Мужской монастырь Папрача
Монастырь Папрача (серб. Манастир Папраћа) — монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Зворницко-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви в селе Папрача, община Шековичи Республики Сербской Боснии и Герцеговины.
История
Согласно народному преданию, сохранившимся в летописях монастырей Троноша и Печской патриархии, монастырь был основан сербским королем Стефаном Драгутином и его сыновьями Стефаном, Владиславом и Урошем, которые правили этими землями в конце XIII - начале XIV веков. Древнейшим письменным упоминанием о монастыре является запись на Евангелии 1550-1551 гг., которое было преподнесено в дар настоятелю Папрачи Григорию русским протоиереем Иаковом. Это также является первой информация о тесных связях монастыря с Россией, которые были особенно во время правления царя Иоанна Васильевича Грозного (1533‒1548 гг.). В московских архивах хранятся двенадцать грамот русских царей в которых сообщается о помощи сербским монастырям - с них были сделаны списки Василием Джеричем в 1907 году.
В 1551 году в Москве побывал игумен Григорий. Он привёз Евангелие, подаренное старцем Иосифом из Чудова монастыря. В дальнейшем в России побывали ещё несколько настоятелей Папрачи, получая материальную и финансовую помощь от русских царей. В монастыре хранилось множество русских книг. Последний раз монахи из Папрачи были в Москве во время Великой турецкой войны (1683—1699).
В 1717 году, в ходе Австро-турецкой войны, монастырь был разрушен, а тридцать его насельников убиты турками. В 1853 году монастырская церковь была отстроена при поддержке сараевских сербов. С 1880 года в монастыре возрождена монашеская жизнь.
В 1853 году в монастыре стараниями священника Захария Поповича была восстановлена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Колокол для церкви тайком был привезен из России в бочке с вином, потому что турки запрещали церквям иметь колокола. До 1880 года Папрача служила приходской церковью, а с 1880 года, когда в Папраче поселился игумен Паисий Филипович, в обители возродилась монашеская жизнь. С того времени и до наших дней монастырь остается действующим, лишь в 1941‒1945 годах он был пуст.
После войны на фундаменте старого конака был построен новый и монастырская жизнь возобновилась. 21 сентября 1971 года монастырь вновь освящён епископом Лонгином (Томичем).
В 2005 году монастырь Папрача был внесён в список национальных памятников Боснии и Герцеговины.
Современное состояние
Монастырский храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы.
Церковь монастыря построена в моравском архитектурном стиле: здание необычно вытянутых пропорций. Чтобы дойти до наоса (центральной части храма), где совершается служба, нужно пройти через два других помещения. Когда-то наос церкви был полностью расписан, но до нашего времени от росписей, сделанных в первой половине XVI века, сохранилось лишь три небольших фрагмента.
У входа в монастырь посетителей встречает деревянная колокольня на каменном основании. Справа от ворот — старый жилой корпус для монахов (конак), прямо — новый конак, а слева церковь.
В иконостасе представлены иконы XIX века, Христос в полный рост и Богоматерь с младенцем Христом. Иконы - работы Милии Марковича из Белграда, они были подарены монастырю в 1867 году Миша Афанасиевич, известным ктитор из Белграда.
Престольные праздники
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля
Как добраться
Адрес: 75453 Папраћа, Босния и Герцеговина
Телефон: +387 56 650 000, +387 65 374 937
Фото
Видео
Ссылки
- Епархија Зворничко-Тузланска. Манастир Папраћа
- Свято-Елисаветинский женский монастырь. Монастырь Папрача
- Mapio.net. Манастир Папраћа - Manastir Papraća. Фотографии