Казанский храм (Кузнецк)
История
Двухпрестольный Казанский храм является примером культового здания, построенного в русском стиле, по типу приходских храмов середины XVII века. В церкви сохранился трехъярусный иконостас конца XIX века. Второй престол Казанской церкви находится в нижнем храме и посвящен Параскеве Мученице. Он был переведен из часовни, закрытой в начале 60-х годов.
Оригинально и вместе с тем просто решен архитектурный облик Казанской церкви. Фантазия архитектора, высококачественный кирпич, мастерство каменщиков… — и перед нами красота, застывшая в камне.
Тоже можно сказать и про церковную сторожку. Завершает архитектурную композицию Казанской церкви металлическая ограда, выполненная в старинном стиле. Судьба благоволила к Казанскому храму: за более чем вековую историю своего существования он практически не закрывался и четверть века был единственным действующим в городе.
В 1886-1890 годах на средства Покровского приходского попечительства была построена небольшая кирпичная новокладбищенская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
Изначально храм строился однопрестольным, по штату в нём полагался только священник. Одним из первых штатных священнослужителей, чьё имя сохранили документы, был Павел Иванович Львов, 1877 г.р., — окончив духовную семинарию, в 1900 году он начал свое служение, а в Казанский храм был поставлен в 1904 году. В ноябре 1909 года в штат добавили ещё и псаломщика, первым на это служение был назначен Сергей Николаевич Протасов 1885 г.р., для него, окончившего два класса духовной семинарии, это было началом церковного служения.
В годы Великой Отечественной войны настоятелем единственной действующей в городе Казанской церкви был Авраамий Петрович Михайлов.
Протоиерей Авраамий Михайлов за оказанную фронту денежную помощь получил три благодарности от Верховного главнокомандующего. Первую — 30 декабря 1943 года — за то, что пожертвовал 150 тыс. рублей на боевые эскадрильи и тёплые вещи бойцам. Второй благодарности батюшка был удостоен 2 ноября 1944 года — за пожертвование в фонд помощи семьям военнослужащих 230 тыс. рублей.
Третья благодарность ему пришла за пожертвование 75 тыс. рублей на танковую колонну им. Дмитрия Донского. При этом часть средств была собрана церковным советом, а часть — лично отцом Авраамием.
Заслуги А.П. Михайлова и прихода, возглавляемого им, были отмечены в № 2 журнала Московской патриархии от 15 октября 1943 года.
После окончания Великой Отечественной войны священник был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Авраамий Петрович Михайлов умер 09 декабря 1949 года в возрасте 73 лет.
В год празднования 125-летия Казанского храма города Кузнецка и 70-летия Победы в Великой Отечественной войны была полностью вновь облагорожена могила протоиерея Авраамия Михайлова: воздвинут новый дубовый крест, изготовлена кованная ограда, сделаная кузнецкими мастерами, установлена мраморная памятная табличка, содержащая краткие биографические данные отца Авраамия.
Шло время, в послевоенный период Казанский храм оставался единственным действующим в городе и районе. И даже в это время, когда официальной идеологией государства являлся атеизм, находились люди, которые занимая руководящие должности, не боялись помогать Церкви. Одним из таких людей является Василий Константинович Курганов, занимавший должность первого секретаря Кузнецкого горисполкома в 1980-1990 г.г.
Решением исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов от 05.06.1986 г. №279 Казанская церковь г.Кузнецка объявлена объектом культурного наследия регионального значения.
По сей день продолжается развитие и украшение храма: много работы было сделано настоятелем протоиереем Сергием Сидоровым совместно с оргкомитетом по подготовке к празднованию 125-летия основания Казанского храма. На звоннице были установлены новые колокола, настроенные московскими мастерами, рядом с храмом была организована малая звонница, установлены новые иконы и киоты, водружен поклонный крест и открыт сквер в честь 125-летия храма.
Современное состояние
Святыни
Престольные праздники
Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября
Как добраться
Адрес: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Республики, д. 76А
Телефоны: (841-57) 3-01-73 — общий; (841-57)3-02-23 - настоятель — протоиерей Сергий Сидоров; 8-927-385-28-09 - иерей Сергий Суботин.
Электронная почта: sidorov-73@mail.ru
Паломнику
Богослужения совершаются ежедневно.
По будням:
часы и Божественная Литургия — в 7 ч. 30 мин.;
по окончании Литургии — заупокойная лития;
вечернее богослужение — в 16 ч. 00 мин.
В среду на вечернем богослужения совершается акафист святителю Николаю, архиепископу Мирликийских, Чудотворцу перед ковчегом с частицей мощей св.Николая.(кроме дней великого поста).
По субботним дням:
часы и Божественная Литургия — в 7 ч. 30 мин.;
по окончании Литургии — панихида по усопшим;
всенощное бдение — в 16 ч. 00 мин.
По воскресным дням:
часы и Божественная Литургия — в 7 ч. 30 мин.;
после Литургии — водосвятный молебен и заупокойная лития на могилке старца Иоанна Кузнецкаго;
вечернее богослужение — в 16 ч. 00 мин. чтение акафиста Казанской иконе Божией Матери.
Фото
Видео
Ссылки
Казанский храм города Кузнецка