Россия 

Карта

{{#yandexmap:Марий Эл|400|300|cdzMP}}

Православие в Марий Эл

С IX века марийцы вошли в контакт с продвигавшимся на восток славянским и славяно-финским населением, основавшим города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Таким образом, марийцы попали в сферу влияния Древнерусского государства. Постепенно западные марийцы по принятии христианства ославянились, нежелающие принимать христианство бежали на восток. В Средние века обычным делом стали русско-татарские столкновения на марийских землях[8]. В 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попали под контроль Русского царства, а в 1552 году царские войска взяли Казань, и луговые мари начали платить Русскому царству дань. Начался 30-летний период черемисских войн, который завершился воздвижением городов-крепостей для постоянного содержания военных гарнизонов (в 1583 году основан Козьмодемьянск, в 1584 году — Царевококшайск — ныне Йошкар-Ола, Яранск, Санчурск) и последующим заселением русскими региона.

Принудительная христианизация привела к тому, что марийцы ушли в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре I марийцев начали призывать в армию, упразднили тарханное сословие. Наряду с этим началось научное исследование территории, появились первые письменные памятники марийского языка на кириллице. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появилась в 1775 году. Положение марийцев оставалось достаточно сложным, и в 1775 году они массово поддержали восстание Пугачёва.

В 1872 году открылась Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе марийцев. Это дало серьёзный импульс развитию образования и культуры (в том числе национальной) в регионе[1].

25 июля 1993 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода на территории Республики Марий Эл была учреждена Йошкар-Олинская и Марийская епархия. В храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка за Божественной литургией Святейший Патриарх Алексий и архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию (посвящение в сан) архимандрита Иоанна (Тимофеева) в сан епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

За время существования епархии число приходов возросло с 27 до 76, почти в три раза увеличилось и число священнослужителей, сформировалась административная структура. В настоящее время на территории епархии действуют пять церковных округов: Йошкар-Олинский, Горномарийский, Лугомарийский, Волжский и Северо-Восточный, 76 приходов, 2 монастыря, служат 83 священника и 13диаконов. В Республике Марий Эл 66 действующих храмов и 10 церквей.

Со времени основания новой епархии духовная жизнь православных получила новое наполнение. В 1994 году был открыт женский Мироносицкий монастырь. На месте развалин Мироносицкой пустыни построена святая обитель. В 1997 году епархия отмечала 350-летие Мироносицкой иконы Божией Матери.

Весной 1997 года в Килемарском районе на берегу реки Рутка началось строительство мужского монастыря - Богородице-Сергиевой Пустыни. Заботами и трудами братии в ней построен деревянный храм, братский корпус[2].

Населённые пункты

Йошкар-Ола

Святыни Марий Эл

Монастыри Марий Эл

Храмы Марий Эл

Фото

Раздел нуждается в заполнении.

Ссылки