Вознесенский женский монастырь (Козельск)
[[Файл:|350px|мини|справа|alt=Вознесенский женский монастырь (Козельск)]]
Вознесенский женский монастырь в Козельске с трехпрестольной церковью Вознесения Господня является древнейшим в Козельске, основан в 15 веке. Возрожден в 2019 году.
История
История Вознесенского монастыря берет свое начало в 1499 году. Именно тогда инокини, проживавшие прежде в Оптиной пустыни, были выведены в Козельск, где и основали обитель. В 1610 году она была разорена, но вскоре восстановлена. В числе прочего выстроена каменная пятиглавая церковь Вознесения Господня. Как и прежде, она является «сердцем» монастыря.
По разным сведениям, храм был основан в 1620 году и на данный момент является самой древней постройкой города. Это очень редкий памятник архитектуры, так как в первые годы после Смутного времени в истерзанной стране строили мало и церкви были очень скромны. После ухода самозванца Лжедмитрия II Вознесенский храм имел шатровую колокольню, отдельно стоявшую перед западным входом. В 1740 году была построена трапезная. Также в состав обители входил храм Василия Великого (Георгия Победоносца, Преображения Господня) 1746 года основания. Он возведен из кирпича на средства Матрены Ивановны Воейковой. А в 1779 г. при благотворительной помощи Желябужских сооружены объемные пристройки. Четырехъярусная колокольня выстроена в 1835 году.
Монастырь то приходил в упадок и буквально разрушался, то вдруг возрождался вновь. Так, в 1760 году пожар города Козельска привел к серьезным повреждениям в конструкции храма. А спустя четыре года в рамках секуляризационной реформы Екатерины II монастырь упразднили, и Вознесенская церковь была обращена в приходскую. В ней хранились такие монастырские реликвии, как: оловянный ковчег, синодик, переписанный в начале ХVIII в. с древнего оригинала, Евангелие 1703 г.
По причине своей бедности церковь не имела большого прихода. Козельчане были, в основном, прихожанами других городских храмов. Вот почему к Вознесенской церкви были приписаны жители деревни Дешовки Козельского уезда. В результате запустения в 1861 году храм было решено разобрать, но в 1870 году по приказу епископа Калужского и Боровского Григория началось новое строительство. В течение трех лет вместо прежних возведены трехъярусная колокольня и трапезная с Пятницким и Михайловским приделами.
В 1931 году Вознесенский храм закрылся и постепенно утрачивал свой архитектурный облик, а в годы Великой Отечественной войны колокольня была и вовсе разрушена попавшим в нее снарядом. В советское и постсоветское время на территории бывшего монастыря располагался козельский филиал Калужского хлебозавода. В 2014 году директор комбината Л. Н. Гончаров, глубоко почитающий оптинских старцев и окормляющийся у оптинского архимандрита Антония, с благоговением передал эту территорию с расположенными на ней постройками Козельской епархии с целью восстановления поруганных святынь и утраченного облика исторического места.
Современное состояние
Воссоздание обители началось в июле 2015 года по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты. 16 октября состоялось первое официальное богослужение в Вознесенской церкви.
Деятельность прихода
- Паломнический Центр «Отрада»
Святыни
Во второй половине XIX в. в Вознесенском храме произошло явление чудотворной Ахтырской Козельской иконы Пресвятой Богородицы. Эти события описаны в келейных записках Оптинского старца [Варсонофия]: «Рассказывал мне бывший игумен Мещовского монастыря отец Марк, живущий ныне на покое в Оптиной пустыни: “Помню, это было, кажется, в 1867 году. Был я сильно болен и не чаял, что поднимусь. В это время жил я в Оптиной пустыни. Вижу однажды, как бы в тонком сне, будто стою на поляне, что около Козельска и против трех церквей. Восходит солнце. С правой и с левой стороны стоят подле меня какие-то существа. Замечаю, что солнце, видимое мною, есть икона, стоящая на чердаке Вознесенской церкви. На вопрос мой к тому, который стоял около меня с левой стороны, кто он, тот ответил: “Я — Георгий! Икона, видимая тобою, есть икона Ахтырской Божией Матери”. Проснувшись, я передал об этом отцу [Амвросию]. Начались поиски по всем церквам Козельска, но иконы Ахтырской Божией Матери нигде не находили. Искали и в Вознесенской церкви. После долгих и безуспешных поисков священник той церкви отец Димитрий открыл сию икону на чердаке церкви, лежащую в пыли и мусоре. Святая икона была тогда же принесена торжественно в Оптину пустынь, а я, приложившись к ней после молебна, получил облегчение от недуга и вскоре выздоровел совершенно”. После многих чудес от сей иконы люди с верою приходили к ней…»
В настоящее время в храме находится список чудотворной иконы XIX века, который открыт верующим для поклонения.
Престольные праздники
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи
Как добраться
Адрес: Калужская область, г. Козельск, ул. Земляной Вал, д. 4
Проезд: монастырь Введенская Оптина пустынь – 5 км, монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь в Клыково – 17 км, монастырь Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино – 19 км.
Телефон: +7 (915) 894-70-61
Электронная почта: anastasia.kozelsk@gmail.com
Паломнику
Богослужения совершаются в Великие и большие Праздники, накануне их, а также по пятницам в 17:00 (вечернее Богослужение).
По субботам в 8:30 - часы, Литургия. В субботу в 17:00 часов - всенощное бдение.
По воскресеньям часы, Литургия в 8:30.
Паломнический Центр «Отрада»
Гостиница находится в историческом центре города Козельска, на территории возрождаемого Вознесенского женского монастыря.
Имеются двухместные, 4-6 местные и 8-10 местные номера. На этаже есть душ, туалет.
Все пожертвования будут отправлены на восстановления Вознесенского женского монастыря и храма в честь Вознесения Господня.
Стоимость (койко-место): от 400 до 500 руб.
Трапеза (комплексное меню): завтрак — 100р, обед — 250р, ужин — 150р.
Фото
Видео
Ссылки
- Официальный сайт монастыря
- Храм Вознесения Господня - Архиерейское подворье - г. Козельска
- Православие.ру. «Приходите к нам за чудесами». О возрождении Вознесенского монастыря в городе Козельске
- Синодальный отдел по монастырям и монашеству. Он видел Русь древнюю
- архимандрит Леонид (Кавелин). Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Отдел I. От основания обители в XV столетии до обновления ее после Литовского разорения, то есть, до 1630 года. Вознесенский девичий монастырь