Кафедральный собор Вознесения Господня (Алматы)
Вознесенский собор — один из 2 кафедральных соборных храмов Астанайской и Алматинской епархии РПЦ. Памятник деревянного зодчества; образец сейсмостойкого сооружения. Включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.
История
О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце XIX века; по вопросу велась переписка, были составлены проект и смета, однако он был осуществлён только в начале XX века. 26 сентября 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Свято-Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым по проекту талантливого архитектора — Константина Аркадьевича Борисоглебского. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте,— писал Зенков о соборе, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова — второе по высоте деревянное здание в мире. Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясени.
Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Хлудовым Н. Г. Использовался в качестве культового учреждения до 1927 года.
С 1929 года использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора также размещались общественные организации. Колокольня собора использовалась под антенну для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году был реставрирован.
История создания собора и его использования в конце 20-х — начале 30-х годов описаны в романах Юрия Домбровского «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей».
С 1985 года в связи с переездом Центрального музея Казахской ССР в новое здание в соборе разместился концертно-выставочный павильон.
Был возвращён Русской православной церкви правительством Республики Казахстан и после реставрационных работ в мае 1995 года в Соборе были возобновлены православные службы.
С 1995 по 2002 год в возвращенном кафедральном соборе совершал регулярные богослужения и проповедовал слово Божественной истины архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский (с 1999 года – Астанайский и Алма-Атинский) Алексий (Кутепов). При владыке Алексии началась роспись собора.
Митрополит Мефодий (Немцов) (ныне – Пермский и Кунгурский), управлявший Астанайской и Алма-Атинской епархией с 2003 по 2010 год, приложил много усилий для продолжения реставрации и росписи Вознесенского собора. По благословению митрополита Мефодия в 2005 году группой энтузиастов художников-иконописцев был воссоздан иконостас собора в русско-византийском стиле.
18 января 2010 года, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), в Вознесенском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию и великое освящение воды.
«Юрисдикция Русской Церкви, совершающей пастырское попечение о многих народах, распространяется на территорию многих государств, и в каждом государстве есть свои особенности, – отметил в своем слове Предстоятель. – И Патриарх должен это видеть, знать, понимать, чувствовать, чтобы не делать ошибок и содействовать нашему православному народу в том, чтобы люди жили согласно воле Божией и Божиему закону в тех условиях, в которых они находятся».
В марте 2010 года на Казахстанскую кафедру был назначен митрополит Александр. Собор встретил своего архипастыря в Вербное воскресенье, 28 марта. Накануне в городе выпал снег, но радость Литургического общения со свои архипастырем согревала сердца многочисленых прихожан соборного храма.
Современное состояние
Принадлежность: Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.
Вознесенский собор является одним из высочайших в мире деревянных зданий. Высшая точка колокольни – 54 м. Вместительность собора – 2000 человек.
Храм имеет три придела: центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный – Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которые считаются покровителями Семиречья.
С началом регулярных богослужений в Вознесенском кафедральном соборе был создан хор собора под управлением знатока церковного пения Миловановой Любови Павловны. За более чем 20-летний творческий труд во славу Святого Православия в Казахстане в разных храмах Алма-Аты Л.П. Милованова неоднократно отмечалась знаками внимания Священноначалия.
1 августа 2010 года по благословению Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра был создан хор Митрополичьего Округа в Республике Казахстан. Возглавил хор регент – заслуженный деятель искусств России Олег Николаевич Овчинников, церковная и просветительская деятельность которого неоднократно получала высокую оценку со стороны Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, министерства культуры России, мировых деятелей искусства. В состав хора Казахстанской Митрополии вошли певчие правого клироса Вознесенского кафедрального собора. Хоровой коллектив был значительно расширен, обновился репертуар, но при этом сохранилось то лучшее, что было наработано за два предшествующих десятилетия.
Основным направлением деятельности хора Казахстанского Митрополичьего округа является исполнение песнопений во время богослужений.
Хор исполняет произведения самых разных церковных композиторов, но предпочтение отдается авторам, произведения которых вошли в сокровищницу мировой духовной и классической музыки: А. Архангельский, протоиерей П. Турчанинов, С. Рахманинов, П. Чесноков, Д. Бортнянский, А. Ведель, Д. Христов, Г. Львовский, А. Гречанинов. За богослужениями исполняются распевы Киево-Печерской Лавры, Оптиной и Зосимовой пустынь.
Хор Казахстанского Митрополичьего округа под управление О.Н. Овчинникова стал заметным явлением в культурной жизни Казахстана.
[Виртуальный тур по храму https://cathedral.kz/3dtour/tour.html]
Деятельность прихода
Воскресная школа
Святыни
- Икона Божией Матери «Алма-Атинская-Феодоровская» с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского. Эта икона является точным списком великой святыни православного мира чудотворной Феодоровской иконы. Феодоровская икона была моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского.
- Икона Божией Матери «Казанская»
- Икона Божией Матери «Владимирская»
- Икона святителя и чудотворца Николая
- Икона священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
- Икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
- Икона с частицей мощей преподобного Серафима
- Икона с частицей мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
- Икона с частицей мощей мученицы Людмилы Чешской
- Икона с частицей мощей священномученика Василия Джаркенского
- Икона с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского
- Икона с частицей мощей святителя Иоанна Оленевского
- Ковчег с мощами:
Престольные праздники
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи
Как добраться
Адрес: Казахстан, 050 010 г. Алматы, Парк 28-ми Гвардейцев-Панфиловцев, ул. Гоголя 40 »В»
Проезд: Собор находится на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Телефон: +7 (727) 351-40-35 (алтарь), +7 (727) 351-40-33 (дежурный), +7 (727) 351-40-31 (иконная лавка), +7 (727) 329-85-91 (Телефон доверия Казахстанской митрополии)
Электронная почта: alexandr@cathedral.kz
Паломнику
С актуальным расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте храма.
Фото
Видео
Ссылки
- Официальный сайт храма
- Митрополичий округ в Республике Казахстан. Кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. Алматы