Свято-Елисаветинский храм (Хабаровск)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…


История[править | править код]

Из уст в уста передается предсказание схимонахини Серафимы (в миру Евдокия Марусова), которая, находясь на лечении в Дорожной больнице на станции Хабаровск-1, однажды посмотрела в окно, выходящее в больничный двор, где ее духовному взору предстал храм, возведенный в честь святых мучеников. Старица указала место будущей обители. Предсказание пожилой схимонахини впервые стало известно на Хабаровской земле в 1998 году.

Примерно в это же время правящему архиерею, в то время, епископу Хабаровскому и Приамурскому Марку, Господь открыл необходимость создания храма в честь новомученицы Великой княгини Елизаветы. Так, независимо друг от друга, два духовных лица узнали волю Божию.

Одновременно с этими событиями, в 1998 году, возможно, по молитвам правящего архиерея и старицы-монахини, у представителей администрации Дорожной клинической больницы зародилась идея о создании курсов сестер милосердия, которые могли бы оказывать квалифицированную медицинскую и психологическую поддержку тяжелобольным людям и их семьям, в сотрудничестве с социальными государственными службами. Идея была продиктована опытом деятельности в столице Марфо-Мариинской обители милосердия.

Осенью 1998 года руководство Дорожной клинической больницы дало разрешение служить молебны Преподобномученице Великой княгине Елизавете в холле первого корпуса больницы (в том же корпусе, на третьем этаже, получала лечение старица-монахиня Серафима). Одновременно с этим началась работа по подготовке курсов сестер милосердия, на которые подали заявления для обучения 36 человек.

С 1 декабря 1998 года по 30 июня 1999 года будущие сестры милосердия осваивали азы социальной, психологической, духовной помощи, изучали основы православия.

14 апреля 1999 года врачебная служба ДВЖД, администрация Дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1 и Хабаровская епархия подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве с целью возрождения духовных традиций в отечественной медицине.

В 1998 году в Дальневосточной столице появились первые ростки традиций, заложенных в начале XX века в Марфо-Мариинской обители, двери которой были открыты для всех страждущих, где они могли получить не только медицинскую помощь, но и духовное окормление.

Первый наставник сестринских курсов иеромонах Тихон (Тюрюмин) и иерей Игорь Зуев возглавили организацию прихода. Указом правящего архиерея от 31 августа 1999 года духовником курсов сестер милосердия был назначен иерей Игорь Зуев.

Экзамены на звание сестер милосердия сдали только 17 сестер, 7 из которых продолжили трехгодичное обучение на базе Марфо-Мариинской Обители милосердия в Москве.

27 июля 1999 года состоялось собрание православных верующих, на котором присутствовало 27 человек, было решено «создать больничный приход для удовлетворения религиозных нужд сотрудников больницы и пациентов, организации православного сестричества на приходе для реализации социального служения церкви». 13 декабря 1999 года правящим архиереем был утвержден устав прихода. В 1999 году был осуществлен нулевой цикл строительства, и приход получил возможность отслужить молебен на основание нового храма. 4 февраля 2000 года приход зарегистрировали как юридическое лицо.

5 апреля 2000 года первым настоятелем прихода и председателем приходского совета был назначен иерей Игорь Зуев.

Современное состояние[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Елисавета Феодоровна, преподобномученица - 18 июля

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт Елисаветинского храма

Страница храм в соцсети