Марие-Магдалинский женский монастырь (Роговская)

Идёт загрузка карты…

Женский монастырь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины был учрежден на земле Черноморского казачьего войска, между станицами Тимашевской и Роговской (нынешний Краснодарский край), в середине 19 века соизволением Его Императорского Величества Российского Государя Николая I.

История

Женский монастырь в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины был учрежден на земле Черноморского казачьего войска, между станицами Тимашевской и Роговской (нынешний Краснодарский край), в середине 19 века соизволением Его Императорского Величества Российского Государя Николая I.

Почин в этом святом, добром деле принадлежал монахине Митрофании (из старинного рода Золотаревских).

22 июля 1846 года, в день памяти святой Марии Магдалины, матушка Митрофания явилась во главе делегации женщин-казачек к наказному атаману Черноморского казачьего войска Григорию Антоновичу Рашпилю и просила его открыть в Черноморье женскую обитель. Казачки со слезами на глазах говорили о бедных казачьих вдовах, потерявших своих мужей и сыновей на войне и ищущих последнего утешения в молитве к Богу, о девочках-сиротках, наконец, и о том, что монашество - это угодная Богу жертва.

«Быть монастырю!» - таков был ответ казачьего атамана благочестивым просительницам. Сразу же определилось и название для обители - в честь Святой Марии Магдалины, имя которой носила Ея Высочество Августейшая супруга порфирородного Атамана всех казачьих войск Великого Князя Александра Николаевича - Мария Александровна.

Казаки любили эту юную красавицу из гессинского дома, за ее истинно христианское благочестие и серьезность характера. Она устраивала в России женские гимназии, духовные училища - совершала неутомимую благотворительную деятельность. Одна из Фрейлин двора - А. Тютчева писала, что душа великой княгини Марии «была из тех, что принадлежали монастырю. Ее хорошо можно было себе представить под монашеских покрывалом, коленнопреклоненной.... объятую безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами».

Наименование обители в честь тезоименитой небесной покровительницы благочестивейшей Августейшей Цесаревны, будущей Российской императрицы, должно было еще более укрепить преданность казаков царствующей династии Романовых. И не только наименованию, но всему делу устроения Марие-Магдалинской обители был придан высокий дух Государева Служения. Прежде всего, этот дух исходил от грамотного и энергичного казачьего атамана Рашпиля, до прихода к руководству Черноморским казачьим войском 25 лет от служившего в гвардейских частях Санкт-Петербурга. Генерал-атаман непрестанно напоминал казакам, что их главное призвание от Бога - защита Русского Монарха и Православного Отечества. Высмеивая привязанность к оседлому житию в среде казачества, атаман атаковал таковых шутками: «Недостаточно, господа, быть панами, надо быть офицерами». И очень скоро «степные неповороты» показывали чудеса доблести в строю вслед за любимым атаманом. Но атаман понимал и то, как казакам-воинам нужны благочестивые жены, могущие понести на своих слабых плечах семейные и бытовые заботы во время воинских отлучек мужей. Ссылаясь на слова Государя о том, что России нужны «благоразумно образованные жены, хозяйки и, в особенности, матери, которые, будучи первыми наставницами детей, поселили бы в юных сердцах чувства христианского смирения и благоговения к воле Господней, искреннюю привязанность к Православной Церкви и неограниченную преданность престолу, приучали бы своих дочерей к хозяйству, рукоделиям и порядку, - Г. А. Рашпиль мечтал воплотить это в святой обители. Устроить под ея сенью воспитательное женское учреждение, соответствующее «быту воинского народа», в котором будут воспитываться не «белоручки», а достойные казаков спутницы для жизни, представлялось атаману возможным и угодным Богу делом. Он внес эту задачу отдельным параграфом проекта обители, который лично составлял.

Другая известная личность, стоящая у истоков основания Марие-Магдалинской обители, - Преосвященный Иеремия, первый Кавказский епископ. Это был также человек с горячей верой в Бога и истинный патриот Русского Отечества. С теплотою и архипастырским участием отнесся преосвященный Владыка к устройству обители, благословляя все добрые начинания атамана. От епископа Иеремии будущая игумения Митрофания получила в благословение икону Святой Марии Магдалины, когда была встречена и любезно принята им в Ставрополе, а также игуменский жезл. В письме к атаману Григорию Антоновичу матушка Митрофания писала с удивлением и радостью об этом приеме и «каком-то особенно святом восторге, с которым он (епископ Иеремия) делает все для обители» (Ставрополь, 1846 год).

Прибыла монахиня Митрофания из украинского Ладинского монастыря, из Полтавы, где она подвизалась до того, как была призвана к устройству обители на своей родине - в Черномории. Ладинского монастыря игумения Мария высоко отзывалась и ценила ревностную монахиню Митрофанию, занимавшую в ее обители должность Благочинной. Она писала супруге Г. А. Рашпиля - Каролине Адамовне, благословляя на духовный подвиг свою духовную дочь Митрофанию, что та непременно «оправдает свое новое избрание к благолепному устройству, по воле Божией и соизволению Монаршему, обители во имя Святой Марии Магдалины».

Благородство и возвышенная настроенность первой игумении Черноморской Мариинской женской обители - Митрофании наглядно выражались в ее постоянных чувствах верноподданической любви к Царствующим Особам. И дух этот царствовал в обители, ею устроенной. Историк П. Н. Крыжановский пишет о том, что «самое счастливое время переживала... обитель в дни получения Высочайше дарованных ей богослужебных книг и церковных вещей.

Когда родился царь Николай II, будущий святой мученик за Россию, игумения Митрофания горячо поздравляла Государыню императрицу с рождением Царственного Внука следующими словами: «Черноморская женская Св. Равноапостольной Марии Магдалины обитель, духовно ликуя сегодняшний свой праздник и день Тезоименитства Вашего Императорского Величества, осмеливается поднести при сем икону Святителя и Чудотворца Николая, сооруженную собственноручным изделием инокинь сея обители. Августейшая монархиня! Удостойте принять сие усердное подношение в благословение новорожденного Внука вашего Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Николая Александровича: да почиет на нем благодать Божия молитвами великого Угодника Господня Святителя Николая. Вашего Императорского Величества верноподданная игумения Митрофания (22 июля 1868 год)».

Читать далее...

Современное состояние

Святыни

Престольные праздники

Мария Магдалина, равноапостольная, мироносица - 3-я Неделя по Пасхе и 4 августа

Как добраться

Адрес: 352725, Россия, Краснодарский край, Тимашевский район, ст. Роговская, ул. Кирова, 162

Телефон: 8-86130-66-051

Электронная почта: info@mironositsa.ru

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото

Ссылки

Сайт Марие-Магдалинского женского монастыря

Свято-Марие-Магдалинский женский монастырь