Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
(Новая страница: «{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Калуга|вид=Монастырь}}Категория:Визитная ка…»)
 
Нет описания правки
 
(не показано 11 промежуточных версий 6 участников)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=Россия, г. Калуга|вид=Монастырь}}[[Категория:Визитная карточка]]
{{Местоположение святыни|локация=55.21398, 36.53266|вид=Монастырь}}[[Категория:Монастыри с гостиницей]]
 
[[Файл:Пафнутьев-Боровский монастырь.jpg|alt=Пафнутьев-Боровский монастырь|thumb|300x300px|]]
 
'''Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь''' - [[Аннотация::православный монастырь в Калужской области. Основан в 1444 году, был закрыт в  1919 г., возвращен Церкви в 1991 году. При монастыре имеется гостиница.]]
 
== История ==
== История ==
'''Дата основания''': 1444


'''Архитектор''':  
[[Файл:Пафнутьев-Боровский монастырь в истории.jpg|alt=Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в истории|thumb|300x300px|]]
 
[https://azbyka.org/days/sv-pafnutij-borovskij Пафнутий Боровский]
 
История Свято-Пафнутьева монастыря неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи обители. История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.
 
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, [https://azbyka.org/otechnik/Iosif_Volotskij/ преподобный Иосиф Волоцкий], который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоколамский монастырь.
 
На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря — иконника Митрофана.
 
Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранились до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).
 
В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница
 
Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.
 
В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.
 
Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.
 
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории  монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться. Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь.
 
После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины.
 
Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.
 
Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.
 
== Современное состояние ==
 
В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.
 
Возрастает число насельников обители.
 
Совершенствуются формы социального служения.
 
== Храмы ==
 
'''Храмы:'''
 
* Собор Рождества Богородицы
 
* Трапезная церковь Рождества Христова
 
* Больничные палаты с церковью Илии Пророка
 
* Церковь свт. Митрофана Цареградского 
 
'''Часовня:'''
 
* Проломные (Водяные) ворота с надвратной часовней
 
== Святыни ==
 
* Мощи преподобного Пафнутия Боровского
 
* [[Родник, святой источник Пафнутия Боровского|Святой источник]]
 
== Престольные праздники ==
 
* Собор Рождества Богородицы - 21 сентября
 
* Трапезная церковь Рождества Христова - 7 января
 
* Больничные палаты с церковью Илии Пророка - 2 августа
 
* Церковь свт. Митрофана Цареградского - 17 июня
== Фото ==
 
<gallery>


Конец XVI в.: Конь Ф. С. (ограда)
Собор Рождества Богородицы Пафнутьев.jpg|Собор Рождества Богородицы


'''Статус''': действ.
Рождественская церковь Пафнутьева.jpg|Трапезная церковь Рождества Христова


'''Телефон''': (48438) 4-37-39; (48438) 6-61-96
Митрофановская церковь Пафнутиев.jpg|Церковь свт. Митрофана Цареградского


'''E-mail''': pafnuty_abbey@mail.ru
</gallery>


'''Web''': http://www.pafnuty-abbey.ru/
== Видео ==


<p style="text-align:justify">Основан в 1444 прп. Пафнутием Боровским - видным церковным деятелем, духовным наставником прп. Иосифа Волоцкого, митр. Макария и др. В XVI-XVII вв. один из крупнейших и богатейших монастырей центральной России, посещался великими князьями Московскими и царями. В 1610 после осады взят штурмом и разорен поляками, позже восстановлен. Большинство кирпичных келейных корпусов и стены с башнями сооружены в XVII в., есть и более древние сооружения. В 1812 разорен французами, при реконструкции в XIX в. разобрана часть старых зданий. Закрыт в 1923, на территории размещены ремесленная школа (позже школа механизации, в 1962-1992 - сельхозтехникум) и музей (закрыт в 1930-х). В 1955 начаты реставрационные работы, с 1968 на части территории монастыря действовал музей. Возвращен верующим в 1990, полностью передан епархии в 1992.</p>
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=4xDc6icLU1U|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=TG_vyyrXMu8|350|left||frame}}


== Как добраться ==
== Как добраться ==


'''Адрес''': Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Дмитрова, 1
'''Адрес:''' Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, п/о Роща, Боровский Пафнутиев монастырь
 
На общественном транспорте до Пафнутьево-Боровского монастыря следует добираться так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново (подходят электропоезда, идущие до Обнинска, Малоярославца, Калуги), затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (минут 10).
 
На автомобиле нужно ехать по Киевскому шоссе. На 93-м километре сворачивайте направо по указателю на Балабаново, Боровск, Рузу. Далее — поезжайте все время по указателям на Боровск. Перед самым Боровском (въезжать в него не надо!) не проскочите таблички «Боровский Пафнутьев монастырь» со стрелкой, показывающей налево. Эта дорога приведет прямо к обители.  
 
== Паломнику ==
Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.
 
'''Телефоны''': [tel:4843843739 (48438) 4-37-39]; [tel:4843866196 (48438) 6-61-96]
 
'''E-mail''': [mailto:pafnuty_abbey@mail.ru pafnuty_abbey@mail.ru]
 
'''[http://www.pafnuty-abbey.ru/ Сайт монастыря]'''
 
== Ссылки ==
[[Покровская церковь (Боровск)|Подворье обители]]


{{SEO|в Пафнутьев-Боровский мужской монастырь|Калуги}}
{{SEO|в Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь|Калужской области}}

Текущая версия от 18:43, 7 июля 2022

Идёт загрузка карты…
Пафнутьев-Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь - православный монастырь в Калужской области. Основан в 1444 году, был закрыт в 1919 г., возвращен Церкви в 1991 году. При монастыре имеется гостиница.

История[править | править код]

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в истории

Пафнутий Боровский

История Свято-Пафнутьева монастыря неразрывно связана с разными этапами становления российской государственности, многие из серьезных исторических событий нашли отражение в летописи обители. История основания монастыря стала отголоском монголо-татарского нашествия: как известно, дед преподобного Пафнутия был татарином, который принял крещение в Православие с именем Мартин и положил начало благочестивому роду, из которого появился будущий «светильник» православной веры.

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель — Иосифо-Волоколамский монастырь.

На месте первой, деревянной, Рождественской церкви в 1467 году был построен белокаменный Рождественский собор (не сохранился). Роспись первого собора Рождества Богородицы Пафнутьево-Боровского монастыря является самой ранней известной работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря — иконника Митрофана.

Через 117 лет, в 1586 году собор был почти полностью разобран, и на его месте по воле царя Федора Ивановича поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранились до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).

В XVI века монастырь был окружён каменными стенами и укреплениями; обитель превратилась в сильную пограничную крепость. В это время строится и каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. В 1523 году была построена звонница

Духовный авторитет преподобного Пафнутия притягивал в обитель многих людей. В разное время великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские не раз приезжали в монастырь на богомолье.

В Смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков во главе со Лжедитрием II и стал ареной кровавых событий, в результате которых подвиг православных защитников обители просиял в веках, а город Боровск получил новый герб. События церковного раскола, мучительно переживаемые Церковью, также коснулись монастыря - главный идейный вдохновитель старого церковного порядка протопоп Аввакум дважды содержался под стражей в стенах Пафнутьевой обители.

Расположение монастыря на пути армии «двунадесяти языков» под предводительством Наполеона в 1812 году повлекло за собой разграбление и частичное разрушение обители.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. также оставила след в истории монастыря: он вновь был разрушен и разграблен, но сумел выстоять и возродиться. Эпоха советского периода оказала, пожалуй, самое негативное влияние на монастырь.

После национализации обители и изгнания монахов в 1919 году, монастырь за тридцать с небольшим лет хозяйствования советской власти был превращен практически в руины.

Начавшие в 60-х годах XX века восстановление обители реставраторы столкнулись со множеством трудностей: им пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать стены, реставрировать храмы и здания.

Новейшая история Пафнутьевой обители началась в 1991 году с возвращения в монастырь иноков и возобновления регулярных богослужений.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельников обители.

Совершенствуются формы социального служения.

Храмы[править | править код]

Храмы:

  • Собор Рождества Богородицы
  • Трапезная церковь Рождества Христова
  • Больничные палаты с церковью Илии Пророка
  • Церковь свт. Митрофана Цареградского

Часовня:

  • Проломные (Водяные) ворота с надвратной часовней

Святыни[править | править код]

  • Мощи преподобного Пафнутия Боровского

Престольные праздники[править | править код]

  • Собор Рождества Богородицы - 21 сентября
  • Трапезная церковь Рождества Христова - 7 января
  • Больничные палаты с церковью Илии Пророка - 2 августа
  • Церковь свт. Митрофана Цареградского - 17 июня

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, Калужская область, Боровский район, г. Боровск, п/о Роща, Боровский Пафнутиев монастырь

На общественном транспорте до Пафнутьево-Боровского монастыря следует добираться так: с Киевского вокзала электричкой до станции Балабаново (подходят электропоезда, идущие до Обнинска, Малоярославца, Калуги), затем автобусом на Боровск до остановки «Роща» (около 20 минут), а дальше пешком (минут 10).

На автомобиле нужно ехать по Киевскому шоссе. На 93-м километре сворачивайте направо по указателю на Балабаново, Боровск, Рузу. Далее — поезжайте все время по указателям на Боровск. Перед самым Боровском (въезжать в него не надо!) не проскочите таблички «Боровский Пафнутьев монастырь» со стрелкой, показывающей налево. Эта дорога приведет прямо к обители.

Паломнику[править | править код]

Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Телефоны: (48438) 4-37-39; (48438) 6-61-96

E-mail: pafnuty_abbey@mail.ru

Сайт монастыря

Ссылки[править | править код]

Подворье обители