Санкт-Петербург
Россия
Санкт-Петербург — административный центр Северо-Западного федерального округа. Основан Петром I в 1703 году. Население — более 5 миллионов человек. Расположен в устье реки Невы при впадении её в Финский залив.
Над формированием облика Санкт-Петербурга трудились такие зодчие, как Д. Трезини (Петропавловский собор), К. И. Росси (Елагин дворец, здание Сената и Синода, Михайловский дворец), Ф. Б. Растрелли (Смольный собор), Ж. Тома де Томон (здание Биржи с ростральными колоннами), А. Н. Воронихин (Казанский собор), О. Монферран (Александровская колонна, Исаакиевский собор), Ю. М. Фельтен (Чесменская церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове) и многие другие.
Что посетить в Санкт-Петербурге
Маршрут: Святыни Санкт-Петербурга
История города[править | править код]
Предыстория, основание города и XVIII век[править | править код]
Первыми жителями территории современного Санкт-Петербурга считаются предки современных финно-угорских народов. В VIII—IX веках берега Невы заселили восточные славяне (ильменские словене и кривичи). Здесь они занимались подсечно-огневым земледелием, скотоводством, охотой и рыбалкой. В начале IX века эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства, составив часть территории Великого Новгорода под названием Водская пятина, местность справа по течению Невы именовалась Карельской землёй, слева — Ижорской землёй. В VIII—XIII веках по Неве проходил водный путь «Из варяг в греки» из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. 15 июля 1240 года при впадении реки Ижоры в Неву состоялось сражение между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. В XV веке Ижорская земля в составе Новгородской республики была присоединена к себе Московским Великим княжеством. В результате поражения в войне со Швецией по Столбовскому миру 1617 года земли по реке Неве вошли в состав Шведской Ингерманландии, торговым и административным центром которой стал город Ниен около крепости Ниеншанц при впадении реки Охта в Неву.
В результате Северной войны 1700—1721 годов долина реки Невы была отвоёвана у Швеции и вошла в состав Российской империи. 16 (27) мая 1703 года в устье Невы неподалёку от Ниена был заложен город Санкт-Петербург, названный в честь святого апостола Петра. Этим днём датируется закладка царём-реформатором Петропавловской крепости — первого здания города — на Заячьем острове. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу.
С 1712 года город был провозглашён столицей России. К концу XVIII века население города составило 220 тысяч человек и обогнало по численности Москву, в городе действует более 60 православных и 15 иноверческих церквей.
Церковная история Санкт-Петербурга тесно связана с историей Святейшего правительствующего Синода — высшего органа государственно-церковного управления, заменявшего собой патриарха с 1721 по 1918 годы («синодальный период»).
Петербург в XIX веке[править | править код]
7 (19) ноября 1824 года произошло самое значительное и разрушительное наводнение за всю историю Санкт-Петербурга, вода поднялась на 421 см выше ординара. В результате погибло от 400 до 4 000 человек. 14 (26) декабря 1825 года в Петербурге на Сенатской площади совершена неудачная попытка государственного переворота — «Восстание декабристов». В первой половине XIX века заканчивается оформление архитектурных ансамблей Дворцовой, Сенатской, Александринской, Михайловской площадей, Стрелки Васильевского острова. В это время происходит бурное развитие промышленности — к середине 1830-х годов в Санкт-Петербурге действует около 300 фабрик и заводов, к середине 1870-х — 25 банков, а к концу столетия более 500 предприятий. На петербургских окраинах строятся крупные заводы, растут индустриальные и жилые районы, формируется плотная многоэтажная застройка с многочисленными «доходными домами» в центре города.
Советский Петроград — Ленинград[править | править код]
По результатам переписи 1897 года население города составляло 1 265 000 жителей, а к началу Первой мировой войны превысило 2 миллиона (3-е место в Европе после Лондона и Парижа).
Начавшаяся Первая мировая война сильно повлияла на судьбу Санкт-Петербурга. Уже в августе 1914 года на волне антигерманских настроений город переименовывается в Петроград, а к 1917 году появились проблемы со снабжением, обычным явлением становятся очереди. Волнения 23—27 февраля 1917 года в городе являются одной из главных причин Февральской революции. 25 октября (7 ноября) 1917 в ходе вооружённого восстания власть в городе переходит в руки большевиков, и создаётся Российская Советская Республика со столицей в Петрограде. В ходе Гражданской войны из-за близости антибольшевистских армий правительство В. И. Ленина уезжает в Москву, Петроград лишается столичного статуса (5 марта 1918 года), который переходит к Москве. 26 января 1924 года, после смерти В. И. Ленина, Петроград переименовывается в Ленинград.
После революционных событий 1917—1919 годов население города сокращается, к 1920 году оно составляло лишь 722 тыс. человек, но жизнь в городе постепенно налаживалась. Из рабочих окраин в центральные районы было переселено около 300 тыс. человек. С 1923 года начинается жилищное строительство в городе (жилмассивов). 23 сентября 1924 года произошло второе по величине наводнение за всю историю города, вода поднялась на 380 см выше ординара.
8 сентября 1941 года немецкие войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировал Ленинград с суши. Этот день принято считать началом блокады города, осуществлявшейся германскими и финскими войсками на протяжении почти 900 дней и ночей. За это время погибло, по разным данным, от 650 тысяч до 1,2 миллиона человек. После снятия блокады, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
В 1990 году исторический центр города внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1991 году в результате референдума городу было возвращено историческое название Санкт-Петербург, за что высказались 54% жителей.
Сводная таблица храмов и монастырей Санкт-Петербурга[править | править код]
Святые[править | править код]
- первоверховный ап. Петр
- первоверховный ап. Павел
- блгв. кн. Александр Невский
- блж. Ксения Петербургская
- прав. Иоанн Кронштадтский
- прп. Серафим Вырицкий
- свт. Тихон, патриарх Московский и всея Руси
- царственные страстотерпцы: император Всероссийский Николай II Александрович, императрица Всероссийская Александра Феодоровна, цесаревич великий князь Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия
- прмц. Елизавета Феодоровна
- сщмч. Петр Скипетров
- сщмч. Иоанн Кочуров
- сщмч. Григорий Сербаринов
- мц. Екатерина Арская
- мц. Кира Оболенская
- мч. Юрий Новицкий
Главные святыни[править | править код]
- Казанская икона Божией Матери
- мощи блж. Ксении Петербургской
- мощи и облачения прав. Иоанна Кронштадтского
- мощи блгв. кн. Александра Невского
- мощи блгв. кн. Феодора Новгородского
- мощи свт. Иннокентия Иркутского
- икона «Спас Нерукотворный»
- икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками
- Музей новомучеников
- квартира, в которой жил прав. Иоанн Кронштадтский
- могила старицы Матронушки Босоножки
Монастыри[править | править код]
Все монастыри Санкт-Петербурга
Воскресенский Новодевичий женский монастырь[править | править код]
Монастырь основан в 1764 г.
Адрес: 196084, Санкт-Петербург, Московский проспект, 100 (от ст. метро «Московские ворота» идти налево, от ст. метро «Фрунзенская» идти направо).
Храмы Воскресенского Новодевичьего монастыря:
- Храм Казанской иконы Божией Матери.
- Храм Афонской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».
- Храм Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому.
- Домовый храм преподобного Серафима Вырицкого.
- Домовая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
- Часовня преподобного Сергия Радонежского и святой равноапостольной Нины
Святыни:
- чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская»
- Казанская икона Божией Матери
- икона Божией Матери «Отрада и Утешение»
- афонская икона Божией Матери XV века с частицами мощей
- ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей правв. Иоакима и Анны
- частица Честного Животворящего Креста Господня
- ковчег с мощами сщмч. Илариона (Троицкого)
- облачение сщмч. Илариона (Троицкого)
- крест с частицами мощей ап. Павла, мц. Цицилии, прав. Анны и частицей колонны Бичевания
- шуйца (левая рука) прп. Иоанна Дамаскина
- ковчег с мощами блж. Матроны Московской
- ковчег с мощами прп. Марии Гатчинской
- ковчег с мощами равноап. вел. кн. Ольги
- чудотворный скульптурный образ Спасителя (Новодевичье кладбище)
Богослужение в Воскресенском Новодевичьем монастыре: С понедельника по субботу с 7:00 совершаются утренние богослужения. В субботу — Литургия с 9:00, в праздничные и воскресные дни — с 9:40. Начало всенощного бдения в 17:00.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь[править | править код]
Монастырь основан в 1900 г. святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 45 (ст. метро «Петроградская»).
Храмы Воскресенского Новодевичьего монастыря:
- Собор Двенадцати Апостолов
- Храм-усыпальница Илии Пророка и Феодоры царицы, небесных покровителей родителей святого Иоанна Кронштадтского
- Храм Иоанна Рыльского
- Часовня Покрова Божией Матери
Святыни:
- гробница прав. Иоанна Кронштадтского в храме-усыпальнице
- икона «Покров Пресвятой Богородицы», обновившаяся в Иоанновском монастыре
- частицы ризы, покрова и пояса Пресвятой Богородицы
- икона Спасителя с частицей ризы Господней
- распятие с частицей Животворящего Креста Господня
- епитрахиль и другие богослужебные облачения прав. Иоанна Кронштадтского
- икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей
- икона блж. Матроны Московской с частицей мощей
- икона вмч. Пантелеимона с частицей мощей
- икона свт. Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей
- икона блгвв. князей Петра и Февронии Муромских с частицами мощей
- икона свт. Нектария Эгинского с частицей мощей
- частицы мощей вмц. Варвары, свт. Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, свт. Нектария Эгинского и других святых
- частицы мощей двенадцати апостолов
- частицы мощей Киево-Печерских святых
- частица мощей прп. Иоанна Рыльского
- частица Туринской Плащаницы
Богослужение в Иоанновском монастыре: Начало всенощного бдения ежедневно в 17:00. Начало Литургии по будням в 8:30, по воскресениям — в 9:00, исповедь с 8:15. Ежедневно по окончании Литургии в храме-усыпальнице совершаются молебны. В 16:00 во вторник и среду — в храме-усыпальнице молебен с акафистом прав. Иоанну Кронштадтскому.
Проезд из Москвы[править | править код]
От Москвы до Санкт-Петербурга можно доехать на машине через Тверь, Новгород по федеральной трассе М-10 "Россия", европейская трасса E105.
Самый распространённый способ - доехать поездом Москва - Санкт-Петербург. Поезда идут практически каждый час. Из Москвы в Санкт-Петербург в сутки курсируют 19 как прямых так и транзитных электропоездов с Ленинградского и Курского вокзалов. Самый быстрый поезд "Сапсан" идёт от 3 ч. 45 мин. до 4 ч.15 мин. Многие предпочитают ночные поезда, находящиеся в пути около 8 ч.
Можно полететь на самолёте. Вылет из Домодедово, Внуково, Шереметьево Прямых рейсов в день: 34–46, время в пути: 1ч 26 мин.
Самый дешёвый способ добраться до Санкт-Петербурга - поездка на автобусе. Автобусы отправляются с Центрального автовокзала Москвы, с автостанции на Комсомольской площади, с автовокзала на м. Красногвардейская.
Где остановиться[править | править код]
Хостел при Успенском подворье Важеозерского монастыря. Ул.Крупской 5 (м. Елизаровская). Максимальная вместимость - 20 человек.
- Тел.: +7 (950)-000-78-43
- Группа ВК: http://vk.com/club66225958
Гостиницы при Успенском подворье монастыря Оптина пустынь: «Стандарт», «Стандарт 2'» и«Евростандарт»'. Васильевский Остров, наб. Лейтенанта Шмидта, д.27/2 (м. Василеостровская).
- Тел.: +7 (981)-880-33-00 (c 9.00 до 19.00, выходной - Вс) или факс 8 (812)-321-00-70.
- Сайт: http://spb.optina.ru/information.php?id=123
'Гостиницы при Александро-Невской лавре: «Духовская», '«'Феодоровская» и "Ирис»'. Наб. реки Монастырки, дом 1 (м. Площадь Александра Невского).
- Тел.: +7 (812)-710-20-44
- Группа ВК: https://vk.com/pal_centr
Дом паломника при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре. Московский пр., 100 (м. Московские ворота).
- Тел.: +7 (931)-200-73-03, (812) 252-37-59
- Информация: http://globus.aquaviva.ru/voskresenskiy-novodevichiy-zhenskiy-monastyr
Летнее трудовое поселение при приходе Рождества Христова дер. Надкопанье (для подростков от 12 до 18 лет). Ленинградская область, Волховский р-н, дер. Надкопанье, д. 30
- Тел.: +7 (813-63) 4-15-82
Хостел «Нечаянная Радость» «Нечаянная Радость» - новая уютная гостиница категории «хостел» в Санкт-Петербурге- принимает всех кто ценит спокойствие и уют.
- Тел.: +7 (812) 923-99-90
- Почта: book@joyspb.com
Фотографии[править | править код]
Видео[править | править код]
Куда дальше из Санкт-Петербурга[править | править код]
Вокзалы Санкт-Петербурга
Балтийский (Петергофский) ж/д вокзал: наб. Обводного канала, 120. Тел.: 055 (платно), 162-33-44 (платно).
Проезд до вокзала: на метро до станции "Балтийская". Так же автобусы №№ 10, 67, 401, маршрутки №№ 62, 67, 105, 144, 189А, 222, 252, 267, 301, 404.
Московский ж/д вокзал: пл. Восстания, 2. Тел.:(812) 457-4428, (812) 457-4663
Проезд до вокзала: на метро до станции "Площадь Восстания" или "Маяковская". Так же автобусы №№7, 3, 22, троллейбусы №№ 1, 5, 7, 10, 22, 42, трамваи №№ 10, 16, 25, 44, маршрутки №№ 26, 28, 39, 47, 61, 61А, 74, 76, 128, 129, 129А, 141, 147, 156, 159, 180, 187, 190, 196, 204, 209, 228, 256, 289, 312, 323, 38.
Витебский ж/д вокзал: Загородный пр., 52. Тел.: (812) 457-5939
Проезд до вокзала: на метро до станции "Пушкинская". Так же троллейбусы №№3,8,15,17, трамваи №№28,34,90, маршрутки №№3, 15, 25, 34, 90, 124, 338.
Ладожский ж/д вокзал: Заневский пр., д.73 Тел.:(812) 436-5310
Проезд до вокзала: на метро до ст. метро "Ладожская". Так же автобусы №№ 22, 27, 79, 92, троллейбусы 1, маршрутки №№ 5, 17, 21, 57А, 57Б, 64, 77, 92, 92А (397), 18, 141, 159, 167, 187, 204, 269А, 271, 276А, 312, 314, 322, 341, 401, 429, 430, 462, 531, 532, 533.
Финляндский ж/д вокзал: пл. Ленина, 6. Тел.:(812) 436-6746
Проезд до вокзала: на метро до станции "Площадь Ленина". Так же автобусы №№37,106,107,136, троллейбусы №№3,8,12,21,38,43, трамваи №№6,14,20,23,25,30,38,54,63,90, маршрутки №№30, 32 (12), 37, 100, 106, 107, 136, 143, 152, 178, 183, 191, 205, 212, 254, 258, 262, 270, 280, 320, 400, 530, 561.
Автовокзал Санкт-Петербурга: Обводного канала наб. 36. Телефон: +7 (812) 7665777. Ближайшая станция метро "Лиговский проспект", но это всё равно не рядом с вокзалом. Ближе будет станция метро "Обводный канал", но она пока ещё строится.
Единый информационно-сервисный центр ОАО "РЖД": 8-800-775-00-00 (звонок бесплатный)
Горячая линия и бесплатная справочная служба по пригородным перевозкам: (812) 457-7900; (812) 436-6900
Санкт-Петербургское железнодорожное агентство: горячая линия (812) 436-0101 платная круглосуточная справка (812) 055. Для того, чтобы позвонить в справочную по номеру 055 с мобильного телефона, необходимо набрать номер "0999", что и является выходом на номер 055 через оператора.
Заказ билетов в Санкт-Петербурге: (812) 067
Справочная железнодорожных телефонов Октябрьской железной дороги: (812) 457-6111
Северо-Западная региональная дирекция железнодорожних вокзалов: горячая линия (812) 436-5070 телефон доверия (812) 436-5065
Аэропорт Санкт-Петербурга "Пулково"
Тел. справочной службы: +7 (812) 704-38-22, +7 (812) 704-34-44. Информация о рейсах: +7 (812) 704-38-22, +7 (812) 704-34-44. Справочный телефон для звонка с мобильного телефона: 0999. Адрес: г. Санкт-Петербург, Пулковское шоссе. Справочная о телефонах аэропорта: +7 (812) 704-36-11. Сайт: http://www.pulkovoairport.ru/
Маршруты из Санкт-Петербурга
Из Санкт-Петербурга в Боровск на машине по М10 и в Клину свернуть на А108, 780 км.
Прочее[править | править код]
Обучающий тест по Санкт-Петербургу и Ленинградской области