Араповы, Бекетовы, Загоскины, Киреевы, Киселевы, Мартыновы, Сабуровы, Чемесовы и многие другие.

В годы гражданской войны в обители жили управляющие епархией – епископы Иоанн (Поммэр), будущий священномученик Рижский, и Григорий (Соколов). Скорее всего, именно в Спасо-Преображенской обители в 1920 г. Преосвященный Иоанн рукоположил во диаконы старца Иоанна Оленевского (Ивана Васильевича Калинина, ок. 1861-1951), будущего священноисповедника, и здесь же тот проходил сорокоуст. Последний настоятель монастыря архимандрит Иоанникий (Жарков) был духовником старца.

Формально монастырь закрыли в 1918 г., в 1919-1921 гг. здесь уже помещалась «колония дефективных детей», а с 1924 г. на территории обители организовали конный обоз по вывозу нечистот. Часть помещений отняли под конюшни и квартиры рабочих обоза. Но монашеская жизнь еще теплилась вплоть до ареста в 1932 г. последнего настоятеля, архимандрита Иоанникия.

С 1927 г. вокруг монастыря разрешили частную застройку, постепенно здесь появились улицы Индустриальная, Отдельная, Полевая. Позже этот микрорайон получил название «Свинтрест». В 1929-1934 гг. все монастырские храмы закрыли. В апреле 1933 г. было принято решение о ликвидации уцелевших построек для использования территории под электростанцию, и к маю 1934 г. площадь уже освободили. Последние следы обители, каланчу и ограду, уничтожили в середине 70-х гг.

Территорию монастыря постепенно заняли различные организации – автобаза МЧС, корпус Кузнецкого мебельного комбината. В 2002 г. в одном из корпусов, по стечению обстоятельств, разместилась архитектурно-творческая мастерская «Дабор», занимающаяся строительством храмов. В память об уничтоженной обители в 2005 г. здесь был открыт Вознесенский молитвенный дом.

Закрыли и обезглавили в советские годы и Преображенскую церковь, которая после переноса в 1794 г. монастыря за город благополучно просуществовала еще полтора века в качестве приходской. В 1929-1931 гг. она принадлежала григорианскому расколу, а 26 сентября 1931 г. была закрыта под общежитие швейной фабрики. Вскоре туда перевели пензенский архив, в 1933 г. к зданию была сделана двухэтажная пристройка, а с 1984 г. здесь помещалось хранилище областной библиотеки.

В 1993 г. здание вернули епархии. 19 августа 1995 г. здесь прошла первая за долгие годы служба. Вскоре были восстановлены главки, храм оштукатурили снаружи и побелили внутри (к сожалению, при этом погибли настенные росписи), в 1998 г. в нижнем храме установили иконостас. Немало сделал для возрождения святыни на первоначальном этапе священник Иоанн Яворский, бывший здесь настоятелем в 1995-2000 гг. В 2003 г. возобновились богослужения и в верхнем храме, 19 августа здесь прошла литургия.

В 2001 г. церковь стала подворьем Керенского Тихвинского мужского монастыря (в 2008 г. – Нижнеломовского Казанского). По решению Священного Синода, 26 июля 2010 г. подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь. Наместником обители стал игумен Нестор (Люберанский). 8 августа 2010 г. епископ Вениамин освятил великим чином верхний, Преображенский придел храма.

В августе 2012 г. на территории обители началось строительство часовни-усыпальницы, в которой 21 сентября 2013 г. были перезахоронены останки известных пензенских благотворителей Александра и Марии Киселевых. 26 сентября 2013 г. митрополит Вениамин освятил часовню-усыпальницу и удостоил епархиальной награды ее ктитора Сергея Михайловича Богомолова.

С 2013 г. ведется роспись верхнего храма. Насельники монастыря готовятся к восстановлению колокольни. В сентябре 2010 г. монастырским скитом стало Семиключье в Шемышейском районе – любимое место пензенских паломников. В 2010-2011 г. на Семи Ключах построили церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери и благоверного князя Александра Невского.

Современное состояние

В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельников обители.

Монастырю принадлежит Тихвинский скит по адресу: Шемышейский район, с. Мордовская Норка, 3 км. к югу-западу от села, Левый берег р. Узы.

Храмы

  • Церковь Преображения Господня
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери

Святыни

  • Крест-мощевик – дар Патриарха Иерусалимского Мелетия (1731-1737 гг.) Тихвинскому Керенскому монастырю, с частицами мощей 10-ти святых (сщмчч. Харалампия Магнезийского и Игнатия Богоносца, вмчч. Пантелеимона, Феодора Тирона, Феодора Стратилата и Евстафия Плакиды, мч. Иулиана, вмцц. Екатерины и Варвары, мц. Матроны)
  • Ковчежец с частицей мощей прп. Пимена Угрешского
  • Иконы свт. Иннокентия Пензенского, исп. Иоанна Оленевского, сщмч. Иоанна Рижского с частицами мощей
  • Древняя чтимая икона Преображения Господня
  • Икона мч. Уара.

Престольные праздники

Преображение Господне - 19 августа

Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Фото


Видео

Как добраться

Адрес: Пензенская обл., г. Пенза, Спасо-Преображенская ул., 6А

До г. Пензы поездом, самолетом или автобусом. Далее до монастыря городскими автобусами или такси.

Паломнику

Преображенский Пензенский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с древней историей монастыря и его духовным наследием.

Литургии совершаются ежедневно в 7.00 и 9.30, вечерние богослужения — ежедневно в 16.00. По средам за вечерним богослужением читается акафист свт. Николаю Чудотворцу, по пятницам — прп. Пимену Угрешскому, по воскресеньям — Пресвятой Богородице. После ранней литургии совершается лития по усопшим, после поздней — молебен (по воскресеньям водосвятный). Храм открыт ежедневно с 6.00 до 19.00.

Телефон: +7 (841) 252-35-63

Страничка в контакте