Самарская область

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Самарская область, Свято-Воскресенский Монастырь Самара
Свято-Воскресенский монастырь в Самаре

Сама́рская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Административный центр — город Самара.

Граничит на западе с Саратовской и Ульяновской областями, на юго-востоке с Оренбургской областью, на севере с Республикой Татарстан, а также на юге с Казахстаном в единственной точке. Из-за близости Западно-Казахстанской области Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории.

Образована 14 мая 1928 года как Средневолжская область. В 1929 году переименована в Средневолжский край, в 1935 году — в Куйбышевский край. В период с 5 декабря 1936 года по 16 мая 1992 года называлась Куйбышевской областью.

Православие в Самарской области[править | править код]

Самостоятельная Самарская епархия была образована 10 декабря 1850 г. (выделена из состава Симбирской епархии).

Официальной датой основания города-крепости Самары на Волге следует считать 1586 год. Однако поселение с одноименным названием существовало в этой местности и раньше. Оно было нанесено на портолан (карту водных путей и пристаней) венецианцев братьев Пицигани в 1367 году, а затем повторено на карте итальянского космографа Фра-Мауро в 1459 году. По всей видимости, это поселение могло возникнуть во второй половине XIII века, в эпоху, когда ханы Золотой Орды вели активную градостроительную политику, и на всем протяжении Нижней и Средней Волги возник целый ряд крупных городов. Эти населенные пункты были разорены в разгар междоусобных войн второй половины XVI века и окончательно погибли во время знаменитых походов среднеазиатского властителя Тамерлана.

Самара была построена, прежде всего, как перевалочный пункт между Астраханью и Казанью, для охраны волжского пути, а также как дальний форпост российского приграничья среди кочевников.

Населённые пункты[править | править код]

Святые[править | править код]

Собор Самарских святых (память - 30 июля/12 августа). Подробнее...

  • Святитель Алексий - небесный покровитель Самары

В 1354 году проплывая по Волге на пути в Золотую Орду, святитель Алексий остановился у впадения реки Самары в реку Волгу, где в уединенной келье проживал старец-схимник, имя которого неизвестно. Святитель предсказал, что на сем месте возникнет град великий, в котором просияет благочестие и град сей во веки разорен не будет. Святитель Алексий является небесным покровителем города Самары, в его память был освящен придел в первом Кафедральном соборе города Самары - Вознесенском, построена часовня на месте посещения святителя. День памяти святителя Алексия является Днем города Самары.

  • Святой праведный отец Александр Чагринский

22 июня 2000 года по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, стараниями игумении самарского Иверского монастыря Иоанны (Капитанцевой), духовника этой обители игумена Софрония (Баландина), сотрудников областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялось обретение мощей чагринского старца - протоиерея Александра Юнгерова. С этого времени мощи угодника Божия почивают в Иверском монастыре в храме в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

  • Священномученик Александр (Трапицын), архиепископ Самарский

Будущий священномученик Александр родился 29 августа 1862 г. в селе Волма Вятской губернии, в семье священника Иоанна Трапицына. Воспитывался, как и все дети, в православных традициях и теплой вере, которой его научала мать Клавдия. Он окончил Вятскую Духовную Семинарию, а в 1888 г. Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. По окончании обучения Александр был назначен надзирателем в Вятское Духовное училище, коим был до 1897 г. Начальствуя в Училище, Александр женился и 26 февраля 1889 г. рукоположен во священника в Всесвятской церкви города Вятки. В 1892 г. тридцатилетнего отца Александра посетило горе. Господь призвал к Себе его благочестивую и кроткую матушку. Будущий архиепископ горько оплакивал и свое вдовство и свою бездетность.

Святыни Самарской области[править | править код]

САМАРА. Кафедральный Покровский собор: икона Божией Матери «Взыскание погибших», чтимая гробница митр. Мануила (Лемешевского). Самарский Иверский женский монастырь: прав. Александр Чагринский (XIX в.).

СЫЗРАНЬ. Казанский собор: «Феодоровская» икона Божией Матери.

С. ТАШЛА (ок. 25 км. от Тольятти). Свято-Троицкий храм: оригинал иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» («Избавительница»), святой источник.

С. КРАСНЫЕ КЛЮЧИ, Похвистневского района. Михаило-Архангельский храм общины беседников: прав. Петр Чагринский (ХIХ в.).

С. Губино: Свято-Троицкий источник

С. Съезжее: Святое Казанско-Богородичное озеро

С. Тимяшево: Святой источник Богоявления Господня

С. Алакаевка: Святой источник Владимирской иконы Божией Матери

С. Русская Селитьба: Святой источник Владимирской иконы Божией Матери

С. Клявлино: Святой источник Димитрия Солунского

С. Кабановка: Святой источник Казанской иконы Божией Матери

С. Ермаково: Святой источник Покрова Пресвятой Богородицы

С. Смышляевка: Святой источник Николая Чудотворца

С. Новое Ганькино): Святой источник Никольский

С. Дубровка: Святой источник Параскевы Пятницы

С. Знаменка: Святой источник святителя Николая

С. Шигоны: Святой источник Святой Троицы

С. Садгород: Святой источник Святых Царственных мучеников

С. Липовка: Святой источник Табынской иконы Божией Матери

С. Кашпир: Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери

Д. Волчья: Святой источник "Казанской" иконы Божией Матери

С. Аскулы: Святой источник "Казанской" иконы Божией Матери

С. Исаклы: Святой источник иконы Спаса Нерукотворного

С. Богородское: Святой источник мученика Трифона Апамейского

Монастыри Самарской области[править | править код]

Все монастыри

Свято-Воскресенский мужской монастырь (Самара)[править | править код]

Самарская область, Воскресенский монастырь Самара
Свято-Воскресенский монастырь

Согласно архивным данным, до 1930-х годов на месте существующего монастыря располагался Иоанно-Предтеченский скит от Самарского Свято-Никольского мужского монастыря (в настоящее время на его месте находится Окружной Военный Госпиталь).

Строительство Воскресенского собора началось в первой половине 90-х годов по благословению митрополита Иоанна (Снычева). В 1992 году один из ветхих домов, расположенных на территории заброшенного сквера «Огонек» был оборудован под Храм, другие – под Воскресную школу, библиотеку, трапезную, дом причта.

Согласно Постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 июля 2003 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в соответствии с рапортом Управляющего Самарской епархией Архиепископа Сергия, приход был преобразован в Свято-Воскресенский мужской монастырь г. Самара.

Адрес: г. Самара, 443035, ул. Краснодонская, 101.

Ттелефон: 954-24-88, 954-24-84, 959-25-36 (секретарь)

Подробнее...

Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь (Винновка)[править | править код]

Самарская область, Монастырь Винновка

В 2003 году силами братии самарского Свято-Воскресенского мужского монастыря началось восстановление винновского храма во имя иконы Казанской Божьей Матери. 5 октября 2003 года в храме была совершена первая литургия, тогда же было принято решение о создании на базе храма подворья Воскресенского монастыря.

7 мая 2006 года была заложена монастырская гостиница, а 26 декабря 2006 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь[2].

В монастыре действуют библиотека и музей истории Винновки и обители. Также в монастыре разводят молодь стерляди для выпуска в Волгу предприятиями в качестве компенсации вреда за пользование водными ресурсами.

Адрес: 445165, Самарская область, Ставропольский район, с. Винновка, ул. Казачкова, 3

Подробнее...

Сызранский Вознесенский мужской монастырь[править | править код]

Самарская область, Сызранский Вознесенский мужской монастырь

Вознесенский монастырь — действующий мужской православный монастырь Самарской и Сызранской епархии Русской православной церкви, располагающийся в городе Сызрани Самарской области России.

Первоначально был создан в 1684 году по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей, но уже спустя три года монастырь был перенесён в соседний город, вновь воссоздан в Сызрани в 1691 году. Владея крупнейшей мельницей губернии являлся одним из богатейших монастырей Симбирской епархии. Святыней монастыря был образ Феодоровской иконы Божией Матери, полагавшийся чудотворным. При советской власти, в 1923 году, монастырь был закрыт, в дальнейшем монастырский комплекс использовался под концлагерь, склады и гаражи, но в целом относительно хорошо сохранился. В 1992 году монастырь был восстановлен, в настоящее время действует, на территории продолжаются реставрационные работы.

Адрес: 446013, г. Сызрань, ул. Монастырская, 2

Телефон: (8464) 33-29-22

Подробнее...

Храмы Самарской области[править | править код]

Основные храмы

Храм в честь Собора Самарских Святых (Самара)[править | править код]

Самарская область, Храм Самарских святых
Храм Самарских святых

Храм в честь Собора Самарских Святых, расположенный на пересечении Московского шоссе и улицы Сов. Армии был открыт 31 марта 2010 года, накануне светлого праздника Пасхи. Облик Храма, сама его идея во многом определены местом, вблизи которого он расположен. Ведь на территории нынешнего парка им. Гагарина в сталинскую эпоху на дачах НКВД были расстреляны и захоронены около двух с половиной тысяч человек, в большинстве своем несправедливо обвиненных. По словам Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, «возведение Храма на крови – дань благодарности мученикам, освятившим своими страданиями Самарскую землю».

Ежегодно,12 августа, отмечается Престольный Праздник в память о самарских новомучениках, включающий в себя Богослужение и Крестный ход в парк им. Гагарина к памятнику жертвам сталинских репрессий.

-Здание православного Храма рассчитано на 270 прихожан

-Высота от отметки 0,000 до креста – 25,735 м

-Общая площадь здания – 553,5 кв. м

Адрес: г. Самара, Московское шоссе, 77 "б".

Телефон: 222-92-31, 222-92-30, 271-80-44

Подробнее...

Спасо-Преображенский собор (Тольятти)[править | править код]

Самарская область, Спасо-Преображенский-собор Тольятти7

28 мая 1996 года владыка Сергий заложил первый камень в строительство Спасо-Преображенского собора и в присутствии многочисленных священнослужителей и гостей отслужил водосвятный молебен. Камень, который заложили вместе с памятной грамотой в кирпичную кладку храма, является частицей камня с горы Фавор, на которой Спаситель явил ученикам Свое Преображение. Камень был вручен группе тольяттинских паломников настоятелем Преображенского монастыря на горе Фавор.

В день Преображения Господня 19 августа 2002 г. в Тольятти состоялось торжественное освящение Спасо-Преображенского собора, а затем началась Божественная литургия, провел которую архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Адрес: г. Тольятти, ул. Революционная, 19

Телефон: +7 (8482) 32-21-76

Подробнее...

Церковь Троицы Живоначальной (с.Кандабулак)[править | править код]

Самарская область, Церковь Троицы Живоначальной в с.Кандабулак
Троицкая Церковь села Кандабулак

В ведомостях 1907 года церковь в с. Кандабулак значится как Свято-Троицкая, построеннаяв 1906 году. "Здание каменное, вместимостью 1500 человек. Устроена взамен старого деревянного храма, проданного по указу Самарской Духовной консистории от 7 июля 1906 года в деревню Орловку. При церкви каменная колокольня... Земли под церковью 200 кв. саженей... Престолов предположено быть три - средний во имя Св. Живоначальной Троицы и предельные - во имя Святителя и Чудотворца Николая и Св. Великомученика Димитрия Солунского, из них устроен только средний, главный освящен 26 мая 1906 года.

В 1939 году церковь была закрыта, но попытка разобрать ее по кирпичику для строительства средней школы в с. Сергиевск успехом не увенчалась. Снесена была только колокольня, да ураганом позднее снесло сам купол.

В 1998 году началось восстановление храма - 26 декабря в нём служилась первая Божественная Литургия, которую совершил благочинный Суходольского благочиния, протоиерей Василий Анисимов. Ему сослужил иерей Николай Анисимов, который сейчас является настоятелем Кандабулакского храма.

В настоящее время продолжаются ремонтно-востановительные работы.

Адрес: Россия, 446563, Самарская область, Сергиевский район, село Кандабулак, улица Горбунова, 21 а

Телефон: 8 (84655) 4-51-47, 8-917-150-55-44

e-mail: suchodolblag@yandex.ru

web: http://kandabulak.cerkov.ru/

Подробнее...

Фото[править | править код]



Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Самарская и Сызранская митрополия