Пермский край
Россия
Карта
{{#yandexmap:Пермский край|400|300|cdzMP}}
Православие в Пермском крае
Высокую и опасную миссию просвещения диких народов взял на себя святитель Стефан Великопермский, ныне один из самых почитаемых в Пермском крае святых.
Более тысячи километров прошёл Стефан по пермской земле, уничтожая кумирни и священные деревья зырян, основывая церкви и ставя кресты. Его благая проповедь, произносимая на родном для зырян языке, убедила многих поверить ему. У святителя появились друзья и сторонники, но труден был его путь, и с каждым днём, с каждым разрушенным им капищем всё более неистовствовали враги. Сколько бед, сколько козней подстраивали они, только бы истребить ненавистного им проповедника! Но Господь хранил своего посланника, а вера и мужество Стефана преодолели все вражеские препоны. Всё больше и больше людей отказывались от прежних своих убеждений и принимали истинную Христову веру. В 1383 г. была учреждена Пермская епархия.
Почти до конца жизни святитель путешестовал по пермской земле. Лишь незадолго до своей кончины он покинул уральский край и отправился в Москву. Его провожали толпы людей, бывшие язычники рыдали, отпуская своего пастыря. Они чувствовали, что святитель более не вернётся в свою Пермь.
Святой Стефан преставился в праздник Преполовения Пятидесятницы, вечером 26 апреля 1396 г. Похоронен в Москве. Оставшаяся от него реликвия - апостольский посох, впоследствии обложенный костью с вырезанными на ней изображениями подвигов святого и с надписью: «Се есть деяние епископа Стефана Пермского», - в настоящее время хранится в Пермском краеведческом музее.
В те далёкие дни началась история православной Перми. Надо сказать, что история эта до сих пор полностью не исследована, но мы постараемся рассказать о самых значительных и интересных моментах в жизни епархии, о её великих святых и мучениках, о храмах и монастырях, о святынях, которые в них хранятся, и о той благодати, которая подарена нашему суровому краю Господом.
Самый древний город Прикамья, столица Перми Великой, - Чердынь, основанная в XV - XVII веках. Здесь находится одна из древнейших на Урале святынь - Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанный в 1462 году. В нем сохранился иконостас XV века, древние иконы и другие святыни Перми Великой XV - XVII веков. В последующие столетия обители возникали одна за другой, к XVII столетию их было уже более двадцати. Некоторые из них впоследствии были упразднены, некоторые объединялись или переносились на новое место, но процесс этот не затихал вплоть до 1917 г.
В XVI веке был построен Спасо-Преображенский монастырь - богатейшая обитель края, расположеннная в живописном месте на берегу Камы. В этих местах промышленники Строгановы, получившие от царя жалованную грамоту на прикамские земли, основали свой первый на Урале городок. Аника Строганов передал вновь созданной общине окрестные земли и всячески поддерживал его на протяжении своей жизни. К XVIII веку монастырь владел землями на 50 вёрст вокруг, двумя подворьями в Москве и одним в Соликамске, но реформы, проводимые Екатериной II, разорили монастырь, и в настоящее время он не существует.
Важной страницей в истории епархии стало заточение в 1601-1602 гг. в деревушке Ныробка (недалеко от города Чердынь) Михаила Никитича Романова, дяди первого царя из Династии Романовых. Сегодня Ныроб - один из самых известных на Урале центров всероссийского православного паломничества.
Населённые пункты
Святыни Пермского края
Монастыри Пермского края
Храмы Пермского края
Где остановиться
Фото
Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.