Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь: различия между версиями

 
(не показано 9 промежуточных версий этого же участника)
Строка 49: Строка 49:
Совершенствуются формы социального служения.
Совершенствуются формы социального служения.


== Храмы ==
=== Храмы ===


* Собор Спаса Преображения  
* Собор Спаса Преображения  
Строка 55: Строка 55:
* Церковь Фотия, митрополита Московского (в надвратной колокольне)
* Церковь Фотия, митрополита Московского (в надвратной колокольне)


* Церковь Царственных страстотерпцев (в трапезном корпусе)  
* Церковь Царственных страстотерпцев (в трапезном корпусе)
 
* '''[[Святой источник Николая Угодника (3аполицы)]].''' Слабый по дебиту родник выбивает на правом берегу небольшого ручья, правого притока реки Вольная, справа от дороги, соединяющей деревню с Шатурским шоссе. Источник оформлен в виде колодца с металлической крышкой. Для слива лишней воды из ведра установлен лоток. Рядом с родником поставлен Поклонный Крест с иконами святителя Николая Мирликийского и Казанской иконой Божией Матери. У родника установлена лавка. Имеет посвящение в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского.
 
* '''[[Святой источник Михаила Архангела (3аполицы)]].''' Святой источник с очень слабым дебитом, выбивает в Михаило-Архангельском урочище, в лесу, на левом берегу реки Вольной, в одном километре на юго-запад от западной околицы деревни Заполицы.Святой источник с очень слабым дебитом, выбивает в Михаило-Архангельском урочище, в лесу, на левом берегу реки Вольной, в одном километре на юго-запад от западной околицы деревни Заполицы. Имеет посвящение в честь святого Архангела Михаила.
 
* '''[[Святой источник великомученика Георгия Победоносца (Анциферово)]].''' Анциферовский "Серебряный" источник средней силы с закрытой купелью для омовения полным погружением. Имеет посвящение святому великомученику и победоносцу Георгию.
 
=== Подворья ===
 
* '''[[Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рудне-Никитское)]].''' Деревянная церковь типа восьмерик на четверике, с трапезной и шатровой колокольней, поставленная на подклет. Сооружена в 1782 г., несколько перестроена при ремонтах в XIX в. Служит летним храмом прихода. Имеет престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
 
* '''[[Храм Рождества Христова (Рудне-Никитское)]].''' Небольшая деревянная одноглавая церковь, вероятно XVIII в., получившая свой современный облик при расширении в 1898 г. Служит зимним храмом прихода. Имеет престол в честь Рождества Христова.
 
* '''[[Святой источник Казанской иконы Божией Матери (Рудне-Никитское)]].''' Источник находится в центральной части обширной Мещёрской низменности, на восточной окраине Подмосковной Мещёры. Слабый родник выбивает на левом берегу ручья Рудня, близ впадения его в реку Вольную. Оформлен в виде колодца. Имеет посвящение Казанской иконе Божией Матери.


== Святыни ==
== Святыни ==

Текущая версия от 01:01, 27 сентября 2023

Идёт загрузка карты…
Гуслицкий_монастырь

Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь - православная мужская обитель, основанная на рубеже 1858—1859 годов. Монастырь был закрыт советской властью в 1922 году, возвращен Церкви в 1994 году. При монастыре действует гостиница для паломников.

История

Монастырь был основан на рубеже 1858—1859 годов по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. По мысли святителя, обитель должна была сочетать традиционное монашеское делание с миссионерством и обучением детей. Первым строителем и настоятелем Спасо-Преображенского монастыря стал схиигумен Парфений (Агеев). Выбирая место для будущей обители, схиигумен Парфений обратил внимание на деревянную Преображенскую церковь, основанную ещё митрополитом Московским Фотием. Местные жители поведали строителю и миссионеру старинное предание о монастыре, который до татарского нашествия находился на противоположном берегу реки Нерская. Именно здесь схиигумен Парфений и начал возведение обители.

На месте древней Преображенской церкви был построен новый двухэтажный храм. Вскоре соорудили прекрасный девятиглавый Спасо-Преображенский храм в северной части обители, которую обнесли деревянной оградой. Первоначально все здания монастыря, за исключением корпуса со Скорбященской церковью и бани, были деревянными. 70-90 годы XIX века — период наивысшего расцвета обители. В 1879—1886 годах был построен каменный пятиглавый собор во имя Преображения Господня. Кроме того, воздвигли каменный трапезный храм в честь Воскресения Словущего и величественную колокольню.

При Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре существовала знаменитая второклассная монастырская школа — старейшая из церковно-приходских школ как Гуслицкого края, так и всей Московской епархии. В октябре 1913 года при школе был освящен храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского — небесного покровителя наследника престола, цесаревича Алексия Николаевича.

В обители была собрана прекрасная библиотека старопечатных и рукописных книг и большое собрание древних икон. Все это было вывезено из монастыря после его закрытия в 1922 году. Уцелевшая часть этих книг ныне хранится в отделе рукописей Государственного исторического музея.

За время существования обители её посетили святитель Филарет (Дроздов), святитель Иннокентий (Вениаминов), святитель Макарий (Невский), священномученик Владимир (Богоявленский). В Гуслицком монастыре в свою бытность благочинным монастырей Московкой епархии, регулярно бывал также прославленный ныне в лике святых архимандрит Николо-Угрешского монастыря Пимен. С самого начала существования обители ей покровительствовала царская семья. После закрытия монастыря его братия оставалась в обители, деля территорию с расположившимся здесь домом инвалидов. Затем большинство насельников было репрессировано.

Трое монахов из братии Гуслицкого монастыря сейчас прославлены в лике святых Новомученников Российских. Это преподобномученик Иоасаф (Крымзин), преподобномученик Петр (Мамонтов) и Преподобномученик Серафим (Булашов).

В советский период, в монастыре разместилась колония малолетних преступников, в Преображенском соборе был устроен склад реквизированного имущества. После Великой Отечественной войны в монастыре открыли большой дом инвалидов; затем здесь разместились психиатрический диспансер и интернат. Располагались здесь и некоторые другие светские организации.

В 1994 году при монастыре была создана православная община. Ей было передано здание монастырской трапезной, где был устроен храм в честь Преображения Господня.

9 июля 1998 года Святейшим Синодом во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II было принято решение о восстановлении монастыря; настоятелем монастыря поставлен игумен Георгий (Хлебников). В стенах обители восстанавливается монашеская жизнь, расширяется поле хозяйственной деятельности, ведутся строительные и реставрационные работы.

Несколько лет понадобилось для восстановления главного храма монастыря — Спасо-Преображенского собора. В 2008 году он был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

8 августа 2009 года настоятелем Гуслицкого Спасо-Преображенского монастыря назначен игумен Стефан (Макаров), служивший ранее в храме Новомучеников и Исповедников Российских подворья Екатерининского монастыря на бывшем расстрельном полигоне НКВД «Коммунарка» Ленинского района Подмосковья.

Монастыри всегда были центрами духовной жизни того региона, в котором они находились, несли не только молитвенное, но и просветительское служение людям. Вследствие малочисленности православных церквей в районе монастырскому собору приходится выполнять задачи приходского храма. Тут приходят к вере, принимают Святое Крещение, духовно окормляются жители города Куровское, поселка Давыдово и ещё нескольких деревень. В Гуслицкой обители проводятся огласительные беседы для желающих приступить к таинствам Святого Крещения и Венчания, где можно приобрести ясные знания об основах православной веры и нравственности, стать сознательными и живыми членами Церкви.

С 2010 года среди местных жителей бесплатно распространяется ежемесячная газета «Преображение», работает монастырская лавка, регулярно устраиваются православные ярмарки, действует воскресная школа для детей и для взрослых. Преподают в ней священники Алексий Кнутов, Александр Морозов, и Игорь Лысиков. Создана православная молодёжная организация «Гуслицкое братство», на занятиях которой немалое место отводится не только духовному, но и физическому развитию подростков, семейный клуб, общество трезвости и клуб для юношества. Организована и успешно действует служба милосердия «Преображение», являющаяся одной из лучших в Московской епархии.

Периодически устраиваются встречи с известными в православном мире людьми, которые приезжают в Гуслицкую обитель поделиться с прихожанами своим жизненным опытом, знаниями и живой верой. Обитель посетили игумен Киприан (Ященко), профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов, старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета Лидия Алексеевна Головкова, православная писательница Наталья Евгеньевна Сухинина, священник, окормляющий тюремные и исправительные учреждения, Николай Блохин, православная травница Людмила Борисовна Чернова, известный московский миссионер, соратник погибшего священника Даниила Сысоева, диакон Юрий Максимов, протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой Лавры, преподаватель Московской Духовной Академии; Валентина Андреевна Звонкова и Федорова Вера Ивановна — духовные чада протоиерея Михаила Труханова, протоиерей Валериан Кречетов.

За прошедшее время многое сделано по реставрации обители. В 2010—2013 годах произведена реконструкция трапезного корпуса, на втором этаже которого устроен храм Святых Царственных Страстотерпцев. Он освящен 17 августа 2013 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. На первом этаже этого здания устроена постоянно действующая фотогалерея, посвященная семье русского Императора Николая II и жизни российского общества в дореволюционное время.

В 2014 году запланирован капитальный ремонт колокольни, являющейся одним из архитектурно-исторических памятников, достопримечательностей и символов не только города Куровское, но и всего Орехово-Зуевского района.

В 2015 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием на должность настоятеля (с возведением в сан игумена) назначен иеромонах Серафим (Голованов).

Современное состояние

В настоящее время монастырь действующий.

В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Совершенствуются формы социального служения.

Храмы

  • Собор Спаса Преображения
  • Церковь Фотия, митрополита Московского (в надвратной колокольне)
  • Церковь Царственных страстотерпцев (в трапезном корпусе)
  • Святой источник Николая Угодника (3аполицы). Слабый по дебиту родник выбивает на правом берегу небольшого ручья, правого притока реки Вольная, справа от дороги, соединяющей деревню с Шатурским шоссе. Источник оформлен в виде колодца с металлической крышкой. Для слива лишней воды из ведра установлен лоток. Рядом с родником поставлен Поклонный Крест с иконами святителя Николая Мирликийского и Казанской иконой Божией Матери. У родника установлена лавка. Имеет посвящение в честь святителя Николая архиепископа Мирликийского.
  • Святой источник Михаила Архангела (3аполицы). Святой источник с очень слабым дебитом, выбивает в Михаило-Архангельском урочище, в лесу, на левом берегу реки Вольной, в одном километре на юго-запад от западной околицы деревни Заполицы.Святой источник с очень слабым дебитом, выбивает в Михаило-Архангельском урочище, в лесу, на левом берегу реки Вольной, в одном километре на юго-запад от западной околицы деревни Заполицы. Имеет посвящение в честь святого Архангела Михаила.

Подворья

  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рудне-Никитское). Деревянная церковь типа восьмерик на четверике, с трапезной и шатровой колокольней, поставленная на подклет. Сооружена в 1782 г., несколько перестроена при ремонтах в XIX в. Служит летним храмом прихода. Имеет престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
  • Храм Рождества Христова (Рудне-Никитское). Небольшая деревянная одноглавая церковь, вероятно XVIII в., получившая свой современный облик при расширении в 1898 г. Служит зимним храмом прихода. Имеет престол в честь Рождества Христова.
  • Святой источник Казанской иконы Божией Матери (Рудне-Никитское). Источник находится в центральной части обширной Мещёрской низменности, на восточной окраине Подмосковной Мещёры. Слабый родник выбивает на левом берегу ручья Рудня, близ впадения его в реку Вольную. Оформлен в виде колодца. Имеет посвящение Казанской иконе Божией Матери.

Святыни

  • Список иконы "Нерукотворный Спас".

Престольные праздники

Преображение Господне - 19 августа

  • Церковь Фотия, митрополита Московского (в надвратной колокольне) - 2 июля
  • Церковь Царственных страстотерпцев (в трапезном корпусе) - 17 июля

Фото


Видео

Как добраться

Адрес: Россия, Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровской

Проезд: С Казанского вокзала г. Москвы до ст. Куровская, далее автобус или маршрутка № 33, остановка напротив святых ворот монастыря.

Паломнику

Спасо-Преображенский Гуслицкий монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Телефон: +7 (496) 411-34-07

E-mail: monastir@guslickiy.ru

Сайт: http://guslickiy.ru/

Ссылки