Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Ёгла)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

По преданию, на этом месте в конце XIV века, произошло, возможно, одно из первых явлений чудотворной иконы Божьей Матери, впоследствии названной Тихвинской (по месту её последнего явления и обретения). Строительство современного Тихвинского храма на этом месте было завершено в 1874 году.

История[править | править код]

На высоком холме деревенского погоста, на правом берегу реки, стоит красивый пятикупольный храм, воздвигнутый в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Он отличается своей архитектурой от других церквей не только Боровичского района, но и всей Новгородской области. Место для храма наши предки выбрали так, что он, как бы устремляясь вверх в Небеса, хорошо виден со всех сторон. Внизу под обрывом шумит порожистая Мста.

Рядом с сельским кладбищем реки расположена деревня Ёгла, протянувшаяся на 3 км по обеим сторонам шоссе Боровичи – Опеченский посад. Своё название Ёгла (Иогла) получила от порога Иогла, одного из самых опасных Боровичских порогов, наименование которого происходит от слова «ёглить», «ботаться», — болтаться, метаться, падать с шумом. Так и ведёт себя Мста на этом пороге.

К середине 19 века Ёгла была самой большой деревней Боровичского уезда. В 1865 году в ней было 236 дворов, в которых проживало 1379 человек. Народ был верующий, но не имел своей церкви, где мог бы помолиться и обратиться к Всевышнему. Деревня относилась к Ровенскому приходу. Только в Спасо-Преображенском храме села Ровное всегда крестили, венчали и отпевали жителей деревни. Там же на ровенском кладбище двести лет их и хоронили, как и жителей других населённых мест прихода. Но кладбище было небольшое, население быстро росло, поэтому в середине 19 века образовался нынешний ёгольский погост.

По преданию, не подтверждённому документами, в начале 60-х годов 19 века мстинские воды принесли к берегу Ёглы список иконы Тихвинской Божией Матери. Жители, приняв этот Божий дар, построили в 60-х годах 19 века в честь сей иконы в центре деревни деревянную часовню иконы Тихвинской Божией Матери. Часовня располагалась на самом краю площади, слева от дороги, идущей из Боровичей. Около неё на двух высоких столбах с поперечиной наверху висел колокол, который созывал не только на молитву, но и бил набатом при пожаре. Часовню разрушили в конце 30-х годов 20 века. Тогда же на этой площади из брёвен часовни построили деревянный клуб.

По народным рассказам, не подтверждёнными историческими документами, барка некоего купца разбилась на порогах, при этом сам он получил тяжёлые увечья. Однажды услышал он о явлении списка чудотворной иконы жителям Ёглы и отправился к святому образу. Обратился он с молитвою, приложился к образу и дала ему Пречистая исцеление. После своего чудесного исцеления пожертвовал он средства на строительство каменного храма. Строительство храма началось в конце 60 годов. Строился он всем миром. Деньги жертвовали и дворяне, и купцы, и крестьяне. Кто гривенник, кто рубль, а кто и тысячу. Яйца для раствора кладки приносили жители окрестных деревень. А дети подносили строителям кирпичи.

В 1874 году строительство было завершено, храм освящён и включён в состав Ровенского прихода, священники которого и проводили в нем службы.

Наконец-то жители Ёглы получили свой храм.

25 сентября 1912 года в истории храма произошло важное событие. Свою родину посетил архимандрит Ионафан (1846 – 1915гг.). Он отслужил

Литургию в кладбищенской церкви д. Ёгла и панихиду на могиле своей матери при тысячном скоплении народа. Здесь, по словам настоятеля, он «ясно почувствовал радость небесную и осознал в душе, что души от нас отошедшие в вечность, обязательно присущи нам, живущим на земле». Родился архимандрит в Ёгле в семье крестьянина. В 1880 г. в Соловецком монастыре постригся в монахи. В миру он именовался Иван Баранов. Образование получил домашнее и в Соловецком монастыре. В 1889 году указом Синода направлен строителем самого северного в России Трифоно-Печенгского монастыря. По окончании строительства в 1896 году, его назначили архимандритом этого монастыря. Отца Ионафана уважали все архангельские губернаторы, многие из которых приезжали в Трифоно-Печенгский монастырь. Губернатор Сосновский Иван Васильевич писал: «Высокая полезная и глубоко симпатичная деятельность отца Ионафана является для него за последнее время источником немалых огорчений и неприятностей. Находятся такие недальновидные лица, которые вменяют ему в вину увлечение «мирским» делом в ущерб духовному. Между тем, если этот замечательный человек, вышедший из простых крестьян и обладающий, при безукоризненных нравственных качествах и строго монашеском образе жизни, светлым умом, железной волей, неисчерпаемой энергией, беззаветной преданностью Царю и Родине, и не стоит, быть может, на высоте всех требований канонических уставов, но приносит зато огромную пользу нашим государственным интересам на Мурмане, а потому и заслуживает деятельной поддержки правительства». Дважды отец Ионафан быть принят Императором Николаем II – в 1899 и 1907 году.

Но в 1938 году церковь была закрыта. Вскоре рядом с ней был образован лагерь управления НКВД №270 для репрессированных, а во время войны – военнопленных. Храм использовался для хозяйственных нужд лагеря, а после его закрытия в 1947 году, служил колхозным складом. В этот период произошло полное разрушение храма. Разобрали на кирпичи каменную звонницу, сняли с купола кровлю. Храм стал гибнуть.

…Но вот, наконец, пришло долгожданное знамение милосердия Божиего; пришло всепрощение, которое звало к пробуждению и покаянию окаменевшие души. Летом 1988 года по грозным мстинским порогам приплыл образ Царицы Небесной — Тихвинской Богоматери и пристал к берегу недалеко от места, где некогда красовался храм Ее имени. Образ этот — старинного, чудного письма — был довольно больших размеров. Местный житель поселка Петр поднял икону из воды и схоронил на чердаке в одном из домов. Кто мог подумать, что Сама Царица Небесная берет под покров Свой и судьбу храма, и живущих там? О иконе скоро забыли, но жизнь в поселке с того момента изменилась…

Прошло совсем немного времени и первая во всей округе, заговорившая о себе в полный голос, стала вновь организованная православная община в селе Ёгла. В самом начале 1990 года приход получает официальную регистрацию и разрушенное здание бывшей Тихвинской церкви. Для совершения богослужений община покупает дом в поселке и оборудует его под церковь. Но икона? О ней никто не помнит. Ее просто принесли в молитвенный дом вместе с другими иконами, принесли добрые старушки, которые искренне радовались открытию прихода.

В апреле 1990 г: молитвенный дом был освящен, а через два месяца на новый приход был назначен священник Николай Сергиевский — первый настоятель возрожденного прихода.

С 1996 г. по 2005 год настоятелем храма являлся священник Валерий Дьячков.

В 1999 году храм был восстановлен, а 24 ноября 2001 года архиепископ Новгородский и Старорусский совершил чин освящения возрождённой святыни. Рядом с погостом находится мемориал скончавшимся в лагере репрессированным советским гражданам и военнопленным разных стран.

С 2005 года по сей день настоятелем церкви является протоиерей Алексий Иванов.

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы "Тихвинская" - 9 июля

Как добраться[править | править код]

Адрес: Новгородская область, Боровичский район, с. Ёгла.

Телефон: +7 (921) 2011328

Электронная почта: egla@narod.ru

Паломнику[править | править код]

Актуальное расписание богослужений можно посмотреть на сайте храма.

Фото[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм Тихвинской иконы Божией Матери с. Ёгла Боровичской епархии