Кафедральный Андреевский собор (Ставрополь): различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Строка 85: Строка 85:
=== Название ===
=== Название ===
Обиходные названия: Андреевский собор
Обиходные названия: Андреевский собор
== Ссылки ==
http://letopisi.org/index.php/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE


{{SEO|в Андреевский кафедральный собор|Ставропольской области}}
{{SEO|в Андреевский кафедральный собор|Ставропольской области}}

Версия от 19:09, 14 декабря 2015

Идёт загрузка карты…

Собор св. апостола Андрея Первозванного

Кафедральный Андреевский собор. Ставрополь

- большой четырёхстолпный однокупольный храм в псевдорусском стиле с богатой декоративной отделкой, освящённый в 1897 г. Приделы Казанский и Никольский.

История[править | править код]

Андреевский кафедральный собор, один из главных храмов всего Ставропольского края, действует уже более ста лет и является одним из самых основных храмов всего Ставропольского края. Это большой четырёхстолпный однокупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, очень красивый внутри и снаружи. Находится в центральной части города. Поблизости расположен Архиерейский лес. Ставропольская и Владикавказская епархия Русской Православной Церкви была учреждена в 1843 году с центром в городе Ставрополе. Первоначально епархия именовалась Кавказской и Черноморской, позднее Кавказской и Екатеринодарской, Ставропольской и Екатеринодарской, Ставропольской и Бакинской и с 1998 года - Ставропольской и Владикавказской.

Кафедральный Андреевский собор. Ставрополь, 2

Все это время центром епархии был и остается город Ставрополь. Первоначально собор Святого Андрея Первозданного представлял собой небольшую деревянную церковь, которая была построена, как писал краевед и историк Северного Кавказа И. В. Бентковский, «за общественный счет под наблюдением Преосвященного епископа Иеремии, с той целью, чтобы основать здесь со временем Архиерейский дом и мужской монастырь».

В 1850 году епископ Кавказский и Черноморский Иоанникий (Образцов, на кафедре с 1849-го по 1857-й год), поднял вопрос об устройстве в Андреевской церкви нового Архиерейского подворья, располагавшегося с 1843 года на территории Крестовоздвиженской церкви города. Решение земельного вопроса затянулось и лишь в канун 900-летия Креще¬ния Руси (1888 г.) епископ Ставропольский и Екатеринодарский Владимир (Петров, на кафедре с 1886-го по 1889-й год) пишет ставропольскому губернатору: «Имею честь препроводить к рассмотрению в техническом отношении смету на постройку дома с подвалами, присоединяемого к существующей Крестовой церкви во имя св. Андрея Первозванного».

Собор был построен в 1897 году. Автор проекта — архитектор Г.П. Кусков. Но в 1930 году был закрыт. Однако через двенадцать лет, в 1942 году был возвращен и вновь распахнул свои двери для ставропольских православных жителей, и более не закрывался. В 1990 году была успешно восстановлена колокольня храма, сооруженная в 1888 году в честь празднования 900-летия Крещения Руси. Поэтому и храм на первом этаже был освящен в память святого равноапостольного великого князя Владимира – просветителя Руси. При советской власти верхний ярус колокольни был разрушен. Остался лишь храм святого Владимира и несколько комнат над ним.

Файл:Кафедральный Андреевский собор. Ставрополь, 3.jpg
Кафедральный Андреевский собор. Ставрополь

Современное состояние[править | править код]

Андреевский кафедральный собор пользуется большой популярностью среди ставропольских православных жителей и имеет свои традиции. Традиционным праздником собора является день Андрея Первозванного, собирающий в стенах храма верующих со всей Ставропольской и Невинномысской епархии. Во время проведения этого праздника по традиции торжественное богослужение обычно возглавляет Архиепископ Феофан. На таких праздниках можно заметить прихожан самых разных возрастов - как детей, так и людей преклонного возраста. Люди молятся соборно, ставят свечи.

Пробитый снарядом колокол, привезенный из Грозного

На деревянном постаменте рядом с Андреевским собором — пробитый снарядом колокол, привезенный из Грозного. В последний раз он звонил в 1995 году и единственный уцелел после бомбежки храма во имя Михаила Архангела. Сегодня храм восстановлен, но вырванный язык колокола не дает забыть, как зыбко мирное благополучие.

Посетить этот собор просто необходимо при посещении Ставрополя, так как это, плюс ко всему, еще и одна из самых главных исторических достопримечательностей города.

Святыни[править | править код]

В Андреевском храме, чудом уцелевшем в эпоху гонений, находятся многие чтимые иконы. По учению церкви, каждая икона чудотворна. Из икон, заслуживших особое внимание, следует отметить те, которые написаны в Афонском Русском Пантелимоновом монастыре. Особо почитаемой иконой храма является образ Божией Матери «Троеручица» и «Утоли моя печали». Эти большие образа - ещё и свидетельство благочестия наших предков, поскольку принесены они были на руках с далёкого Афона.

Икона благоверного князя Александра Невского отличается хорошим письмом, основательностью. Она прошла страшную эпоху гонений и могла погибнуть просто от неблагоприятных условий. Но икона выстояла!

В главном храме епархии находятся много и более поздних икон. Они создавались в военное и послевоенное время. Кто писал эти иконы? По сути те, кто умел хотя бы немного держать в руках кисточку, - ведь большинство иконописцев погибли вместе со своими произведениями, разделив их участь. К иконам того времени относится ростовая икона Спасителя, икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

В храме находится целый ряд новонаписанных икон. Одна из них икона Божией Матери «Свято - Крестовская» - нововосозданная, связана с событиями, происшедшими в 1995 году на территории Ставропольской епархии в городе Будённовске. Участники этих событий свидетельствуют, что видели над захваченной боевиками больницы молящуюся Богородицу. Особо почитают прихожане кафедрального собора Владимирскую икону Божией Матери,- благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Среди икон Андреевского храма – шитый образ Пресвятой Троицы работы монахинь Ставропольского Иоанно – Мариинского монастыря.

Мощи св. ап. Андрея Первозванного прибыли в Ставрополь

В соборе находится частица нетленных мощей святого апостола Андрея Первозванного, вложенная в икону Апостола. В дни Престольного праздника, других епархиальных торжеств, эта икона выносится из алтаря для поклонения. Верующие имеют возможность соприкоснуться с первым апостолом Христа.

Престольные праздники[править | править код]

Празднование:

• Андрея Первозванного

• Николая Чудотворца

• Казанской иконы Божией Матери

Фото[править | править код]

Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного.Ставрополь.

Видео[править | править код]

Андреевский кафедральный собор г. Ставрополя. Мультимедийная экскурсия

Патриарх посетил Андреевский собор Ставрополя

Как добраться[править | править код]

Схема проезда[править | править код]

Адрес[править | править код]

Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 155

На карте[править | править код]

45.044428, 41.961704

Телефон[править | править код]

+7(8652) 354487

+7(8652) 353032

Паломнику[править | править код]

Интересно[править | править код]

Храм Андрея Первозванного

Житие святого славного всехвального Апостола Андрея Первозванного

Новости митрополии

В Ставрополь прибыла частица мощей святого апостола Андрея Первозванного

График работы[править | править код]

Храм открыт с 7 утра и до девяти часов вечера ежедневно.

Название[править | править код]

Обиходные названия: Андреевский собор