Женский монастырь Иоанна Богослова (Суроти): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение|локация=40.47543776254857, 23.074149743476575|вид=Приходской храм}}
{{Местоположение|локация=40.47543776254857, 23.074149743476575|вид=Приходской храм}}


'''Женский монастырь Иоанна Богослова в Суроти''' [[Аннотация::была основана афонским старцем, преподобным Паисием Святогорецем, который являлся духовным наставником насельниц монастыря. Монахини живут по строгим афонским правилам.]] Сегодня монастырь Иоанна Богослова в Суроти – одна из самых почитаемых паломниками святынь в Греции.
'''Женский монастырь Иоанна Богослова в Суроти''' [[Аннотация::был основан афонским старцем, преподобным Паисием Святогорецем, который являлся духовным наставником насельниц монастыря. Монахини живут по строгим афонским правилам.]] Сегодня монастырь Иоанна Богослова в Суроти – одна из самых почитаемых паломниками святынь в Греции.


== История ==
== История ==
Строка 62: Строка 62:
* [https://www.ksenia-travel.com/saloniki-sacred/monastyr-ioanna-bogoslova/ Монастырь Святого Иоанна Богослова и Арсения Каппадокийского]  
* [https://www.ksenia-travel.com/saloniki-sacred/monastyr-ioanna-bogoslova/ Монастырь Святого Иоанна Богослова и Арсения Каппадокийского]  
* [https://kavalatour.com/ru/svyatyye-mesta/monastyr-ioanna-bogoslova]  
* [https://kavalatour.com/ru/svyatyye-mesta/monastyr-ioanna-bogoslova]  
* [https://excursio.gr/attractions/130 Женский монастырь святого Иоанна Богослова в Суроти]


{{SEO|в Суроти, женский монастырь Иоанна Богослова|Греции}}
{{SEO|в Суроти, женский монастырь Иоанна Богослова|Греции}}

Версия от 11:46, 13 марта 2021

Идёт загрузка карты…

Женский монастырь Иоанна Богослова в Суроти был основан афонским старцем, преподобным Паисием Святогорецем, который являлся духовным наставником насельниц монастыря. Монахини живут по строгим афонским правилам. Сегодня монастырь Иоанна Богослова в Суроти – одна из самых почитаемых паломниками святынь в Греции.

История[править | править код]

В 1966 году к преподобному Паисию Святогорцу обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам.

Вскоре отец Паисий нашёл место для строительства и получил благословение от местного епископа. Этим местом стало селение Суроти, где уже в 1967 году поселились первые монахини. Работы было проделано немало: нужно было построить не только храм и здания, но и провести дороги, водопровод и электричество. После завершения работ Паисий покинул Афон на пару месяцев. Перебравшись в Суроти, он помогал наладить жизнь обители — не только мелкие бытовые, но и духовные вопросы.

С тех пор Паисий регулярно навещал монастырь и до самой смерти не прерывал связи с основанной им обителью. Он писал монахиням письма, справляясь о делах или давая наставнические советы. Когда Паисий навещал Суроти дважды в год, это событие не афишировалось. Но люди бесконечным потоком тянулись к нему в надежде получить ответы на волнующие вопросы или благословение старца.

После смерти Паисия решено было, согласно его завещанию, похоронить его здесь, в монастыре Иоанна Богослова. Если бы его могила находилась на Афоне, монахини и многие миряне были бы лишены возможности посещать место захоронения святого. Ещё при жизни старца его беседы с паломниками были записаны монахинями, а затем изданы в книгах в виде диалогов. До сих пор в монастыре живут те, кому довелось знать святого Паисия лично.

Современное состояние[править | править код]

В монастыре функционирует библиотека, где любознательным паломникам выдают почитать книги об отце Паисие. Библиотека находится в архондарике - это помещение где монахини встречают гостей. Здесь сестры угощают приходящих чашечкой кофе и сладким рахат-лукумом. Угощать гостей – традиция Афона.

Тысячи паломников ежегодно приезжают в монастырь, чтобы помолиться на могиле старца Паисия, и приложиться к мощам преподобного Арсения Каппадокийского, крестного отца и наставника Паисия. После своей кончины Блаженный Старец Паисий Святогорец оставил миру духовное наследие – свои поучения и пророчества.

Святые[править | править код]

Святой Старец Паисий Святогорец, (до крещения Арсений Езнепидис), родился 25 июля 1924 года в Фарасе, в Кападокии (Малой Азии). В семье, кроме Арсения было еще девять детей. Спустя две недели после рождения Арсения случился обмен населения и фарасийские греки уехали из Турции в Грецию, а турки из Греции в Малую Азию. Но, перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил маленького, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха.

В 1950 году Арсений пришёл на гору Афон, став послушником духовника Кирилла, а уже через 4 года, он принял рясофор с именем Аверкий и перешёл в обитель Филофей учеником отца Симеона. Спустя два года, отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий, в честь митрополита кессарийского Паисия II.

В 1966 году отца Паисия положили в больницу, где к нему обратилась группа верующих женщин, пожелавших основать монастырь, в котором они могли бы жить и молиться, следуя строгим афонским правилам. Вскоре он получил благословение архиерея на это благое дело, и в 1967 году в монастыре поселились первые сестры.

Старец духовно окормлял обитель в течение двадцати семи лет, и два раза в год приезжал в гости к сестрам, вплоть до своей смерти 12 июля 1994 году, и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти. С этого дня в ночь с 11 на 12 июля в монастыре каждый год проводится Всенощная, в которой принимают участие тысячи паломников. 13 января 2015 года Священный Синод, на основе единогласного решения в рамках очередного заседания под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея, причислил Паисия к лику святых.

Свя­той Ар­се­ний Кап­па­до­кий­ский ро­дил­ся в се­ле Фа­ра­са в Кап­па­до­кии (М. Азия) око­ло 1840 го­да, во Свя­том Кре­ще­нии маль­чи­ка на­рек­ли Фе­о­до­ром. В ран­нем воз­расте он ли­шил­ся ро­ди­те­лей: Елев­фе­рия и Вар­ва­ры. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в се­ми­на­рии в Смирне (Из­мир). В 26 лет он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг в мо­на­сты­ре Иоан­на Пред­те­чи в Зин­джи-Де­ре в Ке­са­рии (Тур­ция), там был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и на­прав­лен мит­ро­по­ли­том Па­и­си­ем II в Фа­ра­су обу­чать де­тей гра­мо­те по цер­ков­ным кни­гам. В 1870 г. Ар­се­ний Кап­па­до­кий­ский был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та. Он со­вер­шил пять па­лом­ни­честв на Свя­тую зем­лю, и по­это­му его про­зва­ли Хаджи-эфен­ди. Пас­тыр­ская де­я­тель­ность свя­то­го Ар­се­ния про­дол­жа­лась в Фа­ра­се 55 лет. Он на­став­лял и утвер­ждал в ве­ре жи­те­лей гре­че­ско­го ан­кла­ва, по­сто­ян­но на­хо­див­ше­го­ся под угро­зой уни­что­же­ния.

Св. Ар­се­ний вел стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь и по­лу­чил от Гос­по­да дар про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ния. По его мо­лит­ве, ко­то­рая, по сло­вам оче­вид­цев, «мог­ла про­бить ка­мень», ис­це­ля­лись глу­хие, сле­пые, па­ра­ли­зо­ван­ные и бес­но­ва­тые. Не толь­ко гре­ки, но и тур­ки счи­та­ли Ар­се­ния Кап­па­до­кий­ско­го свя­тым, т. к. и сре­ди му­суль­ман он со­вер­шал чу­де­са и ис­це­лял боль­ных. Пат­ри­ар­хи Кон­стан­ти­поль­ский и Иеру­са­лим­ский хо­те­ли сде­лать св. Ар­се­ния епи­ско­пом, но он каж­дый раз от­ка­зы­вал­ся.

Он пред­ви­дел гря­ду­щие ис­пы­та­ния, вой­ны и ис­ход с род­ной зем­ли. В 1924 году при пе­ре­се­ле­нии ма­ло­азий­ских гре­ков он со­про­вож­дал свою паст­ву и умер через 40 дней по­сле при­бы­тия в Гре­цию, на ост­ро­ве Кор­фу. Мо­щи св. Ар­се­ния бы­ли пе­ре­ве­зе­ны сна­ча­ла в г. Ко­ни­цу, а за­тем в мо­на­стырь Иоан­на Бо­го­сло­ва в Су­ро­ти (близ Фес­са­ло­ни­ки). Мно­го­чис­лен­ные по­смерт­ные чу­де­са св. Ар­се­ния Кап­па­до­кий­ско­го при­ве­ли к его про­слав­ле­нию в 1986 году в ли­ке свя­тых.

Святыни[править | править код]

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря

Как добраться[править | править код]

Адрес: Ιερά Μονή Άγίου Ιωάννη του Θεολόγου, Souroti 570 01

Проезд: От конечной остановки IKEA через посёлок Суроти отправляются автобусы 87A и 87P.

Телефон: +(30) 2396 041 320

Паломнику[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.
В теге EmbedVideo отуствует обязательный параметр.

Ссылки[править | править код]