Идёт загрузка карты…
46.640319; 32.614962
Украина, Херсон
Херсон,Херсонская область
Украина


Православие в Херсоне

Уже во времена апостольские в северном Причерноморье благовествовал святой апостол Андрей Первозванный, а вскоре Христианство стало распространяться среди обитателей многочисленных греческих колоний этих земель. Уже в первые века по Рождестве Христовом в Крыму были основаны несколько епископских кафедр, одной из которых была Херсонесская епархия в древнем Херсонесе Таврическом (слав. Корсунь), в честь которого впоследствии был назван нынешнй кафедральный город Херсонской епархии – Херсон. Севернее полуострова простирались земли Готской (около VI века переместившейся в Крым) и Скифской епархий. Но после вторжения гуннов в IV веке церковная жизнь древних епархий была нарушена и на протяжении столетий эти земли много раз сменяли своих господ и население, преимущественно находясь под властью кочевых народов не принимавших Христа.

Только с XVIII века, когда земли Новороссии и Тавриды стали постепенно входить в состав Российской империи, Православие крепко утверждается в северном Причерноморье. Заметно ускорился приток новых православных поселенцев в этот редконаселенный край, а указом императрицы Екатерины II от 7 сентября (поступил в Синод 9 сентября) 1775 года Новороссия была объединена в новую Славянскую и Херсонскую епархию с кафедрой в Полтаве. В апреле 1784 года к ней было присоединено также и аннексированное Россией Крымское ханство, вместе с чем все земли нынешней Херсонской епархии вошли в Славянскую.

Самостоятельная Херсонская епархия была учреждена 9 мая 1837 года, будучи выделена из Екатеринославской (бывшей Славянской). Кафедра новой епархии разместилась в Одессе, а ведение ее простиралось на Херсонскую и Таврическую губернии. Тогда же, в 1837 году, к новообразованной епархии были приписаны земли между Бугом и Днестром с уездами Одесским, Тираспольским и Ананьевским, находившиеся ранее в ведении Кишиневских архиереев.

16 ноября 1859 года из Херсонской была выделена Таврическая епархия, после чего в ведении последней осталась только собственно Херсонская губерния.

После начала революционной смуты в 1917 году как и во всей бывшей Российской империи, епархия подвергается гонениям со стороны атеистических властей, церковная жизнь всячески расшатывается.

В 1921 году священномученик Прокопий (Титов) был назначен епархиальным архиереем уже с титулом Одесского и Херсонского, а в июне 1925 года – назначен на новую Херсонскую и Николаевскую кафедру. Эта отдельная кафедра существует также в период между 1944 и 1947 годами, когда ее кафедра находится в городе Херсоне. Однако, уже в 1947 году эта епархия была присоединена к Одесской епархии, которая вновь начинает именоваться Херсонской, с кафедрой в Одессе. 7 октября 1976 года ее наименование снова переменяется на Одесскую. В ведение этой кафедры входят Одесская и Херсонская области.

В 1991 году, с падением атеистического режима и обретением Украиной независимости, когда здесь вновь началось духовное возрождение, Херсонская епархия с кафедрой в Херсоне, на территории одноименной области, восстанавливается как самостоятельная, будучи выделена из состава Одесской.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 декабря 2007 года из состава Херсонской выделена самостоятельная Каховская епархия. После этого в ведении Херсонской кафедры остались города Херсон и Новая Каховка и Белозерский, Голопристанский, Каланчакский, Скадовский, Цюрупинский, Чаплинский районы Херсонской области.

Святые

Святыни

Монастыри

Храмы

Где остановиться

Фото

Видео

Ссылки

Херсонская епархия