Респу́блика Се́верная Осе́тия — Ала́ния — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечнёй, на юге — с Грузией и Южной Осетией.
Распространение христианского вероучения среди алан, согласно церковной традиции, начинается в 40 г. н. э. с проповеднической деятельности апостола Андрея, охватившей прилегающие к Черному морю районы. Различной полноты сведения о ней появляются с III в. в трудах Оригена, Евсевия Памфила, епископа Тирского св. Дорофея, епископа Епифания Кипрского, епископа Ипполита, Сафрония, Праксейса, Никиты Давида Пафлагонского, Арсения Керкирского, патриарха Никифора Каллиста, иерусалимского иеромонаха Епифания и др.
Последний сам прошел по легендарным местам проповеди и составил «Хождения Андрея», которые явились сводом существовавших до него преданий и легли в основу грузинского и славянского вариантов. Сокращенное и несколько переделанное изложение труда Епифания было произведено Симеоном Метафрастом и вошло в греческие Минеи. О путешествии св. Андрея повествуют русские православные Четьи Минеи. О давнем миссионерстве свидетельствует коптская литература. В Грузии сообщения о нем отмечены в «Картлис цховреба» и у Георгия Мтацминдели. У абхазов и осетин сохранились предания о посещении апостолом их земель. Подобные легенды бытовали по всему побережью Черного моря, во многих городах и местностях стояли церкви в честь апостола, хранились иконы с его изображением.
Историки критически относятся к правдивости апокрифических сказаний, отмечая поздний характер известных версий, невозможность их научной проверки. В IV в. Мовсес Хоренаци, отмечая скудость информации о христианской проповеди, писал, что о Симоне, которому по жребию досталась Парсия, ничего достоверного не известно, а некоторые повествуют о некоем Андрее, принявшим мученичество в Вериоспоре. Такое признание при хорошей осведомленности в Армении о делах у северокавказских соседей достаточно показательно. Было замечено, что создание грузинского варианта «Хождений» имело целью доказать право на автокефалию грузинской церкви. Появляются и предания о путешествии св. Андрея по землям Руси.
Архиерейская кафедра во Владикавказе была учреждена решением Священного Синода от 22 марта 2011 года. В состав Владикавказской и Махачкалинской епархии вошли приходы и монастыри Республики Северная Осетия ― Алания, Республики Ингушетия, Чеченской Республики, Республики Дагестан.
Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г..из состава епархии была выделена Махачкалинская епархия. Епархиальному архиерею Синод постановил иметь титул «Владикавказский и Аланский». Границы епархии соответствуют административным границам Республики Северная Осетия ― Алания.
Монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви, расположенный 2 км к югу от города Алагир на территории Республики Северная Осетия — Алания. Основан в 2002 году.
В 2001 году в городе Алагире было создано Успенское православное сестричество — основание для будущего женского монастыря. Летом 2002 года три из шести сестёр приняли монашеский постриг. К началу 2004 года число насельниц Богоявленского скита составляли пять мантийных монахинь и две послушницы.
В 2011 году настоятельница монастыря монахиня Нонна была возведена в сан игумении с вручением игуменского жезла. Возведение совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.
На территории монастыря есть один построенный храм, освященный в честь преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, построены часовня архангелов Михаила и Гавриила и ещё один строится.
Сегодня в монастыре постоянно проживают восемь мантийных монахинь, три схимонахини, две инокини и четыре послушницы. В монастыре проводятся занятия в воскресной школе для поселковых детей.
Адрес: Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, г.Алагир, ул.Кирова, 185, 363246.
Аланский Успенский мужской монастырь — православный монастырь рядом с поселком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Это самая высокогорная Православная обитель на территории России. Монастырь был создан 19 апреля 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита, который незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать монастырь.
По состоянию на 2011 год в монастыре находится 14 монахов.
В пяти километрах от монастыря находится часовня, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой. Подлинник иконы в годы Великой Отечественной войны был утрачен. По преданию, с восстановлением Православных монастырей в Осетии эта икона будет обретена.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь очень популярен не только среди верующих Осетии, но и других регионов России.
Адрес: Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район, с. Хидикус, 363203
Решением Владикавказского горсовета № 249 от 30 августа 1991 года предоставлен в бессрочное пользование земельный участок во Владикавказе для строительства собора Святого великомученика Георгия Победоносца. Строительство собора на территории бывшего кладбища, расположенного между улицами Барбашова и Таутиева, начато 18 октября 1996 года.
За основу архитектурно-планировочного решения взят кафедральный собор, существовавший во Владикавказе в начале XX века. Основные работы по возведению храма выполнены к 2003 году, работы по завершению строительства продолжаются в настоящее время.
В октябре 2010 года, состоялось историческое событие — Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II передал в дар Свято-Георгиевскому собору частицу мощей святого покровителя храма — Георгия Победоносца.
Адрес: 362003, РСО-А, г. Владикавказ, ул. Барбашова, 38.
Строительство часовни пророка Илии на Мещанском кладбище началось в 1888 году и длилось семь лет. Часовня была приписана к Константино-Еленинскому храму (иконостас этого храма и поныне находится в Ильинской церкви). Руководил строительством настоятель Константино-Еленинской церкви отец Василий Жуков.
В июле 1895 года городской инженер Федор Ковалев объявил о завершении строительства часовни и 11 августа епископ Владикавказский и Моздокский Владимир (Синьковский) благословил совершить освящение.
После закрытия большинства церквей во Владикавказе часовня осталась единственным приходом для православных верующих. На основании решения Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР 25.09.48 г. было выдано разрешение произвести перестройку часовни в настоящий храм. Реставрация была осуществлена трудами протоиерея Григория Гончарова. Имеет один придел в честь Святителя Николая Чудотворца.
Адрес: 362008, Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, ул. Дзержинского, 70.
Церковь основана в 1812 году Осетинской духовной консисторией и более 50 лет её прихожанами были все православные жители Владикавказской крепости. В 1823 году вместо деревянного строения церкви было построено новое каменное. 24 марта 1824 года здание церкви было освящено. Церковь является единственным сохранившемся зданием из располагавшихся на территории крепости.
В 1931 году храм был закрыт и передан горисполкому. С 1940 по 1993 является литературным музеем им. К. Л. Хетагурова.
Когда в 1993 году церковь передали верующим, началась масштабная реставрация. Ныне храм действует, регулярно совершаются богослужения на церковно-славянском и осетинском языках. Чтимая святыня храма — Икона Божьей Матери «Моздокская». Церковь активно развивается трудами настоятеля протоиерея Константина Джиоева и клириков.
В некрополе вокруг церкви могилы выдающихся жителей Владикавказа и Северной Осетии, в том числе осетинского поэта Коста Хетагурова, градоначальника Владикавказа Гаппо Баева, лингвиста Васо Абаева, народного артиста СССР Владимира Тхапсаева, поэта Ивана Джанаева и других.
В конце 2014 года, в храме, в первые за последние 100 лет секретарём Владикавказской епархии, иереем Саввой Гаглоевым в сослужении осетиноязычных священников, было совершенна божественная литургия полностью на осетинском языке. Планируется, что и архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершит архиерейскую литургию на осетинском языке.
Адрес: 362007, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, ул. Войкова, 22.