Курск (храмы)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курск

Сергиево-Казанский собор (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Сергиево Казанский собор Курск
Сергиево-Казанский собор (Курск)

Кафедра́льный собо́р Се́ргия Ра́донежского и Ико́ны Бо́жией Ма́тери «Каза́нская» (Се́ргиево-Каза́нский собор) — православный храм в Центральном округе города Курска, располагающийся на пересечении улиц Горького (ранее — Сергиевской) и Можаевской по адресу улица Горького, 27. Построен в 1752—1778 годах в стиле елизаветинского барокко на месте сгоревшей до основания в 1751 году одноэтажной церкви во имя Сергия Радонежского. Собор представляет собой стройный, богато украшенный одноглавый двухэтажный каменный храм с ребристыми куполами, разорванными фронтонами, многочисленными окнами разной величины, пропорций и рисунков; в плане — прямоугольник около 16 метров в ширину и около 33 метров в длину с пятигранной алтарной апсидой. Имя архитектора до настоящего времени не установлено, по всей видимости, проект был подготовлен кем-то из учеников Бартоломео Растрелли. В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 году храм получил статус кафедрального собора.

Адрес: ул. Горького, 27, Курск, Курская обл., Россия, 305000

Телефон: +7 471 251-38-49

Подробнее...

Храм Вознесения Господня (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Вознесенский храм Курск2

Храм возведён на средства прихожан и жертвователей в 1887—1888 годы. До его постройки приходским храмом для жителей Казацкой слободы была Вознесенско-Михайловская церковь на улице Архангельской (теперь Карла Либкнехта), откуда в новый храм был перенесён престол.

Новый Вознесенский храм, расположенный на возвышенном участке, стал главной достопримечательностью слободы. В 1888 с горы Афон были привезены иконы Божией Матери Скоропослушница и великомученика Пантелеимона.

В 1907 году на церковной усадебной земле были построены два деревянных дома для священнослужителей. В третьем, приобретённом прихожанами в 1887 году, проживал псаломщик.

В 1940 году по решению местных властей храм был закрыт, но усилиями прихожан его удалось спасти от разграбления. Богослужения возобновлены в конце 1941 года и с того времени не прекращались.

Адрес: 305003, Курск, ул. В. Казацкая, 131

Телефон: (4712) 53-58-79

Подробнее...

Храм Илии Пророка (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Храм пророка Илии

История возникновения храма восходит к далеким событиям начала XVII века. В то время здесь располагалось особое заведение, известное как «убогий дом». Здесь находили последний приют лица, которые по канонам того времени не могли быть похоронены на кладбище, а именно – безродные и не имевшие крова, «убогие», нищие, люди, умершие во время мора. Иногда при «убогих домах» основывались монастыри, именовавшиеся «божедомскими». Именно тогда, в 1619 году инок Корниил Брагин дал «вклад по записи» в Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав таким образом Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу.

Адрес: Россия, 305000, г.Курск, ул. Ленина, 11

Телефон: +7 (4712) 51-40-35

Электронная почта: voskresenskoilinskiyhram@mail.ru

Подробнее...

Успенско-Никитская церковь (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Никитский храм Курск

До утверждения в 1782 году первого в Курске градостроительного плана, вокруг его обветшавшей крепости были хаотично разбросаны слободки и слободы. Почти у каждой из них была своя церковь, и был погост. С утверждением градостроительного плана г.Курска, места для городских кладбищ были отведены за Московскими и Херсонскими воротами, то есть за городской чертой. Первое время после отведения новых земельных участков под кладбища, на них не сразу стали производить захоронения — об этом доносил губернский землемер И.Ф. Башилов, прося Наместническое правление заставить курских священников и церковных ктиторов совершать погребение умерших на новых кладбищах.

Но поскольку ранее в Курске кладбищенских церквей не было, надо было их построить на созданных кладбищах для отпевания покойников. В 1786 году на данном Северном кладбище города Курска была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, которая через 60 лет, т. е. в 1846г. подверглась пожару, и в том же 1846г. была заложена и выстроена новая каменная церковь с приделом в честь вмч. Никиты.

Храм был построен на купеческие средства.

Адрес: Россия, 305029 г.Курск , ул. К.Маркса 48

Телефон: 54-40-09

Подробнее...

Храм Троицы Живоначальной (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Троицкий храм Курск

Храм расположен на месте ранее существовавшего мужского Троицкого монастыря, основанного при Борисе Годунове и по его грамоте, датированной 1597 годом. Монастырь был разорён и сожжён литовскими войсками в эпоху смутного времени (1612 год). Впоследствии монастырь был возобновлён, затем приписан к Курскому Знаменскому монастырю, а позднее упразднён. Прежняя, стоявшая на этом месте монастырская церковь была деревянной.

Современное здание храма возведено в 1742 году (в некоторых источниках встречаются другие, более ранние, даты постройки — 1733 или 1740 годы), в 1782 году перестроено силами прихожан, в XIX веке расширено двумя боковыми пристройками: северный придел — в 1829 году, а южный — в 1842 году. В зимнее время для богослужения использовался нижний храм, а летняя церковь, более светлая и просторная, находилась на втором этаже.

Адрес: 305001, Курск, ул. Гайдара, 30

Телефон: (4712) 54-91-93; 54-41-03

Подробнее...

Храм преподобного Серафима Саровского (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Храм Серафима Саровского Курск2

В 1905 году на совместные средства города и купца И.В. Пузанова, пожертвовавшего городу 10 тысяч рублей, на Цыганском Бугре была построена двухкомплексная школа и храм при ней во имя преподобного Серафима Саровского, который был освящен епископом Курским Питиримом.

Со времени своего открытия храм постоянно привлекал многочисленных богомольцев не только этого района, но и других районов города и местностей, прибегавших к молитвенной помощи преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Храм этот не был приходским (то есть к нему не были приписаны рядом проживавшие жители Цыганского Бугра, которые, соответственно, не могли полностью реализовать свои духовные и религиозные потребности), не имел собственного причта, а службы в нем проводил приезжий священник кафедрального собора. Преобразование данной церкви-школы в приходской храм было продиктовано действительно острой нуждой местного населения, которое частью было приписано к храму Успения Божией Матери, что в Очаково (ныне ул. Антокольского), часть же только переселялась из других районов города Курска по распоряжению Городской Управы – «Производитель заселения жителей города на свободных городских местах».

Адрес: 305019, Курск, ул. Полевая, 17-6

Телефон: (4712) 50-18-73

Подробнее...

Храм Всех Святых (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Храм Всех Святых Курск

Храм заложен в 1813 г. на кладбище за Херсонскими воротами по прошению купца 2-й гильдии С.А. Александрова и построен на его деньги в 1819 году. Освящен храм был только в 1836 г. Был заложен в честь св. Екатерины, но, видно, после смерти купца Александрова по неизвестным нам причинам был именован в честь Всех Святых.

В 1844-45 г.г. курский архитектор начертил план и фасад церкви, которые показывали, что церковь представляла собой кирпичный одноглавый храм в классическом стиле: круглый в плане центральный объём, круглый барабан с купольным сводом, трёхъярусная колокольня и притвор.

В 1899 г. епархиальным архитектором Слесарёвым была выполнена пристройка северного придела, осуществлённая в начале XIX века. Им же была разработана и южная пристройка, но она не была осуществлена. В северном приделе был устроен престол св. великомученицы Екатерины.

В 1939 г. храм был закрыт. Но осенью 1941.г. он вновь открылся.

Адрес: 305035, Россия, Курская область г. Курск, ул. Энгельса, 5а

Телефон: +7 (920) 261-80-57

Подробнее...

Храм Архангела Михаила (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Храм Архангела Михаила (Курск)1

Храм Архангела Михаила до открытия Вознесенской церкви в Казацкой слободе в 1888 году назывался Вознесенским, или Вознесенско-Михайловским.

Самое раннее упоминание о храме Вознесения Господня с приделом Архангела Михаила относится к 1635 году.

Нынешняя каменная церковь Вознесения Господня с приделом Архангела Михаила была построена в 1762—1767 годах на самой северной окраине Казацкой слободы («на гумнах»). Через 15 лет после окончания строительства храма, в 1782 году, Курск получил градостроительный план, утвержденный Екатериной II, по которому Казацкая слобода была перенесена на земли к северу, ранее используемые как сельскохозяйственные угодья. Таким образом, церковь вскоре оказалась в гуще жилой застройки. В 1830 году церковь получила с завода Самгина колокол в 211 пудов. В конце 1836 году были пристроены приделы храма, правый был освящён в 1838 году во имя Архангела Михаила, а левый — в 1841 году во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.В 1845 году в храме был заменён иконостас.

В 1863 году в храме был крещён лейтенант российского флота Александр Семёнович Сергеев, командир героического экипажа легендарного миноносца «Стерегущий».

Адрес: 305001, Россия, Курская область г. Курск, ул. К. Либкнехта, 39

Телефон: +7 (4712) 54-97-36

Подробнее...

Храм Святых Царственных Страстотерпцев (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Храм Царственных Страстотерпцев Курск3

7 декабря 2007 г. курский предприниматель, живущий в районе Знаменской рощи, Максим Алексеевич Маслов обратился к архиепископу Курс кому и Рыльскому ГЕРМАНУ с прошением о создании общины прихода храма во имя святых Царственных страстотерпцев на пересечении улиц Школьной и Прогулочной г. Курска. 17 июля того же года городскими властями было принято решение о предоставлении Курской епархии земельного участка для проектирования храма.

Вслед за этим началась подготовка к строительным работам. Проект храма был выполнен в творческой мастерской Михайлова В.А. (г. Курск). Храм построен ООО «Домостой», (г. Курск). Главный инженер проекта – Новиков Михаил Иванович. Строительство финансировалось из пожертвований верующих, жителей этого микрорайона.

11 февраля 2008 г. настоятелем строящегося храма назначен иеромонах Мелхиседек (Крахмалев) (Указ № 7 от 12.02.2008 г.).

Адрес: Россия, 305021, г.Курск, улица Прогулочная, дом 5-е

Телефон: 58-36-32

Подробнее...

Храм Ахтырской иконы Божией Матери (Курск)[править | править код]

Курск (храмы), Ахтырской иконы храм Курск2

Год возникновения прихода Ахтырской иконы Божией Матери точно не известен. По некоторым данным - 1736 год, также и год строительства, предположительно 1736 год. Вначале храм был деревяным. Очень важным и значительным для прихода является то, что после переезда на жительство за московские ворота, прихожанкой храма была мама прп. Серафима Саровского - Агафия Мошнина и была похоронена на кладбище возле храма, место нахождения могилы неизвестно и определить невозможно.

Адрес: 305004, Курск, Ахтырский пер., 7-а

Телефон: (4712) 58-82-08

Электронная почта: ivanigko@yandex.ru

Подробнее...