Храм святителя Иннокентия Московского (Хабаровск)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Здание Хабаровской духовной семинарии с храмом святителя Иннокентия Московского

Храм святителя Иннокентия Московского - православный храм при Хабаровской духовной семинарии. В храме находится много святынь. На время богослужения храм открыт для всех желающих.

История[править | править код]

Сердцем семинарии является ее храм. Храм Хабаровской духовной семинарии освящен в честь святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Дальнего Востока и Северной Америки.

Освящение храма Хабаровской духовной семинарии было совершено 30 мая 2007 года.

Чин освящения и первую Божественную литургию совершил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, которому сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений, ректор Хабаровской семинарии архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Якутский и Ленский Зосима.

В богослужении приняли участие преподаватели и гости семинарии в священном сане. Святейший Патриарх Алексий II передал в дар семинарии икону с частицей мощей святителя Иннокентия.

Иконы для иконостаса домового храма были написаны насельницами женского монастыря святых апостолов Петра и Павла Хабаровской епархии. Росписи храма по приглашению руководства семинарии выполнили выпускники иконописной школы при Московской духовной академии и художники города Хабаровска. Помощь при росписи храма оказывали и студенты семинарии.

Святыни[править | править код]

Афонский список чудотворной иконы Божией матери «Скоропослушница»

Главными святынями храма являются ковчег с частицей Животворящего Древа Креста Господня, частицами мощей святых апостолов Петра, Павла, Иакова Зеведеева и святой равноапостольной Марии Магдалины, а также афонский список чудотворной иконы Божией матери «Скоропослушница», Святыни были переданы святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 2008 году в дар Дальнему Востоку в честь празднования 150-летнего юбилея подписания Айгунского договора, определившего границу Китая и России по Амуру.

Храм украшен большим количеством икон, многие из которых имеют мощевики с частицами мощей святых, переданные в разное время в дар семинарии.

Среди них образы преподобного Иоанна Рыльского с частицей мощей, привезенной из Болгарии епископом Величским Сионием, икона святителя Николая Японского, частицу мощей которого привез из Японии епископ Сендайский Серафим, икона благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, переданной митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и другие.

В храме семинарии можно помолиться у мощей апостола Андрея Первозванного, святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова, великомученика Пантелеимона, мучеников Ермолая и Трифона, дальневосточных святителей и миссионеров.

В 2008 году епископ Якутский и Ленский Зосима, ректор Якутского духовного училища, передал в дар семинарии ковчег с частицей мощей от десницы святителя Иннокентия (Вениаминова) в знак успешного сотрудничества между духовными учебными заведениями Дальнего Востока.

Престольные праздники[править | править код]

Иннокентий Московский (Вениаминов), святитель - 13 апреля (преставление), 6 октября (прославление)

Как добраться[править | править код]

Адрес: 680030, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 26

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Литургия совершается по воскресным дням и в дни двунадесятых и великих празников.

Накануне совершается вечернее богослужение.

По средам проводится молебен с акафистом перед чтимым списком иконы Богородицы «Скоропослушница».

В будни совершается утреннее и вечернее молитвенное правило.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Сайт храма святителя Иннокентия Московского

О храме на сайте Хабаровской духовной семинарии