Источник

О СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

Богодухновенное Писание, как называет его божественный апостол, есть Писание Святого Духа. Цель его есть польза человеков, ибо говорит он: «Всяко Писание богодухновенно и полезно есть» (2Тим. 3,16). Эта польза многоразлична и многообразна, как говорит апостол: «Ко учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанию еже в правде» (2Тим. 3,16). Но эту пользу нельзя получить читающим с первого раза. Божественное, как бы какою завесою, скрывается телом Писания, так как законодательство и история как бы покрывают созерцаемое умом. Потому-то о тех, которые смотрят на тело Писания, апостол говорит, что они имеют покрывало на сердце (2Кор. 3, 15) и не могут провидеть славу духовного закона, так как им препятствует наложенное на лицо Законодателя покрывало (19,71).

Как глухим посредством знаков и движений рук означаем, что должно делать, не потому, что сами не имеем собственного голоса, когда это делаем, но потому-, что для неслышащих совершенно бесполезно изъяснение посредством слов; так, поскольку человеческое естество некоторым образом глухо и не слышит ничего горнего, то благодать Божия… многочастне глаголавшая во пророцех (Евр. 1, 1), руководит нас к уразумению горнего, сообразуя речения святых пророков с тем, что нам ясно и привычно, а не предлагает научения, свойственного собственному величию (ибо как в малом вместилось бы великое?), но снисходит к скудости нашей силы (19,362).

Исследование Писания с пытливостью приводит к вражде и спорам… (31,47).

Призывай Бога, чтобы Он отверз очи сердца твоего, и тогда увидишь пользу молитвы и чтения, уясняемого опытом (51,8)…

Нам надо заботливо наблюдать, чтобы ложное толкование Священного Писания, подделываясь под чистое золото, не обмануло нас драгоценностью металла. В этом хитрый диавол старался искусить и Господа Спасителя как простого человека, когда злонамеренным толкованием повреждая то, что надобно разуметь вообще о лицах всех праведников, он старался, в частности, приложить к Тому, Кто не нуждался в охранении Ангелов, говоря: «На руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Пс. 90, 12). Драгоценные изречения Священного Писания, лукавым пониманием извращая и выводя противный и вредный смысл, диавол представляет нам как бы изображение лица тирана под блеском фальшивого золота; или когда поддельною монетою старается обмануть нас, то есть внушает желать какого-либо благочестивого дела, которое, происходя не от законного правила старцев, под предлогом добродетелей ведет к порокам… (50,184)…

О том, что ясными словами выражено, мы можем твердо определить и смело произнести свое мнение. А те предметы, которые, представляя нашему размышлению и упражнению, Дух Божий поместил в Священном Писании, желая, чтобы о них заключали по некоторым знакам и предположениям, неспешно и осторожно должны быть обсуждаемы, так что удостоверение или утверждение их зависит от произвола рассуждающего. Ибо иногда, когда об одном предмете произносится различное мнение, то и другое может считаться разумным и без ущерба для веры может быть принято или положительно, или в среднем смысле, то есть так, чтобы не принимать их с полной уверенностью и не отвергать совершенно, и за первым следующее мнение не должно отвергать, когда ни то, ни другое из них не оказывается противным вере… (50,308).

Если изучил ты все Божественное Писание, то смотри, да не надмевает тебя этим помысл, потому что все Писание учит смиренномудрию (22,414).

Будь трезвен, чтобы чтением доставить пользу и себе самому и слушающим тебя (23,219).

Евангелие ни одного свободного человека не принуждает силою к тому, чтобы делаться праведником (29,161).

Чтением Богодухновенного Писания люди приобретают многие блага (46,110).

Незнание Писания породило ереси, привело к развратной жизни, оно перевернуло все вверх дном… (32,814)…

В Писании ни одна йота, ни одна черта не употреблена напрасно (34,106).

Не столько имеет значение Воскресение мертвых (для познания Истины), сколько чтение Писания (34,901).

Надобно с великою благодарностью принимать слова Писания и, не выступая за пределы нашей природы, не испытывать того, что выше нас (35,25).

Мы должны приступать к Божественным словам не иначе, как будучи руководимы благодатию свыше и получив просвещение от Святого Духа (35,188).

В Писании можно узнать, как скор на помощь Промысл Божий, мужество праведников, благость Владыки и обилие воздаяний, им-то можно возбудить желание обитать на небесах… делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшей ревностью к подвигам добродетели (35,373).

Никакое время не может служить препятствием к чтению слова Божия, не только дома, но и… совершая путешествие или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении… Не будем… пренебрегать чтением Писания, понимаем ли содержащееся в нем, или не понимаем, будем как можно чаще обращаться к нему. Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимое в памяти (прочитанное) и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, то вдруг понимаем, приступив к чтению завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум (35,376).

Так как Священное Писание есть учение Божественное, а не человеческое, то и можно видеть, что оно противоположно мудрости человеческой (35,399).

Священное Писание не имеет в виду красоты слов или их сочетания, оно само в себе имеет Божественную благодать, которая сообщает блеск и красоту словам его (35,399).

Читающий Священное Писание поверхностно приходит в великое недоумевание, а тщательно внимающий увидит последовательность и точную связь мыслей (36,225).

Господь повелел испытывать Писание, но, конечно, испытывающие нуждаются в озарении свыше, как для того, чтобы найти искомое, так для того, чтобы сохранить найденное (36,793).

Одного чтения недостаточно, если не будет при том и разумения. Как тот, кто принимает пищу, но не переваривает ее, не будет жить, так и тот, кто читает, но нисколько не понимает читаемого, – не достигнет истины (37,547).

Кто делает и рассуждает по собственному своему изволению, тот обольщает себя, а кто научается решению недоумений от Писания, тот имеет своим учителем саму Истину (37,798)…

Кто станет слушать, что читается в Священном Писании, без рассуждения и все принимать буквально так, как сказано, тот может предполагать много нелепого о Боге… Если же кто будет вникать в глубину смысла, то избежит всякой такой нелепости (39,97).

Все мы, нерадящие о чтении Писания, терпим от этого вред и скудость. В самом деле, как мы приведем в благоустройство дела свои, если не знаем тех самых законов, по которым должно приводить их в благоустройство (38,492)…

Нужно тщательное исследование, нужна кроме того и постоянная молитва, чтобы хотя немного прозреть в святилище Слова Божия (39,135).

Будем исследовать Писание, чтобы не коснулся нас грядущий душепагубный голод, будем усердны к Писанию, чтобы не заблуждаться и не увлекаться всяким ветром (39,697).

Когда мы имеем дело с Божественным Писанием, не должно спешить изъяснять его, едва услышим, чтобы не было стеснения мысли, но предварительно уверившись в благодатном содействии свыше, тогда уже только следует приступать к спокойному и неторопливому рассмотрению в должном порядке (39,829).

В Священном Писании бездна вопросов, поэтому приучайтесь не изыскивать только разрешения вопросов, но и не задавать их, потому что никогда не будет конца вашим вопросам (40,223).

Подобно тому, как лишенные света не могут прямо идти, так и не взирающие на луч Божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, т. к. поистине ходят в самой глубокой тьме… От незнания Писания произошли бесчисленные бедствия: отсюда произошла великая зараза ересей, отсюда – нерадивая жизнь и бесполезные труды (40,484).

Любознательность в Евангельской сокровищнице украшает души и направляет к небу земной навык (41,901).

Чтение Писания окружает дух стеною, очищает совесть, изгоняет и низкие страсти, насаждает добродетель, делает помысл возвышенным, не допускает погружаться в неожиданные обстоятельства, ставит выше диавольских стрел, переселяет на самое небо, освобождает душу от уз тела, дает легкие крылья; все хорошее, что бы кто ни назвал, поселяет в души слушателей (43,310).

Презирающие Божественное учение теряют через это презрение самое человеческое достоинство и лишаются благородства своего происхождения (43,524).

Божественное Писание должен ты толковать со знанием дела и разумно исследовать силу его, а не отваживаться, как ни есть, касаться неприкосновенных тайн, дозволяя сие рукам недостойным. Ибо дерзостный Осия, осмелившись возложить так руку на неприкосновенное, за дерзость подвергся проказе и невольно изринут из святилища, потому что вход внутрь оного заграждал закон пораженным проказою (47,17).

Извращающие Божественные изречения и толкующие их принужденно по собственному своему изволению, погрешают неизвинительно. Ибо не будут иметь оправдания, представляя в предлог обольщение и заблуждение, потому что пали по злонамеренности, а не по простоте, и не укроются от спокойного и кроткого Ока, вопреки Которому осмелились учить, обезумев от порока (48,39).

Кто касается предмета высокого и покушается истолковать смысл Священного Писания, тому надлежит иметь язык степенный и ясный, а сердце благочестивое и благоговейное, следовать за Писанием, а не указывать ему путь и не по собственному своему изволению навязывать ему смысл. Ибо осмеливающимся искажать и перетолковывать его угрожает весьма великая опасность, касающаяся самой души (48,309).

Божественные и небесные глаголы нелюбителям прекрасного представляются только простыми письменами, а для премирных любознателей суть цветущие луга, на которых обильно растут чистые цветы, орошенные небесным нектаром (48,372).

Не станем насильственно толковать пророчества и для соглашения пророческих выражений впадать в пустые разглагольствования, но будем сказанное исторически понимать благоразумно и изреченное пророчественно – в умозрительном смысле, насильственно не превращая и ясно исторического в умозрение, и что должно понимать умозрительно, – в историю, но тому и другому приспособляя пригодный и сообразный смысл. Если же найдем такое пророчество, которое сохраняет в себе и историю и к которому удобоприложимо умозрение непринужденно, то должно им пользоваться и в этом, и в другом смысле (49,113).

Осмеливавшиеся искать и перетолковывать Божественные глаголы пали в грех, который выше всякого оправдания и извинения; ибо думая, что измыслили нечто более мудрое, и себя самих поверивших ввергли в море невежества, извращая многие речения священных словес, увлекая и насильственно ведя слушателей к чему сами желали, отступили от воли Законодателя, не то выражая, что имел в мысли Он, но подкрепляя собственные свои изволения (49,336).

Молитву почитай ключом к истинному смыслу сказанного в Божественном Писании (52,400).

В отношении Божественного Писания то, чтобы читать оное, – в нашей состоит власти, а то, чтобы понимать читаемое и от нас зависит, и не от нас. От нас зависит старание и внимание, какое надлежит иметь при чтении; то же, чтобы понимать читаемое, – есть дело благодати Божией. Но то, чтобы удерживать в уме и помнить понятое, – есть дело единой благодати Божией. Почему немного таких, которые удерживают это в уме, как и вообще спасаемых избранников немного. Чтение научает человека тому, что руководит его к Богу и делает Божиим, а молитва делает то, что Бог милосердствует к человеку и просвещает ум его, чтобы помнил прочитанное. То, что написано об иных мирских делах, читающие могут понимать сами, но вещей Божественных и спасительных невозможно понять или помнить без просвещения Святого Духа (57,75).


Источник: Сокровищница духовной мудрости : Выписки из творений святых отцов, располож. в соответствии с годовым кругом еванг. чтений / [Сост. протоиерей М. Нейгум]. - Сергиев Посад : Свято-Троиц. Сергиева Лавра, 2001. - 696 с.

Комментарии для сайта Cackle