Херсонская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Херсо́нская о́бласть

Херсонская область, Андреевский собор Новая Каховка
Свято-Андреевский кафедральный собор в Новой Каховке

административно-территориальная единица.

Омывается Чёрным морем на юго-западе и Азовским — на юго-востоке. Административный центр - Херсон.

Православие в Херсонской области[править | править код]

Уже во времена апостольские в северном Причерноморье благовествовал святой апостол Андрей Первозванный, а вскоре Христианство стало распространяться среди обитателей многочисленных греческих колоний этих земель. Уже в первые века по Рождестве Христовом в Крыму были основаны несколько епископских кафедр, одной из которых была Херсонесская епархия в древнем Херсонесе Таврическом (слав. Корсунь), в честь которого впоследствии был назван нынешнй кафедральный город Херсонской епархии – Херсон. Севернее полуострова простирались земли Готской (около VI века переместившейся в Крым) и Скифской епархий. Но после вторжения гуннов в IV веке церковная жизнь древних епархий была нарушена и на протяжении столетий эти земли много раз сменяли своих господ и население, преимущественно находясь под властью кочевых народов не принимавших Христа.

Только с XVIII века, когда земли Новороссии и Тавриды стали постепенно входить в состав Российской империи, Православие крепко утверждается в северном Причерноморье. Заметно ускорился приток новых православных поселенцев в этот редконаселенный край, а указом императрицы Екатерины II от 7 сентября (поступил в Синод 9 сентября) 1775 года Новороссия была объединена в новую Славянскую и Херсонскую епархию с кафедрой в Полтаве. В апреле 1784 года к ней было присоединено также и аннексированное Россией Крымское ханство, вместе с чем все земли нынешней Херсонской епархии вошли в Славянскую.

Самостоятельная Херсонская епархия была учреждена 9 мая 1837 года, будучи выделена из Екатеринославской (бывшей Славянской). Кафедра новой епархии разместилась в Одессе, а ведение ее простиралось на Херсонскую и Таврическую губернии. Тогда же, в 1837 году, к новообразованной епархии были приписаны земли между Бугом и Днестром с уездами Одесским, Тираспольским и Ананьевским, находившиеся ранее в ведении Кишиневских архиереев.

16 ноября 1859 года из Херсонской была выделена Таврическая епархия, после чего в ведении последней осталась только собственно Херсонская губерния.

После начала революционной смуты в 1917 году как и во всей бывшей Российской империи, епархия подвергается гонениям со стороны атеистических властей, церковная жизнь всячески расшатывается.

В 1921 году священномученик Прокопий (Титов) был назначен епархиальным архиереем уже с титулом Одесского и Херсонского, а в июне 1925 года – назначен на новую Херсонскую и Николаевскую кафедру. Эта отдельная кафедра существует также в период между 1944 и 1947 годами, когда ее кафедра находится в городе Херсоне. Однако, уже в 1947 году эта епархия была присоединена к Одесской епархии, которая вновь начинает именоваться Херсонской, с кафедрой в Одессе. 7 октября 1976 года ее наименование снова переменяется на Одесскую. В ведение этой кафедры входят Одесская и Херсонская области.

В 1991 году, с падением атеистического режима и обретением Украиной независимости, когда здесь вновь началось духовное возрождение, Херсонская епархия с кафедрой в Херсоне, на территории одноименной области, восстанавливается как самостоятельная, будучи выделена из состава Одесской.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 14 декабря 2007 года из состава Херсонской выделена самостоятельная Каховская епархия. После этого в ведении Херсонской кафедры остались города Херсон и Новая Каховка и Белозерский, Голопристанский, Каланчакский, Скадовский, Цюрупинский, Чаплинский районы Херсонской области.

Населённые пункты[править | править код]

  • Херсон
  • Каховка
  • Новая Каховка
  • Геническ

Святые[править | править код]

  • Святитель Иннокентий, Архиепископ Херсонский и Таврический
  • Священномученик Прокопий, Архиепископ Херсонский
  • Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник
  • Святой праведный воин флотоводец Феодор (Ушаков)
  • Преподобная Евтропия Херсонская
  • Блаженная Домника Алешковская
  • Священномученик Иоанн Херсонский, пресвитер

Святыни[править | править код]

  • Покровский мужской монастырь: Чудотворная икона Богородицы "Трех радостей"
  • Свято-Духовский кафедральный собор (Херсон): мощи преподобного Варсонофия Херсонского, мощи преподобной Евтропии Херсонской, мощи блаженной Домники Алешковской, чтимая икона прмц. Параскевы Римской, чтимая икона праведного Иоанна Русскогоикона «Скорбящей Божьей Матери», частицы мощей святителя Николая Чудотворца, мученика Владимира Киевского, Иоанна Златоуста, Димитрия митрополита Киевского.
  • Свято-Успенский кафедральный собор (Херсон): икона Божией Матери «Благодатное Небо».

Монастыри[править | править код]

Благовещенский женский монастырь[править | править код]

Херсонская область, Благовещенский монастырь Херсонская область
Благовещенский монастырь

В 1856 г. на месте будущей обители благотворитель Лев Скадовский выделил землю для приюта девиц бедного сословия и вдов. В 1868-1869 гг. в усадьбе приюта построили каменный храм Св. Троицы. В 1883 г. община насельниц приюта была преобразована в женский Благовещенский монастырь. В 1891-1896 гг. в обители возвели Благовещенский собор с приделами Рождества св. прор. Иоанна Предтечи (правый) и св. вмч. Георгия Победоносца (левый). К 1897 г. были построены колокольня, ограда, новая монастырская школа с интернатом, гостиница. В 1900-1909 гг. сооружен собор Св. Троицы с приделами Владимирской иконы Божией Матери (правый) и прп. Евфросинии Полоцкой (левый). В 1920 г. в монастыре был создан детгородок, в 1922 г. инокинь изгнали, в 1930-х гг. разрушили храмы. После Великой Отечественной войны до 1957 г. в обители находилась школа механизаторов, затем – профтехучилище. В 2007 г. Свящ. Синод УПЦ принял решение возродить монастырь, в 2009 г. Церкви возвращена надвратная часовня, в 2010 г. у ее стен совершена 1-я Литургия, в том же году часовня освящена как Благовещенский храм и начато строительство жилых помещений.

Монастырь находится в 9 км на северо-запад от города Херсона в живописном месте на полуострове, между озерами Белое и Безмен.

Адрес: 73489, г. Херсон, пос. Приозерное, ул. Заозерная, 1

Телефоны: (0552) 26–20–23, +38 (095) 480 2602, +38 (097) 039 9754

Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь[править | править код]

Херсонская область, Григорьевский Бизюков монастырь1
Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь

В 1822 г. в обители был построен каменный Покровский храм, в 1810-1827 и 1860 гг. – каменная ограда, к 1862 г. – Свято-Григорьевский собор, в 1886-1893 гг. – Вознесенский храм. В XIX в. построены также Трехсвятительский храм (свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) в архиерейском доме, колокольни, 3-этажный корпус келий. В 1921 г. монастырь закрыли, его имущество перешло к совхозу «Красный Маяк». Со временем часть построек обители была уничтожена – сохранилась часть стен, Покровский храм, ворота, ряд служебных строений и часть пещер. Поделиться:

Праздники:

Покров Пресвятой Богородицы 1 (14) октября

Память свт. Григория, просветителя Армении 30 сентября (13 октября)

Адрес: 74370, Херсонская область, Бериславский район, с. Красный Маяк

Телефоны: (05546) 4–15–17, 4–15–10

Проезд: По милости Божьей с 23 июня 2006 г. открыто постоянное ежедневное автобусное сообщение по маршруту "Центральный автовокзал" (г. Херсон) – Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь (с. Красный Маяк, Бериславского района).

Покровский мужской монастырь[править | править код]

Херсонская область, Музыковка монастырь1
Покровский мужской монастырь

14 октября 2009 года, в праздник Покрова Божией Матери, состоялось открытие Покровского мужского монастыря в с. Музыковка Херсонской епархии. Решение об открытии монастыря было принято Священным Синодом УПЦ 9 сентября 2009 года. Открывшийся Покровский монастырь стал первым действующим монастырем в Херсонской епархии, в ее нынешних границах, а праздник Покрова Божией Матери стал первым храмовым праздником возрождающейся обители. В храме собралось много верующих из различных храмов г. Херсона и близлежащих сел. Обращаясь к собравшимся, Архиеипскоп Иоанн поздравил всех с праздником Покрова Божией Матери и с этим знаменательным событием в жизни не только села Музыковки, но и всей Херсонской епархии. Также он выразил уверенность, что Матерь Божия будет покрывать Своим благодатным покровом это святое место и всех живущих и подвизающихся во святой обители. Далее Архиепископ Иоанн отметил, что предстоит понести много трудов по строительству и благоукрашению монастыря, и пожелал вновь назначенному наместнику игумену Неофиту (Гончаренко) Божией благодатной помощи в нелегком деле становления обители.

Адрес: город Херсон, село Музыковка, ул. 40-лет Победы 16

Телефон: +380957470208

Женский монастырь в честь Корсунской иконы Божией Матери (Корсунка)[править | править код]

Херсонская область, Корсунский монастырь Херсонская
Корсунский монастырь

Основан в 1787 г. архимандритом Иоасафом (†1808) для русских старообрядцев, которые поселились на Нижнем Днепре в кон. XVIII в. и воссоединились с Православной Церковью на правах единоверия (подчинение канонической Церкви при сохранении обрядовых отличий, отмена которых Московским Патриархом Никоном в XVII в. явилась одной из причин старообрядческого раскола). В 1790 г. в обители был освящен храм Корсунской иконы Божией Матери, сгоревший в 1792 г. В 1795 г. здесь построили новый одноименный храм с приделом свт. Иоанна Златоуста, а бывшую в монастыре часовню обратили в храм свт. Николая Мирликийского.

Поначалу удаленный от Днепра, монастырь с разрешения властей перенесли в 1796-1797 гг. на новое место, а в 1847-1849 гг. преобразовали, по просьбе братии, из единоверческого в «стандартный». В кон. 1840-х гг. должность благочинного в обители занимал будущий известный подвижник Крыма – прмч. Парфений Кизилташский (†1866). 1-м храмом на новом месте был деревянный – свт. Николая; в 1802 г. был построен небольшой каменный храм св. вмч. Димитрия Солунского на средства соседского помещика Дмитрия Куликовского; в 1803 г. – освящен каменный храм Корсунской иконы Божией Матери; в 1804 г. – освящен трапезный храм свт. Михаила Синадского; в 1849 г. в версте от монастыря было основано новое братское кладбище (взамен бывшего в самой обители), где в 1857 г. выстроили новый храм Воскресения Христова; в 1882 г. в монастыре был устроен храм свт. Николая в доме настоятеля (прежде в кельях настоятеля существовали другой одноименный храм и церковь свт. Иоанна Златоуста); в 1888-1889 гг. – создан новый трапезный храм свт. Иннокентия Иркутского, в 1891 г. – построена новая каменная колокольня (38 м). После революции монастырь закрыли и разобрали часть сооружений (в т.ч. собор), на Дмитриевской церкви надстроили водонапорную башню. В 1999 г. богослужения возобновлены в трапезном храме, в 2009 г. Свящ. Синод УПЦ благословил возрождение обители.

Адрес: 74986, Херсонская область, г. Новая Каховка, с. Корсунка, ул. Коминтерна, 50

Телефон: 095–573–07–39, 097–009–71–68

Николаевский женский скит[править | править код]

Основаный: 25.09.2013 года

Адрес: Херсонская обл., Скадовский р-н., с. Радгоспне

Храмы[править | править код]

Свято-Духовский кафедральный собор (Херсон)[править | править код]

Херсонская область, Свято-Духов_собор_Херсон2
Свято-Духовский кафедральный собор

Трех-престольная Свято-Духовская церковь города Херсона была заложена в 1804 году. Постройка передней части церкви произошла за одно лето, благодаря крупному пожертвованию в 15 тысяч рублей, но затем, из-за отсутствия средств, строительство было приостановлено и лишь в 1835 году строительство церкви было окончено.

В безбожные времена Свято-Духовский храм постигло великое несчастье: в марте 1922 года из него были изъяты церковные ценности, а с 1 мая 1926 года храм городскими властями был передан обновленцам, у которых он находился до 27-го сентября 1937 года. Затем из храма было все унесено и уничтожено.

С 1937 по 1944 годы в храме не проводились богослужения, и он использовался как хранилище муки.

В конце 1941 года под трапезной частью Свято-Духовской церкви был оборудован храм в честь Преображения Господня, вместо сожженного Преображенского храма и в нем стали совершаться церковные службы.

В августе 1944 года Свято-Духовский храм, находившийся в очень плачевном состоянии, был возвращен верующим, которые начали его восстановление.

Адрес: 73025, г. Херсон, ул. Декабристов, 36

Телефоны: (0552) 26–61–70, 26–20–23

Свято-Успенский кафедральный собор (Херсон)[править | править код]

Херсонская область, Успенский собор Херсон
Успенский собор

Успенский собор — возрождающаяся святыня Херсона. Храм постепенно восстанавливается после надругательства во времена безбожной власти. И хотя трудов потребуется ещё очень много, община живёт полноценной литургической жизнью.

Главный предел собора, как нетрудно догадаться, освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы и наш Храмовый День — праздник Успения 28 августа.

Южный придел освящен в честь святителя Николая (престольный праздник 19 декабря), а северный — в честь великомученицы Варвары (престольный праздник 17 декабря). Сейчас оба придела находятся на реставрации.

В настоящее время богослужение совершается во временном храме, расположенном в притворе собора.

Адрес: г. Херсон, ул. Соборная, 5

Телефон: +380 (552) 264713

Свято-Екатерининский собор (Херсон)[править | править код]

Херсонская область, Собор Екатерины Херсон
Свято-Екатерининский собор

Екатерининский собор в Херсоне - выдающийся памятник XVIII в. Стиль раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры. Собор с монументальной колокольней возведен в 1782-87 гг. на месте деревянной Михайловской церкви на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Св. Екатерины и императрицы Екатерины II, которая посетила храм в 1786 г. Сохранилось кресло, установленное изготовленное специально для императрицы. В интерьере - произведения живописи, приписываемые В. Боровиковскому и Д. Левицкому. В 1791 г. в склепе под собором был похоронен князь Г. Потемкин-Таврический. На территории Екатерининского собора расположен "Пантеон Херсонкой крепости" - захоронения офицеров, павших в русско-турецкой войне.

В 1930г. собор был закрыт. Небольшая часть икон была взята в Херсонский краеведческий музей, а написанный В. Л. Боровиковским иконостас и убранство церкви - погибли. В храме был открыт антирелигиозный музей. Могила Потёмкина неоднократно вскрывалась. По свидетельству писателя Б. Лавренёва, в 1930-х гг. одно время череп Потёмкина был выставлен, как экспонат антирелигиозного музея; затем возвращён в склеп.

В 1942 г, в начале немецкой оккупации, собор был освящен, возобновились богослужения.

В 1962 году на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже — под склад облкниготорга.

В 1970 в здании собора был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников. В начале 1980-х годов по старым чертежам была восстановлена колокольня. В 1989 году здание собора из-за аварийного состояния закрылось.

25 августа 1991 года Екатерининский собор был возвращен Православной церкви.

Адрес: г. Херсон, ул. Перекопская, 13

Телефон: +38 (0552) 24-15-56

Свято-Андреевский кафедральный собор (Новая Каховка)[править | править код]

Херсонская область, Андреевский собор Новая Каховка2
Свято-Андреевский кафедральный собор

Первый камень на месте строительства был заложен 16 января 1994 года. Епископ Херсонский и Таврический Иларион (ныне митрополит Донецкий и Мариупольский) освятил место под строительство.

Храм трёхпристольный, пятикупольный, с шестым куполом колокольни, вместимостью 1500 человек. В основу композиции в плане положен косой Андреевский крест, на плечах которого поставлены четыре малые башни, а на его пересечении – основная башня-«небо». В высотном отношении преимущество отдано колокольне, как символу высокого Апостольского слова, достигающего больших высот и утверждающего христианство на просторах Украины.

Проект храма выполнен в стиле украинского барокко, в то же время отличается современной трактовкой, органично вписывает объект в архитектурно-градостроительные условия Новой Каховки, кроме того, благодаря своему архитектурно-пространственному решению, является доминирующим элементом городского ландшафта.

Размеры храма в плане 30х45м. Высота центрального купола до креста 52м., высота колокольни до креста 60,6 м., высота 4 малых куполов до креста 36м.

Адрес: Херсонская область, Новая Каховка, ул. Щорса, 14а

Где остановиться[править | править код]

При монастыре есть гостиница для паломников.

В ней обустраиваются просторные комнаты со всем необходимым к проживанию. Гостиница находится в капитальном трехэтажном здании бывшего братского корпуса. Из ее окон открывается вид на живописные окрестности, Днепр и внутренний дворик.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Музыковский Покровский монастырь.История иконы "Трёх радостей"
Свято-Духовский кафедральный собор

Ссылки[править | править код]

Херсонская епархия