Серафимо-Знаменский скит: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
(не показаны 23 промежуточные версии 5 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[Категория: Россия]]
{{Местоположение|локация=55.387521, 37.749783|вид=Монастырь}}
{{Местоположение|локация=55.387521, 37.749783|вид=Монастырь}}
 
[[Файл:Серафимо-Знаменский монастырь.jpg|мини|400px|справа]]
[[Файл:Серафимо-Знаменский монастырь.jpg|alt=Серафимо-Знаменский скит|thumb|300x300px|]]
 
'''Серафимо-Знаменский скит''' - [[Аннотация::православная женская обитель в Московской области, основанная в 1912 году схиигуменией Фамарью.]]
'''Серафимо-Знаменский скит''' - [[Аннотация::православная женская обитель в Московской области, основанная в 1912 году схиигуменией Фамарью.]]


== История ==
== История ==


Серафимо-Знаменский скит расположен на берегу реки Рожайки, у села Битягово.  
История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).


История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамарь (в миру Тамары Александровны Марджановой), которая в 1910-1912 годах основала Серафимо-Знаменский скит.  
В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.


Для постройки скита было выбрано место в Самойловском лесу, в двух километрах от деревни Заборье и в полукилометре от села Битягово, на горке в правобережье реки Рожайки среди древних славянских курганов.  
На освящении вновь созданной обители 6 октября 1912 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, сказал проникновенные слова: «Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет…». На территории Серафимо-Знаменского скита расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, и каждый имеет собственное название.


В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.  
Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В эпоху гонений на веру и Церковь, по благословению Патриарха Тихона, Владыка Арсений со своим духовным другом архимандритом Серафимом (Звездинским), будущим священномучеником Дмитровским, безвыездно жили в скиту в полузатворе с июля 1918 по 1919 г.


Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского).  
В 1924 году скит был закрыт. Сестры жили тремя общинами: в Аносиной Борисоглебской пустыни, в Серпухове, в Марфо—Мариинской обители, впоследствии переехали в Перхушково с матушкой Фамарью.


После революции скит был закрыт.
В 1931 году матушка Фамарь находилась в ссылке в Иркутском крае, но благодаря хлопотам брата — режиссера Константина — в 1934 году вернулась. Скончалась матушка 23 июня 1936 года среди близких людей. Отпевал ее тайно прибывший Владыка Арсений. Могила схиигумении Фамари находится на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. Каждый год в воскресенье Жен-мироносиц, на день ее ангела, и 23 июня, в день кончины, служатся панихиды, приезжают ее почитатели.


В сентябре 1993 года верующими было получено разрешение на ремонт Знаменского храма, при котором был открыт скит Серафимо-Дивеевского монастыря.
== Современное состояние ==


В декабре 1994 года в храм была перенесена чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы. В 1994 и 1996 годах освящены престолы в честь святой равноапостольной княжны Ольги и преподобного Серафима Саровского. В 1995 году был восстановлен источник святых равноапостольных царей Константина и Елены.
В наше время начало монашеской жизни в скиту было положено 17 января 2000 года, в день празднования святой равноапостольной Нины, которой посвящен нижний придел храма. По благословению митрополита Ювеналия в скит перевели несколько сестер из Коломенского Ново-Голутвина монастыря. К этому времени в скиту сохранилась половина зданий в полуразрушенном виде, еле угадывалась былая красота храма, построенного архитектором А. В. Щусевым. За 10 лет удалось отчасти воссоздать облик одного из уникальных монастырей Подмосковья. Проведены подъездная дорога через лес, вода, электричество и газ.


В декабре 2005 года завершались работы в летней части храма, к этому времени было построено два сестринских дома. В хозяйстве скита был коровник и 70 га обрабатываемой земли. В 2006 году в скиту проживало 30 насельниц.
В целом воссоздан облик архитектурного ансамбля скита: отреставрированы верхний и нижний храмы, по фотографиям 1920-х годов воссоздана звонница со святыми вратами, 11 келейных домиков из 12.


30 мая 2013 года митрополит Георгий совершил Великое освящение левого придела церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Придел был освящен в честь святых равноапостольных императора Константина Великого и его матери царицы Елены.
5 июня 2011 года были освящены престолы верхнего храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и нижнего — в честь святой равноапостольной Нины.  


== Современное состояние ==
Совершенствуются формы социального служения. Монастырь активно занимается сельским хозяйством.
 
Также, в скиту занимаются больными детьми, уже помогли встать на ноги многим ребятишкам с помощью иппотерапии (катания на лошадях).


В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.
== Храмы ==


Возрастает число насельниц обители.
* '''Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение».''' Престолы в верхнем храме в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского. Нижний храм освящен  в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.


Совершенствуются формы социального служения.
* '''Келья-музей схиигумении Фамари (Марджановой).''' Музей, посвященный схиигумении Фамари — основательнице и первой настоятельнице малой обители, можно назвать одним из самых притягательных и обжитых мест скита или, как его еще любовно называли при жизни матушки, скиточка.


Монастырь активно занимается сельским хозяйством.
== Деятельность прихода ==


Также, в скиту занимаются больными детьми, уже помогли встать на ноги многим ребятишкам с помощью иппотерапии (катания на лошадях).
* Духовно-просветительская деятельность
* Катехизаторская деятельность
* Социальное служение
* Иппотерапия
* Паломническая деятельность
* Сельскохозяйственная деятельность


== Храмы ==
== Святые ==


* Церковь Знамения Божией Матери
* Преподобная схиигумения Фамарь (Марджанова)


== Святыни ==
== Святыни ==
* Икона Пресвятой Богородицы «Покрывающая»


* Чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы
* Чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы
* Икона Божией Матери «Покрывающая»(Домодедовская)
* Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей
* Икона с мощами священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Долганева)


== [[Престольные праздники]] ==
== [[Престольные праздники]] ==
'''[[Престольный праздник::Серафим Саровский, преподобный]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-serafim-sarovskij 15 января, 1 августа]  
* '''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Серафимо-Понетаевская"]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-znamenie-serafimo-ponetaevskaja 10 декабря]
* '''[[Престольный праздник::Серафим Саровский, преподобный]]''' - [https://azbyka.org/days/sv-serafim-sarovskij 15 января, 1 августа]
* '''[[Престольный праздник::Нина, равноапостольная, просветительница Грузии]]''' - [https://azbyka.org/days/p-svjataja-nina-prosvetitelnitsa-gruzii 27 января]


'''[[Престольный праздник::Икона Пресвятой Богородицы "Знамение"]]''' - [https://azbyka.org/days/ikona-znamenie 10 декабря]
== Контакты ==
'''Адрес''': 142072 Московская область, Домодедовский район, село Битягово, Серафимо-Знаменский скит, женский монастырь


== Фото ==
'''Телефон:''' [tel:+79152917929 +7 (915) 291-79-29]


<gallery>
'''Электронная почта:''' [mailto:serzns@yandex.ru serzns@yandex.ru]


Знаменская церковь Битягово.jpg|Церковь Знамения Божией Матери
'''Сайт:''' http://znamskit.cerkov.ru/


Колокольня Знаменского скита.jpg|Колокольня
== Паломнику ==


Ограда Знаменского скита.jpg|Монастырская ограда
Монастырь открыт с 8:00 до 18:00 часов.


</gallery>
=== Богослужения ===


== Видео ==
Богослужения в монастыре совершаются согласно расписанию. Монашеская молитва совершается постоянно.


{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=80EmOemIoZQ|250|left||frame}}
[https://vk.com/serafim_skit '''Актуальное расписание богослужений смотри в социальной сети храма.''']
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=sEgD0kXkNno|250|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=dnAL1lFjxfM|250|left||frame}}


== Как добраться ==
=== Экскурсии ===


'''Адрес''': 142072 Московская область, Домодедовский район, село Битягово, Серафимо-Знаменский скит, женский монастырь
На территории скита регулярно проводятся экскурсии. Записаться на экскурсию можно по телефону: '''Телефон:''' [tel:+79152917929 +7 (915) 291-79-29].


До ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее автобусами № 31, 32, 58 до села Заборье и пешком 2,5 км (не доходя до села Битягово 500 м в бывшем пионерском лагере Спутник).
Также при монастыре действует Келья-музей схиигумении Фамари (Марджановой). Музей, посвященный схиигумении Фамари — основательнице и первой настоятельнице малой обители, можно назвать одним из самых притягательных и обжитых мест скита или, как его еще любовно называли при жизни матушки, скиточка. Здесь хорошо поговорить с сестрами на духовные тема — сама атмосфера помогает и располагает.


== Паломнику ==
=== Трудникам и волонтёрам ===


Серафимо-Знаменский скит приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с древней историей монастыря и его духовным наследием.
Серафимо-Знаменский скит приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с древней историей монастыря и его духовным наследием.


'''Телефон:''' +7 (916) 363-78-70
=== Как добраться ===
 
'''Проезд:'''
* До ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее авт. 31, 32, 58 до села Заборье и пешком 2,5 км (не доходя до села Битягово 500 м направо по указателю).
 
* [https://mosmetro.ru/metro-map Схема московского метрополитена]
* [https://mosgortrans.ru График движения и маршруты автобусов Москвы]
 
== Фото ==
<gallery>
Знаменская церковь Битягово.jpg|Церковь Знамения Божией Матери
Файл:Серафимо-Знаменский скит2.jpg
Файл:Серафимо-Знаменский скит4.jpg
Колокольня Знаменского скита.jpg|Колокольня
Ограда Знаменского скита.jpg|Монастырская ограда
Файл:Серафимо-Знаменский скит3.jpg
Файл:Серафимо-Знаменский скит5.jpg
Файл:Серафимо-Знаменский скит6.jpg|Келья-музей схиигумении Фамари (Марджановой)
</gallery>
 
== Видео ==
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=80EmOemIoZQ|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=sEgD0kXkNno|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/v821imAARIE|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/mnALXl9L3og|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/p8dvl5kTIAk|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://youtu.be/X9gXL4_vM5c|350|left||frame}}
 
== Ссылки ==


'''E-mail:''' serzns@yandex.ru
* [https://vk.com/albums-79887883?z=photo-79887883_457241203%2Fphotos-79887883 Страница храма ВКонтакте]
* [https://azbyka.org/palomnik/images/2/2a/Shokarev_S_Moskva_pravoslavnaya_Vse_khramy_i_chasovni.pdf  Михаил Иванович Вострышев. Сергей Юрьевич Шокарев. Москва православная. Все храмы и часовни. Серия «Московские энциклопедии».]
* [https://monasterium.ru/monastyri/monastery/zhenskiy-monastyr-serafimo-znamenskiy-skit/ Монастырь на сайте monasterium.ru]
* [https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/bityagovo/temples/38634 Серафимо-Знаменский скит.]
* [https://is-tok.ru/serafimo-znamenskij-skit-monastyr/ Серафимо-Знаменский скит (монастырь).]
* [https://drevo-info.ru/articles/13678067.html БИТЯГОВСКИЙ СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ.]
* [https://ruskontur.com/bityagovo-serafimo-znamenskij-skit-czerkov-serafima-sarovskogo-i-ikony-bozhiej-materi-znamenie/ Битягово. Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери «Знамение».]
* [https://mosregtoday.ru/news/neizvedannoe-podmoskov-e/serafimo-znamenskiy-skit/ Серафимо-Знаменский скит.]
* [https://www.votpusk.ru/article/attractions/rossiya-podmoskove/domodedovo/serafimo_znamenskii_skit_v_bityagovo-a Серафимо-Знаменский скит в Битягово.]
* [http://www.vidania.ru/bookszskit.html Серафимо-Знаменский женский скит.]
* [http://vladimir.moseparh.ru/polomnichestvo-serafimo-znamenskij-skit/ Паломничество Серафимо-Знаменский скит.]
* [https://www.domod.ru/city/history_domodedovo/monuments_of_histori/Serafimo_Znamenskiy_skit_monastyr_Pri_sele_Bityagovo/ Серафимо-Знаменский скит (монастырь). При селе Битягово.]
* [https://vdomodedovo.info/novosti/5818-serafimo-znamenskogo-skit-v-bitjagovo.html История Серафимо-Знаменского скита в Битягово.]


{{SEO|в Серафимо-Знаменский скит|Москвы}}
{{SEO|в Серафимо-Знаменский скит|Москвы}}

Текущая версия от 00:02, 5 февраля 2025


Идёт загрузка карты…

Серафимо-Знаменский скит - православная женская обитель в Московской области, основанная в 1912 году схиигуменией Фамарью.

История[править | править код]

История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамари (Марджановой). В 1907 году матушку, бывшую тогда игуменией Бодбийского монастыря святой Нины в Грузии, переводят для служения в Россию. Она становится игуменией Покровской общины сестер милосердия в Москве (до пострига в схиму в 1916 году матушка носила монашеское имя Ювеналия).

В создании Серафимо-Знаменского скита на землях Покровской общины в 1910—1912 гг. матушке активно помогала великая княгиня Елизавета Федоровна.

На освящении вновь созданной обители 6 октября 1912 г. митрополит Московский Владимир (Богоявленский), будущий священномученик, сказал проникновенные слова: «Я считаю себя счастливейшим из людей, потому что Господь привел меня освятить чудный храм и побывать в уголке, напоминающем земной рай. Храм ваш к Богу зовет…». На территории Серафимо-Знаменского скита расположены 12 небольших домиков-келий — по числу 12 апостолов, и каждый имеет собственное название.

Большинство сестер скита были духовными чадами наместника кремлевского Чудова монастыря епископа Серпуховского Арсения (Жадановского). В эпоху гонений на веру и Церковь, по благословению Патриарха Тихона, Владыка Арсений со своим духовным другом архимандритом Серафимом (Звездинским), будущим священномучеником Дмитровским, безвыездно жили в скиту в полузатворе с июля 1918 по 1919 г.

В 1924 году скит был закрыт. Сестры жили тремя общинами: в Аносиной Борисоглебской пустыни, в Серпухове, в Марфо—Мариинской обители, впоследствии переехали в Перхушково с матушкой Фамарью.

В 1931 году матушка Фамарь находилась в ссылке в Иркутском крае, но благодаря хлопотам брата — режиссера Константина — в 1934 году вернулась. Скончалась матушка 23 июня 1936 года среди близких людей. Отпевал ее тайно прибывший Владыка Арсений. Могила схиигумении Фамари находится на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. Каждый год в воскресенье Жен-мироносиц, на день ее ангела, и 23 июня, в день кончины, служатся панихиды, приезжают ее почитатели.

Современное состояние[править | править код]

В наше время начало монашеской жизни в скиту было положено 17 января 2000 года, в день празднования святой равноапостольной Нины, которой посвящен нижний придел храма. По благословению митрополита Ювеналия в скит перевели несколько сестер из Коломенского Ново-Голутвина монастыря. К этому времени в скиту сохранилась половина зданий в полуразрушенном виде, еле угадывалась былая красота храма, построенного архитектором А. В. Щусевым. За 10 лет удалось отчасти воссоздать облик одного из уникальных монастырей Подмосковья. Проведены подъездная дорога через лес, вода, электричество и газ.

В целом воссоздан облик архитектурного ансамбля скита: отреставрированы верхний и нижний храмы, по фотографиям 1920-х годов воссоздана звонница со святыми вратами, 11 келейных домиков из 12.

5 июня 2011 года были освящены престолы верхнего храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и нижнего — в честь святой равноапостольной Нины.

Совершенствуются формы социального служения. Монастырь активно занимается сельским хозяйством.

Также, в скиту занимаются больными детьми, уже помогли встать на ноги многим ребятишкам с помощью иппотерапии (катания на лошадях).

Храмы[править | править код]

  • Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Престолы в верхнем храме в честь иконы Божией Матери Серафимо-Понетаевской и преподобного Серафима Саровского. Нижний храм освящен в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
  • Келья-музей схиигумении Фамари (Марджановой). Музей, посвященный схиигумении Фамари — основательнице и первой настоятельнице малой обители, можно назвать одним из самых притягательных и обжитых мест скита или, как его еще любовно называли при жизни матушки, скиточка.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Катехизаторская деятельность
  • Социальное служение
  • Иппотерапия
  • Паломническая деятельность
  • Сельскохозяйственная деятельность

Святые[править | править код]

  • Преподобная схиигумения Фамарь (Марджанова)

Святыни[править | править код]

  • Чтимая икона «Знамение» Пресвятой Богородицы
  • Икона Божией Матери «Покрывающая»(Домодедовская)
  • Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей
  • Икона с мощами священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Долганева)

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 142072 Московская область, Домодедовский район, село Битягово, Серафимо-Знаменский скит, женский монастырь

Телефон: +7 (915) 291-79-29

Электронная почта: serzns@yandex.ru

Сайт: http://znamskit.cerkov.ru/

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт с 8:00 до 18:00 часов.

Богослужения[править | править код]

Богослужения в монастыре совершаются согласно расписанию. Монашеская молитва совершается постоянно.

Актуальное расписание богослужений смотри в социальной сети храма.

Экскурсии[править | править код]

На территории скита регулярно проводятся экскурсии. Записаться на экскурсию можно по телефону: Телефон: +7 (915) 291-79-29.

Также при монастыре действует Келья-музей схиигумении Фамари (Марджановой). Музей, посвященный схиигумении Фамари — основательнице и первой настоятельнице малой обители, можно назвать одним из самых притягательных и обжитых мест скита или, как его еще любовно называли при жизни матушки, скиточка. Здесь хорошо поговорить с сестрами на духовные тема — сама атмосфера помогает и располагает.

Трудникам и волонтёрам[править | править код]

Серафимо-Знаменский скит приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с древней историей монастыря и его духовным наследием.

Как добраться[править | править код]

Проезд:

  • До ст. Домодедово Павелецкой ж/д, далее авт. 31, 32, 58 до села Заборье и пешком 2,5 км (не доходя до села Битягово 500 м направо по указателю).

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]