Паломничество в Валдайский Иверский монастырь

Паломничество в Валдайский Иверский монастырь

(2 голоса5.0 из 5)

В мае 2016 г мы с замечательным петербуржским композитором Михаилом Малевичем поехали на Валдай с Пасхальным концертом, который состоялся в детской музыкальной школе этого славного города. До этого на Валдае я ни разу не была, но конечно, была наслышана о его красотах, Троицком соборе, знаменитом на всю Россию музее колоколов и о главной достопримечательности – Валдайском Иверском Богородицком Святоозерском мужском монастыре.

Валдайский Иверский монастырь
Вид из такси на монастырь

Экскурсию в монастырь организаторы концерта пообещали нам на второй день пребывания на Валдае. Наша команда состояла в основном из людей православных и поэтому мы договорились выехать пораньше, чтобы успеть на Литургию и по возможности причаститься. Так и получилось. Солнечным весенним утром нас привезли к воротам монастыря. Наверное, каждому известно, что в Иверский монастырь находится на острове, и еще совсем недавно до него можно было добраться только на катере. Но в наше время уже построен мост, поэтому паломники имеют возможность посетить это святое место на автомобиле.
Монастырь открыт для посещения с 7.00 до 21.00. Я не уверена, можно ли добраться до святого места на общественном транспорте. По крайней мере, я не замечала автобусов и маршрутных такси около входа, за исключением большого экскурсионного автобуса. Мне кажется, удобнее всего добираться с помощью такси, благо, цены довольно демократичные, особенно если вызвать машину по телефону.
Мы добрались до монастыря на двух машинах такси. Еще в дороге выяснилось, что местные жители очень гордятся своей близостью к святому месту, почитают монастырь, знают его историю и словоохотливо готовы поделиться информацией с туристами. Так мы узнали, что при монастыре функционирует гостиница для паломников и тех, кто хочет пожить какое-то время и потрудиться на благо обители. Для того, чтобы иметь возможность посетить монастырь паломнику или паломническим группам, необходимо заполнить специальную анкету на официальном сайте монастыря, а перед этим взять благословление на поездку и указать в анкете, кто именно его дал. Конечно же, необходимо взять с собой документы: паспорт или свидетельство о рождении, если речь идет о ребенке.
Местные жители стараются приложиться сами и привести своих детей к главной иконе Храма – Иверской Божьей Матери перед каждым учебным годом, а также в тех ситуациях, когда учеба дается тяжело по каким-то причинам.

Считается, что по молитвам Божьей Матери детям или взрослым, приложившимся к иконе и попросившим помощи, учение дается гораздо легче, решаются сами собой те вопросы, которые до этого казались трудновыполнимыми. Не чуждаются иконы и сами валдайские педагоги, прося у Богородицы вразумления, сил и терпения на свой нелегкий труд.

Вид из такси на монастырь
А вот и сам Храм. Купола нестандартного для этих мест золотого цвета. Должны были быть голубого, но в то время пожертвования монастырю были обильными, и в результате приняли решение сделать купола золотыми.

Итак, мы оказались у ворот монастыря, спеша на Литургию. В самом Храме, вопреки нашим ожиданиям, людей оказалось не так уж много. Помолившись, те из нас, кто готовились к Причастию, причастились, остальные стали обходить Храм, прикладываться к иконам. Вот дошли мы и до главной святыни – Иверской иконы Божьей Матери, и о Ней хочется поговорить отдельно.
Я напомню историю обретения Святыни. Еще при своей земной жизни Богоматерь благословила Святого апостола Луку написать Ее Божественный образ. В дальнейшем во время гонений христиан одна благочестивая вдова, страшась смерти, опустила икону в реку, моля Пресвятую Деву о прощении и помощи. Икона не легла на воду, а встала вертикально, лицом к берегу и плавно стала удаляться, пока совсем не исчезла. И однажды, уже на стыке 9-10 вв икона явила себя на берегу Афона и стала достоянием Иверской обители. Находящаяся в настоящее время в монастыре икона Иверской Божьей Матери была написана в 1854г как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну. Утверждают, что ни от одной Святыни не бывает столько чудесных исцелений, как от образа Иверской Божьей Матери. И в самом деле, икона, словно живая, не отпускала нас от себя. Все мы с надеждой и упоением приложились к образу Владычицы, прося каждый о своем. Невозможно было расстаться с чудесным образом и казалось, что рядом с ним не страшны никакие беды, и все наши земные страхи и тревоги не больше чем суета. Несмотря на то, что икону Иверской Божьей Матери можно приобрести сейчас в любом Храме, я все равно сфотографировала для себя эту главную гордость Валдайского монастыря, чтобы время от времени смотреть на Нее и вспоминать то состояние покоя и благодати, которое посетило меня в тот момент, когда я находилась рядом с иконой.

Валдайский Иверский монастырь
Изображения на воротах,описывающие часть истории монастыря, в том числе явление иконы Иверской Божьей Матери.

Как и большинство православных паломников, мы набрали с собой святой воды из обители. И вот еще что удивительно: на вкус она оказалась сладкой! Как будто добавили в нее сахара, хотя, конечно, это невозможно.

Несмотря на то, что службы в монастыре длинные, время для нас пролетело быстро, вот уже настал обеденный час, и мы поспешили в трапезную. Сказалась усталость и духовные и душевные переживания, мы радовались возможности подкрепиться и предвкушали вкусный обед, после которого нам предстояло знакомство с нашим экскурсоводом и собственно, сама экскурсия по монастырю. И вот тут-то нам и выпала возможность смирить свои плотские желания, так как обед наш (несмотря на празднование Пасхи) был довольно скуден: постный жидкий суп и каша на второе, чай без сахара. Мы, живущие в миру, паломники расслабились было и приготовились к душевному разговору, нам очень хотелось поделиться друг с другом своими радостями от посещения обители и впечатлениями от службы.

Валдайский Иверский монастырь
Монастырская трапезная

Но в трапезную зашел наш экскурсовод и строго предупредил нас о том, что в монастыре не полагается долго засиживаться за столом, попросил, чтобы мы как можно быстрее закончили наш обед и выходили на улицу, где он будет нас ждать. И через минуту уже, смягчившись и увидев за столом детей – маленьких артистов, приехавших из Санкт-Петербурга, выступавших на Пасхальном концерте и выдержавших службу, достал откуда-то из рясы, как фокусник, плитку шоколадки и тут же отдал ее нам. Я с большим стыдом признаюсь, что забыла имя нашего замечательного экскурсовода и могу только сказать, что Господь учит нас на протяжении всей нашей жизни. Вот и у меня в сознании укрепился стереотип, в котором я представляла себе монаха (а наш экскурсовод оказался именно им) молчаливым суровым избранником Божьим, совершенно чуждым и непонятным “простому” мирскому человеку. Совсем не таким оказался наш батюшка. Смешливый, эрудтрованный, с огромным жизненным опытом, бывший военный, участвовавший в боевых сражениях, видевший смерть близко и сохранивший любовь к ближнему, умеющий радоваться каждой мелочи и даже по-доброму подшучивать и над собой, и над другими – вот его краткий портрет. Слегка картавя и почти бегом, так, что наша слегка уставшая команда едва поспевала за ним, батюшка повел нас обратно к воротам монастыря, начав свой рассказ именно с них. Поведал нам об истории создания монастыря, вновь рассказал об обретении иконы Иверской Божьей Матери. Я не буду пытаться перессказывать его рассказ, информацию об этом каждый желающий может прочитать на официальном сайте монастыря (куда я, кстати, после поездки заходила тоже, скучая по обители и мечтая вновь ее посетить). Напишу о самых запоминающихся моментах из рассказа батюшки.

Валдайский Иверский монастырь
Гостиница для паломников

Например, указав на огромный старый дуб, растущий на территории обители, сказал, что великану порядка 300 лет. И дерево чем-то так приглянулось разного рода колдунам, экстрасенсам и горе-целителям, что последние толпами приходят приложиться к дереву, а то и унести с собой часть его коры. На что догадливые монахи придумали повесить на дубе икону. На наш вопрос, прекратилось ли после этого нашествие данного рода посетителей к дереву, батюшка ответил просто:” Нет, я бы не сказал, что меньше стали подходить. Ну да и пусть целуют, жалко, что ли?”

Валдайский Иверский монастырь
Знаменитый дуб

Затем наш замечательный экскурсовод, к которому мы потянулись сердцем, как дети, продолжал водить нас по территории монастыря, показывая его красоты и рассказывая историю. Что нас всех поразило, так это идеальная чистота и порядок обители. Молодая зеленая трава аккуратно подстрижена, дорожки выметены, здания отремонтированы, вокруг все сверкает и радует глаз. С гордостью батюшка сообщил нам, что такой идеальный порядок поддерживается силами всего десяти монахов и нескольких паломников. В этот же момент сказал и о том, что на территории существует гостиница для паломников и почти в любое время можно приехать в монастырь, пожить и потрудиться на славу! На мой вопрос как мамы двоих маленьких детей, можно ли приехать вместе с ними, возможно ли будет для меня какое-то послушание, батюшка со свойственной ему радостью ответил: “Конечно! И не только для Вас! Я и малышам найду дело, дам шланг и пусть траву поливают!” Вообще атмосфера в монастыре очень радостная, покойная. Чувствуется, что люди живут там мирно и тихо, и поэтому так хорошо чувствуют себя и гости обители и хочется посетить ее снова.
Далее батюшка продемонстрировал нам отремонтированную огромную трапезную, которая на тот момент не функционировала, но для нас сделали исключение и разрешили войти и даже сфотографировать зал. Показал братский корпус и конечно, повел нас снова в Храм, откуда мы направились на, так называемый, задний двор монастыря, где расположено несколько могил. Меня удивило, что там захоронены совсем разные люди: и священнослужители, и миряне. Среди них погибший в аварии 16-летний подросток, на котором батюшка заострил наше внимание, призывая всегда бодрствовать, так как никогда не известно, когда придет последний час. После посещения могил, как это часто бывает, мы находились в тихом настроении, заметили, что даже разговаривать друг с другом начали шепотом и мало, не пускаясь в пустые беседы. А между тем наш улыбающийся экскурсовод пожелал нам всем здоровья, благополучия, творческих успехов и выразил пожелание видеть нас в стенах обители еще не раз. Я успела сфотографировать его в стенах Храма и буду надеяться на чудо, что батюшка сам прочтет мою статью или кто-то ему об этом скажет, и он снова почувствует нашу благодарность за его безграничную любовь к людям и высокую эрудицию, благодаря которым время, проведенное в его обществе, было очень полезно для нас и оставило хороший след в наших душах. А также простит меня, грешную, за забывчивость его имени.

Убранство храма, наш экскурсовод и Иверская икона Божией Матери

Возвращались мы из монастыря утомленные и умиротворенные, гораздо ближе друг другу стали за эту поездку. И мне пришла в голову мысль, как хорошо было бы ввести такую традицию посещения святых мест руководителям организаций. Вместо шумных и выматывающих “корпоративов”, после которых некоторых сотрудников мучает стыд и даже, я знаю, распадаются семьи, вот так вот вместе посещать новые обители. Люди за время этой поездки действительно сближаются, становятся даже как-то роднее друг к другу, на душе воцаряется мир и хоть ненадолго возникает ощущение радости и полной уверенности в том, что Господь рядом и что Он нас любит, и это знание дает чувство полноты и счастья! А разве не к этому мы все и стремимся?