Храм святителя Николая (Калуга)

Материал из Азбука паломники
Версия от 14:03, 10 марта 2022; Elena (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Храм святителя Николая (Калуга)

Храм во имя святителя Николая записанный в описи 1626 года как «церковь Никола Чудотворец в городе же», первоначально стоял на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесен в 1775 — 1779 годах на общественные пожертвования и построен каменным.

История[править | править код]

Храм во имя святителя Николая, записанный в описи 1626 года как «церковь Никола Чудотворец в городе же», первоначально стоял на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесен в 1775 — 1779 годах на общественные пожертвования и построен каменным.

Первоначально храм был небольшим однопрестольным. В 1844 году к нему была пристроена трапезная часть с двумя приделами — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, а также колокольня, которая стала доминантой всего ансамбля. Выдержанная в традициях древнерусского зодчества, она хорошо сочетается с древним храмом.

Храм сооружен в стиле провинциального классицизма. К двухсветному четверику, перекрытому крестовым сводом и увенчанному одной главой, примыкает пониженный объем алтаря с широкой апсидой, полуциркульным сводом и боковыми разгрузочными арками. От храма алтарь отделен глухой каменной стеной с тремя арочными проходами. Трапеза и колокольня выстроены в стиле эклектики. Храм кубической формы (без трапезы) и крыт на четыре ската полукруглым шатром. Колокольня трехъярусная, в виде массивного столба, увенчанного большой луковичнообразной главой.

Своим благоустройством храм был во многом обязан калужскому мещанину Федору Андроновичу Извекову, церковному старосте, пожертвовавшему в пользу храма из собственных средств вещами и деньгами всего на сумму 600 руб. В 1899–1900 годах на его деньги была отремонтирована трапезная, заново расписаны стены храма (эти росписи сохранялись до 1983 года), вызолочены иконостасы, в 1905–1906 годах полы были покрыты метлахской плиткой.

В 1848 году при храме была открыта церковноприходская школа.

С 17 июля 1935 года и до своей мученической кончины († 1937) настоятелем был священномученик архимандрит Иоанникий (Дмитриев).

Свято-Никольский храм обладает богатым убранством. В нем сохранились все иконостасы. Главный — высокий, пятиярусный, выполнен в конце XVIII века. Большинство икон написаны в древнерусской традиции, с элементами западного влияния на стиль. Невысокие двухъярусные иконостасы приделов наряду с современными содержат и более ранние иконы.

Деятельность прихода[править | править код]

С 1992 г. при храме действует Воскресная школа. На сегодняшний день в школе преподают восемь педагогов. Занятия проводятся по воскресным дням с 11-30 до 13-30. Предваряет занятия общее чаепитие всех учащихся Воскресной школы. Во время богослужения дети поют: младшие — в младшем хоре под руководством Дарьи Андреевны Вереитиновой, старшие — в старшем хоре под руководством Светланы Николаевны Герасимовой. Мальчики — лучшие ученики Воскресной школы — несут послушание алтарников. Расписание занятий в воскресной школе можно посмотреть на сайте храма.

Два раза в неделю: в субботу в 16-00 и в воскресенье в 12-00 проводятся духовные беседы для взрослых и молодежи. Так же два раза в неделю: в четверг в 16-00 и в воскресенье в 16-00 проводятся огласительные беседы для желающих принять таинство Крещения.

В Великие праздники проводятся акции раздачи духовной литературы. Акции проводит молодежь нашего храма. Также в эти дни проходят просмотры фильмов по тематике праздника и его обсуждение.

На все двунадесятые Богородичные праздники протоиерей Иоанн Паюл и другие клирики храма совершают поездки в поселок Красный Городок Ферзиковского района, где служат водосвятные и заказные молебны возле разрушенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

При храме создана социальная служба. Руководитель службы — Татьяна Георгиевна Котовская. Эта служба была создана для сплочения прихожан храма в осуществлении помощи нуждающимся. Периодически организовываются поездки для посещения больных и пожилых. Социальная служба при нашем храме оказывает помощь в оформлении льгот на оплату коммунальных услуг и оформление других льгот, полагающихся инвалидам. Также оказывается помощь в посещении богослужений бывшим сотрудникам, которые самостоятельно не могут добраться в храм. Храм собирает пожертвования для оказания материальной помощи людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Желающие стать добровольным помощником или нуждающиеся в помощи могут обратиться за свечной ящик храма по телефону +7(4842)73-58-55 или к руководителю службы Татьяне Георгиевне Котовской по телефону +7-953-320-33-07.

При храме работает библиотека, где можно взять для чтения духовную литературу. Библиотечный фонд около двух тысяч книг.

График работы:

Среда – с 15-00 до 17-00;

суббота – с 15-00 до 16-00.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 248023 Россия, Калуга, ул. Николо-Козинская, 33

Телефон: +7(4842)73-58-55, +7(4842)73-07-45

Электронная почта: nikolo-kozinsky@mail.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Богослужения в храме совершаются ежедневно: утром — в 8-30 — часы, Божественная Литургия, заказные: молебны, заупокойная лития.

Вечером — в 17-00 — вечерня, утреня, 1 час.

В воскресные и в праздничные дни в храме совершаются две Божественные Литургии:

ранняя — в 6-30 — часы, Литургия, заказные: молебны, заупокойная лития, поздняя — в 8-30 — часы, Литургия, заупокойная лития.

По субботам (кроме родительских и праздничных дней) в 8-00 совершается заказная панихида.

Вторник — в 17-00 — вечерня, акафист преподобному Тихону Калужскому, праведному Лаврентию Калужскому (попеременно).

Среда — в 17-00 — вечерня, акафист святителю Николаю перед частицей мощей и чтимой иконой.

Воскресенье — в 17-00 — вечерня, акафист Спасителю, Божией Матери, празднуемому святому (попеременно).

По великим и двунадесятым Богородичным праздникам осуществляются поездки духовенства Свято-Никольского храма, певчих и прихожан нашего храма в д. Красный Городок для совершения праздничных и заказных молебнов. После молебна священнослужителями произносится проповедь на тему праздника, проводятся беседы и даются ответы на интересующие вопросы жителей села Красный Городок.

Актуальное расписание богослужений можно посмотреть на официальном сайте храма.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]