Хабаровск: различия между версиями

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
м (Замена текста — «45» на «45»)
 
(не показано 35 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1: Строка 1:
== Общее описание ==
{{Населённый пункт}}
== История города ==
[[Файл:Успенский собор Хабаровск1.jpg|мини|справа|[[Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хабаровск)]]]]
== Монастыри ==
'''Хаба́ровск''' — город (с 1880 года) в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и [[Хабаровский край|Хабаровского края]]. Крупный экономический, транспортно-логистический, политический и культурный центр Дальнего Востока России.
 
Население — 607 216 чел. (2015). Площадь города — 386 км².
 
<p style="text-align:justify">Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).</p>
 
Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.
 
== История православия в Хабаровске ==
<p style="text-align:justify">Началом истории Православной Церкви в Амурском крае можно считать учреждение первой епархии в Сибири с кафедрой в Тобольске, которое произошло в 1620 году. В результате подписания в 1689 году Нерчинского договора с Цинской империей, территория Албазинского воеводства оказалась отъятой у России. После этого распространение Православия в Приамурье приостановилось более чем на полтора века, хотя в низовьях Амура и на берегу Охотского моря русские селения сохранялись.</p>
 
В 1858 году после заключения Айгунского договора с Китаем Приамурский край был возвращен России. Вновь обретенные земли были включены в состав Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. В 1859 году в Благовещенск была перенесена архиерейская кафедра.
 
<p style="text-align:justify">В конце 1869 года из состава епархии была выделена самостоятельная Якутская кафедра; в 1870 году после продажи Аляски — Алеутская епархия. В 1899 году Камчатская епархия была разделена на Приамурско-Благовещенскую и Владивостокско-Камчатскую.</p>
 
<p style="text-align:justify">В 1925 году в составе Благовещенской епархии было учреждено Хабаровское викариатство, просуществовавшее до 1933 года. В 1943-1946 гг. дальневосточные приходы управлялись Новосибирским и Барнаульским архиереем. В 1946 году была учреждена самостоятельная Хабаровская и Владивостокская епархия. В 1949 году кафедра вновь была временно упразднена; ее приходы перешли в состав Иркутской и Читинской епархии.</p>
 
<p style="text-align:justify">Возрождение самостоятельной Хабаровско-Владивостокской епархии произошло в 1988 году. С 1990 года епархия именовалась Хабаровской и Благовещенской — в связи с выделением Владивостокской и Приморской епархии. В 1993 году после создания самостоятельной Благовещенской и Тындинской епархии хабаровские архиереи носят титул «Хабаровский и Приамурский».</p>
 
В 2004 году из состава Хабаровской выделена Биробиджанская и Кульдурская епархия.
 
<p style="text-align:justify">Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 107) из состава Хабаровской епархии выделена Амурская епархия; Хабаровская епархия включена (журнал № 132) в состав Приамурской митрополии. В административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края Священный Синод учредил Николаевское викариатство Хабаровской епархии. Викарному архиерею Синод постановил иметь титул «Николаевский» и пребывать в г. Николаевск-на-Амуре.</p>
 
== Храмы ==
== Храмы ==
=== Храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского, Большой Уссурийский остров ===
[[Хабаровск (храмы)|Основные храмы Хабаровска]]
[[Файл:Храм-часовня-святого-мученика-воина-Виктора-Дамасского-Большой-Уссурийский-остров.jpg|thumb|
 
Храм-часовня святого мученика воина Виктора Дамасского, Большой Уссурийский остров
===[[Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)]]===
]]
[[Файл:Преображенский_собор_Хабаровск.jpg|300px|thumb|right|alt=Хабаровск, Преображенский_собор_Хабаровск]]
На самой границе с Китаем возвышается 32-метровая часовня, построенная в память о воинах, погибших при защите дальне­восточных рубежей России и ставшая символом неприкосновенности российских границ на Дальнем Востоке. Сюда регулярно совершаются крестные ходы, в часовне служатся молебны. В 2005 году, при проведении новой линии границы, часовня чуть не оказалась «разрублена» надвое. Однако ее удалось спасти от сноса: китайская сторона уступила России несколько десятков метров.  
Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства.
 
Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций. Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра, высота с крестами — 95 метров. Для сравнения — высота Дома радио, расположенного по соседству с храмом, чуть больше 40 метров. Храм был построен по проекту архитекторов Юрия Живетьева, Николая Прокудина и Евгения Семёнова.
 
Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашённая по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Спасо-Преображенский кафедральный собор в состоянии одновременно принять три тысячи прихожан.
 
Спасо-Преображенский кафедральный собор имеет два раздельных придела, основной, с центральным входом и малый (нижний храм), находящийся под основным.
 
'''Современный адрес''': Россия, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 24
 
'''Телефон''': 21-57-59
 
[[Спасо-Преображенский_кафедральный_собор_(Хабаровск)|Подробнее...]]
 
===[[Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хабаровск)]]===
[[Файл:Успенский_собор_Хабаровск3.JPG|300px|thumb|right|alt=Хабаровск, Успенский_собор_Хабаровск3]]
 
Средства на строительство собрал купец первой гильдии А. Ф. Плюснин. Закладка произошла в 1876 году, но, вследствие нехватки средств строительство храма началось только в 1884 году. Руководил строительством полковник В. Г. Мооро, а проект храма разработал инженер С. О. Бером. 16 декабря 1886 года собор был освящён епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Гурием (Буртасовским), тогда же прошла первая рождественская служба.
 
Градо-Хабаровский Успенский собор на почтовой открытке, 1917 год.
В 1891 году в честь приезда цесаревича Николая был построен придел, названный в честь Николая Чудотворца. В 1892 году собор был освидетельствован специальной комиссией.
 
В Успенском соборе был похоронен барон Андрей Николаевич Корф (1831—1893), первый Приамурский генерал-губернатор.
 
В 1894 году была поставлена временная деревянная колокольня и в соборе установили 185 пудовый колокол. В то же время собор обзавёлся первыми канделябрами. В 1895 году при соборе была построена церковно-приходская школа для мальчиков. В 1904-1905 году построили два боковых придела, также была построена постоянная каменная колокольня, вместо прежней временной и расширен основной придел.
 
'''Адрес''': Россия, г. Хабаровск, Соборная пл., 1
 
'''Телефон:''' [tel:+74212314602 +7 (4212) 31-46-02], 31-85-24
 
[[Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хабаровск)|Подробнее...]]
 
===[[Храм святителя Иннокентия Иркутского (Хабаровск)]]===
[[Файл:Храм_святителя_Иннокентия5.jpg|300px|thumb|right|alt=Хабаровск, Храм_святителя_Иннокентия5]]
Свою историю старейшая церковь Хабаровска ведет с 1870 года, когда на склоне Военной горы, на берегу реки Чардымовки (сейчас Амурский бульвар) была поставлена деревянная церковь, освященная в честь покровителя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Иркутского. Через четверть века церковь обветшала и уже не вмещала всех прихожан, потому в 1896 году городские власти и епархиальное управление приняли решение о строительстве каменного храма.
 
Основными попечителями строительства стали купцы – Андрей Федорович Плюснин, по инициативе которого и началось строительство церкви взамен ветхой и маленькой церкви Марии Магдалины, Михаил Игнатьевич Чардымов и священник Иоанн Гомзяков, воспитанник и ставленник святителя Иннокентия (Вениаминова). Строительство Свято-Иннокетьевского храма шло всего год – с 1868 по 1869, велось оно силами войсковой постовой команды, царские врата были сделаны отцом Иоанном Гомзяковым. Кроме того, купцом Киселевым будущему храму был пожертвован отлитый в Москве колокол весом в 98 пудов 25 фунтов. 23 июня 1870 года епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) освятил сооруженный храм во имя небесного покровителя Сибири и Дальнего Востока святителя Иннокентия Иркутского.
 
'''Адрес''': Россия, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 73Б
 
[[Храм святителя Иннокентия Иркутского (Хабаровск)|Подробнее...]]


Кроме того, Большой Уссурийский остров — хорошее место для отдыха, кемпингов и рыбалки. На острове множество озер, и в летнюю пору люди прибывают сюда на выходные с палатками, моторными лодками и водными лыжами.
== Где остановиться ==
В настоящее время информация отсутствует. Вы можете [[Участие в проекте «Азбука_паломника»|помочь в заполнении подраздела]].


==== Особенности путешествия ====
== Галерея ==
Остров Большой Уссурийский находится недалеко от Хабаровска. Попасть туда можно через автомобильный мост или теплоходом. Чтобы добраться до храма-часовни, нужно двигаться вглубь острова<ref>[http://foma.ru/pravoslavnaya-rossiya-9-interesnyih-mest-kotoryie-stoit-posetit-etim-letom.html Православная Россия: 9 интересных мест, которые стоит посетить этим летом. Журнал "Фома"]</ref>.
<gallery>
Файл:Хабаровск 1.jpg
Файл:Хабаровск 2.jpg
Файл:Хабаровск 3.jpg
Файл:Хабаровск 4.jpg
Файл:Хабаровск 5.jpeg
Файл:Хабаровск 6.jpg
</gallery>


== Проезд из Москвы / из Санкт-Петербурга ==
== Видео ==
== Прочая информация ==
<youtube>http://www.youtube.com/watch?v=Duyi9tAeZgg</youtube>
== Куда дальше из г. Хабаровска ==
== Карта г. Хабаровска ==
{{#yandexmap:Хабаровск|400|300|cdzMP}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
[http://pravostok.ru/ Православный Восток]


<seo title="Паломничество в Хабаровск – Азбука паломника" keywords="паломничество в Хабаровск, монастыри, святыни, Хабаровска"
{{SEO|в Хабаровск|Хабаровска}}
description="Паломничество в Хабаровск. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику.
Монастыри, храмы, святыниХабаровска."></seo>

Текущая версия от 10:57, 13 мая 2020

Идёт загрузка карты…
48.480229; 135.071917
Россия, Хабаровск
Хабаровск,Хабаровский край
Россия


Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хабаровск)

Хаба́ровск — город (с 1880 года) в России, административный центр Дальневосточного федерального округа России и Хабаровского края. Крупный экономический, транспортно-логистический, политический и культурный центр Дальнего Востока России.

Население — 607 216 чел. (2015). Площадь города — 386 км².

Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).

Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) — приблизительно составляет 6 100 км, по железной дороге — 8 533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

История православия в Хабаровске[править | править код]

Началом истории Православной Церкви в Амурском крае можно считать учреждение первой епархии в Сибири с кафедрой в Тобольске, которое произошло в 1620 году. В результате подписания в 1689 году Нерчинского договора с Цинской империей, территория Албазинского воеводства оказалась отъятой у России. После этого распространение Православия в Приамурье приостановилось более чем на полтора века, хотя в низовьях Амура и на берегу Охотского моря русские селения сохранялись.

В 1858 году после заключения Айгунского договора с Китаем Приамурский край был возвращен России. Вновь обретенные земли были включены в состав Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. В 1859 году в Благовещенск была перенесена архиерейская кафедра.

В конце 1869 года из состава епархии была выделена самостоятельная Якутская кафедра; в 1870 году после продажи Аляски — Алеутская епархия. В 1899 году Камчатская епархия была разделена на Приамурско-Благовещенскую и Владивостокско-Камчатскую.

В 1925 году в составе Благовещенской епархии было учреждено Хабаровское викариатство, просуществовавшее до 1933 года. В 1943-1946 гг. дальневосточные приходы управлялись Новосибирским и Барнаульским архиереем. В 1946 году была учреждена самостоятельная Хабаровская и Владивостокская епархия. В 1949 году кафедра вновь была временно упразднена; ее приходы перешли в состав Иркутской и Читинской епархии.

Возрождение самостоятельной Хабаровско-Владивостокской епархии произошло в 1988 году. С 1990 года епархия именовалась Хабаровской и Благовещенской — в связи с выделением Владивостокской и Приморской епархии. В 1993 году после создания самостоятельной Благовещенской и Тындинской епархии хабаровские архиереи носят титул «Хабаровский и Приамурский».

В 2004 году из состава Хабаровской выделена Биробиджанская и Кульдурская епархия.

Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 107) из состава Хабаровской епархии выделена Амурская епархия; Хабаровская епархия включена (журнал № 132) в состав Приамурской митрополии. В административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края Священный Синод учредил Николаевское викариатство Хабаровской епархии. Викарному архиерею Синод постановил иметь титул «Николаевский» и пребывать в г. Николаевск-на-Амуре.

Храмы[править | править код]

Основные храмы Хабаровска

Спасо-Преображенский кафедральный собор (Хабаровск)[править | править код]

Хабаровск, Преображенский_собор_Хабаровск

Строительство кафедрального собора в Хабаровске благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства.

Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций. Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра, высота с крестами — 95 метров. Для сравнения — высота Дома радио, расположенного по соседству с храмом, чуть больше 40 метров. Храм был построен по проекту архитекторов Юрия Живетьева, Николая Прокудина и Евгения Семёнова.

Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашённая по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Спасо-Преображенский кафедральный собор в состоянии одновременно принять три тысячи прихожан.

Спасо-Преображенский кафедральный собор имеет два раздельных придела, основной, с центральным входом и малый (нижний храм), находящийся под основным.

Современный адрес: Россия, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 24

Телефон: 21-57-59

Подробнее...

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хабаровск)[править | править код]

Хабаровск, Успенский_собор_Хабаровск3

Средства на строительство собрал купец первой гильдии А. Ф. Плюснин. Закладка произошла в 1876 году, но, вследствие нехватки средств строительство храма началось только в 1884 году. Руководил строительством полковник В. Г. Мооро, а проект храма разработал инженер С. О. Бером. 16 декабря 1886 года собор был освящён епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Гурием (Буртасовским), тогда же прошла первая рождественская служба.

Градо-Хабаровский Успенский собор на почтовой открытке, 1917 год. В 1891 году в честь приезда цесаревича Николая был построен придел, названный в честь Николая Чудотворца. В 1892 году собор был освидетельствован специальной комиссией.

В Успенском соборе был похоронен барон Андрей Николаевич Корф (1831—1893), первый Приамурский генерал-губернатор.

В 1894 году была поставлена временная деревянная колокольня и в соборе установили 185 пудовый колокол. В то же время собор обзавёлся первыми канделябрами. В 1895 году при соборе была построена церковно-приходская школа для мальчиков. В 1904-1905 году построили два боковых придела, также была построена постоянная каменная колокольня, вместо прежней временной и расширен основной придел.

Адрес: Россия, г. Хабаровск, Соборная пл., 1

Телефон: +7 (4212) 31-46-02, 31-85-24

Подробнее...

Храм святителя Иннокентия Иркутского (Хабаровск)[править | править код]

Хабаровск, Храм_святителя_Иннокентия5

Свою историю старейшая церковь Хабаровска ведет с 1870 года, когда на склоне Военной горы, на берегу реки Чардымовки (сейчас Амурский бульвар) была поставлена деревянная церковь, освященная в честь покровителя Сибири и Дальнего Востока Иннокентия Иркутского. Через четверть века церковь обветшала и уже не вмещала всех прихожан, потому в 1896 году городские власти и епархиальное управление приняли решение о строительстве каменного храма.

Основными попечителями строительства стали купцы – Андрей Федорович Плюснин, по инициативе которого и началось строительство церкви взамен ветхой и маленькой церкви Марии Магдалины, Михаил Игнатьевич Чардымов и священник Иоанн Гомзяков, воспитанник и ставленник святителя Иннокентия (Вениаминова). Строительство Свято-Иннокетьевского храма шло всего год – с 1868 по 1869, велось оно силами войсковой постовой команды, царские врата были сделаны отцом Иоанном Гомзяковым. Кроме того, купцом Киселевым будущему храму был пожертвован отлитый в Москве колокол весом в 98 пудов 25 фунтов. 23 июня 1870 года епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) освятил сооруженный храм во имя небесного покровителя Сибири и Дальнего Востока святителя Иннокентия Иркутского.

Адрес: Россия, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 73Б

Подробнее...

Где остановиться[править | править код]

В настоящее время информация отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Галерея[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Православный Восток