Томск — город в России, административный центр [Томская область|Томской области], расположенный на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь.
Старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. В городе проживает 564 843 чел. (2015).
В 1604 году по указу царя Бориса Годунова казацким головой Писемский и боярским сыном Тырковым строится крепость, расположившаяся на высокой горе, вблизи впадения в реку Томь Ушайки и по тому названная Томском. В благословение созидаемому граду царь присылает образ Пресвятой Троицы. Повелением государя в городе воздвигается и деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Во круг этого храма начинает созидаться церковная и общественная жизнь на томской земле, возвещаться непреходящая истина святого Евангелия.
Одни за другими возводились в Томске и окрестных землях храмы и часовни. Умножалось и количество православных как за счет переселенцев, осваивавших Сибирь, так и за счет принимавших Православие местных жителей. К середине XVII столетия назрела необходимость открытия в Томске самостоятельной архиерейской кафедры. Этот вопрос рассматривался на Большом Московском соборе 1666-1667 гг., где было определено: "Ради церковного устроения: и по Богоревнивому желанию благочестивого Самодержца: царя Алексия Михайловича: мы, православные патриархи - Паисий, Божею милостию папа и патриарх Антиохайский и всего Востока; Иосиф, Московский и всея Руси, преосвященные миторополити, архиепископи и епископи и весь освященный Собор благословихом и утвердихом в царстве Сибирском, в Тобольске с окрестными грады, вместо архиепископи и метрополии быти, в Томске граде - епископу". Кафедральным собором Томска стал старинный деревянный храм во имя Святой Троицы, а после его разборки по ветхости в 1819г. - Богоявленский собор.
Однако исполнение соборного решения затянулось почти на два столетия, епископ в Томск назначен не был, а томские приходы продолжали находиться под омофором Тобольских митрополитов. Только в 1834 году в Тоск назначается епископ и Томская епархия начинает своё практическое существование. Первым епископом Томским и Енисейским становится преосвященный Агапит (Вознесенский), человек образованный и благочестивый. Пред назначением в Томск он нес послушание настоятеля Елецкого монастыря в Чернигове и был инспектором Черниговской духовной семинарии. Провожая избранного епископа в далекую Сибирь, Агапиту вручили в Чернигове жезл святителя Феодосия Черниговского. Эта святыня была привезена в Томск, предавалась от одного епископа к другому и являлась символом Томской епархии.
С образованием Томской епархии церковная жизнь в этом регионе становится более организованной и глубокой. По всей епархии строились храмы и часовни, открывались церковно-приходские школы, церковь заботилась о бедных и несчастных, противостояла человеческим порокам, боролась с пьянством. Православные миссионеры несли свет евангельской правды коренному населению Алтая и Нарымского края. Если в 1834 году в Томской епархии был 181 храм, то в 1917 году их было уже более 1600Томский архиерейский хор со святителем Макарием (Невским). Фото 1900 года.. Особого расцвета Томская епархия достигла в годы епископского служения в ней святителя Макария (Невского). Именного его заботами были завершены работы по строительству Троицкого собора, являвшегося уменьшенной копией храма Христа спасителя в г. Москве. В мае 1900 г. в этот собор из Благовещенской церкви была перенесена архиерейская кафедра.
Через тяжелые испытания прошла Томская епархия, как и вся русская Православная церковь, после революции 1917 года. Тяжелые гонения и измены раскольников-обновленцев разоряли церковную жизнь. Множество епископов, священников, монахов и мирян за свою верность Богу и Церкви прошли через тюрьмы и ссылки, а многие за Христа отдали свою жизнь. Томская земля была обильно полита кровью христианских мучеников. В её недрах нашли последнее успокоение расстрелянный священномученник Ювеналий Рязанский и многие другие. Напоминанием о тех временах является наклоненный крест на куполе Воскресенской церкви. В 20-х годах власти приняли решение сбросить кресты с этого храма. На один из них была наброшена петля. За трос начали тянуть, крест наклонился, но не упал. Внезапно трос оборвался и один из рабочих погиб. Крест был оставлен на куполе, где и стоит до ныне - наклоненный, но не сломленный.
Епископ Сергий (Васильков)В 1936 году был арестован, а 25 марта 1938 г. расстрелян епископ Сергий (Васильков), замерз в заключении епископ Фострий (Максимовский). В 1947 году был арестован и расстрелян последний епископ Серафим (Шамцев).
К 1940 году все храмы Томской епархии были закрыты, многие разрушены и осквернены. Епархия престала существовать. Но вера в сердцах людей не угасла. В 1945 году был открыт Петропавловский собор, а в 1946 г. - Троицкая церковь. Позднее были открыты ещё три храма - в Тогуре, Моряковском Затоне, Асине. Эти храмы, объединенное в Томское благочиние, вошли в состав Новосибирской епархии. В феврале 1997 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Томская епархия была восстановлена. Епископом Томским и Асиновским был назначен преосвященный владыка Аркадий (Афонин). С 28 декабря 1998 года Управляющим Томской епархией становится епископ Ростислав (Девятов).
Томская епархия в наши дни является одной из 257 епархий Русской Православной Церкви. В её каноническую территорию входят город Томск и семь районов Томской области: Томский, Кожевниковский, Шегарский, Асиновский, Первомайский, Зырянский и Тегульдетский. В ее состав входят 90 приходов, один монастырь и духовная семинария. Церковная жизнь верующих сосредоточена вокруг храмов и часовен, некоторые из которых сохранились с дореволюционных времен, другие - построены в наши дни. Повсюду ведется реставрация возвращенных епархии храмов, а также строятся новые церкви и часовни - в настоящий момент ведется строительство 20-и новых храмов. Богослужения и Таинства, совершаемые в храмах, освящают жизнь человека, преображают его. Здесь человек духовно рождается в Таинстве Крещения, здесь освящает свою жизнь в Таинствах миропомазания, венчания, соборования, исповеди, соединяется со Христом в Таинстве причащения.
Особое значение имеет и внехрамовая соборная молитва. Стали традиционными для Томска общегородские Крестные Ходы. В Дни славянской письменности и культуры бывает Крестный Ход на Новособорную площадь, где на месте разрушенного в годы гонений Троицкого собора, возносится под открытым небом молитва о граде Томске, Томской епархии и всех кто живет и трудится на Томской земле. В канун праздника Происхождения древа Креста Господня (13 сентября) для освящения и благocловления города с Крестным Ходом несется святой Крест, к которому в особой капсуле прикреплена великая святыня - частичка того Креста, на котором за нас пролил свою кровь Спаситель мира. В наши дни постепенно возрождаются и колокольные звоны, которыми раньше славился Томск. Воссозданы звонницы многих храмов: Богоявленского и Петропавловского соборов, Троицкой церкви, Богородице-Алексиевского мужского и Свято-Никольского женского монастырей, церкви святителя Николая в г. Стрежевом, Спасского храма в с. Коларово.
Движимая заботой о духовном просвещении народа, желанием открыть перед человеком сокровища святого Православия, Церковь не ограничивается храмовой проповедью. Томская епархия ежемесячно выпускает газету "Томские епархиальные ведомости", где на ряду с освещением событий современной церковной жизни публикуются статьи о наших святынях, о молитве, о законах духовной жизни. При большинстве храмов Томской епархии созданы библиотеки православной литературы. Библиотека Богородице-Алексиевского монастыря, куда может записаться каждый желающий, насчитывает более 5000 наименований книг. При библиотеке есть читальный зал.
Особую заботу церковь проявляет о детях. Многие приходы епархии организовали работу детских воскресных школ, наиболее крупными из которых являются школы при Богоявленском кафедральном соборе, Богородице-Алексиевском монастыре, Троицком, Знаменском и Александро-Невском храмах г. Томска, при Богородице-Владимирском храме г. Северска. Дети изучают Закон Божий, церковное пение, познают Бога сами, а иногда помогают найти дорогу к храму и своим родителям.Совершение Таинства Крещения в озере. Ежегодно в епархии проходят летние и зимние православные лагеря отдыха, где проводят каникулы не только дети воскресных школ, но и дети из школ-интернатов. В пасхальные рождественские дни дети под руководством педагогов готовят интересные праздничные концерты. При епархиальном управлении работает Отдел по делам молодежи. Томская епархия поддерживает добрые отношения с высшими и средними учебными заведениями. Стали традиционными ежегодно проводимые совместными усилиями церкви, областной и городской администраций и вузами Духовно-исторические Кирилло-Мефодиевские чтения.
Обращая внимание на душу человека, Церковь не забывает и о земных человеческих нуждах. Дела любви и милосердия были всегда неотъемлемой частью жизни верующих. При Троицком храме г. Томска существует приют для престарелых. Большая работа проводится Церковью в местах заключения. Во всех исправительных учреждениях области есть храмы или часовни, духовенство и миряне проводят там богослужения, общаются с заключенными, помогают им встать на путь исправления. Также открыты храмы или часовни во многих лечебных учреждениях. В своем служении Церковь активно взаимодействует с различными государственными и общественными организациями, и различными ветвями власти. Нас объединяет общая озабоченность вопросами духовно-нравственного возрождения народа, восстановления некогда разрушенных храмов, большинство из которых были историческими и архитектурными памятниками.
Наглядным результатом плодотворного сотрудничества Томской епархии и администрации Томской области явилось восстановление Богоявленского собора, ставшего достойным украшением центра города, духовно-административным центром Томской епархии.
Сведения о времени основании монастыря расходятся — по одним источникам он был основан в 1605, по другим — в 1622 году. Известно, что монастырь точно существовал в 1630-е годы. Столь раннее появление монастыря в только что основанном городе А. Латышев объясняет правительственными указами, а не большим количеством потенциальных насельников, мечтающих удалиться от мира. Первоначальное население Томска состояло из разгульных казаков, корыстолюбивых промышленников, иностранных искателей богатства, высланных поляков, сосланных каторжан, местных татар, «которых обычаи нравились русским, и многоженство нашло и подражателей». «Правительство видело, как необходимо в таком краю заведение благочестивое, подающее пример христианских добродетелей…»
Адрес: 634050, Томская область, г. Томск, ул. Крылова, 12/1
Богоявленский собор берет свое начало от небольшой Богоявленской церкви, построенной в 1633 году. Называлась она Христокрещенской, была деревянной двухпрестольной: один в честь Крещения Господня, второй во имя преподобного Михаила Малеина (небесного покровителя Государя Михаила Федоровича Романова, при крещении нареченного в честь преподобного Михаила Малеина).
Деревянный храм неоднократно страдал от пожаров, но каждый раз снова восстанавливался. Через сто лет, в 1737 году, в храме было уже три придела: во имя Богоявления Господня, во имя пророка Илии и во имя Архистратига Михаила. В апреле 1741 года и эта церковь полностью сгорела на глазах известного ученого-путешественника Иоганна Гмелина, бывшего в то время в Томске.
Следующая деревянная церковь была четырехпрестольной: в честь Богоявления Господня, в честь иконы Божией Матери Одигитрии, во имя Архистратига Михаила и во имя пророка Илии.
15 апреля 1770 года на площади произошел пожар. Горели деревянные купеческие лавки близ церкви Богоявления. В результате храм был почти полностью утрачен. Через год 9 июля 1771 года вместо сгоревшей церкви Богоявления Господня вновь была построена деревянная с наименованием собора святого Архангела Михаила.
Наконец, 31 декабря 1776 года, было решено возвести на месте обветшалой деревянной церкви каменную.
Адрес: пл. Ленина, 7, Томск, Томская обл., Россия, 634009
В 1901 году учрежден Приход в честь апостолов Петра и Павла.
31 мая 1909 года святитель Макарий (Невский), архиепископ Томский, совершил торжественную закладку собора.
18 декабря 1911 года освящен Главный (центральный) престол во имя святых апостолов Петра и Павла. 28 июля 1913 года освящен Правый (южный) престол во имя 1-го и 2-го обретения главы Ионна Предтечи. В 1915 году освящен Левый (северный) престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
8 февраля 1940 года распоряжением советских властей собор закрыт. Церковь стала складским помещением — зернохранилищем Поросинского спиртзавода.
19 октября 1944 года Петропавловский храм первым в Томске был официально возвращен Русской Православной Церкви.
Адрес: Россия, Томская область, город Томск, Томск, улица Алтайская, 47
Томская церковь Воскресения Христова — почти ровесница города. Если Томск был основан в 1604 г., то первый деревянный храм на этом месте появился в 1622-м. Срубленная церковь прослужила томичам до конца следующего столетия, но из-за частых пожаров здание ее находилось в разрушенном состоянии.
Спустя несколько дней первый томский храм разобрали и вывезли со всей утварью на берег Томи, где, согласно обычаю, сожгли, а пепел развеяли. Церковь Воскресения Христова выполнена в стиле сибирского барокко XVIII века. В деталях ее внешнего и внутреннего убранства читаются и элементы готики. Сохранилось имя строителя храма — Иван Карпов. Отношение ширины здания к высоте, удивительные детали оформления — все это устремляет здание ввысь, и кажется, будто детище Карпова своими сводами касается небес.
Однако храм прославила не только красота, но люди, посещавшие его. Именно здесь в октябре 1858 года венчался известный анархист Михаил Александрович Бакунин. Он был сослан в Томск, где и познакомился со своей будущей женой — дворянкой Антониной Ксаверьевной Квятковской. Посаженым отцом на их свадьбе был сам генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский.
При Богородице-Адексиевском мужском монастыре в Томске есть гостиница для паломников.
В паломническую гостиницу бесплатно поселяются мужчины православного вероисповедания, готовые нести трудовые послушания, имеющие при себе паспорт, без вредных привычек.
Не поселяются паломники без документов, в нетрезвом виде, психически больные, люди без определенного места жительства.
Срок поселения - до трех суток.
Распорядок дня паломников соответствует распорядку жизни насельников монастыря (Богослужение, трапеза и труды у паломников и насельников совместные)