Источник

VI. Наставления старца Илариона Симоновского2

1. Некогда спросили его: «как быть, если и по исповедании грехов человек впадает в прежние грехи? Не излишнею ли будет частая исповедь?» – Он прекрасно объяснил это следующим подобием: «Душа», говорил он, – «как бы таблица, на которую беспрестанно ложится пыль; а исповедь – как бы опахало, или крыло, которым сметается она, чтобы таблица была чиста. Приставник, сметающий пыль, то есть внимательный ум, конечно не станет считать, сколько раз он сметал ее, если к вечернему приходу Господина хочет представить таблицу чистою, а будет стараться только о ее чистоте, и заслужит похвалу от Хозяина дома... Это самое подтверждается и словом Божиим, которое говорит: Елико падеши, толико востани, и спасешися. И сам Господь глаголет: в чем тя застану; в том и сужду ти».

2. Рассуждал о различии грехов мысленных от чувственных: «первые легко и скоро могут изглаждаться немедленным самовразумлением и отвращением от неподобных помыслов, укорением себя и зазрением; ибо мысленный недуг мысленно и врачуется; а последние, (т. е. чувственные грехи) требуют большего труда и борения, чтобы обуздать поползновение к ним.

3. Должно часто приобщаться, и приступать к св. Христовым Тайнам – не с усматриванием своего достоинства, а со смирением и страхом, как болящему к врачевству, или как бессильному и расслабленному, для получения духовной силы, – уповая на любовь и милосердие Божие.

4. Кто роптал на беспорядки и соблазны в монастырском управлении; тому старец делал следующее наставление: «не должно вмешиваться ни в какие слабости ближнего, не бывши начальником, или не имея на то права. Судить высших не наше дело, – они творят, они и узрят. Нам только надобно уклоняться от подражания худому... Здесь благомощная и высшая всех Начальница – Матерь Божия: и если что попускает Она, то нам ли исправить? Когда же Ей будет угодно, все вскоре изменится».

5. Надо терпеть. Все пройдет! Мы, по гордости и по грехам нашим, сами причиною своих скорбей. – По делом мне, окаянному! да еще и мало этого за грехи мои...

6. Я не искусен и мало опытен во внутренней молитве; но если усердно желаешь научиться, то святые отцы учат сему следующим образом: Старайся, как можно более, или даже непрестанно, при всех занятиях, творить Иисусову молитву, произнося тихо: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! – Когда же утомятся уста, – произноси ее умом, и старайся отгонять помыслы, и внимать тому, что ты произносишь. По времени, Бог поможет тебе достигнуть и того, что само сердце твое будет творить молитву самодейственно, – по писанию: «аз сплю, а сердце мое бдит»...

7. Когда кто либо из братии скончавался, обыкновенно говаривал: «за кем-то теперь очередь? не за мной ли? – Бог сие весть!»

8. Смотри! всегда поступай по совести.

* * *

2

Из жизнеописания, помещ. в «Страннике», за 1863 год, апрель.


Источник: Старческие советы некоторых отечественных подвижников благочестия XVIII-XIX вв. Часть 2. – М.: Издательский отдел Московского Патриархата; Издательство «Посад», 1994. – 252 с.

Комментарии для сайта Cackle