Скит Карулия (Афон): различия между версиями
Elena (обсуждение | вклад) |
Elena (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 10: | Строка 10: | ||
Голые отвесные скалы над морем оканчиваются пропастью. Чтобы не сорваться вниз, к скалам прибиты цепи, на перепадах обустроены веревочные лестницы. По ним и передвигаются затворники, держась за цепи. Отсюда и название «Карулья» (с греч. катушки, канаты, цепи). | Голые отвесные скалы над морем оканчиваются пропастью. Чтобы не сорваться вниз, к скалам прибиты цепи, на перепадах обустроены веревочные лестницы. По ним и передвигаются затворники, держась за цепи. Отсюда и название «Карулья» (с греч. катушки, канаты, цепи). | ||
Часть Карулий, отрезанных от внешнего мира непроходимым ущельем, называют Μεσα (Меса) внутренние или Φριχτα (Фрикто) ужасные Καρουλια. Пройти на Ужасные | Часть Карулий, отрезанных от внешнего мира непроходимым ущельем, называют Μεσα (Меса) внутренние или Φριχτα (Фрикто) ужасные Καρουλια. Пройти на Ужасные Карульи можно только спустившись по цепям и лестницам около ста метров по ущелью, а потом пройти столько же по отвесной скале, держась за вбитую цепь. Известно немало несчастных случаев, когда монахи на таких труднопроходимых тропах срывались в пропасть, но, чудом Божиим, некоторые из них оставались живы. В этой местности также водится немало ядовитых змей. Приближаясь к Внешним Карулья, слева виднеется исихастирий отца [https://azbyka.org/days/sv-simeon-mirotochivyj-v-miru-stefan-nemanja Симеона Сербского]. Выше располагается исихастирий отца Харитона. Ещё выше различается постройка с большим куполом – это исихастирий, где монашествовал [https://azbyka.org/otechnik/Zhitija_svjatykh/russkij-afonskij-otechnik-ili-izbrannye-zhizneopisanija-russkih-startsev-i-podvizhnikov-zhivshih-na-afone-v-h%D1%96h-hh-vekah-tom-1/4_42 иеромонах Никон], русский аристократ и бывший военачальник царской армии. | ||
Условия Карули суровые: летом здесь сильный зной (до 50 градусов), а зимой скалы продувает холодный ветер с моря. Особые трудности возникают из-за отсутствия питьевой воды в период летней засухи. Но все трудности монахи-отшельники претерпевают с Божией помощью. Даже рыбу они научились ловить со скал, а в засуху – собирать для пития дождевую воду. | Условия Карули суровые: летом здесь сильный зной (до 50 градусов), а зимой скалы продувает холодный ветер с моря. Особые трудности возникают из-за отсутствия питьевой воды в период летней засухи. Но все трудности монахи-отшельники претерпевают с Божией помощью. Даже рыбу они научились ловить со скал, а в засуху – собирать для пития дождевую воду. |
Текущая версия от 00:53, 12 августа 2021
Скит Карулия — православный общежительный скит на Святой Горе Афон, относящийся к Великой Лавре.
История[править | править код]
Скит Карулия (греч. Σκήτη Καρούλια) расположен на юго-западной скалистой оконечности Афонского полуострова, примерно в 6 км от Великой Лавры. Находится в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Карули (или Карулья) – одно из самых аскетических и опасных мест на Святой Горе Афон из-за своей труднодоступности. На Карулях с древних времен подвизались строгие монахи-отшельники, ищущие спасения в уединении и молитве. Их келлии (всего 12 келлий, построенных преимущественно в XVII веке) расположены примерно на 75-метровой высоте над уровнем моря на пустынных скалах, и издали напоминают птичьи гнезда. Там же можно увидеть и просто пещеру, обустроенную под монашескую обитель.
Голые отвесные скалы над морем оканчиваются пропастью. Чтобы не сорваться вниз, к скалам прибиты цепи, на перепадах обустроены веревочные лестницы. По ним и передвигаются затворники, держась за цепи. Отсюда и название «Карулья» (с греч. катушки, канаты, цепи).
Часть Карулий, отрезанных от внешнего мира непроходимым ущельем, называют Μεσα (Меса) внутренние или Φριχτα (Фрикто) ужасные Καρουλια. Пройти на Ужасные Карульи можно только спустившись по цепям и лестницам около ста метров по ущелью, а потом пройти столько же по отвесной скале, держась за вбитую цепь. Известно немало несчастных случаев, когда монахи на таких труднопроходимых тропах срывались в пропасть, но, чудом Божиим, некоторые из них оставались живы. В этой местности также водится немало ядовитых змей. Приближаясь к Внешним Карулья, слева виднеется исихастирий отца Симеона Сербского. Выше располагается исихастирий отца Харитона. Ещё выше различается постройка с большим куполом – это исихастирий, где монашествовал иеромонах Никон, русский аристократ и бывший военачальник царской армии.
Условия Карули суровые: летом здесь сильный зной (до 50 градусов), а зимой скалы продувает холодный ветер с моря. Особые трудности возникают из-за отсутствия питьевой воды в период летней засухи. Но все трудности монахи-отшельники претерпевают с Божией помощью. Даже рыбу они научились ловить со скал, а в засуху – собирать для пития дождевую воду.
По своему составу карульские насельники – это в основном представители славянских народов (русские и сербы). По расхожему мнению, греческие монахи не стремятся жить в этом скиту, поскольку там очень тяжелые для них условия.
Святые[править | править код]
В ХХ веке известными русскими старцами здесь были затворники иеросхимонах Феодосий и его ученик Никодим Карульские.
Иеросхимонах Феодосий (Харитонов) был выдающимся русским подвижником-карулитом. Окончив Казанскую духовную академию со степенью магистра богословия, он одно время был надзирателем в Симферопольской духовной семинарии, а затем пять лет – инспектором в Вологодской семинарии. В начале ХХ века ушел на Афон. Здесь принимал участие в обосновании ошибочности имябожнического учения, за что был высоко оценен многими видными православными иерархами. Его труды были оценены императором Николаем II, а от Святейшего Синода пожалована грамота и передан в благословение образ Всемилостивого Спаса. Старец Феодосий составил основательный труд в защиту православного юлианского календаря. Переписывался со многими видными иерархами, в частности с митрополитом Антонием (Храповицким) и другими. Имел многих учеников. Почил на 70 году жизни в 1938 году. Его учеником был другой известный старец – Никодим Карульский. Офицер царской армии, после революции он пешком ушел на Афон. Здесь стал духовным сыном старца Феодосия Карульского, а после его смерти принял на себя старческое руководство над его учениками. Схимонах Никодим имел большое влияние на русское зарубежье, к нему приезжали за советом русские эмигранты, белые офицеры и представители интеллигенции из разных стран мира, со многими он общался в письмах. Отошел ко Господу в 1984 году.
Особенно много здесь подвизалось русских отшельников в 30-е годы ХХ века, после трагических событий 1917 г. в России. Их было около 40.
Так одно время на Карулях спасался русский старец иеросхимонах Тихон (Голенков) – духовный наставник известного старца прп. Паисия Святогорца (Езнепидиса). Архимандрит Софроний (Сахаров) – ученик святого старца Силуана Афонского тоже одно время подвизался на Карулях.
Другой известный русcкий карульский подвижник – иеросхимонах Никон (Штрандтман). Его крестным отцом был император Александр II, а родной брат был послом Российской империи в Сербии. Сам он – был адъютантом Великого князя Андрея Владимировича, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, полковник Белой армии, владел пятью языками. Оказавшись на эмиграции, принял в Сербии монашество и в 1930-е годы ушел на Афон. Здесь он стал строгим карульским затворником. Отошел ко Господу в 1963 году в возрасте 88 лет.
Несмотря на невыносимые условия для жизни на Карулях, многие русские карулиты-отшельники отличались долгожительством. Так русский схимонах Нил прожил около 100 лет. Он был молитвенником-исихастом. Почувствовав час своей кончины, он сам приготовил себе могилу и в ней отдал свою душу Господу.
Еще один русский подвижник-карулит – старец Парфений. О нем все говорили, что был он княжеского рода и состоял в родственных отношениях с династией Романовых, в детстве дружил с будущим греческим королем Георгом II. Однако оставив высший свет, он тайно ушел на Святую Гору, где променял дорогие княжеские одеяния на рваный отшельнический подрясник и десятки лет подвизался в карульских пещерах, никому не раскрывая, кем был на самом деле. Тайну его личности так и не удалось открыть. Ведя скромный и сокрытый от чужих взоров образ жизни отшельника, он и ушел из жизни тихо и скромно. После смерти старца в его келлии подвизался русский иеросхимонах Серафим, родом с Дальнего Востока, эмигрировавший из России после поражения Белой армии. Скончался он в 1981 году.
Русский схимонах Вафусий после революции подвизался на самом краю Карули в келье, напоминавшей по внешнему виду ласточкино гнездо. В этот же период на Карулях подвизались схииеродиакон Софроний и схимонах Досифей, приехавший на Афон по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, и многие другие.
Таким образом русские подвижники-отшельники карульских келлий и пещер – это неотъемлемая и славная часть тысячелетнего русского афонского наследия.
Фото[править | править код]
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Скит Карули
- Русские старцы-отшельники на афонских Карулях
- Русский Афонский отечник или избранные жизнеописания русских старцев и подвижников, живших на Афоне в ХІХ-ХХ веках. Том 1
- Монастырь Великая Лавра (Афон)
- Афон