Хабаровский край: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 48: Строка 48:


== Храмы Хабаровского края ==
== Храмы Хабаровского края ==
[http://sobory.ru/geo/state/102#state-tabs На карте]
=== [[Собор Казанской иконы Божией Матери (Комсомольск-на-Амуре)]] ===
 
=== [[Кафедральный собор Рождества Христова (Хабаровск)]] ===
[[Файл:Кафедральный_собор_Рождества_Христова_(Хабаровск).jpg|alt=Кафедральный собор Рождества Христова (Хабаровск)|thumb|300x300px|Кафедральный собор Рождества Христова]]
 
Православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 2001—2004 годах. Согласно ряду источников, является третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а также самым высоким зданием Хабаровска.
 
'''Адрес:''' Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 65
 
[[Кафедральный собор Рождества Христова (Хабаровск)|Подробнее...]]
 
=== [[Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)]] ===
[[Файл:Спасо-Преображенский_кафедральный_собор_(Хабаровск).jpg|alt=Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)|thumb|300x300px|Спасо-Преображенский кафедральный собор|left]]
 
Православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 2001—2004 годах. Согласно ряду источников, является третьим по высоте храмом России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, а также самым высоким зданием Хабаровска.
 
'''Адрес:''' Хабаровский край, г. Хабаровск, площадь Славы
 
[[Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)|Подробнее...]]
 
<div class="clear"></div>


== Где остановиться ==
== Где остановиться ==

Версия от 14:48, 30 марта 2018

Идёт загрузка карты…

Православие в Хабаровском крае[править | править код]

Территория нынешнего Хабаровского края начала осваиваться русскими с XVII века. Вместе с ними здесь появляется и Православие, земли эти входят в состав Тобольской епархии. По Нерчинскому договору 1689 года русские ушли с Приамурья, но Айгунский договор 1858 года вернул России левый берег Амура. Тем временем Дальний Восток России входил в Ируксткую (с 1721 года), а затем в Камчатскую (с 1840 года) епархии. В 1898 году Святейший Синод разделил последнюю на Владивостоксую и Благовещенскую, и территория современного Хабаровского края оказалась в составе обеих. Во время революционного лихолетья обе епархии были разгромлены и пресеклись – первая в 1934-1935 годах, вторая в 1936 году. В 1920-х годах назначаются первые архиереи с титулом Хабаровский как викарии Благовещенской епархии.

К началу Великой Отечественной войны в Хабаровске не было действующих церквей, оставались только часовни на кладбище и у вокзала. В годы войны государство сделало шаг навстречу верующим и в Хабаровске открылось два храма: Рождественский и Александро-Невский в Краснофлотском поселке, которые вошли в ведение Новосибирского владыки. 25 января 1945 года было принято постановление Священного Синода об учреждении Хабаровской и Владивостокской епархии в пределах Приморского и Хабаровского краёв, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Под окормление епископа Хабаровского также передавались приходы Якутского и Читинского викариатств Иркутской епархии. Вначале кафедральным городом намечался Хабаровск, но вскоре после начала деятельности епархии кафедра была перемещена во Владивосток [1]. Епархия сохраняла самостоятельное управление до 1949 года, после чего вдовствующей епархией управляли Иркутские иерархи. С 1943 по 1948 год в пределах епархии было открыто 10 приходов, после чего вплоть до 1980-х годов все многочисленные прошения верующих об открытии новых приходов откланялись властями.

С конца 1980-х годов пошел процесс возрождения Дальневосточных епархий. 19 июля 1988 года было принято постановление о восстановления Хабаровской и Владивостокской епархии в состав которой вошли Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области. 31 января 1991 года из её состава были выделены Владивостокская и Магаданская епархии. 28 декабря 1993 года из Хабаровской была выделена Благовещенская епархия. Наконец, 7 октября 2002 года из состава Хабаровской была выделена Биробиджанская епархия. Вместе с этим границы епархии совпали с границами Хабаровского края.

5 октября 2011 года из состава Хабаровской епархии была выделена самостоятельная Амурская епархия. При этом в ведении Хабаровской кафедры остались Хабаровский городской округ и Амурский, Бикинский, Вяземский, Советскогаванский, им. Лазо, Нанайский, Хабаровский, Николаевский, Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы на севере и юге Хабаровского края. Тогда же в пределах последних четырех районов было учреждено поместное Николаевское викариатство [2].

6 октября 2011 года в пределах Хабаровского края была образована Приамурская митрополия, включающая в себя Амурскую и Хабаровскую епархии. Главой митрополии определено быть Хабаровскому архиерею[1]. .

Святые подвижники[править | править код]

Святые подвижники Хабаровского края

Населённые пункты[править | править код]

Хабаровск

Святыни Хабаровского края[править | править код]

Святыни на портале Хабаровской епархии

Икона Божией Матери «Блаженное Чрево - Хабаровская»

Монастыри Хабаровского края[править | править код]

Все монастыри

Петропавловский монастырь (Хабаровский край)[править | править код]

Петропавловский монастырь (Хабаровский край)
Петропавловский монастырь (Хабаровский край)

Женский монастырь Хабаровской епархии Русской православной церкви, расположенный в 60 км от города Хабаровска.

Монастырь основан 26 декабря 2003 года по благословению патриарха Алексия II на основе строящегося храма в селе Петропавловка Хабаровского района.

Решение о строительстве монастыря на берегу озера, которое сейчас носит название Петропавловского было принято Святейшим Синодом ещё во времена Российской империи, но строительство было заморожено в 1905 году.

Спустя почти сто лет к идее постройки монастыря вернулись, строительство возобновилось. В 2004 году был закончен храм во имя святых апостолов Петра и Павла, построенный по образцу одной из новгородских церквей XII века и имеющий высоту 28 метров. Одновременно с храмом были возведены и другие монастырские постройки.

Ныне в монастыре живут монахини. Огород и домашний скот при монастыре обеспечивает их практически всем необходимым. Дважды в день, утром и вечером, монахини совершают крестный ход вокруг монастырского храма. Раз в неделю из Хабаровска приезжает священник для проведения богослужений.

Монастырь относится к Хабаровской и Приамурской епархии, считается важным центром православия в регионе.

Адрес: Россия, 680524, Хабаровский край, Хабаровский р-н, с. Петропавловка, ул. Зелёная, 5

Телефон: (244) 21-8-57; факс: (244) 21-8-57

Подробнее...

Храмы Хабаровского края[править | править код]

Собор Казанской иконы Божией Матери (Комсомольск-на-Амуре)[править | править код]

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки[править | править код]

Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии