(не показано 26 промежуточных версий 4 участников)
Строка 1:
Строка 1:
{{Субъект}}
{{Субъект}}
[[Файл:Собор Болхов0.JPG|мини|справа|[[Спасо-Преображенский собор (Болхов)]]]]
'''Орло́вская область''' — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района. Граничит с областями: на севере с Тульской, на востоке с Липецкой, на юге с Курской, на западе с Брянской, на северо-западе с Калужской. Административный центр — город [[Орёл (город)|Орёл]].
== Православие в Орловской области ==
== Православие в Орловской области ==
Строка 7:
Строка 8:
Учрежденная в конце XVIII в. Орловская епархия более чем за двести лет своего существования претерпела немало преобразований, которые коснулись не только церковного управления, но и многих других областей духовной жизни. Была основана Духовная Семинария, учреждено викариатство, строились храмы и монастыри. Большую роль в деле духовно-нравственного просвещения народа сыграли такие выдающиеся епископы, как Аполлос (Байбаков), Иона (Павинский), Смарагд (Крыжановский), Симеон (Линьков), Никанор (Каменский) и др. С 1865 года стали выходить «Орловские епархиальные ведомости». Были организованы религиозно-просветительские общества и братства.
Учрежденная в конце XVIII в. Орловская епархия более чем за двести лет своего существования претерпела немало преобразований, которые коснулись не только церковного управления, но и многих других областей духовной жизни. Была основана Духовная Семинария, учреждено викариатство, строились храмы и монастыри. Большую роль в деле духовно-нравственного просвещения народа сыграли такие выдающиеся епископы, как Аполлос (Байбаков), Иона (Павинский), Смарагд (Крыжановский), Симеон (Линьков), Никанор (Каменский) и др. С 1865 года стали выходить «Орловские епархиальные ведомости». Были организованы религиозно-просветительские общества и братства.
Только за один XIX век Орловский край дал немало замечательных иерархов — подвижников благочестия, которые украсили церковную историю России. Среди них причисленные к лику святых Филарет (Дроздов), Митрополит Московский; Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский и Галицкий; святитель Феофан, Затворник Вышенский (Говоров); знаменитый миссионер, автор первого полного перевода Библии на русский язык архимандрит Макарий (Глухарев); архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов); протоиерей Иоанн Жданов; иеромонах Мельхиседек (Орнаутов).
Только за один XIX век Орловский край дал немало замечательных иерархов — подвижников благочестия, которые украсили церковную историю России. Среди них причисленные к лику святых Филарет (Дроздов), Митрополит Московский; Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский и Галицкий; святитель Феофан, Затворник Вышенский (Говоров); знаменитый миссионер, автор первого полного перевода Библии на русский язык архимандрит Макарий (Глухарев); [https://azbyka.org/otechnik/Innokentij_Hersonskij/ архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов)]; протоиерей Иоанн Жданов; иеромонах Мельхиседек (Орнаутов).
[[Файл:TnuRluegMnM.jpg|мини|справа|alt=Орловская область, TnuRluegMnM]]
'''Дата основания''': 1884
дата основания: не позже XVI в.
'''Статус''': действ.
[[Троицкий Оптин женский монастырь|Подробнее...]]
'''Адрес:''' Россия, Орловская область, Должанский район, с. Никольское
=== Успенский Орловский мужской монастырь ===
К монастырю из Москвы: от автовокзала м. Щёлковская на автобусе до г. Ливны, далее рейсовый автобус до с. Никольское. Уточнить информацию в г. Ливны можно в билетной кассе. Они скажут, какой автобус и где выходить. Из Москвы в 20-05 автобус едет через Тулу, Ефремов, Елец и в 5-20 в г. Ливны. Рейсовый автобус уходит в 6 и в 7 утра.
Орловский архиерейский дом
г. Орел, ул. Ермолова, 13А
'''Web''': http://maria-magdalina.ru/
<p style="text-align:justify">Женский монастырь, устроенный на средства, завещанные помещицей М. А. Охотниковой, в ее имении. Открыт в 1884, к нач. ХХ в. крупный монастырь с большим хозяйством. Закрыт вскоре после революции, часть построек разобрана. Восстановлен в 1995.</p>
=== Свято-Духов Новосильский мужской монастырь ===
'''Архитектор''':
Орловская обл., Новосильский р-н, с. Задушное
1756-1760: Алисов В. - ремонт
дата основания: не позже кон. XVI в.
'''Статус''': действ.
=== Введенский Орловский женский монастырь ===
'''Адрес''': Орловская обл., Болховский р-н, г. Болхов, Верхне-монастырская слоб., 1
Христорождественский женский монастырь
<p style="text-align:justify">Мужской монастырь, известный с XVI в. По преданию основан в XV в. раскаявшимся разбойником Оптой. В 1614 разорён поляками, в 1620-х восстановлен. Каменное строительство начато в кон. XVII в. В 1764 на грани закрытия, в XVIII-XIX вв. известен чудотворной Тихвинский иконой Богоматери. Ограда и кельи в основном выстроены в сер. XIX в. Закрыт в 1923, позже большинство зданий сломано, уцелели Троицкий храм, корпус келий и часть ограды. Восстановлен в 2001 как женский.</p>
г. Орел, ул. 1-я Курская, 92
[[Троицкий Оптин женский монастырь|Подробнее...]]
дата основания: 1848
===[[Введенский Орловский женский монастырь]]===
[[Файл:Введенский Орловский женский монастырь.jpg|мини|справа|alt=Орловская область, Введенский Орловский женский монастырь]]
'''Дата основания''': 1848
[[Введенский женский монастырь (Орёл)|Подробнее...]]
'''Архитекторы''':
=== Ливенский Марие-Магдалининский женский монастырь ===
Орловская обл., Должанский р-н, с. Никольское
дата основания: 1884
=== Скит Кукши Печерского ===
1840-е - 1860-е:: Орехов Д. В. - строительство по собств. проекту
Орловская обл., Мценский р-н, у д. Фроловка
дата основания: 2000
=== Скит Новомучеников и Исповедников Российских ===
1994-1997: Скоробогатов М. Б. - реставрация (ограда)
г. Орел, Московское ш.
дата основания: 2000-е
=== Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь ===
Орловская обл., Верховский р-н, с. Корсунь
дата основания: 2014
== Храмы Орловской области ==
'''Статус''': действ.
[http://sobory.ru/geo/state/49#map-tab На карте]
=== Кафедральный Собор Ахтырской Иконы Божией Матери ===
'''Адрес''': г. Орел, ул. 1-я Курская, 92
[[Файл:Кафедральный_Собор_Ахтырской_Иконы_Божией_Матери_(Орёл).jpg|alt=Кафедральный Собор Ахтырской Иконы Божией Матери (Орёл)|thumb|300x300px|Кафедральный Собор Ахтырской Иконы Божией Матери]]
Согласно преданию, еще в XVI веке на месте собора стояла Пятницкая церковь. В 1678 году в переписной книге на этом месте уже упоминается Никитский храм. К концу XVIII века церковь значительно обветшала, ее пришлось разобрать и встал вопрос о строительстве нового храма. Осуществилось это дело при следующих обстоятельствах.
'''Web''': http://orel.vinchi.ru/
В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губерния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Для нее был поострен величественный каменный собор в Ахтырке.
<p style="text-align:justify">Введенский женский монастырь города Орла с 1685 находился при Введенской церкви, в центре города. После пожара в 1843 переведён к Христорождественской церкви на южной окраине города, за Окой. Открыт на новом месте в 1848. Ограда с башнями выстроена в 1850-х, келейные корпуса 2-й пол. XIX в., к 1917 многолюден. Закрыт в 1923, постройки переданы под жильё. Восстановлен на части территории в 1995.</p>
В 1775 году церковь была поострена и освящена. Вскоре она уже не вмещала всех прихожан. В 1876 году храм расширили и устроили еще один придел в честь святого великомученика Никиты.
Город к этому времени разросся, Ахтырская церковь с кладбищем при ней оказалась в черте города, кладбище было закрыто, а храм стал приходским.
== Храмы Орловской области ==
[[Орловская область (храмы)|Основные храмы Орловской области]]
В 1803 году вновь были произведены строительные работы в храме, в результате которых подняли своды главного алтаря, а также устроили и освятили новый придел в честь Казанской иконы Божией Матери.
=== [[Спасо-Преображенский собор (Болхов)]] ===
[[Файл:Собор Болхов9.jpg|мини|справа|alt=Орловская область, Собор Болхов9]]
Спасо-Преображенский собор, пожалуй, главное достояние Болхова. Его исторический и духовный символ. Величественный храм венчает расную гору и виден практически из любой точки города.
В 1823 году была построена высокая четырехярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от храма, но в 1870 году по проекту архитектора И. П. Лутохина трапезную удлинили и соединили с колокольней.
Первая деревянная церковь появилась здесь еще в XVI веке, вскоре после основания Болхова. А 100 лет спустя на средства воеводы Ржевского был возведен первый каменный собор. В 30-х годах XIX века рядом с храмом появилась высокая классическая колокольня, а чуть позже был перестроен и сам собор. В 1851 году он приобрел нынешний архитектурный облик. Шестипрестольный храм вмещал 5 тысяч человек. Главный колокол весил более 700 пудов и был слышен за 15-20 верст от Болхова.
После революции храм, его священнослужителей и прихожан постигли скорбные испытания, обрушившиеся на Русскую Православную Церковь. В период «изъятия ценностей», наряду со многими иконами, был конфискован большой серебряный крест — древняя святыня храма, насчитывающая почти 500летнюю историю. Ахтырской церковь, была закрыта по решению ВЦИК Орловской области 3 февраля 1938 года. И использовалась не по назначению всего 3 года. В этот период она была превращена в зернохранилище.
'''Адрес:''' г. Болхов, ул. Красная Гора, 7а
15 марта 1942 года, во время оккупации города Орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался.
[[Спасо-Преображенский собор (Болхов)|Подробнее...]]
Частица мощей свт. Тихона Задонского.
=== [[Георгиевский храм (Ливны)]] ===
[[Файл:Георгиевский храм Ливны.JPG|мини|справа|alt=Орловская область, Георгиевский храм Ливны]]
В июле 1997 г. архиепископ Орловский и Ливенский Паисий благословил строительство храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия в районе Рабочего поселка г. Ливны. Сразу же состоялось собрание, на котором был утвержден гражданский Устав прихода и избраны приходской совет и ревизионная комиссия прихода. Под руководством настоятеля — священника Сергия был заложен фундамент и выведен нулевой уровень Георгиевского храма. Но 5 января 2002 г. прот. Сергий мирно отошел ко Господу.
Собор открыт ежедневно с 7.30 до 19.30, в праздничные и воскресные дни — с 6.30 до 20.00.
Возглавлять дальнейшее строительство владыка Паисий благословил протоиерея Александра Прищепу. Тогда же в строительстве храма произошли значительные подвижки — удалось заключить договор с организацией-подрядчиком «Стройинвест», возглавляемой В.Ф. Красильниковым, о дальнейшем строительстве храма.
'''Адрес:''' ул. 5 Августа, 18, Орёл, 302006
'''Адрес:''' 303852, Орловская область, г. Ливны, ул. Октябрьская, 92.
[[Файл:Церковь_Николая_Чудотворца_(Бредихино).JPG|alt=Церковь Николая Чудотворца (Бредихино)|thumb|300x300px|Церковь Николая Чудотворца]]
Церковь Николая Чудотворца находится в селе Бредихино Корсаковского района Орловской области. Храм был построен в период 1791-1796 годов по заказу и на средства генерал-лейтенанта М.З. Дурасова. До этого на этом месте находилось несколько деревянных и каменная церкви.
=== [[Храм Смоленской иконы Божией Матери (Орёл)]] ===
[[Файл:Храм Смоленской Иконы Орел.jpg|мини|справа|Храм Смоленской иконы Богородицы|alt=Орловская область, Храм Смоленской Иконы Орел]]
Самой крупной жемчужиной в драгоценном ожерелье храмов, украшающих наш город, является собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы). Храм, выполненный в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м.
Уникальной особенностью церкви Николая Чудотворца является две симметричные колокольни, обрамляющие его фасад - такой храм в Орловской области - единственный. За время существования церковь неоднократно ремонтировалась.
Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек города.
В 1937 году церковь была закрыта. В 1992 году храм был передан православной общине, а в 2004 году началась его реконструкция.
'''Адрес''': 302026, г. Орел, ул. Нормандия-Неман, 27.
<seo title="Паломничество в Орловскую область – Азбука паломника" keywords="паломничество в Орловскую область, монастыри, святыни, храмы Орловской области" description="Паломничество в Орловскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Орловской области."></seo>
<seo title="Паломничество в Орловскую область – Азбука паломника" keywords="паломничество в Орловскую область, монастыри, святыни, храмы Орловской области" description="Паломничество в Орловскую область. Вашему вниманию предлагается информация, которая будет необходима паломнику. Монастыри, храмы, святыни Орловской области."></seo>
Орло́вская область — субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа и Центрального экономического района. Граничит с областями: на севере с Тульской, на востоке с Липецкой, на юге с Курской, на западе с Брянской, на северо-западе с Калужской. Административный центр — город Орёл.
История Орловской и Ливенской епархий теснейшим образом связана с историей Орловского края; её знание помогает понять многие закономерности и причины тех или иных событий, характерные черты области и населяющих ее людей, ощутить духовный климат региона, предположить, какие тенденции будут определять дальнейшее развитие духовной жизни.
Учрежденная в конце XVIII в. Орловская епархия более чем за двести лет своего существования претерпела немало преобразований, которые коснулись не только церковного управления, но и многих других областей духовной жизни. Была основана Духовная Семинария, учреждено викариатство, строились храмы и монастыри. Большую роль в деле духовно-нравственного просвещения народа сыграли такие выдающиеся епископы, как Аполлос (Байбаков), Иона (Павинский), Смарагд (Крыжановский), Симеон (Линьков), Никанор (Каменский) и др. С 1865 года стали выходить «Орловские епархиальные ведомости». Были организованы религиозно-просветительские общества и братства.
Только за один XIX век Орловский край дал немало замечательных иерархов — подвижников благочестия, которые украсили церковную историю России. Среди них причисленные к лику святых Филарет (Дроздов), Митрополит Московский; Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский и Галицкий; святитель Феофан, Затворник Вышенский (Говоров); знаменитый миссионер, автор первого полного перевода Библии на русский язык архимандрит Макарий (Глухарев); архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов); протоиерей Иоанн Жданов; иеромонах Мельхиседек (Орнаутов).
Адрес: Россия, Орловская область, Должанский район, с. Никольское
К монастырю из Москвы: от автовокзала м. Щёлковская на автобусе до г. Ливны, далее рейсовый автобус до с. Никольское. Уточнить информацию в г. Ливны можно в билетной кассе. Они скажут, какой автобус и где выходить. Из Москвы в 20-05 автобус едет через Тулу, Ефремов, Елец и в 5-20 в г. Ливны. Рейсовый автобус уходит в 6 и в 7 утра.
Женский монастырь, устроенный на средства, завещанные помещицей М. А. Охотниковой, в ее имении. Открыт в 1884, к нач. ХХ в. крупный монастырь с большим хозяйством. Закрыт вскоре после революции, часть построек разобрана. Восстановлен в 1995.
Адрес: Орловская обл., Болховский р-н, г. Болхов, Верхне-монастырская слоб., 1
Мужской монастырь, известный с XVI в. По преданию основан в XV в. раскаявшимся разбойником Оптой. В 1614 разорён поляками, в 1620-х восстановлен. Каменное строительство начато в кон. XVII в. В 1764 на грани закрытия, в XVIII-XIX вв. известен чудотворной Тихвинский иконой Богоматери. Ограда и кельи в основном выстроены в сер. XIX в. Закрыт в 1923, позже большинство зданий сломано, уцелели Троицкий храм, корпус келий и часть ограды. Восстановлен в 2001 как женский.
Введенский женский монастырь города Орла с 1685 находился при Введенской церкви, в центре города. После пожара в 1843 переведён к Христорождественской церкви на южной окраине города, за Окой. Открыт на новом месте в 1848. Ограда с башнями выстроена в 1850-х, келейные корпуса 2-й пол. XIX в., к 1917 многолюден. Закрыт в 1923, постройки переданы под жильё. Восстановлен на части территории в 1995.
Спасо-Преображенский собор, пожалуй, главное достояние Болхова. Его исторический и духовный символ. Величественный храм венчает расную гору и виден практически из любой точки города.
Первая деревянная церковь появилась здесь еще в XVI веке, вскоре после основания Болхова. А 100 лет спустя на средства воеводы Ржевского был возведен первый каменный собор. В 30-х годах XIX века рядом с храмом появилась высокая классическая колокольня, а чуть позже был перестроен и сам собор. В 1851 году он приобрел нынешний архитектурный облик. Шестипрестольный храм вмещал 5 тысяч человек. Главный колокол весил более 700 пудов и был слышен за 15-20 верст от Болхова.
В июле 1997 г. архиепископ Орловский и Ливенский Паисий благословил строительство храма в честь святого Великомученика и Победоносца Георгия в районе Рабочего поселка г. Ливны. Сразу же состоялось собрание, на котором был утвержден гражданский Устав прихода и избраны приходской совет и ревизионная комиссия прихода. Под руководством настоятеля — священника Сергия был заложен фундамент и выведен нулевой уровень Георгиевского храма. Но 5 января 2002 г. прот. Сергий мирно отошел ко Господу.
Возглавлять дальнейшее строительство владыка Паисий благословил протоиерея Александра Прищепу. Тогда же в строительстве храма произошли значительные подвижки — удалось заключить договор с организацией-подрядчиком «Стройинвест», возглавляемой В.Ф. Красильниковым, о дальнейшем строительстве храма.
Адрес: 303852, Орловская область, г. Ливны, ул. Октябрьская, 92.
Самой крупной жемчужиной в драгоценном ожерелье храмов, украшающих наш город, является собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы). Храм, выполненный в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м.
Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек города.
Православная смена детского лагеря "Космос" п. Залегощь[править | править код]
Действует с 2001.
Проводится в июле, продолжительность смены 12 дней, стоимость путевки 1000 рублей. Может принять до 100 детей. Для получения путевки необходимо обратиться в епархиальный отдел религиозного образования и катехизации.