Орловская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Православие в Орловской области[править | править код]

История Орловской и Ливенской епархий теснейшим образом связана с историей Орловского края; её знание помогает понять многие закономерности и причины тех или иных событий, характерные черты области и населяющих ее людей, ощутить духовный климат региона, предположить, какие тенденции будут определять дальнейшее развитие духовной жизни.

Учрежденная в конце XVIII в. Орловская епархия более чем за двести лет своего существования претерпела немало преобразований, которые коснулись не только церковного управления, но и многих других областей духовной жизни. Была основана Духовная Семинария, учреждено викариатство, строились храмы и монастыри. Большую роль в деле духовно-нравственного просвещения народа сыграли такие выдающиеся епископы, как Аполлос (Байбаков), Иона (Павинский), Смарагд (Крыжановский), Симеон (Линьков), Никанор (Каменский) и др. С 1865 года стали выходить «Орловские епархиальные ведомости». Были организованы религиозно-просветительские общества и братства.

Только за один XIX век Орловский край дал немало замечательных иерархов — подвижников благочестия, которые украсили церковную историю России. Среди них причисленные к лику святых Филарет (Дроздов), Митрополит Московский; Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский и Галицкий; святитель Феофан, Затворник Вышенский (Говоров); знаменитый миссионер, автор первого полного перевода Библии на русский язык архимандрит Макарий (Глухарев); архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов); протоиерей Иоанн Жданов; иеромонах Мельхиседек (Орнаутов).

Подробне...

Населённые пункты[править | править код]

Орёл

Святыни Орловской области[править | править код]

ОРЕЛ. Кафедральный Ахтырский собор: свт. Тихон Задонский (десница), «Ахтырская» икона Божией Матери. Богоявленский собор: икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Крестильское кладбище: чтимая могила блаж. Афанасия Сайко (не канонизирован).

БОЛХОВ. Спасо-Преображенский собор: свящ. исп. Георгий Косов (Чекрякский) (ХХ в.) (часть мощей).

Монастыри Орловской области[править | править код]

Все монастыри Орловской области

Ливенский Марие-Магдалининский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1884

Статус: действ.

Адрес: Россия, Орловская область, Должанский район, с. Никольское

К монастырю из Москвы: от автовокзала м. Щёлковская на автобусе до г. Ливны, далее рейсовый автобус до с. Никольское. Уточнить информацию в г. Ливны можно в билетной кассе. Они скажут, какой автобус и где выходить. Из Москвы в 20-05 автобус едет через Тулу, Ефремов, Елец и в 5-20 в г. Ливны. Рейсовый автобус уходит в 6 и в 7 утра.

Web: http://maria-magdalina.ru/

Женский монастырь, устроенный на средства, завещанные помещицей М. А. Охотниковой, в ее имении. Открыт в 1884, к нач. ХХ в. крупный монастырь с большим хозяйством. Закрыт вскоре после революции, часть построек разобрана. Восстановлен в 1995.

Подробнее...

Троицкий Оптин женский монастырь[править | править код]

Дата основания: не позже XVI в.

Архитектор:

1756-1760: Алисов В. - ремонт

Статус: действ.

Адрес: Орловская обл., Болховский р-н, г. Болхов, Верхне-монастырская слоб., 1

Мужской монастырь, известный с XVI в. По преданию основан в XV в. раскаявшимся разбойником Оптой. В 1614 разорён поляками, в 1620-х восстановлен. Каменное строительство начато в кон. XVII в. В 1764 на грани закрытия, в XVIII-XIX вв. известен чудотворной Тихвинский иконой Богоматери. Ограда и кельи в основном выстроены в сер. XIX в. Закрыт в 1923, позже большинство зданий сломано, уцелели Троицкий храм, корпус келий и часть ограды. Восстановлен в 2001 как женский.

Подробнее...

Введенский Орловский женский монастырь[править | править код]

Дата основания: 1848

Архитекторы:

1840-е - 1860-е:: Орехов Д. В. - строительство по собств. проекту

1994-1997: Скоробогатов М. Б. - реставрация (ограда)

Статус: действ.

Адрес: г. Орел, ул. 1-я Курская, 92

Web: http://orel.vinchi.ru/

Введенский женский монастырь города Орла с 1685 находился при Введенской церкви, в центре города. После пожара в 1843 переведён к Христорождественской церкви на южной окраине города, за Окой. Открыт на новом месте в 1848. Ограда с башнями выстроена в 1850-х, келейные корпуса 2-й пол. XIX в., к 1917 многолюден. Закрыт в 1923, постройки переданы под жильё. Восстановлен на части территории в 1995.

Подробнее...

Храмы Орловской области[править | править код]

Основные храмы Орловской области

Георгиевский храм (Ливны)[править | править код]

Свято-Сергиевский кафедральный собор (Ливны)[править | править код]

Первые документальные сведения о нём относятся к 1592 году, когда царь Фёдор Иоаннович пожаловал монастырю «реку Тим со всеми угодьями». В 1647 году монастырь полностью выгорел, и было начато строительство ныне существующей каменной Сергиевской церкви, закончившееся в 1664 году. Монастырь же был упразднён в 1764 году по указу Екатерины II.

В 1938 году решением Советской власти храм закрыли, но здание продолжало существовать. Ему был причинён значительный урон лишь в годы Отечественной войны. Фактически остались лишь стены и своды. Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 мая 1948 года храм был взят под охрану государства и начаты реставрационные работы продолжавшиеся до 1951 года. С того же, 1948 года, в храме возобновилось богослужение.

Петропавловский храм (Мценск)[править | править код]

Храм Николая Чудотворца (Новосиль)[править | править код]

Свято-Покровский храм (Архарово)[править | править код]

Вознесенский храм (Малиново)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

Православная смена детского лагеря "Космос" п. Залегощь[править | править код]

Действует с 2001.

Проводится в июле, продолжительность смены 12 дней, стоимость путевки 1000 рублей. Может принять до 100 детей. Для получения путевки необходимо обратиться в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.

Адрес: Россия, Орловская область, п. Залегощь

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.