Монастырь Святого Павла (Афон): различия между версиями
Нет описания правки |
|||
Строка 35: | Строка 35: | ||
== Святыни == | == Святыни == | ||
В монастыре хранят: драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апп. Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евв. Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. [https://azbyka.org/otechnik/Vasilij_Velikij/ Василия Великого], [https://azbyka.org/otechnik/Grigorij_Bogoslov/ Григория Богослова] и [https://azbyka.org/otechnik/Ioann_Zlatoust/ Иоанна Златоуста], [https://azbyka.org/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/ сщмч. Игнатия Богоносца] и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, | В монастыре хранят: драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апп. Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евв. Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. [https://azbyka.org/otechnik/Vasilij_Velikij/ Василия Великого], [https://azbyka.org/otechnik/Grigorij_Bogoslov/ Григория Богослова] и [https://azbyka.org/otechnik/Ioann_Zlatoust/ Иоанна Златоуста], [https://azbyka.org/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/ сщмч. Игнатия Богоносца] и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, [https://azbyka.org/otechnik/Maksim_Ispovednik/ прпп. Максима Исповедника], [https://azbyka.org/otechnik/Arsenij_Kappadokijskij/ Арсения Каппадокийского], Акакия Кавсокаливита и Герасима Нового, Кефалонского, прмц. Февронии Девы, мцц. Нимфодоры, Агафии и Кириакии, прав. Иоанна Русского и св. Феодоры Александрийской. | ||
Среди святынь обители четыре иконы Божией Матери. Одна, известная как «Зеркало», принадлежала благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила. Царица скрывала образ за зеркалом, отсюда появилось и название иконы. Узнав об этом, император в неистовстве бросил этот образ в огонь, однако тот остался невредим. Другой драгоценной иконе «Преблагословенной» или «Мироточивой» (XIV) можно поклониться в соборном храме монастыря. Третья икона, находящаяся в приделе святого Анфима, известна как «Филатусса» (то есть «Защитительница»), она была написана в XII веке в Константинополе. Ещё один чудотворный образ, хранящийся в Агиу Павлу, это Богородица «Антифонитрия Лакку». С другой стороны этого двустороннего образа изображено Распятие Спасителя. Икона датируется IX веком и прибыла в монастырь из Константинополя. | Среди святынь обители четыре иконы Божией Матери. Одна, известная как «Зеркало», принадлежала благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила. Царица скрывала образ за зеркалом, отсюда появилось и название иконы. Узнав об этом, император в неистовстве бросил этот образ в огонь, однако тот остался невредим. Другой драгоценной иконе «Преблагословенной» или «Мироточивой» (XIV) можно поклониться в соборном храме монастыря. Третья икона, находящаяся в приделе святого Анфима, известна как «Филатусса» (то есть «Защитительница»), она была написана в XII веке в Константинополе. Ещё один чудотворный образ, хранящийся в Агиу Павлу, это Богородица «Антифонитрия Лакку». С другой стороны этого двустороннего образа изображено Распятие Спасителя. Икона датируется IX веком и прибыла в монастырь из Константинополя. |
Версия от 11:54, 16 августа 2018
Монастырь святого Павла — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 14-е место; основан в IX веке. Находится в юго-западной части Афонского полуострова, у западного склона горы Афон, в 1,5 км от побережья на высоте ~ 150 метров над уровнем моря. Престольные праздники: 2 (15) февраля, Сретенье Господне; 28 июля (10 августа), прп. Павла Ксиропотамского.
История[править | править код]
Монастырь святого Павла (греч. Μονή Αγίου Παύλου) был основан в конце IX века святым Павлом Ксиропотамским, сыном императора Михаила I и посвящён Божией Матери.
В XIV веке обитель пришла в запустение. Начавшееся в 1365 году возрождение монастыря связано с именами сербских монахов Герасима (Радони) и Антония (Пагаси). Правители Сербии Лазарь и Георгий Бранковичи оказывали монастырю значительную материальную поддержку. Дочь Георгия Бранковича принцесса Мара Бранкович много покровительствовала монастырю в тяжелые годы, последовавшие за падением Константинополя. Она передала обители Дары волхвов. Как повествует предание, принцесса Мара намеревалась сама внести эту святыню в монастырь, но ей свыше было строго запрещено нарушать афонское правило. На месте передачи реликвии с тех пор стоит памятник в виде небольшой часовни.
К середине XVIII века монастырь был населён иноками греческого происхождения. В XIX и ХХ веках из насельников обители вышли многие известные иерархи Элладской православной церкви, а также ряд афонских подвижников благочестия. В течение пяти лет послушание духовника монастыря святого Павла нёс архимандрит Софроний (Сахаров) — известный старец и автор книги о преподобном Силуане Афонском.
Монастырь в плане представляет собой четырёхугольник, окружён высокими крепостными стенами. Соборный храм монастыря посвящён Сретению Господню, украшен одиннадцатью главами и имеет два придела — в честь великомученика Георгия Победоносца и преподобного Павла Ксиропотамского. В обители находятся древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало».
Современное состояние[править | править код]
Общее число братии обители вместе с насельниками скитов составляет 110 человек. Кроме иноков греческого происхождения, в монастыре живут и изучают афонскую монашескую традицию монахи и послушники, прибывшие из России, Ливана, Сирии, Румынии, Англии и Америки.
Библиотека монастыря содержит 494 рукописи и 12 тысяч печатных книг.
Святыни[править | править код]
В монастыре хранят: драгоценный крест с частью Животворящего Креста Господня и складень, принадлежавшие равноапостольному императору Константину Великому; мощи Иоанна Крестителя, апп. Андрея Первозванного, Варфоломея и Филиппа, евв. Луки и Матфея, вмч. Пантелеимона, прмч. Каллиника, свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, сщмч. Игнатия Богоносца и Ипатия, еп. Гангрского, мчч. Елевферия, Трифона, Феодора Тирона и Феодора Стратилата, свтт. Нектария Пентапольского и Дионисия, архиеп. Эгинского, прпп. Максима Исповедника, Арсения Каппадокийского, Акакия Кавсокаливита и Герасима Нового, Кефалонского, прмц. Февронии Девы, мцц. Нимфодоры, Агафии и Кириакии, прав. Иоанна Русского и св. Феодоры Александрийской.
Среди святынь обители четыре иконы Божией Матери. Одна, известная как «Зеркало», принадлежала благочестивой императрице Феодоре, супруге царя-иконоборца Феофила. Царица скрывала образ за зеркалом, отсюда появилось и название иконы. Узнав об этом, император в неистовстве бросил этот образ в огонь, однако тот остался невредим. Другой драгоценной иконе «Преблагословенной» или «Мироточивой» (XIV) можно поклониться в соборном храме монастыря. Третья икона, находящаяся в приделе святого Анфима, известна как «Филатусса» (то есть «Защитительница»), она была написана в XII веке в Константинополе. Ещё один чудотворный образ, хранящийся в Агиу Павлу, это Богородица «Антифонитрия Лакку». С другой стороны этого двустороннего образа изображено Распятие Спасителя. Икона датируется IX веком и прибыла в монастырь из Константинополя.
В библиотеке Агиу Павлу около пяти сотен рукописей и восемнадцати тысяч печатных книг.
Видео[править | править код]
Информация для паломника[править | править код]
Тел.: +(30-23770) 23741, 23250, 23609 (канцелярия отвечает на звонки с 10:00 до 12:30).
Дорога от Дионисиата до монастыря св. Павла (греч. «Агиу Павлу») займёт около часа, она опять пойдёт по склону горы и морскому побережью. Издали обитель похожа на византийскую крепость и располагается на высоте 150 метров примерно в километре от моря. Из-за своего положения на склоне горы обитель часто терпела ущерб от горных обвалов и бурных весенних потоков.
Монастырь святого Павла — последний из расположенных на юго-западном побережье Святой Горы; далее на юго-восток, а потом на северо-восток до самой Великой Лавры прп. Афанасия расположены скиты. Дорога становится ещё труднее.