Знаменский скит (Хрипуново): различия между версиями
Строка 60: | Строка 60: | ||
В сентябре 1993 года разрушенный храм был передан Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время восстановлен и отреставрирован зимний храм с двумя престолами. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем 24 декабря 1994 года вновь освящен придел в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, а 2 января 1996 года - придел в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца. | В сентябре 1993 года разрушенный храм был передан Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время восстановлен и отреставрирован зимний храм с двумя престолами. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем 24 декабря 1994 года вновь освящен придел в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, а 2 января 1996 года - придел в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца. | ||
30 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». | 30 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». 30 мая 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения левого придела Знаменского храма в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены. | ||
30 мая 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения левого придела Знаменского храма в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены. | |||
20 июня 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Знаменском скиту. Посвящение нового престола в скиту именно Воеводе Небесных Сил не случайно — до революции такой придел был в Знаменской церкви. Новый храм устроен в колокольне. | 20 июня 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Знаменском скиту. Посвящение нового престола в скиту именно Воеводе Небесных Сил не случайно — до революции такой придел был в Знаменской церкви. Новый храм устроен в колокольне. |
Версия от 20:04, 16 февраля 2024
|400px|мини|справа]] Знаменский скит (Хрипуново)
История[править | править код]
История Село Хрипуново Ардатовского района расположено на южной возвышенности лесостепного правобережья Нижегородской области. Письменные источники и предания, бытующие среди жителей села, свидетельствуют о том, что село возникло в период царствования Ивана IV Грозного. Во время третьего похода на Казань в 1552 г. Иван Грозный со своим войском прошел Муром и вторгся в мордовские земли.
После опустошения Великого Новгорода в 1580 году царем Иоанном Грозным и переселения многих новгородцев в заново устроенный город Арзамас и его окрестности, здесь стал широко почитаться новгородский образ Божией Матери "Знамение". Между 1610 и 1653 годами в поместной деревне Хрипунове была построена однопрестольная деревянная церковь в честь образа Пресвятой Богородицы "Знамение".
В 1653 году село Хрипуново приобрел представитель старинной дворянской фамилии Иван Артемьевич Чаадаев, знаменитый многосторонний деятель второй половины XVII века, справедливый воевода и искусный дипломат. В то время Хрипуново уже было селом с церковью, центром прихода. В 1746 году Петр Васильевич Чаадаев, внук Ивана Артемьевича, заменил обветшавшую деревянную церковь на новую, также деревянную, однопрестольную.
В 1790-е годы Яковом Петровичем Чаадаевым было начато строительство пятипрестольного каменного храма также в честь Пресвятой Богородицы "Знамение". В связи со скоропостижной кончиной Якова Петровича (+20 апреля /3 мая 1795 года) строительство было продолжено его супругой Натальей Михайловной, урожденной княгини Щербатовой. Через два года (+8/21 марта 1797 года) скончалась и она, оставив двух малолетних сыновей - Петра (будущего философа) и Михаила - круглыми сиротами. Завершение строительства храма связано с имением их опекуна князя Дмитрия Михайловича Щербатова.
В 1817 году строительство храма было завершено. В 1819 году освящается главный Знаменский престол в холодном храме и собирались освятить еще два в теплой трапезной части. В это же время к храму была пристроена каменная колокольня.
В 1822 году в Хрипуново из Москвы возвращается на жительство молодой барин Михаил Яковлевич Чаадаев. Он перебрался в Хрипуново с намерением перестроить как свою жизнь, так и жизнь крестьян. При нем ведется дальнейшее строительство храма: освящен левый престол в холодном храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены.
С правой стороны холодной церкви им был устроен придел во имя святого апостола Иакова, брата Господня, небесного покровителя его усопшего отца, а в теплой трапезе с южной стороны - престол во имя Архистратига Божия Михаила, его небесного покровителя. Стараниями Михаила Яковлевича ставится резной позолоченный иконостас, сделанный руками местных мастеров по дереву из деревни Вилейки, строится звонница, удваивается число священнослужителей и клириков. Предположительно эти престолы были освящены до 1843 года.
Барин Михаил Яковлевич беспрепятственно давал вольную и отпускал в монастыри крестьян, желавших посвятить свою жизнь служению Богу. Согласно архивным документам, в 1828 году в Дивеевской общине числились семь крестьянских девиц, отпущенниц господина Чаадаева. Из них: Ксения Ильинична Потехина и Ксения Павловна; крестьянские девицы деревни Вилейки вошли в число первых семи сестер Мельничной девичьей общины, устроенной преподобным Серафимом. К 1876 году в Дивеевском монастыре подвизались более тридцати крестьянских девиц Хрипуновской волости.
Храм в Хрипунове красотой росписи и богатством был знаменит по всей округе, особенно поражал иконостас летнего храма, резной из дерева, позолоченный - он весь светился. Снаружи храм был побелен, на куполе был деревянный крест, обитый железом. Вокруг храма стояла ограда на метровом каменном фундаменте из деревянного штакетника, покрашенного в розово-красный цвет. Все стены и своды внутри храма были расписаны.
Жители Хрипунова отличались благочестием, всякое дело старались начинать с молитвы, молебна или благословения священника. К Таинству Причащения относились со страхом и благоговением. К Причастию ходили в строго определенной одежде, которую, придя из храма, снимали и надевали только на следующее Причастие. Замужние женщины причащались в подвенечной одежде и хранили её всю жизнь. Детей причащали каждые шесть недель неопустительно. Перед севом, жатвой, сенокосом, сбором урожая служили молебны. Во время служб храм, вмещавший 1000 человек, оказывался переполненным.
С 1866 года, после кончины Михаила Яковлевича, забота о храме и поддержании заведенных порядков легла на его супругу боярыню Ольгу Захаровну и местного священника Александра Вилкова. Их попечением между 1869 и 1871 годами был освящен пятый престол в церкви, в трапезной её части с северной стороны в честь небесной покровительницы Ольги Захаровны - святой равноапостольной Великой княгини Ольги (храмовый праздник 11/24 июля). Этим освящением завершилось устроение престолов в Хрипуновском храме, с которыми он и просуществовал до самого закрытия в 1937 году.
Около 1900 году была разобрана старая колокольня, а на её месте сооружена каменная пристройка к трапезной части церкви. Тогда же начато строительство новой колокольни, до нашего времени не сохранившейся.
В 1885 году Матерь Божия проявила Свою милость через чудотворения от одной из икон "Знамение" на Нижегородской земле. Эта икона была написана в 1879 году Клавдией Ивановной Войлошниковой, одной из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря, дочерью мещанина города Любима Ярославской губернии. Икона стояла в письмоводительной келье корпуса, занимаемого игуменией монастыря. 14 мая 1885 года в 9 часов вечера некоторые сестры, бывшие в этой келье, заметили, что святой лик Богоматери вдруг сделался живее и светлее, а взор Владычицы поднимался вверх. Это явление продолжалось четверть часа и повторилось в 12 часов ночи.
На другой день святую икону перенесли в монастырскую церковь, куда начал собираться народ для поклонения святому образу. Многие получили исцеление. После этого к иконе стало стекаться много народу, и все, с верой прибегавшие, получали исцеления и утешение.
18 октября 1885 года Понетаевская икона "Знамение" была прославлена как чудотворная. (празднование 10 декабря). Список с этой чудотворной иконы и был перенесен в Хрипуново между 1885 и 1910 годами.
По сохранившимся преданиям, икону принесли в Хрипуново из Понетаевки 3 июля крестным ходом. Несли её с благоговением и страхом. Жители села вышли встречать икону как саму Царицу Небесную. Один же из дьяконов, считая её простой иконой, не пошел - остался ожидать в храме. Когда с молитвенным пением икону внесли в храм, дьякон не смог её увидеть, и, даже когда ему указывали на икону и подводили к ней, он её не видел. После трехдневной молитвы со слезами дьякон получил исцеление.
С того времени, каждый год, день принесения иконы 3 июля и явления от неё чуда отмечался в Хрипунове усиленной молитвой: три дня служились всенощные, литургии, молебны, пелись акафисты Пресвятой Богородице; с иконой крестным ходом ходили вокруг сел Хрипунова, Вилейки, и Михеевки, служили молебны, иногда крестный ход затягивался на 2-3 дня. Икона стала особо почитаемой, к ней прибегали во всякой скорби и нужде.
С 1927 по 1928 годы в Хрипунове продолжалась эпидемия тифа, называемого в народе "испанкой". Многие умирали, часто погибали целыми семьями. По преданию, в этой скорби прибегли к заступничеству Царицы Небесной. Крестным ходом с иконой "Знамение" пошли на источник, отслужили молебен, обошли вокруг села, и, заходя в дома, где страдали от болезни, служили сугубые молебны, кропили святой водой.
После этого многие больные получили облегчение и выжили, а эпидемия в селе прекратилась. В память об этом событии в 1921 году был написан образ Спасителя, который до сего времени находится в храме.
После закрытия Серафимо-Дивеевского монастыря в 1927 году некоторые сестры поселились в Хрипунове, где помогали петь, читать и убирать храмовые помещения. Известно, что некоторое время здесь регентовала бывшая старшая уставщица монастыря Вера Леонидовна Чичагова, дочь священномученика митрополита Серафима, автора "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря". Известны имена монахини Мавры и Екатерины Ивановны, чьи могилы и ныне сохраняются на кладбище.
В 1937 году храм закрыли и использовали как складское помещение. Иконы и церковная утварь были разграблены, лишь некоторые из них сохранены местными жителями. Чтимую икону Божией Матери "Знамение" забрали к себе в домик жившие в Хрипунове дивееские монахиня Маврикия и рясофорная послушница Екатерина. Каждодневно перед ней вычитывались церковные службы и монашеское правило. По воскресным дням и праздникам на такие службы тайно от властей собирались верующие со всего села. Как и прежде перед решением важного дела или в скорби приходили приложиться к чудотворному образу.
Через несколько лет у верующих стали отбирать или скупать за бесценок старинные иконы как культурные ценности. Пришли и к матушкам за чтимым образом Пресвятой Богородицы. На настойчивые требования они ответили отказом. Боясь, что икону могут отобрать силой, ночью её отнесли в поле на овчарню, находившуюся невдалеке от старого кладбища. Вырыли яму, положили доски, закрыли тряпками, а сверху забросали соломой и навозом. Сами караулили по ночам. Когда опасность минула, икону принесли домой.
После смерти матушек икону переносили из дома в дом и хранили там, где вычитывались церковные службы. Много лет вычитывали в доме Анастасии Соловьевой, у неё же находилась икона. Когда Анастасия занемогла, икону перенесли к Татьяне Мишиной.
Современное состояние[править | править код]
В декабре 1994 года чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы» была перенесена крестным ходом в храм. С этого времени перед чудотворным образом в храме каждодневно сестрами читается акафист, а по воскресным дням поется Параклис Пресвятой Богородице.
В сентябре 1993 года разрушенный храм был передан Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время восстановлен и отреставрирован зимний храм с двумя престолами. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем 24 декабря 1994 года вновь освящен придел в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, а 2 января 1996 года - придел в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца.
30 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». 30 мая 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения левого придела Знаменского храма в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены.
20 июня 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Знаменском скиту. Посвящение нового престола в скиту именно Воеводе Небесных Сил не случайно — до революции такой придел был в Знаменской церкви. Новый храм устроен в колокольне.
По воскресеньям и праздничным дням в храме ведутся службы. Читается Неусыпаемая Псалтирь. Скит приписан к Серафимо-Дивеевскому монастырю.
Храмы[править | править код]
- Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Между 1610 и 1653 годами в поместной деревне Хрипунове была построена однопрестольная деревянная церковь в честь образа Пресвятой Богородицы "Знамение". В настоящее время восстановлен и отреставрирован зимний храм с двумя престолами. Митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем 24 декабря 1994 года вновь освящен придел в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги, а 2 января 1996 года - придел в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца. 30 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». 30 мая 2013 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения левого придела Знаменского храма в честь равноапостольных царя Константина и царицы Елены, также был освящен предел в честь апостола Иакова, брата Господня по плоти.
- Храм в честь Собора архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. 20 июня 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин Великого освящения храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в Знаменском скиту. Посвящение нового престола в скиту именно Воеводе Небесных Сил не случайно — до революции такой придел был в Знаменской церкви. Новый храм устроен в колокольне, имеет одноименный престол.
Деятельность монастыря[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
- Чтение "Неусыпной псалтири"
- Сельскохозяйственная деятельность
Святыни[править | править код]
- Чтимая икона Понетаевская икона Божией Матери «Знамение» Знаменского скита Серафимо-Дивеевского монастыря
Престольные праздники[править | править код]
- Икона Пресвятой Богородицы "Знамение" - 10 декабря
- Серафим Саровский, преподобный - 15 января, 1 августа
- Константин и Елена, равноапостольные - 3 июня
- Ольга, равноапостольная (в Крещении Елена) - 24 июля
- Иаков брат Господень по плоти, Иерусалимский, епископ, апостол от 70-ти - 17 января - Собор 70-ти апостолов, 5 ноября, 12 января (переходящая) - Неделя по Рождестве Христовом
- Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)
Контакты[править | править код]
Адрес: Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, с. Хрипуново, Школьная улица, 17
Телефон: +7 (83134) 4-34-45 (Дивеевский монастырь, по общим вопросам)
Электронная почта: palomnik.dm@yandex.ru
Сайт: https://monasterium.ru/monastyri/monastery/znamenskiy-skit-serafimo-diveevskogo-monastyrya/
Паломнику[править | править код]
Богослужения[править | править код]
Богослужения в скиту совершаются регулярно.
Скит открыт для посещения во время совершения богослужений.
Как добраться[править | править код]
В связи с большим числом пересадок на автобусе, рекомендуется паломническая поезда на автотранспорте или паломническом автобусе
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
- СКИТЫ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ.
- В Знаменском скиту: Часть 1.
- В Знаменском скиту: Часть 2.
- Елизавета Басова. ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ СВЯТО-ТРОИЦОГО СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ.
- []
- []
- []
- []