Брест (белор. Брэст) — город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района. Территория города — 146,12 км². На 1 января 2016 года население города составило 340 141 человек.
Расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.
До середины XII в. Брестская (летоп. Берестейская) земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 г. была православная епархия. С середины 12 в. православные христиане Берестейщины окормлялись Владимиро-Волынскими епископами, которые иногда носили титул «епископов Владимиро-Волынских и Берестейских». В Берестье, при церкви свт. Николая (территория современной крепости) располагалась резиденция епископов (по документам «Брестская русская кафедра»). Здесь в 1590, 1594, 1596г.г. проходили соборы западно-русских епископов.
После заключения Брестской церковной унии 1596г. подавляющее большинство приходов и монастырей было подчинено Литовско-Новоградской униатской митрополии. В 1765 г. было учреждено Брестское епископство (в составе Владимирской униатской епархии), с 1798 самостоятельная Брестская униатская епархия (в 1808 году частично, а с 1828 года целиком вошла в состав Литовской униатской епархии). Немногочисленные православные приходы окормлялись в разное время епископами Луцкой, Киевской митрополичьей, Белорусской (Могилевской) и Минской епархий. К 1787г. в Православии оставались Брестский монастырь св. Симеона Столпника (с 1798г. здесь была учреждена архимандрия) и 4 монастыря в Белостокской области.
После воссоединения униатской Литовской епархии с Православием 22.01.1840 г. было учреждено Брестское викариатство Литовской православной епархии. В 1900г. определением Св. Синода из части Литовской епархии образовано самостоятельная Гродненская епархия с титулом епископа «Гродненский и Брестский».
В 1921 - 1939г.г. восемь благочиний Брестчины входили в Полесскую епархию в составе Польской Православной Автокефальной Церкви. Во время Второй мировой войны была создана викарная Брестская кафедра в пределах Автономной Украинской Православной церкви Московской юрисдикции. Первым послевоенным епископом был Паисий (Образцов, 1944-1945г.г.), с 14 февраля по сентябрь 1945г. – Онисифор (Пономарев) с титулом «епископ Брестский и Пинский». В 1946г. временно управлял епархией архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров), в 1948 -1949гг. епископ Паисий (Образцов), в 1950-1951г.г. - Сергий (Ларин) с титулом «епископ Гродненский и Брестский». В 1952 -1989г.г. епископы на Брестскую кафедру не поставлялись, приходы окормлялись правящими архиереями Минской епархии.
Возрождение церковной жизни епархии началось с восстановления возвращенных государством и строительства новых храмов.
Брестская и Кобринская епархия учреждена постановлением Архиерейского Собора РПЦ 1990 года и постановлением Синода Белорусской Православной Церкви от 6.02.1990 года. Охватывает территории 8 районов Брестской области и состоит из 9 благочиннических округов – Брестского городского, Брестского районного, Березовского, Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Малоритского и Пружанского. Ко времени учреждения епархии в Брестском и Кобринском благочиниях Минской епархии имелось 79 приходов. Монастырей не было.
Настоящее время
Объединяет приходы и монастыри на территории Березовского, Брестского, Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Малоритского, Пружанского районов Брестской области. Кафедральный город — Брест.
С 1999г. целенаправленно ведется миссионерская работа, организованна по направлениям: информационному, духовно-просветительскому, апологетическому. Ежемесячно публикуются духовно-просветительские статьи в газете «Вечерний Брест», в телепрограмме «ТВ-Буг», еженедельно выходит передача «Училище благочестия» (протоиерей Вячеслав Мандрик); на местном телевидении в г.Дрогичине еженедельно идет программа «Благовест» (ведущий протоиерей Иоанн Пинчук); в Кобрине духовенством благочиния готовится телепрограмма «Дорога к храму». На брестском радио еженедельно звучит программа «Вера, Надежда, Любовь», в Малорите на районном радио – «Катехизаторская программа». Проводятся встречи с воинами и командным составом брестских воинских частей, с призывниками старших классов школ.
Духовно окормляются заключенные ИТК-СИЗО № 7 г.Бреста, создана комната-молельня, совершаются Таинства, проводятся беседы.
В 2006г. значительные усилия духовенством епархии приложены в направлении совершенствования социального служения, миссионерской деятельности и работе с детьми и молодежью. В связи с этим в приходах епархии образованы 6 новых сестричеств и 1 братство, 4 молодежных церковных организации, открыты ряд воскресных школ для детей, а в общеобразовательных школах, детских садах и других учебных заведениях усилиями духовенства, на основании подписанных Соглашений между епархией и государственными структурами, ведутся занятия по «Основам Православной культуры», созданы ряд библиотек в приходах, воскресных школах, часовнях при больницах и как отделы в государственных библиотеках.
Основным направлением в работе остается дальнейшее совершенствование социального служения, активизация работы с молодежью и миссионерская деятельность.
Брестский Свято-Николаевский собор: икона с частичкой мощей храмового святого Николая Чудотворца, образы св. великомученика Пантелеимона с частичкой его мощей, св. блаженной Матроны Московской с частицей её мощей и св. преподобных Иова и Амфилохия Почаевских с частицами их мощей, частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей многих святых.
Брестский Николаевский храм: саккос святителя Феодосия Черниговского, камень от горы Голгофа, частица мощей преподобномученника Афанасия Игумена Брестского, икона с мощами святителя Корнилия Иркутского, икона с несколькими святынями: частичками камня Гроба Господня, Креста Животворящаго, мощей святых мученников Пантелеимона, Евфимия, Акакия, частица мощей святителя Феодосия Черниговского.
Основан в 2001 г. в Бресте. В 2005 г. городские власти выделили Свято-Рождество-Богородицкому женскому монастырю в постоянное пользование бывший «казематированный редут» — двухэтажное здание Брестской крепости, в котором ранее была полковая школа 84-го стрелкового полка. Монастырь также получил 88 соток земли.
Рядом когда-то стоял Симеоновский монастырь, который в XV—XIX вв. находился за валом старого города — в Волынском предместье. Он известен своим настоятелем — Афанасием Брестским. Закрытие монастыря произошло по повелению Св. Синода, а в 1815 г. монастырь сгорел. Остатки строения и погост во время строительства Брестской крепости в XIX в. засыпали, а на их месте, рядом с южными воротами возвели крепостной вал.
Монастырь имеет Свято-Рождество-Богородицкую домовую церковь.
Адрес: 224018, Беларусь, Брест, Брестская крепость, Госпитальный остров.
Открыт в 1996 году в составе Брестской епархии во имя прмч. Афанасия (Филипповича) на месте его гибели в посёлке Аркадия Брестского района. Первоначально здесь существовала часовня, где богослужения совершались в дни празднования памяти прмч. Афанасия. В 1960-х годы часовня была закрыта, восстановлена в 1989 году. В июле 1995 года часовню посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший открытие мужского монастыря.
3 февраля 1996 года последовало решение Синода Белорусского Экзархата об учреждении монастыря, утвержденное Священным Синодом РПЦ 21 февраля 1996 года. Первым наместником монастыря назначили иеромонаха Мефодия (Казакова). При нём было расширено здание часовни, к церковному дому пристроили трапезную и несколько келий.
Адрес: 225011, Республика Беларусь, Брестская обл., Брест, Свято-Афанасьевская улица
В 1846 году был утверждён первый проект строительства храма. Впоследствии он был значительно упрощён, так как на последовавших торгах покупателей для подряда по строительству храма не было найдено, что вынудило принять решение вести работы лишь в пределах выделенной правительством суммы. Новый проект, согласно докладу генерал-адъютанта графа Клейнмихеля, утвердили 15 апреля 1854 года.
Для возведения же собора, построенного в 1861—1864 годах из кирпича, был использован проект брестского городского архитектора В. Поликарпова. Первоначальный вид собора известен по акварели 1869 года Наполеона Орды. Под надзором академика архитектуры В. И. Чагина в 1886 году был проведён капитальный ремонт храма. Заброшенный в советское время, собор в 1988 году был отреставрирован. В середине сентября 1995 года состоялось посещение собора Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 18 августа 1998 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в соборе была освящена копию креста Евфросинии Полоцкой авторства брестского мастера Н. П. Кузьмича.
Адрес: Белоруссия, 224000, г. Брест, ул. Маркса, 84
Свято-Николаевский гарнизонный собор — храм Брестской епархии Белорусской православной церкви, расположенный на территории Брестской крепости в белорусском городе Бресте. Собор представляет собой памятник русско-византийского стиля и является одним из наиболее ярких примеров заимствований из византийского зодчества на территории Белоруссии.
Собор был построен в 1856—1879 годах (по другой версии, в 1851—1876 годах) по проекту академика Д. И. Гримма. Впоследствии храм неоднократно посещался российскими императорами, от Александра II до Николая II. После присоединения Бреста к Польше в XX веке собор был переделан в костёл по проекту архитектора Юлиана Лисецкого, претерпев значительные изменения в области фасада. Во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, и в 1972 году была произведена его консервация с включением в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Уже в 1991 году состоялось первое послевоенное богослужение, а в 1994 году храм вернули верующим. Началась его реставрация, завершившаяся лишь в 2005 году; до сих пор ведутся работы по внутренней отделке собора.
Адрес: Беларусь, Брестская область, Брест, Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой
Инициатором и учредителем собора в честь Воскресения Христова в Бресте выступил его первый настоятель, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского экзархата протоиерей Евгений Парфенюк. Собор был заложен 26 июля 1992 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Возведился в память о погибших воинах и получил наименование "храма-памятника Великой Победы". На Благовещение 1995 года в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось первое богослужение в строящемся соборе. Будучи достроен, он стал крупнейшим культовым сооружением Бреста. Воскресенский собор был освящён патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 24 июня 2001 года.
Решением Белорусского Республиканского Совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры 23 сентября 2003 года собору был придан статус духовной историко-культурной ценности Белоруссии. При храме было организовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери.
Адрес: Белоруссия, 224023, Брестская обл., г. Брест, мкрн "Восток", ул. Московская, 271
Об открытии этого храма заботились прихожане во главе с назначенным настоятелем церкви – священником Михаилом Сацюком. Верующие ходили по домам и собирали подписи для открытия церкви. И вот в 1989 году Епископом Константином в сослужении множества духовенства и при многочисленном собрании людей, была совершена первая после закрытия служба в этом храме.
В храме находятся особопочитаемые святыни. Со слов настоятеля, 2 октября 1993 года, митрополитом Черниговским и Межинским Антонием подарен саккос святителя Феодосия Черниговского. В 1995 году покойным настоятелем, протоиереем Михаилом Сацюком, был привезен из Иерусалима камень от горы Голгофа. В этом же году, во время посещения города Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, Его Святейшество оставил в дар храму частицу мощей преподобномученника Афанасия Игумена Брестского, в честь которого здесь раньше был придел, и икону Спасителя. В 1998 году в храме засвидетельствовано чудо: сначала зажглась лампада перед храмовой иконой святителя Николая, а некоторое время спустя от иконы святителя, помещенной на аналое для поклонения, стало исходить тепло. Также находится икона с мощами святителя Корнилия Иркутского и икона с несколькими святынями: частичками камня Гроба Господня, Креста Животворящаго, мощей святых мученников Пантелеимона, Евфимия, Акакия, Евстафия. В 1999 году привезена частица мощей святителя Феодосия Черниговского.
Адрес: 224005 г.Брест, ул. Советская, 10
Телефоны: (0162) 26-35-59, 23-23-54
Где остановиться
Гостиница "Беларусь"
Гостиница Беларусь была построена в 1971 году в центральном районе Бреста. Находясь на живописном берегу реки Мухавец, эта гостиница первой встречает прибывающих со стороны пограничного перехода "Варшавский мост". В девятиэтажном гостиничном здании расположены 94 одноместных и 62 двухместных стандартных номера, а также 11 люксов. Все номера полностью соответствуют современным представлениям о комфорте и удобствах. Проживающим предоставляется приятная возможность посетить находящиеся в гостинице казино, бар, кафе и ресторан. Здесь имеется также парикмахерская, почтовое отделение, билетная касса, экскурсионное бюро, пункт обмена валюты, камера хранения, парковка, осуществляется круглосуточное обслуживание.
Адрес: 224013 Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Шевченко, 6.
Телефон: +375 162 22-16-48
Хостел "Good Morning"
Хостел Good Morning с бесплатным Wi-Fi и круглосуточной стойкой регистрации находится в Бресте.
В числе удобств номеров телевизор с плоским экраном и кабельными каналами, а также общая ванная комната.
Кроме того, к услугам гостей общая кухня. Различные кафе расположены в 10 минутах ходьбы.
Брестская крепость находится в 500 м от хостела Good Morning, железнодорожный вокзал Бреста — в 3 км, а расстояние до аэропорта Бреста составляет 18 км.
Адрес: 224030, Беларусь, г. Брест, ул Воровского, 21
Телефон: +375 33 647-55-23
Фото
Брестский Свято-Симеоновский собор
Преподобномученик Афанасий Брестский, игумен
Александро-Невский собор (Кобрин)
Видео
Белый храм-герой Брестской крепости
Преподобномученик Афанасий Брестский
Зорка Афанасія (на белорусском языке)
Брест. Свято-Симеоновский собор отмечает 150-ю годовщину.