Воскресенский мужской монастырь (Тольятти): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Нет описания правки
Строка 42: Строка 42:


== Святыни ==
== Святыни ==
[[Файл:Икона_великомученицы_Варвары.jpg|alt=Икона_великомученицы_Варвары|thumb|300x300px|Икона великомученицы Варвары]]
'''Икона великомученицы Варвары''' была обретена рыбаками на Жигулевском водохранилище во время настоятельства первого наместника монастыря. Бытует мнение, что икона находилась в одном из храмов затопленного Ставрополя.
<p style="text-align:justify">Принесенная икона была настолько темна, что едва можно было различить изображение святой. Со времени пребывания в монастыре икона стала обновляться, теперь отчетливо видна святая, держащая в левой руке чашу, а в правой ветвь. Позднее монастырю была подарена частица святых мощей великомученицы Варвары, которую поместили вместе с иконой в резной киот. Каждый день в монастыре начинается с братского молебна перед этой иконой, а аждую пятницу перед образом после Божественной литургии читается акафист великомученице Варваре.</p>


== Престольные праздники ==
== Престольные праздники ==

Версия от 17:27, 4 мая 2016

Идёт загрузка карты…
Свято-Воскресенский_мужской_монастырь
Свято-Воскресенский мужской монастырь

Свято-Воскресе́нский монасты́рь — мужской монастырь Самарской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Тольятти.

История[править | править код]

Свято-Воскресенский мужской монастырь города Тольятти – один из немногих монастырей в России, который создается заново. Он расположен в районе Портпоселка на берегу рукотворного Жигулевского водохранилища, покрывшего своими водами город Ставрополь-на-Волге.

Зданиям обители более ста лет. Ранее здесь находилась Ставропольская земская городская больница, которая была основана Евграфом Осиповым. Начало строительства земской больницы датировано 1868 годом, окончание 1872 годом. До 1953 года больница служила по своему прямому назначению. С 1953 года в связи со строительством Куйбышевской ГЭС, в ходе которого старый Ставрополь был затоплен, начались изменения, как в городе, так и в больнице.

Воскресенская обитель начала свое существование с Успенского прихода. В 1995 году город выделил в Портпоселке землю под строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Для работы по строительству храма нужны были временные помещения. В ноябре 1995 года городским управлением культуры был заключен с Успенским приходом договор аренды четырех зданий бывшей земской больницы сроком на 5 лет.

Желающих приложить свои руки на благое дело верующих людей было предостаточно, но само строительство храма пока было не под силу. Тогда большее внимание стали уделять благоустройству бывшей земской больницы, и организации общины.

В 1996 году в Тольятти был зарегистрирован фонд по строительству духовно-культурного центра «Воскресение», призванного помочь в решении вопросов по восстановлению зданий бывшей земской больницы. В него вошли многие известные люди Тольятти, политики, чиновники, бизнесмены, директора строительных и промышленных предприятий.

В связи с необходимостью духовного окормления общины было решено одно из помещений бывшей больницы переоборудовать под храм. Осенью 1996 года началось устроение домовой церкви. Эскизы домовой церкви разрабатывали тольяттинские художники: Александр Петров, его отец Виктор Петров, Александр Шалякин, преподаватель ПТИСа Владимир Надеин со своими студентами; столяр Александр Инюткин.

14 января 1997 года в храме состоялся первый водосвятный молебен, а в феврале начались богослужения.

1 июня 1997 года, в день 260-летия Ставрополя, владыка Сергий освятил престол храма в честь Светлого Христова Воскресения.

23 сентября 1997 года комплекс зданий земской больницы был полностью передан Воскресенскому приходу. Его возглавил Александр Петров, который принял монашеский постриг с именем Феоктист. В это же время на территории прихода были организованы кузня, художественная и золотошвейная мастерские.

25 декабря 1997 года решением Священного Синода и патриарха Московского и всея Руси Алексия II храму был присвоен статус монастыря. Так возник Свято-Воскресенский монастырь – один из немногих монастырей в России, которые не восстанавливаются, а основываются изначально. Священноархимандритом Свято-Воскресенского монастыря является архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Началась духовная жизнь обители. Во главе монастыря поочерёдно были: иеромонах Феоктист (Петров), иеромонах Дионисий (Чибов), иеромонах Серафим (Карасев), архимандрит Власий (Тюрин), иеромонах Афанасий (Гончаев).

В феврале 2005 года исполняющим обязанности наместника монастыря был назначен архимандрит Гермоген (Крицын). По благословению владыки Сергия им составлен план развития и реконструкции монастыря на 2006-2008 гг.

17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной церкви утвердил архимандрита Гермогена в должности наместника Свято-Воскресенского монастыря.

24 сентября 2005 года в трапезном корпусе монастыря архиепископом Самарским и Сызранским Сергием был освящён храм во имя святого Силуана Афонского.

У каждого из насельников свое послушание. Забот и трудов в обители много, жизнь не стоит на месте, а здания деревянные, на каждом лежит отпечаток времени. На территории монастыря насельники и послушники занимаются строительством и благоустройством, трудятся в трапезной, в столярной и швейной мастерских.

Храмы[править | править код]

Храм в честь Воскресения Христова

Храм в честь преподобного Силуана Афонского

Собор в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Святыни[править | править код]

Икона_великомученицы_Варвары
Икона великомученицы Варвары

Икона великомученицы Варвары была обретена рыбаками на Жигулевском водохранилище во время настоятельства первого наместника монастыря. Бытует мнение, что икона находилась в одном из храмов затопленного Ставрополя.

Принесенная икона была настолько темна, что едва можно было различить изображение святой. Со времени пребывания в монастыре икона стала обновляться, теперь отчетливо видна святая, держащая в левой руке чашу, а в правой ветвь. Позднее монастырю была подарена частица святых мощей великомученицы Варвары, которую поместили вместе с иконой в резной киот. Каждый день в монастыре начинается с братского молебна перед этой иконой, а аждую пятницу перед образом после Божественной литургии читается акафист великомученице Варваре.

Престольные праздники[править | править код]

Фото[править | править код]

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Паломнику[править | править код]