Ленинградская область (монастыри)
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра[править | править код]
Задумана Петром I, пожелавшим, чтобы исторически связаны были и он сам, и герой Невского сражения. В устье Невы Александр Невский разогнал шведов. Царь, разбив и изгнав врага с невских берегов, основал Петербург. Монастырь был открыт в 1710 г.
По планам Петра, монастырь должен был стать "образцовым", т.е. играл роль заведения благотворительного, исправительного, учебного и лечебного. Тут он хотел открыть приют для увечных, отставных воинов, инвалидов Северной войны, душевнобольных, а также госпиталь, где бы послушание несли иноки, лечебно-исправительное заведение, где бы лечили пьяниц. Но, к радости монастырских (для которых главным делом оставалась молитва), планы не были осуществлены.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Монастырки, 1
Телефон: Звоните: +7 (812) 274 17 02, +7 (812) 274 16 12
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь[править | править код]
Свя́то-Тро́ицкая Се́ргиева Примо́рская пу́стынь (Троице-Сергиева пустынь, Сергиева пустынь) — православный мужской монастырь (пустынь), сейчас формально находится на территории посёлка Стрельна, ныне в черте города Санкт-Петербурга. Основан в 1734 году; до 1918 года имела статус первоклассной обители; с 1819 до 1834 год находилась в ведении петербургских викариев — епископов Ревельских. Примыкающий к пустыни посёлок Сергиево с одноименной железнодорожной станцией в 1918 г. переименован в посёлок Володарский. В 2010 г. железнодорожной станции возвращено её первоначальное название.
Адрес: Санкт-Петербург, Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15.
Телефоны: (812)647-07-30 (проходная); (812)647-07-45 (книжная лавка)
Староладожский Успенский женский монастырь[править | править код]
Время основания монастыря нельзя определить с точностью. Основание обители относят к периоду между 1040—1116 годами. По одной версии обитель основана в начале XII века, когда был построен древнейший каменный храм Ладоги /Новгородская летопись/, сохранившаяся и ныне действующая, Соборная Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1114—1116 годы). Церковь построена одновременно с каменной крепостью Рюрика в Ладоге и вскоре будет отмечать своё 900-летие. Она изначально была построена новгородскими мастерами, как храм-усыпальница княжеского женского монастыря, что подтверждается аркосольными нишами в его стенах и дьяконнике, и «знаком Рюриковичей», обнаруженному на арке свода церкви.
Возможным основателем обители может быть князь Мстислав Великий, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Кристины. В 1114—1116 гг. Мстислав возводит в Ладоге каменную крепость. Он же вероятный заказчик строительства церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах. Основательницей обители может быть и сама Кристина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть гипотеза, что она похоронена в Успенском монастыре. Ещё одна версия говорит о том, что каменная Церковь Успения построена в двенадцатом веке для Кристины её сыновьями.
Адрес: 187412, Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, Успенский пер., Успенский монастырь
Телефон: 8(81363)49-039, 8(921)333-60-71
Троицкий Антониево-Дымский мужской монастырь[править | править код]
Основан монастырь был преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия, (примерно в 1205 году). Официально это произошло несколько позже, когда Великий князь Александр Ярославич Невский пожаловал грамоту на его учреждение, в связи со своим чудесным исцелением по молитвам преподобного Антония.
Преобщившись Святых Христовых тайн преподобный Антоний, Дымский чудотворец, преставился 24 июня 1224 года. Тело его было положено в устоенной им церкви
Как добраться: Монастырь расположен в 15 км к юго-востоку от Тихвина и 20 километрах от Бокситогорска, на возвышенности близ Дымского озера. Из Санкт-Петербурга можно добраться автобусом с автовокзала на набережной Обводного канала в направлении на Бокситогорск или Пикалево, ост. "Галичино", затем 3 км пешком.
Адрес: Россия, 187613, Ленинградская обл., Бокситогорский р-н, Большедворское с/п, п. Красный Броневик, п/о Галично
Телефон: 8 (921) 098 97 47
Никольский Староладожский мужской монастырь[править | править код]
Староладожский Никольский монастырь — один из древнейших монастырей в Старой Ладоге, основан Александром Невским в 1241 году после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящён святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Монастырь относится к Тихвинской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в селе Старая Ладога Волховского района Ленинградской области.
Проезд: из Санкт-Петербурга с Московского или Ладожского вокзалов электричкой до станции Волхов, затем автобусом № 23 до Старой Ладоги, остановка СХТ, от остановки спуститься пешком вниз к монастырю.
Адрес: 187412, Ленинградская обл., Волховский р-н, с. Старая Ладога, Никольская ул., д. 1
Телефон: 8 (81363) 49-203
E-mail: nikmonas@gmail.com
Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь[править | править код]
Коневский Рождество-Богородичный монастырь основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере. Иногда монастырь также называют Коневецким. Финское название обители — Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari.
Адрес монастыря: 188760, Ленинградская область, остров Коневец
Адрес Петербургского подворья: 191002, Санкт-Петербург, Загородный пр., дом 7 (ст. метро «Достоевская», «Владимирская»)
Телефон: +7 (812) 571-71-94 (монастырь), (812) 315-07-18 или 571-71-94 (подворье)
E-mail: spb.podvorie@gmail.com
Введено-Оятский женский монастырь[править | править код]
Точная дата основания неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 году.
Одно из памятных событий в истории монастыря — рождение в селе Мандеры, которое находилось напротив монастыря на другом берегу реки Оять, в семье селян Стефана и Вассы святого Александра Свирского. Родители будущего святого были погребены в монастыре друг подле друга примерно в 1475—1480 годы. Известно, что до 1503 года в монастыре жили и монахи, и монахини. Позже монастырь стал только мужским.
В 1582—1617 годы, в период шведского разорения, обитель прекратила своё существование. С середины XVII века до 1764 года обитель была приписной к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году монастырь стал заштатным.
Адрес: Россия, Ленинградская область, Лодейнопольский район, ст. Оять.
Телефон: 8(81364) 35-115
Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь[править | править код]
Монастырь расположен на одном из островов живописного Череменецкого озера, недалеко от Луги.
Как говорит местное предание, в 1478 г., во времена царствования Великого московского князя Иоанна III, на острове, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова и князь, прослышав об этом, повелел основать здесь монастырь во имя этого святого. Поэтому можно предположить, что возникновение обители относится к концу XV в., но археологи, проводившие недавно раскопки на территории монастыря, утверждают, что он был основан гораздо раньше.
В 1680 г. монастырь сильно пострадал от нападений литовцев, были сожжены все монашеские кельи. Однако храмы и монастырские строения сохранились. Храмов в обители было два.
Адрес: 188273, Ленинградская область, Лужский район, Скребловская волость, место Череменец
Телефон: 8-921-554-00-41 (отец Владимир, по вопросам паломничества, экскурсий, крещения и др.)
Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь[править | править код]
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь — православный мужской монастырь в Ленинградской области, известный памятниками архитектуры XVI и XVII веков.
Расположен в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера.
Монастырь основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Вскоре у Александра Свирского появились ученики. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса (отделения): Троицкого с братскими кельями и Преображенского — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая вдоль озера.
Адрес: 187729 Ленинградская обл., Лодейнопольский р-он, дер. Старая Слобода. Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь
Телефон: +7 (813 64) 4 45 30, факс 4 45 44
Введенский Тихвинский женский монастырь[править | править код]
Тихвинский Введенский женский монастырь — действующий православный женский монастырь, расположенный в городе Тихвин.
Основан в 1560 году новгородским архиепископом Пименом, успешно действовал на протяжении нескольких столетий.
В 1924 году монастырь был закрыт. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви открыт с 25 января 2009 года.
Адрес: 187500, Ленинградская область, Тихвинский район, город Тихвин, улица Зайцева, 8.
Телефон: 8 (81367) 58-671
E-mail: tavifa_senno@mail.ru
Тихвинский Успенский мужской монастырь[править | править код]
Основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом.
В 1613 году монастырь был осаждён шведской армией под предводительством Якоба Делагарди, однако его защитники во главе с князем Семёном Прозоровским смогли отразить несколько штурмов и удержать обитель до прихода подкрепления.
В 1920-х годах храмы монастыря были переданы обновленцам, в 1930-х годах закрыты, а икона, почитавшаяся чудотворной, стала экспонатом местного краеведческого музея.
В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён, а в 2004 году икона была возвращена в монастырь.
Адрес: 187555, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Тихвинская д. 1.
Телефон: 8(81367) 51-084, 8(81367) 35-084
E-mail: info@tihvinskii-monastyr.ru (по общим вопросам), rukavishnikova1947@mail.ru и gostinica.tbmm@inbox.ru (по вопросам паломнических поездок)
Зеленецкий Троицкий мужской монастырь[править | править код]
В новгородских летописях указывается дата основания монастыря — 1564 год. Основателем монастыря считается монах Мартирий (в миру Мина), а среди строителей упоминается Фёдор Сырков, представитель богатой купеческой семьи, который известен благодаря участию при возведении ряда архитектурных ансамблей в Москве, Новгороде и Тихвине.
Первоначально здания монастыря были рублены из дерева и окружены деревянной оборонительной оградой. В 1612—1613 годах монастырь был разграблен и сожжен шведами, но был восстановлен по единому плану благодаря Новгородскому митрополиту Корнилию. Большинство сохранившихся зданий монастыря построены в 1680-х годах.
Комплекс монастыря представляет собой группу культовых построек, окружённых жилыми и хозяйственными сооружениями. Монастырь окружён массивной оградой.
Проезд: От Московского вокзала Санкт-Петербурга до станции Волховстрой, а затем до Зеленца.
Адрес: 187370, Ленинградская обл., Волховский р-н, д. Зеленец.
Телефон: 8 (263) 37-131, 8 (921) 598-69-46, 8 (812) 365-03-00
Покровский Тервенический женский монастырь[править | править код]
Покрово-Тервенический женский монастырь – один из самых молодых российских монастырей. Он находится на краю Ленинградской области в деревне Тервеничи Лодейнопольского района.В наши дни большинство монастырей в России восстановлено на месте разрушенных обителей, т.е. там, где когда-то существовала монашеская жизнь.
В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века вырос наш монастырь.
Монастырь возник из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 г. Именно в этот день в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители во главе с её основателем и духовником, тогда молодым иеромонахом, а теперь епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом /Куценко/. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, получившее в 1997 г. статус монастыря. Настоятельство приняла одна из первых монахинь сестричества, нынешняя игуменья Лукиана (Рысева).
Адрес: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, д. Тервеничи, ул. Нагорная, 30
Телефон: +7-921-436-36-55, +7-921-422-97-50; +7-931-245-42-34 (гостиница)
Константино-Еленинский женский монастырь[править | править код]
Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) никогда не было православного храма. Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому и население в основном исповедовало лютеранство.
В 1998 году в поселке была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба.
В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова, генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» управления делами Президента РФ и крупного благотворителя.
Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно.
В 2001 году храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Адрес: Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Ленинское, ул. Советская, 44
Телефон: 8 (812) 343-67-88 или 8 (911) 256-37-32 (по вопросам приема в монастыре паломнических групп)
Троицкий Линтульский женский монастырь[править | править код]
В 1894 году в загородной усадьбе обер-гофмаршала Д. А. Шепелева, приобретённой тайным советником Ф. П. Нероновым, началось обустройство первой в Выбогской и Финляндской епархии женской православной обители, которая получила статус общины 10 августа 1896 года, а 19 августа 1905 года — статус монастыря.
В 1917 году, после обретения Великим княжеством Финляндским независимости, монастырь оказался на территории Финляндии.
В 1939 году в период советско-финской войны и эвакуации населения Финской Карелии, монахини покинули обитель на Карельском перешейке, переселившись в местечко Палокки и основав новый Линтульский монастырь в Восточной Финляндии, близ Ново-Валаамского мужского монастыря.
Проезд: Проезд на общественном транпорте, автобусы 407, 410, 554 до Огоньков.
Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, пос. Огоньки.
Казанский скит Коневского монастыря[править | править код]
О. Адриан, имея склонность к уединённой молитвенной жизни, первым своим желанием по вступлении в должность решил устроить на Коневце малую пустынь для ищущих глубочайшего безмолвия и совершенного покоя при самой строгой жизни. Преследуемый этой мыслью, о. Андриан отправился в Петербург. Открыв свое желание митрополиту Гавриилу, он попросил его благословения на месте явления Богородицы старцу Иоакиму соорудить храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1794 году началось строительство храма. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся строительный материал для будущего скита. Всего за два года была выстроен храм с колокольней и при ней шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду.
13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви, на восточной ее стороне.
В 1817 году настоятель Иларион перекрыл железом ветхие деревянные крыши на церкви и колокольне, а корпуса перестроил заново.
Адрес: Ленинградская обл., Приозерский р-н, о. Коневец
Пантелеимоновский скит Александро-Свирского монастыря[править | править код]
Пустынь Александро-Свирского монастыря.
Обустроена в 1910-х при архимандрите Евгении в 2 км северо-западнее монастырских построек, на Феодоровском острове у западного берега Рощинского озера, где в начале XIX века некоторое время жил схимонах Феодор (+1822), ученик Паисия Величковского.
В середине ХХ века постройки разобраны.
Восстановлена в 2000-х.
Адрес: Старая Слобода, Янегское сельское поселение, Лодейнопольский район, Ленинградская область, Россия
Скит Андрея Первозванного на Агафоновом Лугу[править | править код]
В 1998 г. у возрождающейся Лавры появился первый скит святого апостола Андрея, расположенный в Всеволожском районе близ деревни Коркино на Агафоновом лугу.
Скит расположен на «Дороге смерти», по которой в Великую Отечественную войну шли солдаты на переправу на «Невский пятачок» и основан в память о павших. На лугу находится древний валун, у которого митрополит Иоанн (Снычев) благословил установить поклонный крест (5 июня 1996 г.).
Летом 1999 г. заложена и 27 декабря 2003 освящена иерейским чином деревянная церковь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.
В 2005 г. построена и освящена деревянная колокольня, отлит и установлен 5-тонный колокол. Закончилось строительство братского и архиерейского дома. Утвержден проект каменного собора в честь св.ап. Андрея Первозванного.
Адрес: 188680, Ленинградская область, Всеволожский район, Колтушская волость, вблизи д.Коркино, массив Генетика на Агафоновом лугу.