Пермский край: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 99: Строка 99:
[[Петропавловский собор (Пермь)|Подробнее...]]  
[[Петропавловский собор (Пермь)|Подробнее...]]  


=== Крестовоздвиженский собор (Соликамск) ===
=== [[Крестовоздвиженский собор (Соликамск)]] ===
[[Файл:Крестовоздвиженский_собор_(Соликамск).jpeg|alt=Крестовоздвиженский собор (Соликамск)|thumb|300x300px|Крестовоздвиженский собор]]
[[Файл:Крестовоздвиженский_собор_(Соликамск).jpeg|alt=Крестовоздвиженский собор (Соликамск)|thumb|300x300px|Крестовоздвиженский собор]]



Версия от 00:17, 2 декабря 2016

Идёт загрузка карты…


Православие в Пермском крае[править | править код]

Высокую и опасную миссию просвещения диких народов взял на себя святитель Стефан Великопермский, ныне один из самых почитаемых в Пермском крае святых.

Более тысячи километров прошёл Стефан по пермской земле, уничтожая кумирни и священные деревья зырян, основывая церкви и ставя кресты. Его благая проповедь, произносимая на родном для зырян языке, убедила многих поверить ему. У святителя появились друзья и сторонники, но труден был его путь, и с каждым днём, с каждым разрушенным им капищем всё более неистовствовали враги. Сколько бед, сколько козней подстраивали они, только бы истребить ненавистного им проповедника! Но Господь хранил своего посланника, а вера и мужество Стефана преодолели все вражеские препоны. Всё больше и больше людей отказывались от прежних своих убеждений и принимали истинную Христову веру. В 1383 г. была учреждена Пермская епархия.

Почти до конца жизни святитель путешестовал по пермской земле. Лишь незадолго до своей кончины он покинул уральский край и отправился в Москву. Его провожали толпы людей, бывшие язычники рыдали, отпуская своего пастыря. Они чувствовали, что святитель более не вернётся в свою Пермь.

Святой Стефан преставился в праздник Преполовения Пятидесятницы, вечером 26 апреля 1396 г. Похоронен в Москве. Оставшаяся от него реликвия - апостольский посох, впоследствии обложенный костью с вырезанными на ней изображениями подвигов святого и с надписью: «Се есть деяние епископа Стефана Пермского», - в настоящее время хранится в Пермском краеведческом музее.

В те далёкие дни началась история православной Перми. Надо сказать, что история эта до сих пор полностью не исследована, но мы постараемся рассказать о самых значительных и интересных моментах в жизни епархии, о её великих святых и мучениках, о храмах и монастырях, о святынях, которые в них хранятся, и о той благодати, которая подарена нашему суровому краю Господом.

Самый древний город Прикамья, столица Перми Великой, - Чердынь, основанная в XV - XVII веках. Здесь находится одна из древнейших на Урале святынь - Вознесенский храм Иоанно-Богословского мужского монастыря, основанный в 1462 году. В нем сохранился иконостас XV века, древние иконы и другие святыни Перми Великой XV - XVII веков. В последующие столетия обители возникали одна за другой, к XVII столетию их было уже более двадцати. Некоторые из них впоследствии были упразднены, некоторые объединялись или переносились на новое место, но процесс этот не затихал вплоть до 1917 г.

В XVI веке был построен Спасо-Преображенский монастырь - богатейшая обитель края, расположеннная в живописном месте на берегу Камы. В этих местах промышленники Строгановы, получившие от царя жалованную грамоту на прикамские земли, основали свой первый на Урале городок. Аника Строганов передал вновь созданной общине окрестные земли и всячески поддерживал его на протяжении своей жизни. К XVIII веку монастырь владел землями на 50 вёрст вокруг, двумя подворьями в Москве и одним в Соликамске, но реформы, проводимые Екатериной II, разорили монастырь, и в настоящее время он не существует.

Важной страницей в истории епархии стало заточение в 1601-1602 гг. в деревушке Ныробка (недалеко от города Чердынь) Михаила Никитича Романова, дяди первого царя из Династии Романовых. Сегодня Ныроб - один из самых известных на Урале центров всероссийского православного паломничества.

Подробнее...

Населённые пункты[править | править код]

Пермь

Святыни Пермского края[править | править код]

Святыни храма Вознесения Господня

Монастыри Пермского края[править | править код]

Все монастыри

Богоявленский мужской монастырь[править | править код]

Монастырь начал существование в 1994 году

Адрес: 614018, г.Пермь, пос. Верхняя Курья, ул. 1-ая Линия 53.

Телефон/факс: +7 (342) 220-93-81

Сайт: http://pbmm.prihod.ru/contacts

Подробнее...

Успенский женский монастырь (Пермь)[править | править код]

Сохранившаяся церковь - лучший образец неорусского стиля в Прикамье.

В оформлении церкви принимали участие художники: В.М.Васнецов, С.И.Вашков и Н.К.Рерих.

Адрес: 614068, Россия, Пермский край, г. Пермь, Плеханова улица, 39/5

Телефоны: +7 (342) 236-87-96, (342) 236-77-50

Подробнее...

Бахаревский Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь[править | править код]

Вблизи деревни Бахаревой в 8 - ми верстах от г. Перми, основанный в память рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.

Адрес: 614033, г. Пермь, д. Бахаревка, ул. Пристанционная, 38

Телефон: +7 (342) 269 52 60

Сайт: http://www.bacharevka.narod.ru/index.htm

Подробнее...

Храмы Пермского края[править | править код]

Основные храмы

Свято-Троицкий кафедральный собор (Пермь)[править | править код]

Пермский Троицкий собор
Пермский Троицкий собор

В августе 1842 года пермское градское общество по предложению купца 2-й гильдии Егора Ивановича Шавкунова пожелало воздвигнуть на Слудке новый трехпрестольный храм с двумя приделами. Основные расходы, связанные со строительством, брал на себя Е.И. Шавкунов. Предполагалось объявить сбор добровольных пожертвований среди городских жителей, а также использовать доходы, получаемые от каменной часовни во имя св. Илии, стоящей на Сенном рынке. Архиепископ Аркадий (Федоров) разрешил передать доходы от часовни на строительство храма, так как в новой церкви предполагалось один из приделов освятить во имя пророка Илии.

После смерти купца Егора Шавкунова, завещавшего деньги на Троицкий храм, строительство церкви завершил его сын, Петр Егорович Шавкунов. В 1849 году был освящен один из приделов храма - во имя великомученика Георгия. Южный придел освящен 9 июня 1850 года во имя св. пророка Илии. 20 октября 1857 освящен главный престол во имя Святой Живоначальной Троицы. С освящением церкви юго-западная часть города составила особый Слудский приход. До 1917 года церковь была трехштатной и имела свою церковно-приходскую школу.

Адрес: ул. Монастырская (бывш. Орджоникидзе), д. 95 (Слудская пл.).

Телефон: +7 (342) 238-21-40

Подробнее...

Петропавловский собор (Пермь)[править | править код]

Петропавловский собор г. Перми
Петропавловский собор

Одно из самых первых каменных сооружений города. Расположен в начале улицы Петропавловской, вблизи микрорайона Разгуляй, в месте, с которого начал развиваться город. Построен в стиле провинциального барокко.

В 1723 г. главный управляющий Сибирскими казенными заводами, В. И. де Геннин, распорядился построить в устье р. Егошихи (Ягошихи), впадающей в Каму, медеплавильный завод. В 1724 г. рядом с заводом начали строить деревянную церковь, а в 1757 г. здесь же была заложена каменная церковь, будущий Петропавловский собор. Священников назначала собственноручно Екатерина II. На протяжении двух веков здесь вели службу ведущие духовные лица Пермской епархии. Собор действовал и в первые годы советской власти.

13 апреля 1929 г. (после указа Совнаркома от 8 апреля) в ходе антирелигиозной компании собор был закрыт. Ликвидационная комиссия в составе представителя городской административной части, священника, участкового милиционера и других должностных лиц имущество собора было разделено. Верующие получили три престола, алтарь, священные книги и другое, а здание с оградой было отдано в ведомство коммунального хозяйства.

В советское время здание пытались приспособить под разные цели. Но ни клуб железнодорожников, ни спортзал, ни реставрационные мастерские здесь не прижились. В 1990 г. собор был отдан верующим, реставрирован, сейчас в нём проходят службы.

Адрес: Россия, Пермь, ул. Советская (б. Торговая) д. 1.

Подробнее...

Крестовоздвиженский собор (Соликамск)[править | править код]

Крестовоздвиженский собор (Соликамск)
Крестовоздвиженский собор

Храм расположен в историческом центре города и входит в ансамбль церквей, примыкающих к торговой площади города. Он расположен к северу от Троицкого, центрального городского собора, и стоящих рядом Рождественской церкви и колокольни. При этом Троицкий собор располагается на возвышении, а Крестовоздвиженский – под горой, у берега реки Усолки. Эта разница ещё более подчеркивается относительно приземистыми пропорциями Крестовоздвиженского собора, что связано с его назначением – он был центральным тёплым храмом города.

Построен на средства посадских людей в 1698-1709 гг. на месте сгоревшего деревянного. Сильно пострадал от пожаров 1741 и 1743 гг. и перестроен на свои средства купцом Суровцевым, эта перестройка изменила архитектурный облик храма. В советское время храм использовался не по назначению, что нанесло ему существенный урон, но здание в целом и его наружный декор сохранились.

Подробнее...

Адрес: Россия, Пермская область, г.Соликамск, ул. Всевобуча, 65

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]

Раздел нуждается в заполнении. Вы можете помочь в этом.

Ссылки[править | править код]